Комплексное лечение алкоголизма в клинике Марии Фроловой

Человеку сложно самому избавиться от зависимости, а потому зачастую необходима врачебная помощь. Одним из наиболее действенных и нетравматичных методов считается кодирование от алкоголизма по Довженко. Этот метод разработан в 70-х годах советским психологом А.Р. Довженко и тестировался на больных разной стадии алкоголизма в 1979-84 годах. Клинические исследования показали, что 93% пациентов смогли надолго избавиться от пагубной привычки.

Методы кодирования в клинике Бибирево.

Алкогольная зависимость — это психофизическое заболевание. А это означает, что болезнь, затрагивает все сферы человеческой жизни, поэтому лучше всего совмещать разные методы (медикаментозные и психотерапевтические) и заниматься не только проявлениями внешней среды и физической составляющей, но и уделить огромное внимание нервной системе и психике пациента.

Методы:

  • введение самых эффективных медикаментозных препаратов современной разработки;
  • метод активной психокоррекции;

Отмеченные способы строятся на предупреждении, что при использовании препаратов отвращение во время распития алкогольных напитков — неизбежно, а также присутствие сильного страха, который всегда будет сопутствовать употреблению. Что делает доктор? Он предостерегает больного, что даже самая малая и, на первый взгляд, незначительная доза станет в результате причиной ужасного самочувствия. Если пациент не послушает врачей и всё-таки попытается употребить, то ощутит значительное ухудшение самочувствия, а может и доведет организма до критического состояния, из-за смешения алкоголя и введенных препаратов. После этого он поймет, что распивать не стоит.

Суть метода Довженко

Данная методика основывается на использовании трёх принципов:

  1. Нейролингвистическое программирование.
  2. Рациональная терапия.
  3. Гипносуггестивная терапия.

Пациенту под гипнозом внушается безразличие к спиртному и кодирует его на трезвость. Сперва у человека постепенно снижается желание выпить, а через год тяга к алкоголю исчезает полностью. При этом воздействие оказывается только на психологическом уровне, без использования медикаментов. Разница с другими методами в том, что кодирование от алкоголизма по Довженко не ставит установок на отвращение к спиртному. То есть при виде алкоголя человека не чувствует недомоганий, что положительно сказывает на общем качестве жизни.

Читайте также:  Какие опасные паразиты могут жить под кожей у человека

Медикаментозные способы

На сегодняшний день наиболее распространены медикаментозные методы кодирования от алкоголизма. У них немало плюсов:

  • подходят для устранения зависимости любой формы и стадии;
  • показывают хорошие результаты для профилактики рецидивов и в качестве поддерживающей терапии;
  • активные вещества введенных препаратов действуют быстро, так что эффект достигается сразу после процедуры;
  • клиники предлагают большой выбор алкоблокаторов, дозировок и вариантов введения.

Медикаментозное

Закодироваться с помощью медикаментозных средств можно и в домашних условиях, но в любом случае, процедуру должен назначить и проконтролировать врач-нарколог.

Торпедо и Эспераль

Торпедо – распространенный, но достаточно болезненный способ, при котором в области спины под кожу на глубину примерно 3 см вшивают стерильную капсулу с препаратом на основе дисульфирама (Антинол, Стопэтил, Биностим и др.). С момента проведения процедуры лекарство понемногу выделяется так, что концентрация действующего вещества в крови поддерживается на одном уровне. После этого даже малые дозы спиртного, попавшие в организм, провоцируют резкое ухудшение самочувствия. Срок действия метода от 6 месяцев и более.

Эспераль – препарат французского производства. Применяется как в виде таблеток, так и в ампулах для внутривенного или подкожного введения. Эспераль считается одним из самых эффективных методов кодирования от алкоголизма. При соединении с алкоголем вещество вызывает сильнейшую интоксикацию. У человека начинается рвота, учащенное сердцебиение, резко повышается давление. После первого же раза у алкоголика появляется страх перед повторением неприятных симптомов, а со временем вырабатывается отвращение не только к вкусу, но и запаху алкоголя.

SITNIT и MST

Одни из новейших препаратов, которые сегодня очень широко используются для лечения алкоголизма – SIT, NIT, MST. Их действие основано на биохимических процессах, происходящих в организме после принятия спиртного. Эти средства кодировки от алкогольной зависимости применяют только в одном виде – внутривенно. Минимальный срок воздержания от спиртного перед процедурой должен составлять не менее 3 суток. После введения препарата даже минимальная доза алкоголя вызывает удушье, конвульсии, аритмический шок.

Продолжительность действия препаратов зависит от дозировки и может составлять от 3 до 24 месяцев.

Читайте также:  Как избавиться от паразитов в организме в домашних условиях

Уколы Дельфизона

В случае выбора Дельфизона, пациенту предварительно рассказывают о действии лекарства и о том, что случится в случае срыва. В случае добровольного согласия делается внутривенная инъекция.

Вариант закодироваться Дельфизоном лучше всего выбирать тем, кто исполнен решимости завязать с пагубным пристрастием. Дело в том, что последствия приема алкоголя (независимо от дозы и крепости) в этом случае очень жесткие – человек испытывает приступ сильного удушья. Именно так формируется установка «алкоголь – смерть».

Срок действия препарата – 6 месяцев. По оценке специалистов, этого времени достаточно чтобы полностью избавиться от зависимости.

Аквилонг и Вивитрол

Еще два популярных способа кодирования от алкоголизма – использование препаратов Аквилонг и Вивитрол.

В состав Аквилонга входит дисульфирам, вызывающий сильную интоксикацию при приеме спиртного. Препарат вводят внутривенно регулярно в течение 3 дней. Все это время больному желательно находиться в условиях стационара. Признанные достоинства данного варианта – продолжительность действия (срок может составлять до 5 лет), а также относительно невысокая стоимость при хороших показателях результативности.

Аквилонг

Принцип действия Вивитрола другой. Основное действующее вещество – налтрексон блокирует опиоидные рецепторы центральной нервной системы. Вследствие этого человек не испытывает никакого удовольствия от опьянения и интерес к спиртному сходит на нет. Действие препарата рассчитано на 1 месяц, после чего процедуру повторяют. Курс лечения Вивитролом – полгода.

Тетлонг

Тетлонг – еще один препарат, действующим веществом которого является дисульфирам. После внутримышечного введения лекарство блокирует выработку ферментов, ответственных за переработку этанола. Вследствие этого после попадания в организм спиртного состояние человека сильно ухудшается. На фоне этого формируется стойкое отвращение к алкогольным напиткам, как к причине плохого самочувствия.

Срок действия препарата – 20 дней, после этого надо сделать следующий укол, чтобы закрепить результат. Помимо основного эффекта, Тетлонг обладает мягким успокаивающим действием.

Насыщенная реабилитационная программа

После завершение курса лечения врач позаботится о том, чтобы пациент не вернулся к пагубной привычке. Во время индивидуальных и групповых занятий человек в белом халате устранит негативные факторы. Нередко причиной алкоголизма становятся внутренние переживания, проблемы на работе или в семье. Медик расскажет о множестве конструктивных методик, при помощи которых можно справиться практически с любой возникшей проблемой.

Читайте также:  Какие есть препараты от глистов для детей? Лекарства от глистов

#Лечение алкоголизма

Материал подготовлен редакцией

   

Применение лазерного кодирования

Метод лазерного кодирования основан на воздействии лазерных лучей на рефлекторные отделы мозга человека, отвечающие за тягу к спиртным напиткам. Подобную информацию из головного мозга лазером как бы стирают. Все предыдущие зависимости у человека исчезают, он становится в этом плане чист, как младенец. Разработчики метода дают гарантию, что если у пациента не было физической зависимости от алкоголя, то он перестанет пить совершенно.

Среди основных преимуществ способа можно отметить курсовое применение, которое в дальнейшем не требуется повторять, безопасность и безвредность, отсутствие любых побочек, материальную доступность, гарантированную эффективность при алкоголизме на 1 и 2 стадиях.

Применение лазерного кодирования

На третьей стадии алкоголизма данная методика эффективность не показывает. Проводят лазерную кодировку исключительно в крупных медицинских клиниках, где есть оборудование для этого. Количество необходимых сеансов определяется индивидуально, но при 2-3 курсах, как правило, алкоголизм полностью отступает. Данная методика весьма популярна, но не всегда доступна из-за того, что дорогое оборудование есть далеко не везде.

В каких случаях кодирование от алкоголизма не работает?

Среди людей, которые ранее пытались кодироваться от алкоголизма в сомнительных медучреждениях, бытует мнение, что данный метод лечения не работает. Обычно людей привлекает яркая реклама, в которой им обещают панацею, чудодейственное средство, способное быстро, раз и навсегда избавить их от алкоголизма. Однако это невозможно. Если клиника кодирования от алкоголизма убеждает вас, что после 1–2 сеансов лечения вы полностью избавитесь от зависимости, скорее всего перед вами мошенники, которых не интересует ваше здоровье.

В каких случаях кодирование от алкоголизма не работает?

Кодирование от алкоголизма – это не «волшебная таблетка», способная быстро вылечить от алкоголизма. При злоупотреблении спиртными напитками у человека развивается и физическая, и психическая зависимость от этанола, меняются поведение и взгляды на мир. Кодирование способно временно устранить влечение к спиртному, но не решает глубинные проблемы алкоголизма. Чтобы помочь пациенту справиться с заболеванием, врачи клиники “АлкоСпас” применяют комплексный подход к лечению зависимости.