Лямблиоз у взрослых: возбудитель, признаки, эффективное лечение

Лямблиоз — одна из самых распространенных инфекций, вызываемых паразитами. Возбудителями заболевания являются лямблии — простейшие организмы, принадлежащие к жгутиковому классу. Паразиты очень активно размножаются в организме хозяина, существенно нарушают процесс пищеварения и ухудшают общее состояние здоровья больного.

Причины лямблиоза

Механизм передачи лямблий – фекально-оральный. То есть лямблии выводятся из организма вместе с калом, а попадают через рот – вместе с пищей или водой.

Лямблии существуют в двух формах – вегетативной (в которой лямблии питаются и растут) и в форме цисты (когда тело микроорганизма покрывается защитной оболочкой). Вне организма человека вегетативные формы погибают, а цисты сохраняют жизнеспособность.

Для того чтобы заражение лямблиями произошло, достаточно, чтобы в организм попало от 10 до 100 цист. Цисты лямблий могут присутствовать в земле, в воде, в том числе проточной и даже родниковой, переноситься на лапах мух. Убивает цисты только охлаждение ниже 13°C или же кипячение.

Циста, попавшая в организм человека, достигает двенадцатиперстной кишки, где растворяется под воздействием кишечного сока. Из одной цисты образуются две вегетативные формы лямблий. Лямблии прикрепляются к ворсинкам слизистой оболочки кишечника и, как считается, питаются продуктами пристеночного пищеварения. Лямблии размножаются путем деления. Каждые 9-12 часов количество лямблий удваивается.

При попадании в толстую кишку лямблия меняет форму, превращаясь в цисту. Цисты покидают организм вместе с фекалиями.

Клинические признаки

  1. G. intestinalis является создателем алиментарного диарейного заболевания, известного как лямблиоз. Несмотря на массивные выводы анализов, необязательно доходит до патологических изменений. Большинство инфекций или бессимптомным, или идут субклиническим курсом. Только 10% инфицированных имеют клинические проявления.

Острая стадия лямблиоза имеет короткий курс (3-4 дня) и часто имитирует острый вирусный энтерит, бактериальную дизентерию или другие бактериальные пищевые отравления, острый кишечный амебиаз или диарею, вызванную токсигенными штаммами

Инкубационный период острой фазы составляет 12-20 дней. Проявляется внезапной диареей, потерей аппетита, тошнотой, рвотой и повышенным метеоризмом. Стул светлый, водянистый, с сильным запахом, содержащий большое количество жира (жирный внешний вид) и слизь, без крови, клеточных элементов и остатков глистов.

Подострая и хроническая фаза проявляются давящей болью в эпигастрии и ипохондрии, особенно после еды. Диарея чередуется с запором, у детей наблюдается вторичная анемия и медленное увеличение веса.

Клинические признаки

Через несколько недель может дойти до спонтанного излечения. Иногда болезнь сохраняется в течение нескольких месяцев или даже лет, переходя в бессимптомную форму, связанную с носительством цист.

Кроме кишечной формы лямблиоза может быть продемонстрирована (в 50% случаев) гепатобилиарная форма. Она проявляется в виде острого или хронического холецистита. При тяжелом поражении внутрипеченочных желчных протоков и паренхимы печени может развиться желтуха и гепатомегалия.

При смешанной форме, которая встречается примерно в 20% случаев заболевания, преобладают симптомы поражения кишечника и функциональные расстройства желчных протоков.

Как заражаются лямблиозом

Лямблии в окружающей среде

Заражение обычно происходит не самими лямблиями, а их цистами. Циста (от греч. κύστις — пузырь) —  временная форма простейших микроорганизмов (бактерий и многих одноклеточных), имеющая прочную защитную оболочку. Цисты лямблий находятся в пыли, в земле, на овощах, фруктах, зелени, шерсти животных и даже в хлорированной водопроводной воде. Нормы концентрации хлора в водопроводе недостаточны для губительного действия на них.

Пути заражения лямблиями

Их три: водный, пищевой и контактно-бытовой. Наиболее часто заражаются через воду, пищевые продукты, немытые овощи, ягоды и фрукты. В быту заражение происходит через домашние предметы: белье, детские игрушки, посуду. Часто заражаются лямблиозом дети, имеющие привычку грызть ногти, кусать кончик карандаша или ручки.

Читайте также: 

Симптомы лямблиоза у взрослых и детей

Выделяют 3 периода заболевания лямблиозом:

  1. инкубационный  — от 1 до 4 недель;
  2. острый клинический период (может отсутствовать);
  3. хронический период.

Признаки клинического периода лямблиоза

Как заражаются лямблиозом
  1. Расстройство пищеварения: снижение аппетита, боли в животе, тошнота, рвота, метеоризм, диарея.
  2. Угнетенное, депрессивное состояние в результате интоксикации организма.
  3. Аллергические реакции — лямблиоз часто является сопутствует различным аллергодерматозам.
  4. Критическое нарушение питания — потеря способности переваривать пищу и отдавать питательные вещества в кровь. В результате, замедленное развитие детей, замедленный рост и отставание в умственном развитии, ухудшение зрения.

Хроническая форма лямблиоза

Обычно носит рецидивирующий характер и часто наблюдается у детей дошкольного и школьного возраста. Характерные симптомы — общая слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение и плохой сон.

Заеда на губах при лямблиозе

При хронической форме лямблиоза, как у детей, так и у взрослых, поражается кожный покров. Цвет лица становится бледным и приобретает желтоватый или желтовато-розовый оттенок. Кожа становится сухой и начинает шелушиться. Волосы истончаются, медленно растут. Характерный симптомом лямблиоза у детей и подростков — поражение красной каймы губ. Степень выраженности различна: от легкого шелушения и сухости до сильного воспаления с трещинами и заедами.

Условия для размножения лямблий и других паразитов:

  • неправильное питание — злоупотребление углеводной и сладкой пищей;
  • низкая двигательная активность;
  • хронический стресс.

В результате возникает застой жидкостей — идеальная среда для размножения гнилостных бактерий и паразитов. Пищеварительные соки теряют концентрацию и облегчают паразитам жизнь, падает иммунитет.

Острый лямблиоз: симптомы

Преимущественно эта форма лямблиоза наблюдается среди детей категории младшего возраста, а также среди лиц любого другого возраста, у которых в значительной степени ослаблен иммунитет. Для острого лямблиоза характерным является проявление в виде ярко выраженного диарейного синдрома, повышенной температуры и поражений тонкого кишечника. Среди других симптомов выделяют следующие:

  • лихорадка;
  • рвота;
  • появление сыпи (аналогичной кори, краснухе);
  • анорексия;
  • резкие боли в средней и верхней эпигастральной областях;

При адекватном и своевременном лечении этой формы лямблиоза выздоровление больного наступает уже через пять-семь дней с момента проявления у него первой клинической симптоматики. Отсутствие же соответствующего лечения переводит заболевание в подострую стадию или в стадию хроническую, что происходит чаще всего.

Характерные для заболевания проявления возобновляются с момента изменения питательного рациона (углеводное питание), а также после простудных заболеваний и различного масштаба стрессов – то есть, в тех состояниях, при которых существенным образом снижается иммунная защита организма. Заболеванию свойственным является волнообразное течение, при постепенном нарастании неврологической и аллергической симптоматики.

Возможные побочные эффекты

Препараты, используемые для лечения лямблиоза у взрослых, способны вызывать такие состояния и явления, как:

  • нарушения сна;
  • диспепсический синдром;
  • цефалгия и головокружения;
  • ухудшение концентрации внимания, рассеянность;
  • ослабление обоняния;
  • сухость ротовой полости;
  • непроизвольные мышечные сокращения;
  • набухание сосудов, местные реакции на коже;
  • снижение уровня белых и красных кровяных телец;
  • молочница, дискомфорт в зоне промежности.
Возможные побочные эффекты

Их возникновение и сила зависят от особенностей организма, состояния здоровья на момент приема, уровня иммунной защиты.

Головокружение — вероятный побочный эффект от принятия препаратов

Диагностика

Лямблиоз у взрослых симптомы и лечение — полное раскрытие проблематики невозможно без акцентирования внимания на необходимости и существующих видах диагностики. По одним лишь симптомам невозможно точно поставить такой диагноз. Часто эту инфекцию путают с другими заболеваниями органов ЖКТ, аллергией, вегетососудистыми болезнями.

Виды диагностики:

  • изучение содержимого верхнего отдела кишечника с помощью зонда;
  • анализ кала (проводится несколько раз на протяжении двух месяцев);
  • проведение интеротеста.

Последний метод является самым современным. Он предполагает введение в организм желатиновой капсулы с тонкой нитью. Желатин в организме расщепляется, а нитка выводится с калом. Паразитов при их наличии модно будет обнаружить на нитке с помощью микроскопического исследования.

Какие таблетки от лямблий лучше купить

Нельзя назвать одно лекарство хорошим, а другое плохим. Выбор врач осуществляет индивидуально с учетом возраста пациента, особенностей организма, формы заболевания. Основным принципом назначения выступает безопасность для здоровья, поэтому хорошим средством называют препарат с минимальным количеством побочных эффектов. По определенным критериям выбраны лучшие таблетки от лямблий:

  • Эффективным недорогим средством считают Пирантел;
  • Самое безопасное лекарство – Тиберал;
  • Выбор пациентов – Тинидазол;
  • Лучшая переносимость у детей и взрослых – Макмирор;
  • При сочетаемости лямблиоза с другой паразитарной инфекцией принимают Немозол.

Диагностика и анализ на лямблиоз

Заподозрить лямблиоз следует во всех случаях, когда пациент предъявляет жалобы на диспепсические расстройства, характерные боли в пупочной зоне, тяжесть в правом подреберье, вздутие живота. Детально собранный анамнез поможет установить наличие схожих симптомов у ближайшего окружения, при заболевании у ребенка – в детских коллективах. Из объективных данных на лямблиоз укажут болезненность при пальпации в точке желчного пузыря, дуоденальной области, вздутие кишечника, наличие кожных проявлений.

Но диагностировать лямблиоз достоверно позволяют только те методы, которые способны выявить лямблий и цисты в биоматериалах пациента. Основные анализы – это исследование кала для выявления цист и дуоденального содержимого на наличие вегетативных форм – лямблий. Исследование кала – простой и доступный метод, но имеет ряд недостатков. Выделение цист с испражнениями больного – не постоянное явление, поскольку лямблиоз протекает волнообразно, с периодами обострения и ремиссий. Требуется многократное повторение анализа, но даже в этом случае цисты могут не выявиться, хотя лямблиоз у пациента имеется. Исследование дуоденального содержимого сопряжено с весьма неприятными для больного ощущениями и тоже особой надежностью не отличается.

Лямблиоз можно диагностировать при эндоскопическом исследовании с забором кусочка (биопсии) слизистой тонкой кишки, метод довольно точный, вдобавок дает представление о степени воспалительного процесса в слизистой. Однако процедура сложная, ее использование считается рациональным только в тех случаях, когда попутно требуется подтвердить или исключить более существенную патологию, к примеру, опухолевидное образование в кишечнике.

Существует оригинальный энтеротест на лямблиоз, называемый методом нейлоновой нити. Пациент проглатывает желатиновую капсулу с содержащейся в ней капроновой нитью, в тонкой кишке капсула растворяется, а капрон из-за особенностей строения волокна накапливает на себе лямблии. После естественного выхода нити наружу ее исследуют, обнаруживая предцисты, цисты, иногда и вегетативные формы паразита.

Все более актуальными становятся иммунофлуоресцентный метод, иммуноферментативный анализ. Эти исследования позволяют выявить антигены лямблий в фекалиях и крови не только больных, но и лямблионосителей. Для проведения анализа используются промышленные тест-системы, обладающие чувствительностью более 90% и такой же точной специфичностью, то есть, реагируют исключительно на антигены лямблий и антитела, вырабатываемые только на лямблиоз. Для этих методов у пациента берут кровь на лямблиоз, но уже разработаны и прошли лабораторный этап апробации иммунофлуоресцентные анализаторы, способные выявлять специфические противолямблиозные антитела в слюне, но для широкого применения эти тест-системы еще не производятся. Существуют анализаторы, определяющие уровень специфических иммуноглобулинов (G,A,M), которые позволяют определять не только наличие хронического лямблиоза, но и степень инвазии, а также эффективность лечения. Метод также дает четкое представление о том, острый или хронический лямблиоз у больного. Обнаружение иммуноглобулина М укажет на острый процесс, выявление иммуноглобулина G означает хроническую форму инфекции, если же присутствуют оба (М+G) – это говорит об обострении хронического лямблиоза. Для этих методов объект исследования – кровь на лямблиоз.

Читайте также:  Как очистить организм от паразитов народными средствами

Существуют технологии, способные обнаруживать специфические антитела в каловых массах, это иммуноэлектрофорез, иммунодиффузия, ELISA.

К сожалению, даже такие точные методики иногда дают неверные результаты, поскольку перечисленные специфические иммуноглобулины в редких случаях могут образовываться в организме человека при других заболеваниях, в том числе паразитарных, поэтому самой надежной считается практика сочетания копроскопических методов с серологическими (иммунологическими).

Поскольку лямблиоз сопровождается обширными нарушениями со стороны различных органов, применяются другие диагностические исследования, позволяющие обнаружить отклонения от нормы и степень их выраженности.

Биохимический анализ крови определит уровень щелочной фосфатазы, билирубина, антитрипсина (печеночные пробы), повышенные показатели укажут на дискинезию желчевыводящих путей. Исследование желчи дополняет картину состоянием желчных кислот.

В крови обнаруживается более или менее выраженная эозинофилия, позволяющая подозревать острый или хронический лямблиоз (чем выше уровень эозинофилов, тем острее процесс). Лимфоцитоз, лейкоцитоз, ускоренное СОЭ также свидетельствуют об остром течении заболевания или его обострении.

Лямблиоз, особенно у детей, часто приводит к дисбактериозу – нарушению нормального баланса кишечной флоры. В анализах кала выявляют пониженное содержание кишечной палочки, уменьшенное содержание или полное отсутствие бифидобактерий и лактобактерий. При этом обнаруживают присутствие в кишечнике грибов рода Candida, другой условно патогенной флоры.

Симптомы хронической формы

Если лямблиоз лечили неправильно, либо терапии вовсе не было, то патология переходит в хроническую форму. Причем симптомы при этом могут различаться в соответствии с проявившимся синдромом.

  • Если патология хронизировалась по подобию кишечного синдрома, то пациенты жалуются на диспепсические расстройства и болезненные ощущения в животе вокруг пупка, рвоту и отвращение к пище. При этом у пациента отмечается излишне жирный стул, запоры сменяются диареями и, наоборот.
  • Если патология сопровождается астено-невротическим синдромом, то больные отмечают хроническую усталость и постоянную слабость, в животе сверху и вокруг пупка ощущается болезненность. Больной жалуется на излишнюю раздражительность и расстройства сна, частые головные боли.
  • При гепатобилиарной форме хронического лямблиоза у пациента в боку справа присутствует болезненность, а в полости рта постоянно что-то горчит, кожный покров приобретает желтушный оттенок, может даже зудеть. Если патология сопровождается холециститом, то симптомы дополняются нарушениями стула, отрыжкой и тошнотно-рвотными реакциями.
  • При дерматологическом или аллергическом синдроме частые кишечные расстройства провоцируют появление кожной пятнистости. Кожа приобретает розоватые оттенки, чередуясь с бледными участками. Уголки губ начинают шелушиться.
Симптомы хронической формы

Подобная симптоматика не считается характерной для всех пациентов, примерно в 20% случаев патология протекает незаметно для пациента.

Противопоказания и ограничения

Антипротозойные средства запрещено принимать в следующих случаях:

  • Срок до 13-й недели беременности (большинство средств противопоказаны на протяжении всего срока).
  • Лактация.
  • Сосудистые заболевания.
  • Идиопатический синдром парксонизма.
  • Функциональная недостаточность печени или почек.
  • Атаксия (расстройство координации движений).
  • Алкогольная зависимость.
  • Органические поражения центральной нервной системы.
  • Предрасположенность к аллергии.

Как упоминалось ранее, препараты от лямблиоза достаточно токсичны, поэтому во время их применения необходимо соблюдать рекомендации врача. В противном случае повышается вероятность негативных реакций:

  • нарушения сна;
  • тошнота, извержение рвотных масс;
  • расстройства стула;
  • вертиго, головная боль;
  • расстройства зрения и обоняния;
  • ксеростомия (сухость в ротовой полости);
  • непроизвольные мышечные спазмы;
  • зуд, покраснение кожи;
  • кандидоз;
  • снижение концентрации лейкоцитов, тромбоцитов;
  • покраснение слизистой влагалища, жжение.

При появлении подобных симптомов следует прекратить приём препарата и проконсультироваться с врачом.