ЛЕЙШМАНИОЗ — Медицинский справочник

Лейшмания – разновидность простейших паразитов (протистов), которые приводят к развитию у человека лейшманиозы. Такому заболеванию каждый год подвергается около 12 миллионов человек из стран с влажными и теплыми климатическими условиями. Ареал распространения паразитов и их переносчиков — страны тропического и субтропического климата, к примеру, Афганистан, Саудовская Аравия, Перу, Бразилия, Сирия, Иран, а также Эфиопия, Судан, Непал и Индия.

Что такое лейшманиоз?

Лейшманиоз у человека могут спровоцировать 17 разновидностей простейших паразитов, которые относятся к лейшманиям. Простейшие микроорганизмы развиваются на клеточном уровне своего хозяина. Их цикл жизнедеятельности подразумевает участие двух хозяев. В организме позвоночных животных паразиты наблюдаются в безжгутиковой форме, в теле членистоногого трансформируются в жгутиковый тип.

К сведению, паразиты отличается высокой степенью резистентности к антибактериальным препаратам, но достаточно восприимчивы к средствам пятивалентной сурьмы.

Заболевание встречается чаще всего в странах третьего мира. Паразиты выявляются в теплом и тропическом климате. Человек, который не бывает в подобной среде, может не опасаться возможного заражения. Но нельзя исключать эту вероятность на 100%.

В городских условиях лейшманиоз распространяется через бродячих кошек и собак. Патология получила широкое распространение некоторых азиатских и африканских странах. Отмечены случаи инфицирования в Узбекистане, Закавказье, Туркмении.

Что такое лейшманиоз?

Вспышки заражения паразитами приходятся на промежуток между маем и октябрем, когда простейшие микроорганизмы проявляются максимальную активность. В категорию риска попадают лица, которые вновь прибывают в очаг эпидемии. Практика показывает, что постоянные жители заболевают намного реже.

Жизненный цикл лейшмании определяется присутствием промежуточного (насекомые) и конечного (человек) хозяина. Насекомое заражается, в него проникает паразит. За 24 часа трансформируется в жгутиковую форму, а спустя 7-10 суток начинает активно размножаться.

Читайте также:  Как вылечить хламидиоз у мужчин и женщин, препараты и лекарства

После насекомое кусает человека, что приводит к проникновению микроорганизмов в тело, как результат, после инкубационного периода проявляются первые признаки заражения.

Возбудитель лейшманиоза

Заболевание вызывают около двух десятков видов паразитов рода Лейшмании. Для полного жизненного цикла им необходима последовательная смена места жизнедеятельности.

На первоначальной стадии паразиты существуют в безжгутиковой форме в теле позвоночных животных. Затем их развитие происходит в организме москитов, которые являются переносчиками инфекции. Паразиты принимают жгутикообразный вид.

В зависимости от источника и вида возбудителя выделяют лейшмании-зоонозы (источник заражения — животные) и лейшмании-антропонозы (источник распространения инфекции — зараженный больной). Среди многообразия паразитов этого рода всего 2 вида являются носителями анотропонозной инфекции.

Возбудитель лейшманиоза

Проникновение паразитов в организм человека происходит следующим образом. Переносчики лейшманиоза — москиты, которые заражаются от животных или от больных людей. При укусе насекомых паразит внедряется в кожные покровы тела человека, и на месте проникновения образуется своеобразная гранулема. При висцеральной форме лейшманиоза она может впоследствии раствориться. Если инфекция поражает кожные покровы, формируются обширные язвы, которые заживают, образуя грубый рубец.

При поражении сосудов лимфатических узлов появляются лейшманиомы — целый ряд язв, расположенных друг за другом.

Кожная слизистая форма характеризуется инфекционными новообразованиями на слизистой оболочке органов дыхания, что приводит к изменениям в области тканей и нарушению функций дыхательных органов.

Формы лейшманиоза

Различают висцеральный лейшманиоз (поражение внутренних органов) и кожную форму заболевания (поражение кожи и слизистых оболочек). В различных географических зонах обе формы заболевания имеют свои клинико-эпидемиологические варианты.

Классификация

С учетом разновидностей клинических вариантов выделяют:

Лейшманиоз висцеральный

Лейшманиоз кожный

  • Антропонозный и зоонозный лейшманиоз Старого и Нового Света.
  • Кожный и кожно-слизистый лейшманиозы Нового Света.

Рис. 2. Вид язвы при кожном лейшманиозе.

Патогенез и патанатомия

Висцеральный лейшманиоз

Жгутики лейшманий захватываются макрофагами, превращаются в них в амастиготы и размножаются. В месте внедрения паразита формируется гранулема, состоящая из макрофагов, содержащих лейшмании, ретикулярных, эпителиоидных и гигантских клеток (первичный аффект). Через несколько недель гранулема подвергается обратному развитию или рубцеванию. В дальнейшем лейшмании могут проникать в регионарные лимфоузлы, затем диссеминировать (распространяться) в селезенку, костный мозг, печень и другие органы, но в большинстве случаев в результате иммунного ответа происходит разрушение зараженных клеток и инфекция приобретает субклинический (с невыраженной клинической картиной) или скрытый характер. В этих случаях становится возможной передача инфекции при переливаниях крови. В случаях пониженной реактивности или при воздействии иммуносупрессорных факторов отмечается интенсивное размножение лейшманий в макрофагах, возникает специфическая интоксикация с увеличением паренхиматозных органов, с нарушением их функций. Происходит атрофия клеток печени. Печеночная ткань начинает замещаться соединительной. Отмечаются атрофия пульпы селезенки и нарушение костномозгового кроветворения, возникают анемия и кахексия. Часто развиваются вторичная инфекция, амилоидоз почек. Во внутренних органах отмечаются изменения, характерные для гипохромной анемии. У выздоравливающих формируется стойкий иммунитет.

Кожный лейшманиоз

В месте внедрения паразит размножается в макрофагах и вызывает очаговое продуктивное воспаление с образованием специфической гранулемы. Через 1—2 недели она подвергается разрушению, образуется язва, которая затем рубцуется. Часто наблюдается распространение инфекции по лимфатическим путям с образованием последовательных лейшманиом, лимфангита и лимфаденита. При повышенной реактивности наблюдается туберкулоидный тип поражений. Лейшмании в очагах поражения обнаруживаются редко.

Инвазивная стадия и жизнеспособность паразита

В момент укуса человека пораженным насекомым в кровь будущего хозяина проникают промастиготы – инвазивная стадия прогрессирования, при которой паразиты на начальном этапе поглощаются гранулоцитарными лейкоцитами человека. Внутри нейтрофилов инвазии на некоторое время прекращают свое развитие. После распада нейтрофилов активируется иммунная система человека, при которой лейшмании поглощаются макрофагами. Внутри макрофага, а также отдельных ретикуло-эндотелиальных клеток осуществляется главный жизненный цикл лейшмании, при котором морфология микроорганизмов меняется на форму амастигота. Начинается процесс стремительного размножения инфекции.

Инвазивная стадия и жизнеспособность паразита

Общая жизнеспособность паразитов внутри макрофагов обеспечивается паразитофорной вакуолью, в которой микроорганизмы питаются ее содержимым и сохраняют жизненный цикл в течение последующего дня. По окончании жизненного цикла лейшмании на участке поражения формируется инфильтрат, в состав которого входят макрофаги, плазматические, а также лимфоидные клетки.

Читайте также:  Как избежать опасных сюрпризов в красной рыбке?

Болезни и признаки их развития

Инвазивная стадия и жизнеспособность паразита

Наличие паразитов приводит к появлению у человека такого заболевания, как лейшманиоз. Болезнь дополнительно делится на три основных вида:

  • кожный – в роли инфекции выступает лейшмания тропическая;
  • Инвазивная стадия и жизнеспособность паразита
  • кожно-слизистый – возбудителем считается лейшмания бразиленсис;
  • висцеральный – возникает при распространении в организме млекопитающего микроорганизма donovani.
  • Инвазивная стадия и жизнеспособность паразита

    Кожная форма лейшмании активно развивается и размножается на открытых участках тела человека. Главным признаком такой болезни считается формирование на теле человека по прошествии 3-5 недель после заражения папул неправильной формы, которые после изменяются до изъязвленных участков с неровными границами и острыми краями.