7 октября, 2020 Ирина Кант Инфекционные заболевания 0
Причины лихорадки Ку
Возбудителями лихорадки Ку являются облигатные внутриклеточные паразиты — риккетсии Бернета (коксиеллы, Coxiella burnetii). Они представляют собой мелкие неподвижные грамотрицательные бактерии, способные образовывать фильтрующиеся и спорообразные формы. Риккетсии Бернета обитают и репродуцируются в живых, активно метаболизирующих клетках — внутри эпителиоцитов кишечного тракта клещей, в клетках различных органов и систем человека. Возбудителя лихорадки Ку отличает высокая устойчивость к факторам внешней среды: вне живого организма они сохраняют жизнеспособность несколько месяцев. Коксиеллы устойчивы к ультрафиолетовым лучам, дезинфектантам (хлорной извести, формалину), повышенной и низкой температуре, однако при кипячении погибают в течение одной минуты.
Природным источником возбудителя лихорадки Ку выступает более 40 разновидностей клещей (в основном, иксодовые, а также гамазовые, аргасовые и др.), инфицированные дикие и домашние животные, птицы, выделяющие коксиелл в окружающую среду на протяжении всего периода заболевания. Передача инфекции человеку осуществляется различными путями: аспирационным, алиментарным, контактным, трансмиссивным. Чаще всего возбудитель лихорадки Ку проникает через слизистые оболочки дыхательных путей при вдыхании инфицированной пыли во время обработки шкур и шерсти животных; через поврежденные кожные покровы при уходе за больными животными; через ЖКТ при употреблении инфицированных мяса, молока, воды. Природные очаги лихорадки Ку поддерживаются зараженными клещами. Инфицирование людей чаще происходит в весенне-летне-осенний период.
В месте проникновения возбудителя в организм человека воспалительной реакции не возникает. Бактериемия приводит к поражению ретикулогистиоцитарной системы, сопровождается выраженной токсемией, развитием специфических дистрофических изменений в сердечно-сосудистой и нервной системах, почках, других внутренних органах. Риккетсии Бернета обладают выраженной пневмотропностью, поэтому при лихорадке Ку наибольшие изменения возникают в дыхательной системе.
- Ку-лихорадка — Википедия
- Ку – лихорадка (Q- febris …
- Презентация «Ку-лихорадка» по медицине …
- iDoctor.kz
Симптомы лихорадки
Когда у кого-то поднимается температура, признаки и симптомы связаны с так называемым болезненным состоянием и могут включать:
- необоснованное чувство холода
- дрожь в теле
- отсутствие аппетита
- обезвоживание (можно предотвратить, если пить много жидкости)
- апатия, депрессия
- гипералгезия (повышенная чувствительность к боли)
- вялость
- проблемы с концентрацией внимания
- сонливость
- потливость
Если лихорадка высокая, возможны также сильная раздражительность, спутанность сознания, делирий и судороги.
Температуру можно измерить во рту, прямой кишке (заднем проходе), подмышкой или внутри уха.
Ку лихорадка у животных: лечение
Как правило, о болезни кошке узнают после того, как ку лихорадка диагностирована у ее хозяина. В этом случае животное нужно изолировать и пролечить курсом антибиотиков (диоксициклин, тетрациклин, хлорамфеникол, ципрофлоксацин, офлоксацин, гидроксихлорохин, хинолон).
При этом хроническую ку-лихорадку у кошек можно лечить годами с неясными последствиями и результатами.
Однако чаще всего ку лихорадка у кошек проходит бессимптомно и излечивается ими самостоятельно без постороннего вмешательства.
- Ку-лихорадка. Причины, симптомы и лечение
- 1.6. Ку-лихорадка — Презентация 260067-18
- Ку – лихорадка (Q- febris …
- Презентация на тему «Ку-лихорадка» по …
Ку лихорадка в России почти не встречается, наиболее широко заболевание распространено в США, Австралии, Великобритании, Нидерландах, Греции, Болгарии, Румынии и в Средней Азии.
Ку-лихорадка – чем она опасна, как себя проявляет и как ее лечить
Ку-лихорадка – многим это название ни о чем говорит, но болезнь, скрывающаяся за ним, у нас не редкость. Лихорадка этого типа – инфекционная. Она поражает организм, особенно дыхательную систему. Ошибочно ее можно принять за грипп или простуду, но лечение потребуется несколько другое.
К тому же заразиться ею можно от животных и птиц, а не от человека. О том, как определить заболевание, как его лечат, Вы сможете прочесть в этой статье.
Кроме того, сайт расскажет о профилактике болезни, что еще более важно. Ведь проблему лучше предотвратить, чем заниматься лечением!
1. Ку-лихорадка: что собой представляет и чем опасна2. Ку-лихорадка: как проявляются симптомы3. Ку-лихорадка: все варианты лечения 4. Ку-лихорадка: возможные меры профилактики
Ку-лихорадка: что собой представляет и чем опасна
Во время лихорадки поражается дыхательная система, развивается атипичная пневмония. Подхватить вирус можно от домашней птицы, животных, грызунов.
Также риск есть получить болезнь из-за употребления зараженного мяса или молока. Болезнь распространена повсеместно, поэтому риск инфицирования есть у каждого человека. При этом ку-лихорадка имеет низкую смертность. А человек, ею переболевший, получает иммунитет на всю жизнь.
Особенно высок риск подхватить заболевание у работников ферм и домашних хозяйств.
Чем опасен этот вид лихорадки? Возможно присоединение вторичной инфекции – плеврита, пиелонефрита, пневмонии. Это может привести к переходу болезни в хроническую стадию. Однако осложнения возникают крайне редко.
После заражения проходит инкубационный период, занимающий от 3 до 30 дней. Первые проявления болезни схожи с гриппом: высокая температура, головная боль и потливость, озноб.
Конкретно для ку-лихорадки характерны следующие особенности:
повышенная температура утром;
ощущение сдавленности в груди;
увеличение печени и характерная боль в боку (происходит на 5 день болезни);
нарушение сна;
миалгия;
нервное возбуждение.

Также больной может страдать от рвоты, болей в животе. Иногда наблюдается сыпь на коже.
Если болезнь перешла в хроническую форму, то длиться она может около года.
Ку-лихорадка: все варианты лечения
Лечение необходимо проводить в стационаре под присмотром врачей. На все это время рекомендуют соблюдать постельный режим и особую диету. Последняя будет способствовать выздоровлению, поможет организму в борьбе с вирусом.
Иногда у больного наблюдается возбужденное состояние – тогда в схему лечения включают успокоительные.
Врачи назначают препараты тетрациклиновой группы. Принимать их нужно в течение курса, который длится от 8 до 10 дней. Сокращать рекомендованный срок и дозировку нельзя, ведь это приводит к рецидиву болезни. Если больного мучают мышечные боли, возможен прием анальгетиков. Показаны ингаляции и меры по детоксикации организма.
Главной мерой профилактики болезни является соблюдение гигиены на животноводческих фермах, своевременные ветеринарные мероприятия. Они направлены на то, чтобы не допустить попадания инфекции на ферму и заражения животных. Для этого каждое новое животное проходит карантин, осматривается ветеринаром.
Если же больная особь была выявлена, то ее должны изолировать от остальных, а помещение – продезинфицировать.
Что может сделать человек, не работающий на ферме? Как обезопасить себя от заражения? Ведь подхватить вирус можно и в обычной жизни. – Так, покупать мясо и молоко нужно там, где Вам могут предъявить сертификат ветеринарной безопасности.
Нелишним будет почитать отзывы в Сети, зайти на сайт производителя. Узнайте, как они заботятся о здоровье животных и работников фермы. В связи с этим нельзя покупать мясо «с рук» на стихийных рынках – там никто не даст Вам гарантии, что оно не заразно.
Важным этапом в профилактике является вакцинация работников ферм – она должна быть обязательной, ведь вирус передается от животного к человеку.
Ку-лихорадка – инфекционное заболевание, подхватить которое можно через продукты животного происхождения. Если не ферме не соблюдают санитарно-гигиенические нормы, то живность может заразиться этой лихорадкой. А она легко передается человеку.
Сначала болезнь проявляет себя как грипп, но позже добавляются симптомы, характерные именно для этого заболевания. В любом случае нужно обратиться к врачу и пройти лечение в стационаре.
Чтобы не допустить заражения вирусом, покупайте мясо и молоко у проверенных производителей. Их торговые точки всегда имеют ветеринарные сертификаты, а работники – санитарную книжку.
Корь у взрослых: осложнения и профилактика
Вам может быть интересно: Идеальный живот за 5 минут в день.