ЛИМФАДЕНИТ — Медицинский справочник

Лимфаденит – это воспаление узлов лимфатической системы.

Патанатомия

При остром лимфадените в начальной фазе структурные изменения сводятся к покраснению кожи над увеличенным лимфатическим узлом, расширению синусов и слущиванию их эндотелия.

Далее следует нарастающее серозное пропитывание паренхимы узла, разрастание элементов лимфоидной ткани и лейкоцитарная инфильтрация. В дальнейшем развитии воспалительного процесса жидкость может принять гнойный характер. В зависимости от интенсивности фактора, вызвавшего лимфаденит, от продолжительности его воздействия и от собственной реакции организма процесс быстро проходит все эти фазы либо ограничивается какой-либо. В соответствии с достигнутой фазой различают формы острого лимфаденита:

  • простой или катаральный;
  • гиперпластический;
  • гнойный.

Некоторые особенности патологоанатомической картины обусловливают возникновение и других форм лимфаденита: при процессе, остановившемся в стадии экссудации, но с обильным пропотеванием фибрина — фибринозный лимфаденит; при быстром и обширном омертвении лимфатического узла — некротический лимфаденит.

Патанатомия

В качестве особой формы выделяют геморрагический лимфаденит, при котором значительное нарушение проницаемости капилляров ведет к имбибиции (пропитыванию) лимфатического узла кровью (сибиреязвенный, чумной лимфаденит).

Специфическое поражение кожи при лимфадените

В начальных фазах, т. е. при менее тяжелых формах (простой и гиперпластический лимфаденит), воспалительный процесс способствует обратному развитию, но может принять и хроническое течение. При формах, характеризующихся преобладанием явлений повреждения (гнойный, некротический лимфаденит), наступает гибель лимфатического узла и его гнойное расплавление или, в зависимости от характера инфекции, гнилостный распад. Образовавшееся гнойное скопление может довольно длительно оставаться в пределах капсулы лимфатического узла и ограничиваться гнойной мембраной, образуя абсцесс (см.). В других случаях происходит быстрое разрушение капсулы лимфатического узла и инфицированное содержимое прорывается в окружающую клетчатку. При начальных формах лимфаденита воспалительный процесс чаще не выходит за пределы капсулы лимфатического узла, ограничиваясь ее серозной инфильтрацией. При гнойном же лимфадените обычно развивается и периаденит — воспаление окружающей узел клетчатки, в которой наблюдается гиперемия (покраснение), отек, лейкоцитарная инфильтрация. Гнойный периаденит возникает главным образом как следствие прорыва гноя из лимфатического узла. В зависимости от длительного течения лимфаденита гнойный периаденит принимает форму либо абсцесса, окружающего остатки лимфатического узла, либо флегмоны (см.), так называемой аденофлегмоны (см.), примером которой может служить ангина Людовика (см.).

Классификация

По продолжительности протекания болезни лимфаденит бывает, как и многие другие заболевания, острым и хроническим, по типу возбудителей инфекций – специфическим и неспецифическим, по прогрессированию – гнойным и негнойным.

Классификация лимфаденита в зависимости от интенсивности и длительности воспалительного процесса:

Острый лимфаденит

Начало развития патологического процесса острое. Основные причины прогрессирования патологии: инфицирование раны, наличие острого инфекционного заболевания в организме, проведение хирургического вмешательства.

Формы острого воспаления:

  • катаральная (простое воспаление);
  • гиперпластическая (с активным ростом лимфоидных клеток);
  • гнойная.

Острый – проявляется яркими симптомами и переходит в гнойную форму, если не лечится. При гнойной форме лимфоузлы расплавляются и болезнь поражает соседние ткани.

Вокруг лимфоузла возникает краснота и отек, контуры узла размыты, лимфоузел спаян с окружающими тканями, движения в этой зоне приносят боль. По мере скопления гноя и расплавления тканей отмечается движение гноя внутри узла. Если не происходит оперативного лечения, абсцесс в области узла может прорываться наружу или в глубину тканей.

Хронический лимфаденит

Эта патология напрямую связана с прогрессированием онкологического заболевания или наличием в организме инфекционного процесса, который долгое время не стихает.

При хроническом неспецифическом лимфадените воспаление в лимфатических узлах бывает затяжным. Такое воспаление носит продуктивный характер. Его переход в гнойную форму практически не встречается.

Симптомы хронического неспецифического лимфаденита замечается увеличение лимфатических узлов, они плотны, при пальпации малоболезненны, не спаяны между собой. Лимфатические узлы остаются увеличенными длительное время, но постепенно происходит их уменьшение. В редких случаях разрастание соединительной ткани может привести к расстройству лимфообращения, отекам.

По месту расположения:

  • Подчелюстной;
  • Шейный;
  • Подмышечный;
  • Околоушный;
  • Мезентериальный (мезаденит);
  • Паховый.

По распространенности:

  • Одиночный;
  • Регионарный;
  • Тотальный.

В течении острого лимфаденита выделяется три последовательных стадии:

  • катаральная (с краснотой, расширением сосудов в области узла),
  • гиперпластическая (с увеличением размеров узла, пропитыванием его плазмой)
  • гнойная (образование внутри узла гнойной полости).

Простые лимфадениты отличаются тем, что воспалительный процесс не выходит за пределы капсулы самого узла. При деструктивных формах воспалительный процесс распространяется и на окружающие ткани. Изменения в окружающих тканях могут быть ограничены серозным воспалением или, в более сложном случае, могут переходить в гнойное воспаление с последующим образованием аденофлегмоны.

Диагностика лимфаденита

Лимфатические узлы у здорового человека мягкие, не увеличены, смещаемы относительно соседней ткани, безболезненны. Очень часто у людей с нормальным телосложением лимфатические узлы прощупать не удается. Хорошо обнаруживаются они у детей и подростков худощавого телосложения. При диагностике врач в первую очередь произведет осмотр лимфатический узлов и установит все вышеперечисленные признаки. Далее руководствуясь полученными данными, будет решаться вопрос о лабораторных и инструментальных методах диагностики. Возможные варианты:

  • Общий анализ крови, который позволит определить качественные и количественные изменения состава. При подозрении на опухолевые процессы крови, возможно, будет произведена биопсия узла (пункционный забор ткани лимфатического узла) для гистологического исследования.
  • При хирургической патологии будет произведена диогностически-лечебная операция по вскрытию и дренированию образовавшейся полости. Осмотр ближайших органов на наличие абсцессов и других гнойных ран.
  •  Для специфических лимфаденитов учитывают контакт с больными туберкулезом и проводят ряд диагностических тестов: кожно-аллергические пробы и микроскопические исследования (крови, мокроты), рентгенологическое исследование  при подозрении на туберкулез.
  • У детей врач при осмотре должен исключить отек Квинке, как одну из разновидностей аллергической реакции, которая может угрожать жизни; опухоли в области шеи, а также врожденные кисты, которые похожи на увеличенные узлы.
  • Если пациент обнаруживает остро опухшие лимфатические узлы в паховой области, врач должен исключить грыжу в паху, чтобы избежать дальнейшего прогрессирование грыжи и предотвратить ее ущемление. Грыжи встречаются у 1% населения, 85% больных с грыжами мужчины.
  • В некоторых случаях в зависимости от сопутствующей симптоматики необходимо будет произвести более прицельные методы диагностики такие как:  УЗИ всех периферических лимфатических узлов и органов брюшной полости в частности селезенки и печени; анализ на ВИЧ-инфекцию; осмотр ЛОР-врача и компьютерная томография.

Необходимо помнить, что точный диагноз может поставить только человек с высшим медицинским образованием, который оценит всю картину как единое целое, учитывая данные в совокупности.

Симптомы лимфаденита

Выделяют несколько видов лимфаденита, симптомы которых отличаются в зависимости от локализации. Общими для всех признаками являются:

  • увеличение воспаленных лимфатических узлов в области проникновения инфекции и начала воспаления;
  • отек лимфоузла, болезненность при его нажатии;
  • гиперемия кожи (яркая краснота);
  • потеря аппетита, тотальная слабость;
  • головная боль;
  • тахикардия.

Признаки в зависимости от локализации воспаления

По месту расположения воспаления и увеличения размеров лимфоузлов отличаются признаки лимфаденита. Характерные особенности:

  1. Шейный тип – воспаление лимфоузлов на шее. При нажатии на область чувствуется боль, самочувствие пациента ухудшается, поднимается температура, появляется головная боль. Острой форме заболевания присущи сильные нагноения. У детей этот вид болезни протекает быстрее, ему свойственны нарушения сна, сильный отек шеи, потеря аппетита.
  2. Подчелюстной – начало болезни характеризуется слабыми болями при надавливании над ухом или под челюстью. Узлы не мешают жевать, но на третий день заметно припухают, могут занять всю подчелюстную часть лица и спуститься до ключицы. К признакам добавляются припухлость, покраснение слизистой рта. Осложнениями являются стреляющая боль, высокая температура, бордовый цвет лица, синяя кожа при выходе гноя.
  3. В паху – увеличение и уплотнение лимфатических узлов паховой области, сопровождается болями в низу живота, выраженными при движении. Кожа в месте воспаления краснеет, пациент чувствует слабость.
  4. Подмышечный – воспаление приводит к увеличению размеров узлов, боли при нажатии. Гнойная форма болезни поражает всю лимфатическую систему.
Читайте также:  От паразитов помогут тыквенные семечки: просто и надежно

Лимфатические узлы и заболевания, связанные с ними :

Что такое лимфатические узлы

В ямочках сгибающих поверхностей тела по длине лимфатических сосудов располагаются так называемые лимфатические узлы. Это особо важные полости, в которых образуются лимфоциты – кровяные тельца белого цвета. Последние необходимы для сопротивления и защиты организма от опухолей, инфекций и инородных веществ.

Увеличенные лимфатические узлы можно наблюдать при воспалении органов тела или ответных реакциях иммунитета. При этом необходимо оценить, как много узлов изменилось в размерах, и исследовать их на ощупь. Они могут быть мягкими, как шарик из резины, очень плотными, как пуля, или болезненными при прикосновении. Также могут спаиваться с кожей, вызывая нагноения.

Лимфатические узлы и заболевания, связанные с ними :

Признаками их увеличения является боль в горле, лихорадка, спазмы живота, похудение.

Острый лимфаденит

Это болезнь, возникающая при точечном или общем воспалении лимфоузлов. Набухая, они становятся болезненными, и кожа сверху становится красной. Появляются, например, при ангине или фарингите.

Появление гноя на руке вызывает их разбухание в подмышках и локтях, а инфекция на ноге раздражает лимфатические узлы в паху. Распространенный лимфаденит усложняет ситуацию. При нем множественные лимфоузлы заражаются и разбухают.

Такое возможно при вирусном мононуклеозе, краснухе, кишечных инфекциях. В этом случае больной нуждается в госпитализации.

Хронический лимфаденит

Лимфатические узлы и заболевания, связанные с ними :

Поражению этим опасным заболеванием поддаются шейные и брыжеечные лимфатические узлы. Причиной выступает распространяющаяся по крови инфекция, перемещающаяся из начального очага по крови к точке, в которой происходит развитие воспаления. Сначала узлы отделяются друг от друга, а затем слипаются друг с другом и нагнаиваются на коже.

Гной поступает наружу через трещинки кожного покрова и свищевые отверстия. В очагах нагноения могут образовываться язвы и различные нарушения кожного покрова. Подобные симптомы возможны при туберкулезе, характерны для сифилиса, бруцеллеза и ряда инфекционных заболеваний.

Лечение возможно путем устранения заболевания, вызвавшего лимфаденит.

Лимфома

Так называется злокачественная опухоль лимфоузлов. Как правило, воспаляются шейные, паховые, подмышечные или надключичные узлы. Заболевание занимает третье место по распространенности болезней узлов.

Лимфатические узлы достаточно плотные, но в дальнейшем, как и при лимфодените, начинают слипаться и нагнаиваться. Симптомы могут развиваться в различных направлениях, в зависимости от расположения очага распространяющейся инфекции.

Лимфатические узлы и заболевания, связанные с ними :

В основном это слабость организма, пониженный аппетит, недомогание, сонливость, истощение, усталость, потливость и лихорадка. Иммунитет заметно ослабевает. Около 33% больных лимфомой страдают от ветряной оспы. Если лимфатические узлы увеличиваются в груди, то это приводит к сухому кашлю.

Проблемы с полостью живота развиваются в труднопроходимость кишечного тракта. Лечение возможно после биопсии лифоузлов. Химиотерапия сегодня предполагает множество препаратов для устранения лимфомы.

Читайте также:  Неспецифическая и специфическая профилактика туберкулёза

Симптомы воспаления лимфоузлов

Все симптомы лимфаденита обусловлены наличием в лимфатическом узле микробов, вирусов. В зависимости от пораженной области воспаление лимфатических узлов характеризуется разными симптомами.

Признаки подчелюстного лимфаденита

Проявления подчелюстного лимфаденита такие.

Иногда такой лимфаденит у взрослых может осложняться возникновением абсцесса. Такое острое воспаление подчелюстных лимфоузлов у взрослых может вызывать нарушение глотания, снижение аппетита, симптомы общей интоксикации.

Признаки шейного лимфаденита

При шейном лимфадените развиваются:

Симптомы воспаления лимфоузлов
  • значительное увеличение лимфоузлов;
  • болезненность;
  • изменение кожи;
  • резкие ограничения движений (болезненность во время поворачивания головы при поражении яремных лимфоузлов, сдавливание голосовых связок, затруднение глотания, расстройства дыхания).

При поражении лимфоузлов в околоушной области может отмечаться понижение слуха. Лимфаденит шеи нередко может вызывать головокружение, посинение кожи из-за нарастающего кислородного голодания.

Признаки подмышечного лимфаденита

Эта разновидность заболевания лимфатической системы характеризуется появлением таких признаков.

  1. Увеличение подмышечных узлов.
  2. Сильная болезненность под мышками.
  3. С возникновением гнойного поражения кожа на руках приобретает красный оттенок.
  4. Нарушения движений, которые приводят к ограничению повседневной активности пациента.
  5. Отек верхней конечности (он происходит, если лимфатические узлы сдавливают вены плеча).
  6. В случае острого лимфаденита наблюдается снижение чувствительности руки.

Подмышечный лимфаденит может приводить к поражению молочной железы у женщин.

Паховый лимфаденит

Односторонний или двусторонний паховый лимфаденит проявляется такими симптомами:

  • резкое увеличение узла;
  • боль не только в паху, но и в нижней части живота, в бедре;
  • у мужчин наблюдается дискомфорт в области мошонки;
  • напряженность кожи;
  • нарушения походки;
  • отек ноги, если увеличенный узел сдавливает венозные сосуды;
  • при нагноении температура может повышаться до 38 — 40 градусов, наблюдается выраженная слабость.

Этот вид болезни может осложняться лимфаденопатией брюшной полости. Это серьезное заболевание, требующее немедленного лечения.

Поражение подколенных лимфоузлов

При воспалении подколенных узлов появляются такие характерные симптомы.

Симптомы воспаления лимфоузлов
  1. Скачок температуры тела.
  2. Болезненность в области головы и общая слабость.
  3. Появление отека под коленом и на ногах, боли во время движений.

В случае гнойного процесса под коленом наблюдаются постоянные боли тянущего характера. В колене иногда накапливается серозный выпот. Болевые ощущения могут усиливаться под вечер. Активные движения в колене резко ограничиваются, человек с трудом может ходить.

Лимфаденопатия молочных желез

При этом заболевании происходит увеличение лимфоузлов в области груди. Лимфаденопатия молочной железы характеризуется такими симптомами:

  • увеличение узлов;
  • повышенная чувствительность железы при пальпации;
  • гиперемия пораженной области;
  • потеря аппетита;
  • увеличение печени и селезенки;
  • понижение АД, тахикардия;
  • усиление ночного потоотделения и скачки температуры тела.

Методы диагностики

Диагностика заболевания основывается на изучении симптомов заболевания и осмотре пациента. В большинстве случаев, чтобы диагностировать лимфаденит достаточно изучить течения болезни.

При сомнительных данных или для более точной диагностики проводят следующие обследования:

  1. Общий анализ крови.
  2. Биохимический анализ крови.
  3. Рентгенография или УЗИ лимфатических узлов.
  4. Биопсия.
  5. Компьютерная томография.

При подозрении на специфический лимфаденит назначают прохождение анализов на инфекции:

  1. ВИЧ и СПИД.
  2. Сифилис.
  3. Туберкулиновые пробы.

Только после постановки диагноза врач может назначить корректное лечение.

Температура при воспалении лимфоузлов на шее

Среди общей симптоматики, которая проявляется при воспалении лимфоузлов, обозначается и повышение температуры. Как обычно, если она превышает 38°С, то нужно принять жаропонижающее. Когда проводится противовоспалительная терапия основного заболевания, сопутствующие симптомы исчезают, и лимфаденит постепенно проходит.

Если же воспаление лимфоузлов приобрело хроническую форму, то при снижении иммунитета или переохлаждении оно повторяется снова и снова. Тогда температура может увеличиваться незначительно. Необходимо тщательно обследоваться и провести полное обеззараживание очага инфекции.