Нейроцистицеркозе и эхинококкозе что это

Что такое цистицеркоз?

Цистицеркоз является редким инфекционным заболеванием, вызванным наличием и скоплением личиночных кист ленточного червя (цестода) в тканях организма. Научное название для ленточного червя, вызывающего цистицеркоз, — свиной цепень или свиной солитёр (лат. Taenia solium), который также известен как вооруженный цепень.

Кисты свиного цепня (цистицерки) могут поражать любую область тела, включая головной мозг, вызывая состояние, известное как нейроцистицеркоз. Симптомы варьируются от случая к случаю. Если цистицерки находятся в головном мозге, могут возникнуть нарушения центральной нервной системы, чаще всего эпилепсия и головные боли. Цистицеркоз может также поражать глаза, спинной мозг, кожу и сердце.

Симптоматика, диагностика и лечение

В обоих случаях симптомы практически совпадают. Это следующие:

  • изменение состава и качества жидкости спинного мозга;
  • повышение температуры тела;
  • частые или хронические менингиты;
  • невротические и шизоидные изменения психики;
  • резкое снижение уровня интеллекта.

К вышеуказанным симптомам относятся те, которые свидетельствуют исключительно о наличии паразитов в мозгу человека, однако часто им сопутствуют и другие, свойственные наличиям опухолей мозга в целом, а именно:

  • рвота;
  • сильные головные боли;
  • состояние оглушенности, как при контузии;
  • застои глазного дна;
  • припадки эпилептического типа разных степеней тяжести.

При этом важно помнить, что зачастую нет вообще никаких признаков того, что в голове человека поселился паразит, особенно, если это финна единичного типа. Это делает особенно важными профилактические осмотры

В последнее время выделено два основных способа выявления этих паразитов человека:

воздействие на них при помощи цистециркозного антигена, который связывает комплемент червя (к сожалению, этот способ годится только для одного из паразитов);

использование рентгена, причем, в осмотре не только головы, но также и тела и конечностей предполагаемого больного. Это объясняется тем, что кровь разносит паразитов по телу, и обнаружить их или их следы можно практически где угодно. Заметней всего обнаружения остатков уже отмерших финн, которые выглядят как характерные уплотнения ткани

При этом важно помнить, что, даже если финны и отмерли, это еще не значит, что в организме нет второй их колонии или что первая не успела распространить дочерние пузыри.

Единственным по-настоящему надежным средством лечения считается операция, которая может пройти легко при удалении только одного пузыря, но быть осложненной, если в мозге образовалась целая киста (в этом случае последствия часто остаются неисправимыми). Чем быстрее будет осуществлена операция, тем лучше для больного. При ее проведении практикуется использование левомезола.

В качестве профилактики возникновения в голове этих паразитов следует придерживаться той же тактики, что касается и всех прочих: употреблять в пищу только тщательно обработанные воду и продукты, а также избегать потенциальных носителей.

А вы уверены, что не заражены паразитами?

Контрольно-профилактические меры

Для профилактики, контроля и потенциальной ликвидации T. solium требуется проведение надлежащих мероприятий в области общественного здравоохранения, охватывающих такие аспекты, как здоровье животных, здоровье человека и окружающую среду. В отношении T. solium могут проводиться различные комбинации восьми типов контрольно-профилактических мероприятий в зависимости от условий в конкретных странах:

  • массовое назначение препаратов против тениоза;
  • выявление и лечение случаев тениоза;
  • санитарное просвещение, в том числе по вопросам гигиены и безопасности продуктов питания;
  • улучшение санитарных условий;
  • более совершенная практика свиноводства;
  • антигельминтное лечение свиней (оксфендазол в дозировке 30 мг/кг – доступное на рынке и зарегистрированное средство для лечения цистицеркоза у свиней);
  • вакцинация свиней (вакцина TSOL18 – доступна на рынке);
  • усиление ветеринарно-санитарного контроля мяса и мясопереработки.

По-прежнему отмечается нехватка надежных эпидемиологических данных о географическом распределении вызванного T. solium тениоза и цистицеркоза у людей и свиней.

Создание надлежащих механизмов эпиднадзора могло бы обеспечить возможность регистрации новых случаев цистицеркоза у людей и свиней, что позволило бы выявлять местные сообщества c высоким уровнем риска и принимать в выявленных районах контрольно-профилактические меры.

Можно ли предотвратить цистицеркоз?

Предотвращение цистицеркоза человека может быть достигнуто с помощью различных мер, в том числе следующих:

  • Общественное образование в отношении паразита и его пути передачи;
  • Избегание сырой или недоваренной свинины в эндемичных районах, чтобы избежать кишечной инфекции;
  • Избегание потенциальных фекально-оральных путей передачи путем мытья рук, хорошей личной гигиены, а также путем надлежащего обращения и приготовления продуктов питания;
  • Контроль мяса и надлежащее удаление зараженного мяса в эндемичных районах;
  • Улучшение санитарных мер по удалению отходов человека в эндемичных районах;
  • Разработка вакцины для профилактики цистицеркоза, которая может быть использована в будущем (в настоящее время вакцины не одобрены для использования на людях, хотя вакцины для свиньей применялись).

Прогноз и профилактика

Самому диагностировать заболевание не так просто. Заражению подвержены люди, которые посещали страны и регионы, являющиеся очагами данного заболевания.

Но если регулярно посещать врача и сдавать анализы для профилактики, можно обнаружить нейроцистицеркоз на ранних стадиях, а так же избежать появления ряда других заболеваний.

Самыми простыми мерами профилактики являются соблюдение обычных правил сангигиены, термическая обработка пищевых продуктов, а также строгий санитарный контроль на предприятиях, занимающихся убоем скота и переработкой мяса.

  1. Эхинококкоз печени хирургия
  2. Эхинококкоз у детей — Про паразитов
  3. Эхинококкоз животных: возможность заражения человека
  4. Сочлены природного очага эхинококкоза
Читайте также:  Анализ на брюшной тиф — в каких случаях и как проводится