Лейшманиоз: виды, симптомы, лечение, диагностика

В рамках проекта добровольных распределённых вычислений World Community Grid работает подпроект Drug Search for Leishmaniasis по поиску препарата для лечения этого заболевания.

Что представляет собой лейшманиоз: симптомы, диагностика, лечение

Лейшманиоз – это группа заболеваний, возбудителями которых являются простейшие рода Leishmania. В качестве переносчиков заболевания выступают москиты, а естественными резервуарами являются грызуны и представители семейства псовых.

Эпидемиология лейшманиоза

Лейшманиозы представляют собой многообразную группу паразитарных заболеваний с достаточно широким распространением на территориях тропического и субтропического поясов земного шара.

В зависимости от эпидемиологического распространения, заболевание классифицируют на следующие формы.

Лейшманиозы Европы, Азии и Африки:

  1. Висцеральный лейшманиоз: индийский (кала-азар); детский висцеральный.
  2. Кожный лейшманиоз: антропонозный (городской); туберкулоидный (рецидивный); зоонозный (сельский); диффузный кожный.

Лейшманиозы Америки:

  1. Висцеральный лейшманиоз.
  2. Кожные и кожно-слизистые лейшманиозы: мексиканский; перуанский; гвианский; панамский.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся формы данной патологии.

Индийский висцеральный лейшманиоз (кала-азар)

Возбудителем данного вида заболевания является Leishmania donovani.

Больной человек является как источником заражения, так и резервуаром заболевания, но заболевание передается через непосредственный укус москита.

После укуса москита на кожных покровах больного образуется первичный дефект в виде гистиоцитомы. Далее патологический процесс распространяется путем проникания в региональные лимфоузлы, селезенку, костный мозг, печень и другие внутренние органы.

Заболевание характеризуется постепенным началом. Для периода разгара характерно:

  • Повышение температуры тела.
  • Увеличение селезенки, печени, а также лимфатических узлов.
  • Развитие тахикардии и сердечной недостаточности.
  • Диспепсические расстройства в виде диареи.
  • Потемнение кожных покровов.
  • Развитие носовых и желудочно-кишечных кровотечений, а также кровоизлияний в кожу и слизистые оболочки.

Терминальный период заболевания характеризуется:

  • Кахексией (истощением организма).
  • Снижением мышечного тонуса.
  • Землистым цветом кожных покровов и их истончением.

Симптомы кожного лейшманиоза

В области внедрения возбудителя при этой форме инфекции обычно формируется первичная лейшманиома, первоначально имеющая вид розовой гладкой папулы около 2-3 см в диаметре, в дальнейшем прогрессирующей в безболезненный или малоболезненный при надавливании фурункул. Спустя 1-2 недели в лейшманиоме формируется некротический очаг, и вскоре образуется безболезненное изъязвление с подрытыми краями, окруженное валиком инфильтрированной кожи с обильным отделяемым серозно-гнойного или геморрагического характера. Вокруг первичной лейшманиомы развиваются вторичные «бугорки обсеменения», прогрессирующие в новые язвы и сливающиеся в единое изъязвленное поле (последовательная лейшманиома). Обычно лейшманиомы появляются на открытых участках кожных покровов, их количество может колебаться от единичной язвы до десятков. Нередко лейшманиомы сопровождаются увеличением регионарных лимфоузлов и лимфангитом (обычно безболезненным). Спустя 2-6 месяцев язвы заживают, оставляя рубцы. В целом заболевание, как правило, длиться около полугода.

Будьте осторожны

По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.

Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому – неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.

Читайте также:  Гелмадол: инструкция по применению для детей и взрослых

Заражение паразитами приводит к неврозам, быстрой утомляемости, резкими перепадами настроениями, в дальнейшим начинаются и более серьезные заболевания.

Будьте осторожны

У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.

У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.

Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.

Что же делать? Для начала советуем почитать статью с главного института паразитологии Российской Федерации. В данной статье раскрывается метод, с помощью которого можно почистить свой организм от паразитов без вреда для организма. Читать статью >>>

Это копеечное средство окажет лучшую профилактику глистов…Читать далее >>

Будьте осторожны

Люди и животные считаются переносчиками паразита на протяжении всего времени нахождения возбудителей заболевания. Человек обладает высоким уровнем восприимчивости к лейшманиям. Однако после того, как пациент перенес кожную форму заболевания, его организм формирует длительный иммунитет к повторному инфицированию. Висцеральная форма лейшманиоза не вызывает у организма человека формирование иммунной реакции.

Стоит отметить, что возбудители кожной формы лейшманиоза в большей степени принадлежат к антропонозами, в то время как болезнетворный процесс висцеральной формы передается посредством переноски возбудителя животными. Это значит, что большая часть лейшманий, вызывающая висцеральные лейшманиозы, принадлежат к группе зоонозов.

Симптоматика кожного лейшманиоза

Развитие болезни обычно занимает от 20-ти до 180-ти дней, в редких случаях — более года. Задолго до начала общих симптомов на месте укуса появляется папула. Заболевание условно делится на 3 периода развития: начальный период, период разгара и терминальный. Для начального периода характерны такие проявления, как общая слабость, небольшое увеличение селезенки, резкий упадок сил и мышечная слабость.

В разгар висцерального лейшманиоза возникает кардинальный симптом — волнообразное лихорадочное состояние с высокой температурой. Продолжительность его может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев. Устойчивыми признаками висцерального лейшманиоза являются:

  • уплотненная и увеличенная в размерах печень;
  • сильное увеличение селезенки.
Симптоматика кожного лейшманиоза

При попадании инфекции в организм человека увеличивается селезенка и печень.

Органы — не болезненны, плотные, селезенка занимает почти всю брюшную полость, печень увеличивается меньше. При успешном лечении органы возвращаются в нормальное состояние. В терминальный период развития инфекции появляются крайнее истощение организма, мышцы сильно ослаблены и теряют тонус, через утонченную брюшную переднюю стенку просматриваются увеличенные органы — селезенка и печень. Фарфоровый цвет кожи с серым оттенком говорит о выраженной форме малокровия.

Диагностика лейшманиоза

Диагноз устанавливается на основании:

  • имеющегося очага болезни;
  • специфических клинических проявлений;
  • данных лабораторной диагностики.

При висцеральном лейшманиозе в крови – явления анемии (резко сниженные гемоглобин, эритроциты, цветной показатель), уменьшено количество лейкоцитов, нейтрофилов, тромбоцитов. В наблюдается патологическая изменчивость форм клеток крови. Свертываемость крови снижена. СОЭ резко повышается, иногда достигая уровня 90 мм в час.

Читайте также:  Причины и различные способы лечения слоновой болезни

В – повышение гамма-глобулинов.

В большинстве случаев проводится:

Для диагностики висцерального лейшманиоза делают посев крови. Реже применяется биопсия лимфатических узлов, ткани печени и селезенки.

Диагностика кожных вариантов лейшманиоза дополняется исследованием содержимого язв. Забираются соскобы и биоптаты кожи, позволяющие обнаружить возбудителя.

Выздоровевшим больным проводят профилактические пробы (реакция Монтенегро с лейшманином).

Описание

Лейшмании существуют в двух формах: промастиготы и амастиготы. Переносчик отправляет в ранку человека или животного промастиготы со жгутиком для движения, а в организме хозяина они превращаются в неподвижные амастиготы.

Лейшманиозы делятся на две группы – висцеральный и кожный лейшманиоз.

Висцеральный лейшманиоз поражает органы ретикуло-эндотелиальной системы. При этой болезни увеличиваются печень и селезенка. У больного уменьшается вес, возникает анемия и лихорадка. Лейшмании попадают в клетки головного мозга человека.

Почти 90% случаев заболевания встречаются в:

  • Индии;
  • Судане;
  • Бангладеше;
  • Непале;
  • Бразилии;
  • Эфиопии.

При лейшманиозе у человека увеличиваются печень.

Висцеральный лейшманиоз – причина смерти около 50000 человек ежегодно. В год регистрируют до полумиллиона случаев этой болезни.

Причины пиков заболеваемости связывают с обилием москитов и низким уровнем жизни в целом.

Висцеральный лейшманиоз можно получить повторно, потому что эта болезнь не формирует иммунитет.

Кожный лейшманиоз имеет несколько синонимов:

  • пендика;
  • пендинская язва;
  • болезнь Боровского;
  • багдадская язва;
  • каучуковая язва.

Лейшманиоз поражает кожу.

Болезнь поражает:

  • кожу;
  • слизистые оболочки;
  • подкожные ткани.

В редких случаях кожный лейшманиоз влияет на дыхательные пути, но такое осложнение может оказаться смертельным для человека. Заболевание формирует стойкий иммунитет, поэтому повторно обычно не встречается.

Висцеральный лейшманиоз поражает внутренние органы, поэтому его лечение требует особого внимания.

Симптоматика

Инкубационный период исчисляется неделями и месяцами.

При кожной форме поражается кожа в области глаз, носа и ушей. В толще кожи изначально появляются узелковые уплотнения (папулы), которые через некоторое время превращаются в участки депигментации и язвы с зудящей поверхностью. Шерсть в области язв выпадает, появляются участки облысения, поверхность их со временем рубцуется, животное стремительно теряет вес. Отмечается ломкость когтей.

Висцеральный тип проявляется следующими симптомами:

  • повышение температуры;
  • слабость, утомляемость;
  • отказ от еды, резкое похудение;
  • понос;
  • рвота;
  • сухость кожи;
  • признаки конъюнктивита;
  • носовые кровотечения;
  • кашель, чихание;
  • суставные боли, боли в мышцах;
  • увеличение лимфоузлов;
  • размягчение костной ткани;
  • почечная недостаточность;
  • анемия;
  • кровь в моче.

Висцеральная форма лейшманиоза может иметь осложненное течение и сопровождаться парезами и параличами. При хроническом течении животное может болеть на протяжении нескольких лет, страдая пневмонией, невритом и даже слепотой. Однако встречаются и случаи полного выздоровления.

Кожный лейшманиоз (болезнь Боровского)

Протекает с локальными поражениями кожных покровов, которые затем изъязвляются и рубцуются.

Кожный лейшманиоз Старого Света

Известен в двух видах – антропонозныйI тип болезни Боровского и зоонозный – II тип болезни Боровского.

Читайте также:  Глисты в печени человека: признаки, анализы и лечение

I тип болезни Боровского (поздно изъязвляющийся). Другие названия – ашхабадка, годовик, городской, сухой лейшманиоз.

Пик заражаемости наступает в теплые месяцы. Встречается в основном в городах и городских поселках. Восприимчивость к нему всеобщая. Эпидемические вспышки редки. После болезни вырабатывается пожизненный иммунитет. Известна эта форма кожного лейшманиоза распространением по странам Ближнего Востока, Индии, Африки, Средней Азии. Достигала болезнь и Южной Европы. На данный момент она считается ликвидированной.

На месте проникновения паразитов образуется лейшманиома. В ее состав входят макрофаги, фибробласты, лимфоклетки и другие факторы защиты организма. Лейшмании поглощаются макрофагами. Через несколько месяцев в лейшманиоме начинается некроз. Затем появляется язва, которая постепенно рубцуется.

Инкубационный период (от момента заражения до начала болезни) может длиться от 3-8 месяцев  до 1,5 лет.

Различают 4 вида типичного клинического симптома этого вида кожного лейшманиоза:

  • первичная лейшманиома. Проходит три фазы развития – бугорка, изъязвления, рубца;
  • последовательная лейшманиома;
  • диффузно-инфильтрирующая лейшманиома (редко);
  • туберкулоидный дермальный лейшманиоз (редко).

На месте входных ворот инфекции образуется розовая папула (2-3 мм). Через несколько месяцев она вырастает до диаметра 1-2 см. В ее центре образуется чешуйка. Под ней после отпадения остается зернистая язва с возвышенными краями. Изъязвление постепенно увеличивается. К исходу 10 месяца болезни она достигает 4-6 см.

Из дефекта выделяется скудный секрет. Затем язва рубцуется. Обычно эти изъязвления располагаются на лице и руках. Количество язвенных образований может достигать десяти. Иногда они развиваются неодновременно. В некоторых случаях образуются бугорковые утолщения кожи без изъязвлений. У детей бугорки могут сливаться друг с другом. Такой процесс иногда затягивается до 10-20 лет.

Обратите внимание: прогностически этот вариант безопасен для жизни, но оставляет после себя обезображивающие дефекты.

Зоонозный – II тип болезни Боровского (рано изъязвляющийся). Также известен как пустынно-сельский, влажный лейшманиоз, пендинская язва.

Источник и переносчик зоонозного кожного лейшманиоза аналогичен предыдущим типам заболевания. Возникает преимущественно в сельской местности, болезни характерна очень высокая восприимчивость людей. Особенно заболевают дети и приезжие. Ареал распространения тот же. Зоонозный лейшманиоз дает эпидемические вспышки.

Отличительная особенность – более быстрое течение фаз лейшманиомы.

Инкубационный период (от заражения до начала болезни) намного короче. Обычно – 10-20 дней, реже – до 1,5 месяцев.

Клинические варианты сходны антропонозному типу. Отличие – большой размер лейшманиомы, напоминающей по виду фурункул (чирей). Некроз развивается на 1-2 неделе. Язва приобретает огромные размеры – до 15 см. и более, с рыхлыми краями и болезненностью при надавливании на нее. Вокруг лейшманиомы образуются узелки, которые также изъязвляются и сливаются. Количество лейшманиом в отдельных случаях достигает 100. Располагаются они на ногах, реже на туловище и совсем редко – на лице. Через 2-4 месяца начинается стадия рубцевания. От начала развития до рубца проходит около полугода.

Кожный лейшманиоз Нового Света

Американский кожный лейшманиоз. Другие названия – бразильский лейшманиоз, кожно-слизистый лейшманиоз, эспундия, ута и др.

Основная особенность этого варианта болезни заключается в патологических изменениях слизистых оболочек. Отдаленные последствия – деформации хрящей носа, ушей, гениталий. Течение длительное и тяжелое. Описано несколько видовых форм этой болезни.