Мазок на онкоцитологию – что это, когда сдавать, расшифровка

При обнаружении коккобациллярной флоры в мазке стоит задуматься о том, что в женском организме существуют проблемы со здоровьем. В норме в составе женского мазка должны присутствовать лакто- и бифидобактерии, а также пептострептококки. Главной их задачей является предупреждение развития во влагалище патогенных микроорганизмов.

Особенности

Если определяется в мазке кокковая микрофлора, что это такое может простым языком пояснить гинеколог. Дело в том, что когда обследование проходит абсолютно здоровая женщина, результаты анализов показывают преобладание лактобактерий во влагалищной среде. Именно эти микроорганизмы выступают в качестве некого барьера для слизистой оболочке, благодаря которому в органы не проникают болезнетворные бактерии.

Особенности

Отвечая на вопрос, кокки в гинекологии, что это, необходимо сказать, что это специфические микроорганизмы условно-патогенного типа, которые при изменении среды влагалища в щелочную сторону увеличивают свои колонии. Представители естественной флоры могут жить только в кислой среде, а когда она становится щелочной, происходит их гибель, соответственно, разрушается защитный барьер.

Особенности

Кокковая микрофлора в мазке у женщин разделяется на грамположительные и грамотрицательные бактерии. Характерной особенностью этих бактерий выступает индивидуальное строение. Также стоит сказать, что в процессе диагностики, когда врач использует краситель, они приобретают разные оттенки. Если была обнаружена кокковая флора в мазке у женщин, лечение будет напрямую зависеть от чувствительности микроорганизмов к определенным типам антибиотиков.

Особенности

Особенности

Мазок на онкоцитологию — что это такое и что показывает?

Онкоцитологическая диагностика – это изучение мазка под микроскопом врачом для диагностики наличия или отсутствия патологических изменений клеток слизистого эпителия.  Мазок на онкоцитологию шейки матки назначается всем девушкам, достигшим 18 лет, минимум 1 раз в год.

Для чего нужен мазок на онкоцитологию?

Процедура с целью оценки состояния слизистой оболочки шейки матки, выявления воспалительного процесса, а также для своевременного обнаружения образования предопухолевых или опухолевых клеток.

В случае если по данным лабораторной диагностики было установлено присутствие инфекционного агента вирусной, бактериальной или протозойной природы, то мазок на онкоцитологию важен для определения ответной реакции организма на их присутствие. Кроме того, данный метод позволяет выявить признаки пролиферации, метаплазии или иного видоизменения эпителиальной ткани.

Помимо этого мазок на рак шейки матки также позволяет установить факторы, способствующие изменению эпителиальной ткани, среди них:

  • патогенная микрофлора;
  • обострение воспалительного процесса;
  • патологические реакции орагнизма на приём гормональных и иных лекарственных препаратов;
  • развитие дисплазии.

Столь широкий перечень показателей, которые можно установить при данном виде диагностики, позволяет отнести его к одному из важнейших при выявлении видимых патологических состояний слизистых оболочек на шейке матки, так и при комплексном скрининговом обследовании.

Разновидности

В настоящее время различают 3 основные разновидности:

  • цитологическая диагностика с окраской по Лейшману – наиболее распространённый тип, который чаще других применяется в государственных женских консультациях;
  • Рар-тест (мазок по Папаниколау) – широкое распространение получил в частных лабораториях и заграницей. Считается, что уровень достоверности данного вида диагностики значительно превосходит предыдущий. Механизм проведения анализа отличается степенью сложности окрашивания мазка;
  • жидкостная цитология – одна из современнейших методик диагностики, оборудование, для которого есть в единичных лабораториях. Занимает лидирующую позицию по информативности и достоверности. При этом виде мазка на онкоцитологию биоматериал вносят в специальную жидкую среду для исследований. После чего клетки очищаются и концентрируются, формируя тонкое ровное покрытие. Подготовленный данным образом слизистый эпителий не подвергается высушиваю при транспортировке в лабораторию для микроскопии, что в значительной степени повышает точность полученных данных.
Читайте также:  От вшей чемеричная вода при беременности

Как лечить?

При обнаружении коккобацилл в мазке требуется провести лечение, направленное на восстановление нормальной микрофлоры у пациентки.

Если причина заболевания заключается только в наличии дисбактериоза, то избавиться от недуга возможно самостоятельно. Для этого нужно скорректировать свой рацион, исключить из него все жирные, соленые и острые блюда, употреблять как можно больше кисломолочных продуктов.

Как лечить?

Но в том случае, если микрофлора влагалища населена коккобациллами из-за заражения болезнями, передающимися половым путем, то требуется незамедлительное лечение, поскольку они могут спровоцировать различные тяжелые осложнения. Медикаментозная терапия для каждой конкретной пациентки подбирается индивидуально с учетом особенностей протекания заболевания и строго под наблюдением специалиста.

Гонококк Нейссера является возбудителем гонореи

Гонококк Нейссера является возбудителем гонореи, – заболевания, передаваемого половым путем.

Клинические симптомы гонореи не могут служить основанием для постановки точного диагноза.

Поэтомув практике венеролога широко используются лабораторные анализы.

Анализ на гонококки Нейссера

заключается в исследовании мазка из шейки матки, влагалища и мочеиспускательного канала.

Мазок подвергается микроскопии и посеву на питательные среды; расшифровка его производится венерологом.

Результаты анализа (мазка на микроскопию) на гонококки Нейссера

Результаты анализа (мазка на микроскопию) на гонококки Нейссера могут быть следующими:

при положительных результатах диагностики в исследуемом образце мазка обнаруживают диплококки – расположенные попарно возбудители гонореи (нейссерии).

При окрашивании по Романовскому-Гимзе они окрашиваются в синий цвет, являются грамотрицательными.

Наряду с выявлением гонококков Нейссера в мазке при гонорее выявляется повышенный уровень лейкоцитов, клеток слущенного эпителия и слизи, иногда эритроциты.

Это объясняется воспалительными процессами в мочеполовых путях.

Однако бактериоскопия – недостаточно чувствительный и специфичный метод диагностики, поэтому она не может использоваться в качестве основной и единственной методики.

Для верификации диагноза на гонорею необходимы другие, более точные методы исследования.

При отрицательных результатах анализа в мазке не обнаруживают гонококков, в поле зрения находят единичные лейкоциты и клетки эпителия.

Результаты бактериологического посева гонококка Нейсера

Результаты бактериологического посева гонококка Нейсера на питательные среды выглядят так: 

при положительных результатах посева наблюдается рост бактериальных культур, при отрицательных – роста не наблюдается.

При выявлении нейссерий проводится определение их восприимчивости к антибактериальным препаратам – это поможет подобрать самую эффективную схему этиотропного лечения инфекции.

Для культурального исследования берется мазок из уретры у мужчин, влагалища и шейки матки – у женщин.

Гонококк Нейссера является возбудителем гонореи

Мазок помещают в пробирки или чашки Петри, высевают на питательные среды и ставят в термостат, где в течение 5-7 суток при оптимальных температурных и влажностных условиях происходит их культивирование и рост.

Выросшие колонии гонококков легко поддаются идентификации и оценке чувствительности к антимикробным препаратам.

Преимуществами бакпосева являются его высокая чувствительность и специфичность, точность, к недостаткам относятся высокая трудоемкость и необходимость длительного ожидания результатов.

Исследование мазка на гонококки Нейссера может проводиться с помощью ПЦР – молекулярно-генетического метода, основанного на многократном копировании ДНК возбудителя инфекции и его выделения в исследуемой пробе.

За счет высочайшей чувствительности и специфичности этот метод обладает исключительной точностью и может использоваться для диагностики любой скрытопротекающей инфекции, в том числе, и гонококковой.

При положительных результатах ПЦР в мазке обнаруживается ДНК гонококка.

Анализ мазка на наличие нейссерий проводят также после окончания специфической противомикробной терапии (через 1-2 недели) для оценки ее эффективности и контроля излеченности больного.

При отрицательных результатах анализов терапию прекращают, больной считается выздоровевшим, при положительных – лечение продолжают, при необходимости программу терапии корректируют, одни препараты заменяют другими.

Читайте также:  Могут Ли У Человека В Сердце Жить Глисты

Мазок на гонококк Нейссера необходимо сдать

Мазок на гонококк Нейссера необходимо сдать при появлении тревожных симптомов:

В рамках профилактического осмотра обследование на гонорею проводится раз в год, наравне с анализом на другие инфекции, передаваемые половым путем.

Перед сдачей мазка на гонококки Нейссера требуется подготовка:

При передаче гонореи путем генитально-орального или генитально-анального полового контакта, воспаление развивается соответственно в ротовой полости (гонорейный фарингит и тонзиллит) и прямой кишке (гонорейный проктит).

Мазок в таком случае берется из места поражения.

Перед забором мазка из ротовой полости нельзя принимать пищу, пить и полоскать рот.

Анализ берут стерильным одноразовым универсальным зондом.

Процедура малоприятная, но вполне терпимая.

Мужчинам вводится специальный зонд на глубину 2-3 см в уретру.

Уженщин анализ берут в гинекологическом кресле, с помощью стерильного шпателя.

После процедуры возможно жжение в области мочеиспускательного отверстия, как правило, неприятные ощущения проходят спустя 1-2 дня.

Гонококк в мазке

Гонококк (Neisseria gonorrhaeae) – возбудитель венерического заболевания – гонореи. При окраске – грамотрицательный, выглядит как сдвоенный кокк (отсюда название диплококки). Передача гонореи происходит половым путем, возможен бытовой и вертикальный пути (от матери к ребенку).  Диплококки плохо устойчивы во внешней среде. Основные симптомы у женщин обычно не выражены, однако нередко отмечаются выделения из влагалища, боли при мочеиспускании, боли в промежности, зуд, жжение.

Мужчины отмечают появление выделений из уретры, боль при мочеиспускании по ходу мочевого канала. Такое сочетание жалоб нередко и подталкивает выполнить тест. Мазок на гонококк не требует сложной подготовки: женщинами он выполняется в межменструальный период, для мужчин достаточно не мочится 3 часа перед тестом. Посев и расшифровка под микроскопом колоний выявляет типичные диплококки.

Гонококк в мазке

Точность диагностики при сдаче анализа на гонококки высокая. Лечение  достаточно простое – курс антибиотикотерапии лекарством, выводящимся с мочой.  После излечения гонореи (проводить обязательно под контролем врача!!!) через месяц назначается повторный контрольный мазок. Настойчиво рекомендуется выполнить исследование у полового партнера.

Лечение

Грамположительные диплококки обычно не требуют проведения лечебных мероприятий. У здоровой женщины они подавляются лактобактериями и не вызывают дискомфорта. При возникновении дисбиоза требуется повышение иммунитета и восстановление баланса микроорганизмов. Как правило, в этом случае прописывают общеукрепляющие средства и пробиотики.

Серьезные воспалительные процессы купируются антибиотиками, а также антисептическими и противовоспалительными средствами. Подбирать лечение самостоятельно нельзя. Необходимо сначала определить чувствительность возбудителя к антибиотикам. Если препарат окажется неподходящим, колонии патогенов продолжат размножаться, а остатки полезной микрофлоры погибнут. Это приведет к хронизации процесса и тяжелым осложнениям вплоть до воспаления матки и бесплодия.

При обнаружении диплококков в мазке не стоит впадать в панику. Не всегда эти микроорганизмы вызывают заболевания. Даже если патология есть, на начальных стадиях от нее легко избавиться. Главное, правильно подобрать лечение и соблюдать все рекомендации врача.

Читайте в следующей статье: коккобациллярная флора в мазке у женщин

Способ устранения кокковой флоры

Как лечить кокковую инфекцию, расскажет лечащий врач, во внимание будут приниматься возраст, вес пациента, сопутствующие заболевания, а также наличие характерных симптомов. Кокковая флора лечится с помощью антибактериальных препаратов, к примеру, Клиндамицином, Метронидазолом. В зависимости от типа кокков, что были обнаружены, могут быть назначены для лечения стафилококков – Иммуноглобулин, антистафилококковую гомологичную плазму, стафилококковый анатоксин, вакцинотерапию. При наличии стрептококков выбирают антибиотики широкого спектра действия. Гонококки чувствительны к лечению Пенициллином, Стрептомицином, сульфаниламидами. Могут быть назначены местные препараты в виде гелей, свечей и спреев.

При беременности, врач, как правило, назначает препараты на растительной основе, что не несут угрозы ребенку. В некоторых случаях, могут быть назначены антигистаминные препараты, которые нацелены на восстановление нормальной микрофлоры во влагалище и мочеиспускательных каналах. Если в анализе кокковые представители единичны и не несут особой угрозы организму женщины, врач назначит спринцевания антисептическими растворами, к примеру, Хлоргексидином.

Способ устранения кокковой флоры

Что означает несколько коков в анализе мазке, теперь вам известно. Также вы осведомлены о том, какие болезни может вызвать обильная концентрация кокков. Чтобы избежать проблем со здоровьем, не игнорируйте профилактические осмотры у врача, соблюдайте гигиену половых органов, правильно питайтесь, а также своевременно лечите воспалительные заболевания мочеполовой системы.

Читайте также:  Кокки в мазке у женщин: причины и лечение

Отдельно важно отметить, что беспорядочные половые связи, в большинстве случаев, они являются основным путем передачи гонококков. Пользуйтесь барьерными средствами контрацепции с малознакомыми партнерами, а также столкнувшись с гонококковой инфекцией проводите парное лечение. Если вылечится только один из партнеров, заражение произойдет основа. Микрофлору влагалища может контролировать женщина самостоятельно – ведя активный образ жизни, а также избегая незащищенных половых контактов. Развитие кокковой инфекции несложно предупредить, гораздо сложней бороться с ее симптомами и последствиями.

Диагностика

Диагностика представляет собой лабораторное обследование. У женщин с задней стенки влагалища, мочеиспускательного канала и канала шейки матки делают забор мазка. Мужчинам в уретру вводят специальный зонд (если воспаление уже началось, манипуляции могут быть болезненными). Далее образец биоматериала отправляется в лабораторию, где его окрашивают (метод Грама) и исследуют под микроскопом. В некоторых случаях может потребоваться дополнительная диагностика: мазок из зёва и носовой полости (при подозрении на стафилококк), общие анализы крови и мочи.

Перед проведением процедуры важно придерживаться следующих правил:

Диагностика
  • не мочиться за 2 часа;
  • не употреблять острую пищу и алкоголь за 3-5 дней;
  • не принимать лекарственные препараты за 3-5 дней;
  • воздержаться от близости за 2 дня;
  • не использовать вагинальные свечи, не спринцеваться за 2 дня.

Внимание! Анализ сдают перед менструацией или спустя 4-5 суток после её окончания.

Мазок после родов

Гинекологический мазок

Мазок после родов

При сдаче мазка на флору после родов также могут быть обнаружены повышенный уровень лейкоцитов, вплоть до 45 единиц. Это считает нормой при данном состоянии, так как организм перенес стресс и происходит восстановление тканей. При отсутствии жалоб мазок на флору после родов назначается примерно на 40 день (до этой даты результаты могут быть недостоверными). Исключение из этого правила делается если во время беременности происходило лечение заболевания, передающегося половым путем (ЗППП).

Профилактика

Предотвратить рост и размножение кокков в организме можно посредством соблюдения элементарных правил:

  • не забывать о ежедневной интимной гигиене;
  • отказаться от беспорядочных половых связей (или всегда пользоваться барьерными контрацептивами);
  • укреплять иммунитет, сбалансировано питаться, не пренебрегать физическими нагрузками, гулять на свежем воздухе, пить поливитаминные комплексы;
  • отдавать предпочтение нижнему белью из натуральных тканей.

Сегодня благодаря современным методам диагностики опасные заболевания можно выявить ещё на начальной степени. Это упрощает ход лечения и улучшает прогноз. Каждой половозрелой женщине рекомендуется, как минимум 1-2 раза в год посещать гинеколога и делать мазок на флору. Обязательно сдавать анализы при беременности и на стадии планирования зачатия.

Важно помнить, что проще поддерживать нормальную микрофлору, чем потом избавляться от бактерий и лечить болезни, спровоцированные кокками.

Помимо различных микроорганизмов внутри человека проживают также и бактерии шаровидной формы – кокки. Полезны ли они для нас? Иногда – да, так как во многих случаях они выполняют различные полезные функции. Однако следует помнить также о существовании условно-патогенной и патогенной кокковой флоры. То есть все в нашем организме должно находиться в определенном количестве и не превышать норму. Если же в организме происходит активное размножение кокков, это иногда чревато довольно неприятными последствиями.