Краснуха – симптомы и лечение

Каждая мама переживает за здоровье своего малыша. И не зря – в нашем мире все еще существуют детские болезни, которые не просто малоприятны для родителей и их крошки, но и опасны серьезными осложнениями. Одной из таких болячек является самая обычная краснуха. Что это за напасть такая? Как проявляется, как отличить ее от других возможных высыпаний на коже? Мы узнаем ответы на эти вопросы и покажем, как выглядит сыпь у детей при краснухе на фото.

Диагностика краснухи

Постановка диагноза обычно не затруднена, так как есть характерная сыпь, однако при ее отсутствии постановка диагноза по клиническим проявлениям не возможна и требует лабораторных методик исследования.

Для лабораторного подтверждения диагноза можно использовать вирусологический метод (обнаружение вирусов краснухи в смывах со слизистой рта и носа) и иммунологический (определение наличия антител в сыворотке крови, взятой из вены ребенка). Определения антител производят дважды: в первый день разгара заболевания (в это время количество антител минимально и может даже не определяться) и на 7-й день, когда количество антител резко возрастает. Увеличение количества антител в сыворотке крови является показательным и позволяет безошибочно поставить диагноз, даже при отсутствии высыпаний на коже.

Так же можно проводить общий анализ крови, в котором будут выявляться характерные для вирусной инфекции изменения: снижение количества лейкоцитов (лейкопения), появление плазматических клеток (10-20 %), увеличение СОЭ, однако все эти изменения не помогут точно выставить диагноз, так как являются общими для всех вирусных инфекций.

Что общего у заболеваний

Вирусные инфекции похожи между собой. Наибольшие трудности в постановке диагноза возникают, если приходится отличать истинную корь от коревой краснухи (вариант болезни, при котором клиническая картина двух болезней очень схожа) или при наслоении других заболеваний.

Общими для двух патологий являются следующие моменты:

  • антропонозные вирусные инфекции детского возраста;
  • преимущественно передаются по воздуху при непосредственном контакте с больным, иногда вирус может переноситься на другие этажи здания, в соседние комнаты;
  • высокая восприимчивость к возбудителю;
  • схожая симптоматика в определенные периоды болезни;
  • диагностика основывается на клинико-эпидемиологическом анализе и лабораторных данных (общий анализ крови, серологический и вирусологический методы);
  • лечение в большей степени направлено на устранение симптомов и побочных явлений;
  • обязательная вакцинация;
  • при легком течении болезни благоприятный прогноз;
  • если человеку пришлось переболеть, формируется длительный иммунитет.

В разгар инфекционного процесса, когда наблюдается высокая температура, общее недомогание и яркая кожная реакция, различия между патологиями могут быть минимальными. Определить корь это, краснуха или нет, сможет только детский врач.

Причины появления краснухи у ребенка

Причиной заражения приобретенной краснухой у ребёнка становится РНК-содержащий вирус, проникающий в организм воздушно-капельным путем от носителя инфекции. Вирус выделяется из носоглотки во второй половине инкубационного периода.

Через 4-5 дней с момента появления сыпи в крови начинают вырабатываться специфические антитела, вырабатывающиеся против вируса. Размножение и накопление вирусной инфекции происходит в лимфатических узлах, которые способствуют ее распространению через кровоток.

Факторами, провоцирующими заражение ребенка краснухой, являются:

  • отсутствие вакцинации против заболевания;
  • ослабленный иммунитет;
  • тесный телесный контакт ребенка с источником инфицирования (общее использование игрушек, бытовых принадлежностей, посуды).

Заражение врожденной краснухой происходит трансплацентарным способом от заболевшей матери. У ребенка с врожденной формой заболевания возбудитель выделяется со слизью из носоглотки, мочой и в некоторых случаях – с фекалиями.

Читайте также:  Как выглядят укусы постельных клопов и как защитится от данной напасти

Лечение краснухи

Лечение краснухи у взрослых длиться намного дольше, чем у детей. Как лечить краснуху у взрослых пока что не могут в точности сказать врачи, терапия основана на устранении характерных симптомов патологического процесса. К примеру, при повышении температуры тела и при лихорадке, человеку назначают Парацетамол, Нурофен, Амидопирин и другие жаропонижающие лекарства.

Рекомендуем к прочтению:Инструкция по применению крема и мази Унидерм

Если отмечается кашель, показаны Синекод и Коделак, если кашель мокрый — Эреспал и препараты из группы муколитиков. Насморк устраняют сосудосуживающими средствами по типу Ксилена и Ксимелина. Когда человек испытывает сильный зуд кожи, прописывают антигистаминные лекарства – Супрастин и Пипольфен.

Лечение краснухи

Боль в мышцах и суставах купируют нестероидными противовоспалительными препаратами, но они назначаются лечащим врачом индивидуально. Нередко краснуха сопровождается конъюнктивитом, для устранения слезотечи и снятия воспаления, закапывают Альбуцид. При насморке и общем недомогании помогут улучшить самочувствие противовирусные средства — Арбидол, Изопринозин и Амизон.

Если отмечается сильное увеличение лимфатических узлов, может быть назначено УВЧ на область затылка и задней части шеи. Обязательно изолировать больного человека от окружающих, обеспечить ему покой и постельный режим. Рекомендовано обильное питье.

Очень важна профилактика болезни. Если в вашем окружении есть больные, только профилактика поможет вам себя оградить. Чтобы избежать недуга, рекомендовано употребить иммунокрректоры и иммуномодуляторы-Анаферон, Циклоферон, Виферон, Аскорутин и витамин С.

Краснуха у мальчиков и у девочек, что заболевали может иметь серьезные последствия, но еще хуже, если с заболеванием столкнулся взрослый, сформировавшийся человек. Среди самых тяжелых последствий отмечают:

  • расстройства нервной системы;
  • судороги;
  • менингит;
  • отек мозга;
  • панэнцефалит.

Все вышеперечисленные осложнения требуют стационарного лечения и характеризуются длительным периодом реабилитации, поэтому лучше не игнорировать болезнь и при первых проявляющихся симптомах, сразу начинать медикаментозную терапию.

Прививки от краснухи

Прививка от краснухи взрослым делается по желанию. Женщинам рекомендована профилактика недуга за 6 месяцев до планирования беременности. Вакцинация от краснухи входит в список плановых прививок. Для девочек и для мальчиков вакцины одинаковые, прививки от краснухи делают в 1 год, в 6 лет и в 12лет. Во взрослом возрасте ревакцинация происходит в два этапа, прививку делают два раза, эффект, как правило, сохраняется на протяжении 10 лет. Иммунитет к краснухе в организме после вакцинации формируется на протяжении 20 дней.

Лечение краснухи

Запрещено делать вакцину людям в период обострения хронических недугов, женщинам при вынашивании малыша, а также при онкологии и заболеваниях крови. В большинстве случаев, вакцинацию люди переносят хорошо, редко отмечается сухой кашель и незначительные повышения температуры.

Профилактика краснухи — это очень разумное решение, и можно с уверенностью отметить, что женщины, которые отказываются давать своим детям прививки от краснухи, поступают неправильно. Чтобы болезнь у вас и ваших детей не проявлялась, вы конечно можете улучшать иммунитет, питаясь витаминсодержащими продуктами и закаляясь, но организм лучше справиться с патогеном, если уже будет с ним ознакомлен. Прививка содержит в себе ослабленный вирус краснухи, борясь с ним, организм вырабатывает антитела к недугу. При повторном попадании его в кровь, организм без проблем с ним справляется. Помните, что любую болезнь легче предупредить, чем бороться с последствиями ее развития и осложнениями, что она может спровоцировать в организме.

Течение заболевания, стадии краснухи

Начальные проявления краснушного поражения в детском возрасте отмечают в конце периода инкубации. Возникают легкое недомогание и слабость, возможна сонливость или заторможенность, вялость.

Читайте также:  Гомеопатия от глистов у взрослых и детей

Как признак наличия вируса краснухи в теле, встречается увеличение лимфоузлов в области паха и подмышечной зоны, а также подчелюстной группы. Затем лимфоузлы начинают увеличиваться в области затылка и заушного пространства.

Именно в области заушных лимфоузлов максимально копится вирус, откуда он распространяется по телу.

1. Период продрома

У краснухи выделяют продромальную стадию, которая возникает не у каждого ребенка, она длится по времени несколько часов — или пару суток.

За счет размножения вируса, возникают болезненность в области суставов и мышц, снижение аппетита с головными болями, слабостью и першением в глотке, возникает отек носа и заложенность.

2. Период разгара

Постепенно продром переходит в типичные признаки краснухи, и отмечается резким формированием болезненности затылочных и шейных лимфоузлов, на фоне их увеличения до 1 см и уплотнения, неподвижности.

Течение заболевания, стадии краснухи

Могут также формироваться сухой кашель приступами, явления конъюнктивита, отек слизистой и заложенность носа, легкий насморк, повышение температуры до 38 градусов — примерно на двое суток, с постепенным ее снижением.

3. Сыпь при краснухе

По мере того, как температура постепенно снижается, в области волосистой части головы, лица с шеей и ниже появляются мелкие пятнышки красно-розового цвета. Они обычно овальные или круглые, размерами до 3-5 мм, не сливаются между собой. Поражения кожи связаны с токсическим действием вируса на сосуды и эпителий кожи.

За несколько часов сыпь с головы спускается на плечи и грудь, живот и спину, конечности, паховую зону, поражая все тело, за исключением ступней с ладонями.

Через трое суток пятна превращается в узелковые элементы, постепенно бледнеют и пропадают, не оставляя пигментации или рубцов. Сходит сыпь в той же последовательности, как она и возникала. Где она наиболее плотная — высыпания держатся дольше всего.

Период сыпи длится до недели.

По мере того, как сходит сыпь, состояние детей значительно улучшается, возвращается нормальный сон и аппетит, устраняются насморк и кашель, размеры лимфоузлов приходят в норму за 2-3 недели.

Атипичное течение инфекции

У вакцинированных пациентов заболевание чаще всего протекает в стертых или бессимптомных формах.

При бессимптомном течении заболевания у пациента полностью отсутствуют признаки краснухи. Выявить заболевание можно, только проведя анализ на краснуху (противокраснушные IgM-антитела в крови). Выявление бессимптомной краснухи возможно при обследовании контактных лиц в очаге заболевания.

Справочно. При стертых формах заболевания, высыпания могут полностью отсутствовать или появляться в виде единичных пятнышек. Основными симптомами стертой краснухи у детей и взрослых являются катаральные проявления и умеренная лимфоаденопатия (также может отсутствовать или быть слабовыраженной).

Профилактика

Все, что вы можете сделать для ребенка до года в разрезе профилактики краснухи – не посещать с ним «рассадники» Rubella virus. То есть, максимально ограничить посещение детских садов, больниц и других мест скоплений потенциальных носителей вируса в компании младенца.

С года до полутора лет педиатр предложит вам сделать профилактическую комбинированную вакцинацию КПК против кори, краснухи и паротита. Такая мера профилактики дает крошке защиту от краснухи на 7 лет, после чего желательно повторить прививку. Следующую ревакцинацию делают через 20 лет после последнего укола. Но это целесообразно исключительно для женщин, которые в этот срок планируют беременность.

Разумеется, одной прививкой профилактические меры не ограничиваются. Вирусу гораздо сложнее добраться до восприимчивого детского организма, если соблюдены элементарные меры предосторожности:

Профилактика
  • должное внимание уделяется личной гигиене и ребенка, и его ближайшего окружения;
  • жилое помещение регулярно проветривается;
  • часто проводится влажная уборка;
  • соблюдается режим дня.
Читайте также:  Лечим опоясывающий лишай быстро и просто дома

Не менее важной профилактической мерой является введение карантина в случае выявления первых признаков краснухи в детском коллективе. Особенно если есть непривитые малыши. Некоторые дошкольные учреждения даже не принимают к себе деток, у которых не поставлена прививка КПК. Потому вопрос вакцинации от краснухи не менее важен, чем сама болезнь.

Прививка от краснухи

Вакцинация против вируса краснухи входит в перечень обязательных прививок, существуют комбинированные вакцины и моновакцины.

Прививку вводят детям в возрасте одного года, а в шесть лет проводят ревакцинацию.

Если по каким-либо причинам вакцинация не была проведена, ее необходимо осуществить девушкам и женщинам детородного возраста до наступления беременности.

Переболевшим краснухой прививку делать не нужно.

Противопоказания для проведения вакцинации:

  • Онкологические заболевания.
  • Беременность.
  • Острые инфекционные заболевания.
  • Обострение хронических заболеваний.
  • Индивидуальная непереносимость вакцины.

После введения вакцины у пациентов наблюдается припухлость и покраснение кожи в месте укола, возможно незначительное повышение температуры, увеличение лимфоузлов, легкое недомогание. Симптомы не требуют лечения и проходят самостоятельно.

Лечение краснухи у детей

При легком и среднетяжелом течении лечение краснухи проводится дома и включает постельный режим с его переходом в полупостельный на 3-4 день заболевания, диету с достаточным количеством витаминов и белков, обильное питье. Для этиотропной терапии (лечение, направленное на уничтожение вируса краснухи в организме) используются лекарственные средства фармакологической группы рекомбинантных интерферонов – виферон, интрон А. Они показаны при тяжелом течении и во всех случаях врожденной краснухи. Также проводится симптоматическое лечение кашля (отхаркивающие средства), снижение температуры тела (антипиретики). При развитии артрита применяются нестероидные противовоспалительные средства (нимесил, диклофенак). Прогноз при развитии приобретенной краснухи благоприятный, инфекционный процесс заканчивается выздоровлением и полным освобождением организма от вируса. В случае врожденной краснухи, прогноз зависит от срока беременности, при котором произошло заражения плода.

Что такое коревая краснуха?

Многие считают, что коревая краснуха это вирус «мутант», который возник в результате соединения двух вирусов — кори и краснухи, а именно, возникающей в результате прививки вакциной от кори, краснухи и паротита. Но это абсолютно не так, все намного проще, и это совсем никак не связано с прививками.

Коревая краснуха – это еще одно название краснухи. Такой термин сохранился за этим заболеванием из-за того, что ранее краснуху считали одной из разновидностей кори. И только в 1881 году ее признали отдельной патологией, с подачи австрийского ученого И. Вагнера, изучившего отличия кори, скарлатины и коревой краснухи. Сам же вирус был выделен только в 1961 году.

В литературе можно встретить еще и название краснухи «Германская корь», а так ее называли из-за того, что именно немецкие врачи еще в XVI веке описывали симптомы заболевания с красной сыпью.

И действительно, симптомы кори и краснухи чем-то схожи, только краснуха протекает намного легче, а вот для беременных вирус краснухи намного опасней, чем вирус кори. Да и возбудители этих двух заболеваний абсолютно разные, их объединяет только отношение к РНК-содержащим вирусам, но они относятся к разным видам, родам и даже семействам.

Краснуху также называют рубеллой (от латинского языка rubella – красный), такое же название имеет и возбудитель заболевания – вирус рубелла (Rubella virus).

Еще в литературе можно встретить название краснухи «Третья болезнь», что связано с тем, что ученые составили список всех болезней, которые сопровождались высыпаниями на теле, а краснуха стояла под третьим номером.