Кровяной сосальщик — причины заражения, лечение и профилактика

Легочная двуустка (или легочный сосальщик) – причина паразитарного заболевания, которое называется парагонимоз. Человек и некоторые виды животных – основные хозяева гельминта, заражение человека происходит при употреблении в пищу моллюсков, обитающих в пресной воде.

Общая информация о паразите

Легочная двуустка – это облигатный паразит. Географическое распространение: Южная Америка, страны центральной Африки, Южная и Юго-Восточная Азия.

Систематика

Сосальщик относится к эукариотам (ядерным организмам), царство животные.

В таблице ниже представлена более подробная классификация.

Таксономические единицы Наименования (включая латынь)
Тип Плоские черви (или Platyhelminthes)
Тласс Трематоды (или Trematoda)
Подкласс Дигенетические сосальщики (или Digenea)
Род Paragonimus
Виды Paragonimus westermani, Paragonimus ringeri, P. miyazakii, P. huatungensis и другие

Paragonimus westermani – самый распространенный вид червя.

Общая информация о паразите

Внешний вид и строение легочного сосальщика

Взрослые черви достигают 1,5 см в длину и до 0,6 см в диаметре. Если рассмотреть паразитов под микроскопом, можно заметить, что их тела симметричны, имеют форму яйца, красно-коричневого оттенка. По периметру расположены некрупные шипы, помогающие в фиксации гельминта, на середине брюшной части особи и в области рта – присоски.

Пищеварительная система представленная предглоткой, глоткой, пищеводом и разветвленными кишечными каналами; заканчивается слепо. Нервная система состоит из окологлоточного нервного кольца и нервных стволов. Органы чувств развиты слабо. Система выделения– протонефридии, которые впадают в выделительный канал, оканчивается особой выделительной порой на заднем конце тела.

На заметку!

Биологи считают морфологию сосальщика достаточно сложной, так как черви являются гермафродитами. Они имеют мужские и женские органы размножения: матку, яичники, семенники. Половое отверстие легочного сосальщика открывается следом за брюшной присоской. Оплодотворение происходит внутри самой особи.

Легочная двуустка (сосальщик)

Изменения в организме

Первые 2-3 недели после проникновения сосальщика протекают бессимптомно.

При переходе личинок из желудочно-кишечного тракта внутрь брюшной полости возникают первые проявления заболевания. Называется этот период абдоминальный парагонимоз. Сопровождается он признаками энтерита, гепатита иногда асептического перитонита. Возникают сильные боли в животе, диспепсические явления: понос, рвота.

При попадании гельминтов в легкие начинается плевролегочный парагонимоз.

Его острый период сопровождается симптомами общей интоксикации (лихорадка до 40 градусов, слабость), болью в груди, кашлем с гнойной мокротой с примесью крови, одышкой. Через несколько месяцев заболевание переходит в хроническую форму.

На месте нахождения гельминта образуется отек. Там скапливаются клетки крови — эозинофилы, которые, отмирая, образуют гной. Вокруг такого очага появляется капсула из соединительной ткани. Образуются кисты. Они прорываются в рядом лежащие бронхи. Появляется мокрота. Если киста опорожнится внутрь плевральной полости, возникнет осложнение — эмпиема плевры.

Позднее острые воспалительные процессы стихают. Очаги склерозируются — заменяются плотной соединительной тканью. При появлении большого количества таких очагов нарушается нормальная работа пораженного органа.

Наиболее тяжело протекает парагонимоз головного мозга.

Осложнения заболевания:

  • пневмосклероз;
  • эмпиема плевры;
  • сердечно-легочная недостаточность;
  • абсцессы головного мозга.

Симптомы заражения

    Сразу необходимо отметить, что симптомы будут зависть от места локализации паразитов в организме, а также от того, насколько тяжела степень заболевания.

    Как только церкарии внедряются в кожу человека и начинают передвигаться по кровеносным сосудам, они приступают к повреждению ткани: происходит омертвление клеток, возникают отёки. Появляются следующие симптомы:

  • розовые пятна;
  • кожный зуд;
  • боль;
  • лихорадка.

    Через несколько дней все признаки пропадают. Однако известны случаи, когда на начальной стадии у человека не наблюдалось никаких симптомов. Поэтому, если человек находился в контакте с пресной водой в тех районах, где зафиксировано заболевание, необходимо обследовать кожу на наличие церкариоза.

    Через 1- 3 месяца после заражения начинается выделение яиц. Спустя неделю после их появления возникают уже другие симптомы, которые указывают на то, что болезнь перешла в хроническую стадию.

Важно! Проявление симптомов болезни – это реакция на яйца паразитов, а не на сам глист.

    Выделяют следующие симптомы:

  • высыпания на коже, которые сильно зудят;
  • головная боль;
  • ломота в теле и конечностях;
  • слабость;
  • увеличение селезёнки и печени;
  • повышение температуры тела.

    Если яйца в подавляющем большинстве поселились в мочевом пузыре, то это чревато воспалением и болью. Присутствует характерный признак – капля крови в конце мочеиспускания. Бывает, что кровь находится в полном объёме испускаемой мочи. Более того, паразиты могут вызвать рак мочевого пузыря.

    Различают 3 формы протекания болезни:

  1. Лёгкая форма. Симптомы практически отсутствуют, работоспособность хорошая, но возникает быстрая утомляемость. Из-за отсутствия симптоматики практически никто не обращается за медицинской помощью.
  2. Средняя форма тяжести характеризуется наличием нарушения процесса мочеиспускания. За счёт увеличения печени наблюдаются сильные боли в правом боку. Развивается анемия.
  3. Тяжёлая форма имеет ярко выраженные симптомы, которые проявляются в возникновении цистита, появлении камней в почках и мочеточнике. Обостряется пиелонефрит.

    Следующий этап – изменение тканей вокруг каждого яйца, что вызывает вторичную инфекцию. Чаще всего это цистит с характерными проявлениями. Наблюдается сильная потеря в весе и очень высокая температура, которая держится долгое время. Развивается кахексия, которая приводит к инвалидности, а после к смерти.

    Женщины могут столкнуться с серьёзным поражением половых органов. При локализации яиц в кишечнике возникают полипы, которые в некоторых случаях могут привести к сильной диарее, ложным позывам к дефекации, появлением крови или слизи в фекалиях.

    Поражение печени характеризуется её увеличением и появлением брюшной водянки. Известны случаи, когда был спровоцирован аппендицит. При значительном расширении вен пищевода и желудка может произойти их разрыв. Головную боль, дезориентацию, амнезию и кому провоцируют яйца, которые обосновались в центральной нервной системе. Нахождение яиц паразита в сердце закончится расширением и прекращением работы правого желудочка.

Симптоматика

Острый плевролёгочный парагонимоз симптомы у человека имеет следующие:

  • озноб и/или лихорадка;
  • температура тела 39-40ºС;
  • одышка и обильное потоотделение;
  • непродуктивный (сухой) кашель или кашлевой синдром с гнойной мокротой при тяжелой форме инфицирования;
  • болевые ощущения в области грудной клетки.

Болезненное состояние зависит от периода обострения, и может длиться в течение 2-5 лет.

При абдоминальном парагонимозе клиническая симптоматика проявляется следующим образом:

  • запор или диарея;
  • ощущение тяжести в животе;
  • отсутствие аппетита;
  • рвотный рефлекс или тошнота.

Общая симптоматика инфицирования по абдоминальному типу напоминает признаки гепатита, асептического перитонита или энтерита.

Церебральный парагонимоз выражается в следующих клинических состояниях:

  • головная боль и головокружение;
  • внутричерепное давление;
  • снижение зрительной остроты.

Кроме этого, острое или хроническое поражение головного мозга выражается в стойких нарушениях неврологического характера, эпилептических состояниях и прочих клинических проявлений, нарушающих работу центральной нервной системы.

Следует обратить внимание, что при любом виде паразитарного инфицирования лёгочным сосальщиком начальная стадия болезни имеет ярко выраженную аллергическую реакцию. Кожный зуд – это основной показатель паразитарного заражения трематодозом.

Выраженность симптомов парагонимоза определяется массивностью инвазии, наличием сопутствующих заболеваний и сроками, прошедшими со времени инфицирования и установления диагноза. Группы клинических проявлений:

  1. 1Симптомы интоксикации.
  2. 2Общая аллергизация организма.
  3. 3Абдоминальные симптомы.
  4. 4Легочные симптомы.

Выраженность отдельных групп связана с фазой парагонимоза (острой или хронической).

Заразившегося парагонимозом сначала ожидает инкубационный период, который длится до 3 недель, вызывая лишь общую слабость и ухудшение состояния кожи. Но это практически невозможно соотнести с паразитарной инвазией, поэтому человек не обращается к врачу. А если и обращается, то диагностировать парагонимоз на ранней стадии практически невозможно.

Длительность инкубационного периода чаще всего составляет чуть более половины месяца, если в организм попало большое число гельминтов, может сократиться до 2-3 дней. Клиническая симптоматика во многом отличается для каждой стадии развития патологии.

Симптоматика

Процесс миграции личинок приводит к нарушениям тканей брюшной полости и знаменуется:

  • кожным зудом;
  • доброкачественным асептическим перитонитом;
  • энтеритом;
  • миокардитом;
  • гепатитом.

Когда происходит присоединение паразитирующего червя к легочным тканям, наблюдаются признаки геморрагического плеврита, острого бронхита, бронхопневмонии.

Стадия острого легочного парагонимоза протекает с остро выраженными симптомами воспалительного процесса.

Признаками, характеризующими заболевание, считаются:

  • высокая температура (до 40°С);
  • боль в области груди;
  • затруднение дыхания;
  • тахикардия;
  • кашель с выделением гнойной мокроты и крови;
  • у половины больных отмечают кровотечения в легких;
  • вялость и раздражительность;
  • обильное потоотделение;
  • боль в животе и диарея.

При заражении Paragonimus szechuanensis отмечают ухудшение аппетита, субфебрильную температуру и появление подкожных узлов расположенных на груди, животе и шее. В этих местах скапливаются яйца двуустки. Пальпация узлов выявляет небольшие размеры и практически безболезненна. Кожа над новообразованиями не меняется.

Внелегочные проявления болезни у человека встречаются достаточно часто, примерно в 30% случаев.

Статьи по теме:

  • судороги;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • головную боль;
  • проблемы со зрением;
  • потерю сознания.

По истечению 2 — 3-х месяцев болезнь переходит в хроническую форму, которая длиться до 4 лет. В некоторые моменты симптомы проявляются, но менее остро, чем на раннем этапе.

Со временем болезненные проявления полностью исчезают, но патология неизбежно наносит непоправимый вред в виде изменений, таких как:

  • пневмосклероз;
  • фиброз;
  • увеличение и расширение правых отделов сердца;
  • кальцификация;
  • иногда приводит к раку легких.

При инвазии головного мозга в хронической стадии парагонимоз имеет симптомы различных невротических отклонений и эпилепсию. Осложнениями при внелегочном заражении могут быть всесторонними и зачастую плачевными.

Окончательный хозяин

Следующая стадия начинается, когда рыбу, пораженную паразитом, съедает человек, дикие животные или домашние питомцы. Оболочка защищает метацеркария от повреждения желудочной кислотой, и он беспрепятственно совершенно невредимым попадает в тонкую кишку. Там он перемещается в направлении печени, которая и становится средой его обитания. Китайский сосальщик, строение которого вам уже известно, питается желчью и кровью.

Окончательный хозяин

Паразит достигает в печени стадии полового созревания и откладывает яйца каждые тридцать секунд. Наружу они выходят с калом, и новый цикл развития начинается снова.

Окончательный хозяин

Окончательными хозяевами могут быть все питающиеся рыбой млекопитающие: кошки и собаки, свиньи и крысы, горностаи и барсуки, буйволы и верблюды. В организме человека китайский сосальщик живет до сорока лет.

Окончательный хозяин

Читайте также:  Немозол – инструкция, применение, отзывы