Микроспория у кошек: причины и лечение

Телята больше подвержены заболеваниям, чем взрослые животные. Это связано с еще не сформировавшимся иммунитетом, ослабленностью организма и внешними факторами. Криптоспоридиоз находится под наблюдением ученых уже долгое время, поэтому изучен достаточно тщательно. Однако, есть еще несколько нюансов, требующих доработки.

Как происходит заражение простейшими

Заразиться кошка может после приема в пищу продуктов или воды, зараженными спорами паразитов. Еще один путь передачи – это укусы кровососущих насекомых. В зоне риска находятся котята, у которых еще слабый иммунитет и животные, недавно перенесшие болезни, операции, у них также еще слабый иммунитет. Еще опасны простейшие у кошек для человека. Поэтому при лечении питомцев от простейших и дезинфекции помещения нужно соблюдать определенные правила безопасности. Особенно это важно, если в доме есть ребенок или пожилые люди. В таком случае больное животное нужно будет изолировать.

Криптоспоридиоз у кошек и собак

Криптоспоридиоз – протозойное заболевание, обычно протекающее в гастроинтестинальной форме с нарушением всасывательной функции кишечника и принимающее тяжелые формы у ослабленных животных и у животных с иммунодефицитом.

Криптоспоридии – простейшие микроорганизмы, относящиеся к типу Protozoa, семейству Eimeriidae, подклассу Coccidia. Возбудитель: Cryptosporidium parvum.

Могут входить в состав микрофлоры кишечника животных и человека, либо попадать туда извне. Чаще не провоцируют никаких клинических проявлений заболевания, и инвазия протекает бессимптомно, однако при снижении иммунитета вызывают расстройства пищеварения, профузные водянистые диареи и обезвоживание организма.

Симптомы. Криптоспоридиоз у кошек и собак сопровождается отказом от корма, апатией, многократными дефекациями водянистым стулом, повышением температуры тела.

Диарея также может носить хронический характер и не поддаваться лечению при значительной иммуносупрессии.

К косвенным признакам относятся увеличение и воспаление лимфоузлов, как правило, внутренних (мезентериальных), а также увеличение селезенки.

Молодые животные, содержащиеся в тесных и скученных условиях, могут погибать. Клиническая форма проявляется чаще у котят и кошек на фоне значительного снижения иммунитета. Может возникнуть как осложнение и сопутствующая инвазия при чуме плотоядных, вирусном перитоните, лейкозе и иммунодефиците кошек.

Патогенез. Животные заражаются при поедании зараженной пищи или воды. Существует несколько видов криптоспоридий, но строгой специфичности к определенным видам животных нет, и заражение может быть перекрестным.

При попадании в организм ооцисты криптоспоридии начинают усиленно и активно размножаться, проходя несколько стадий развития (спорозоиты, трофозоиты, мерозоиты). Этот цикл развития занимает несколько дней (инкубационный период).

Паразит поражает слизистую кишечника, а именно кишечные ворсинки – крипты. Это приводит к нарушению и снижению всасывательной активности кишечника, разжижению стула, наличию в нем слизи, крови, примесей кишечного эпителия.

Читайте также:  Инструкция по применению Пирантела при глистных инвазиях

Цикл развития криптоспоридий завершается выделением в окружающую среду ооцист, которые способны заражать следующий организм.

Диагностика. Ооцисты криптоспоридий возможно обнаружить в фекалиях стандартными флотационными методами, однако очень маленький размер ооцисты (4-5 мкм.) часто затрудняет их обнаружение. Также во внешнюю среду с калом выделяется небольшое количество ооцист, но обнаруживаются они не в каждой пробе кала. Также криптоспоридиоз у животных может определяться методом ПЦР-диагностики. При таких неспецифических симптомах, возникающих при заболевании, необходима дифференциальная диагностика. Диарея, рвота, апатия, отказ от корма, гипертермия могут сопровождать острое развитие вирусных инфекций, отравлений, интоксикаций организма и даже кишечную непроходимость! Поэтому обследовать животное всегда необходимо комплексно, сдавать анализы крови и кала, проводить дополнительные методы диагностики, такие как УЗИ и рентген, исключать экстренные диагнозы, требующие срочного оперативного вмешательства.

Лечение.

При подтверждении диагноза назначается длительный прием сульфаниламидных препаратов (от трех недель и более), а также симптоматическая и иммуностимулирующая терапия, витамины, антибиотики широкого спектра (для лечения вторичного воспаления на фоне поражения слизистой кишечника), и внутривенные капельные инфузии для снятия интоксикации и устранения обезвоживания организма. При наличии или появлении в результате лечения аппетита необходима диета для чувствительного пищеварения животного или щадящий натуральный рацион. Большое значение имеют условия содержания животных, соблюдение санитарно-гигиенических норм в питомниках и вольерах, где животные содержатся группами, а также вовремя и правильно проводимые дезинфицирующие обработки помещений. Не допускать скученности животных в помещениях.

При восстановлении иммунитета организма часто лечение не требуется, и выздоровление наступает самопроизвольно. При таком течении прогноз обычно благоприятный. Необходимо помнить о том, что молодые животные часто подвергаются подобным инвазионным заболеваниям и при возникновении диареи, рвоты и отказа от корма в течение одного дня уже необходимо как можно скорее обратиться в клинику за квалифицированной помощью животному. Помните, обезвоживание щенка или котенка может стать необратимым и грозить гибелью менее, чем за сутки острого течения подобных заболеваний! Поэтом внимательнее относитесь к вашему питомцу, если у него меняется поведение и тем более проявляются симптомы заболевания. Здоровье животного во многом зависит от внимания его хозяина!

Жизненный цикл гельминтов

Жизненный цикл паразита начинается только после попадания паразита в тело человека или животного. Причем у него нет промежуточных хозяев, только один. Заражение происходит при проглатывании или вдыхании ооцист.

После этого гельминты двигаются к тонкой кишке. Это место имеет идеальные условия, чтобы паразиты вышли из своих защитных оболочек и продолжили цикл.

Жизненный цикл гельминтов

Ферменты поджелудочной железы в своем составе имеют компоненты, которые разъедают оболочки ооцист, освобождая их.

Далее паразит старается закрепиться на стенке слизистой оболочки, чтобы перейти в следующую стадию существования – вегетативную. После этого паразит превращается во взрослую особь и готовится к размножению. Со временем появляются мерозоиты – подвижные микроорганизмы, которые ждут своего хозяина для продолжения собственного жизненного цикла.

Читайте также:  Анализы крови на лямблии — типы диагностики и расшифровка результатов

Лечение микроспории

Терапия микроспории вполне осуществима и эффективна в домашних условиях, но назначить препараты для её проведения может только специалист. Лечение может осуществляться наружными средствами — мазями, спреями, шампунями, в особо тяжёлых случаях назначают оральные препараты. Для профилактики и лечения некоторые ветеринары рекомендуют специальные вакцины.

Перед лечебной обработкой шёрстку вблизи поражённых участков нужно состричь — делать это нужно в перчатках, так же как и все последующие манипуляции. Прежде чем нанести лечебную мазь следует провести антисептическую обработку. В качестве антисептика подойдёт Фукорцин или Салициловый спирт. В качестве эффективных наружных средств для терапии микроспории используют:

  1. Мазь серную. Показана даже при тяжёлых формах поражения. Наносится на проблемный участок и кожный покров вблизи него — примерно на расстояние в 2 см, дважды в сутки.
  2. Клотримазол. Препарат реализуется в форме мази или спрея. Курс применения составляет 30 дней. Наносить мазь следует трижды в сутки.
  3. Фунгин. Обычно применяется в виде спрея, который распыляют один раз в сутки из расчёта 0,2 мл на килограмм веса питомца. При использовании средства следует строго соблюдать дозировку — препарат эффективен, но токсичен.
  4. Мазь ЯМ. Обладает комплексным действием. Наносится дважды в сутки, в течение 7–10 дней.
  5. Имаверол. Представляет собой эмульсию, на основе которой готовят раствор. Использовать его нужно в день приготовления. Обработку проводят четыре раза, соблюдая интервал — четверо суток.
  6. Шампунь Низорал. Применяют при сильном поражении животного, так как большинство противогрибковых мазей токсично, и использовать их в большом объёме опасно. Водные процедуры с лечебным шампунем проводят дважды в неделю, в течение полутора месяцев.

Если наружные средства не помогают, врач назначает таблетки или вакцины. Одним из эффективных оральных препаратов считается Гризеофульвин. Для взрослой особи достаточной дозой является четверть таблетки. Другими назначаемыми в случае запущенных форм микроспории препаратами являются Интраконазол и Флуканазол.

В терапии грибковых поражений кожного покрова у кошек большое значение имеет применение стимулирующих иммунитет препаратов. Вакцины Вакдерм, Поливак ТМ и Микродерм, согласно инструкции обладают профилактическим и терапевтическим воздействием.

Весь период лечения следует оградить заражённого питомца от контактов с другими домашними животными и членами семьи.

Народные средства

Народные средства для избавления от лишая имеют свои преимущества и недостатки. С одной стороны, они совершенно безопасны и не имеют побочных эффектов, с другой — они зачастую бывают неэффективны при осложнённых формах болезни. Наиболее популярными являются следующие средства:

  1. Изюм. Сухофрукты разрезают пополам и протирают им поражённые места.
  2. Девясил. Из растения готовят настой — 10 грамм травы заливают 100 мл кипятка и выдерживают 30 минут. Его дают пить животному трижды в день по ст. л.
  3. Налёт от сгоревшей газеты. Газету сжигают на тарелке, а образовавшимся коричневым налётом смазывают места заражения 4 раза в сутки.
Читайте также:  Черви в печени человека: симптомы паразитарного заражения

Не стоит увлекаться народными средствами лечения — если их использование не приносит результатов лучше применить назначенные специалистом препараты.

Терапия беременных кошек и котят

Большинство наружных средств, кроме мази Клотримазол и препарата Имаверол, противопоказаны для вынашивающих потомство кошек и маленьких питомцев. Беременным самкам также не назначаются оральные средства и вакцины. Наружное лечение маленького питомца, достигшего возраста полутора месяцев, можно сочетать с вакцинацией Поливак ТМ.

Стригущий лишай

Стригущий лишай – это инфекция, вызываемая грибками, которые могут поражать кожу, волосы или ногти людей и животных.

КАК ЭТО РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ: стригущий лишай передается при непосредственном контакте с инфицированным животным или человеком (прикосновением) или из окружающей среды.

КТО В РИСКЕ: стригущий лишай может заразиться любой человек.

СИМПТОМЫ У КОШЕК: Некоторые кошки могут не проявлять признаков инфекции стригущего лишая, в то время как у других наблюдается выпадение волос вокруг ушей, лица или задних лап, шелушащаяся или сухая кожа. Чаще всего страдают котята.

СИМПТОМЫ У ЛЮДЕЙ: Стригущий лишай у людей обычно вызывает зуд и может появиться практически на любой части тела. Может появиться покраснение, шелушение, растрескивание кожи или кольцеобразная сыпь. Если инфекция попала на кожу головы или бороду, волосы могут выпасть. Пораженные ногти могут обесцветиться, стать толстыми или рассыпаться.

Антибиотики

Ситуация усложняется тем, что многие препараты токсичны для молодого неокрепшего организма и при этом не дают должного эффекта. Ученые понимают, что помочь смогут антибиотики. Но они способны убить не только вредные микроорганизмы, но и разрушить полезную микрофлору всего желудочно-кишечного тракта.

В этой ситуации часто проявляются другие возбудители инфекций, то есть происходит новая интоксикация больного организма. Вместо желаемого лечебного эффекта, можно усугубить состояние, получив совершенно обратный результат.

Воспаление параанальных желез

Симптомы заболевания: у животного ярко выраженная воспаленность ануса, облысение над хвостом. При пальпации выделяется бурый гной, который говорит о воспалении.

При таком заболевании как воспаление параанальных желез у кошек лечение состоит в том, что ветеринар проводит обмывание раствором, удаляет отмершие ткани и проводит лечение раны. Назначаются свечи, Синулокс для кошек (для восстановления после операции) и ограничение в питании. Это все, что нужно знать про воспаление параанальных желез у кошек лечение которых определяет ветеринар.