Кожно-слизистый лейшманиоз (эспундия)

Кожный лейшманиоз (leishmaniosis cutanea; син.: болезнь Боровского, ашхабадская язва, пендинская язва, кокандка) — протозойная инфекция из числа лейшманиозов, и характеризующаяся поражениями кожи, подкожных тканей и/или слизистых оболочек[1].

Диагностика и лечение

Для диагностики заболевания проводятся анализ материала из лимфатических узлов, язв, а также анализ крови. При висцеральном лейшманиозе результаты анализа крови показывают повышение СОЭ, уменьшение содержания альбуминов, повышение уровня глобулинов, анемию, тромбоцитопению. Дополнительным указанием на возможность заболевания является пребывание больного в эндемичных по лейшманиозу районах в последние год-два.

Лечение проводится специфическими препаратами только по назначению врача. Дополнительно к основному лечению для предотвращения развития побочных бактериальных инфекций назначают антибиотики. Также прописывают витамины, антианемические средства, проводят инфузии эритроцитарной массы и плазмы.

Лечение лейшманиоза

1. Мономицин – 5 тыс. ЕД на кг массы (300-500 тыс. ЕД) на каждую инъекцию. Вводится 3 раза в день, курс 8-12 дней. Осложнения: нефрит и глухота.

2. Солюсурмин – натриевая соль комплексного соединения пятивалентной сурьмы и глюконовой кислоты.

3. Метациклин (рондомицин).

4. Аминохинол – обладает более слабым действием. Назначается взрослым и детям старше 12 лет по 0,4 г в сутки. Длительность курса до 20 дней.

5. Фуразолидон – 0,15-0,2 х 4 раза в день в течение 20-25 дней. При длительном применении могут развиться невриты.

6. Хингамин (делагил, хлорохин) – обладает специфическим противолейшманиозным действием. Назначают 0,25 Х 2 раза в день 10 дней; 0,25 х 3 раза в день 7 дней.

No 2,4,6 не действуют на бактериальную флору, часто осложняющую лейшманиоз, поэтому хорошим добавлением является сульфален (1 день 1 г, затем 0,2 в течение 10-12 дней).

7. Массивная витаминотерапия.

8. Местное лечение:

— хирургическое удаление;

— криодеструкция;

— диатермокоагуляция;

— пропитывание 4-5% роствором Акрихина по методу Добротворской (все это — при наличии одиночного бугорка без признаков воспаления);

Читайте также:  Пирантел от глистов, таблетки и суспензия для детей и взрослых

— мазевая терапия:

5-10% протарголовая мазь;

1% акрихиновая мазь;

1% риванолевая мазь;

2% желтая ртутная мазь;

5% борная мазь;

— анилиновые красители;

— присыпки:

10% дерматол;

3-5% мономицин;

1-2% фурацилин;

— коллагеновые регенерационные губки:

альгипор;

альгимаф;

комбутек;

коллагеномономициновый комплекс.

Смена повязки проводится по мере рассасывания губки

— использование углекислого или гелийнеонового лазера.

Лечение висцерального лейшманиоза

Только своевременность лечения на 95-99,9% даёт гарантию выздоровления. В некоторых случаях отмечается самовыздоровление, но такие случаи достаточно редкие. Из-за необходимости введения лекарственных средств в/в, больных госпитализирую в любом случае, даже если самочувствие удовлетворительное и стабильное.

В силу того, что в каждом регионе свой характерный возбудитель, этиотропное лечение имеет свои особенности:

  1. В Азии, Африке и большинстве европейских стран наиболее эффективен препарат Пентоспам. Его вводят по 20 мг-кг массы тела больного в сутки. Курс составляет не менее 20 дней, зачастую 30. Лучше в/в введение на 5% глюкозе, так как в/м препарат очень болезнен.
  2. Во Франции и Новом Свете используют Глюкантим. Суточная доза т особенность лечения аналогична Пентоспаму.
  3. Помимо этиотропного лечения обязательно назначение симптоматической терапии: гепатопротекторы, поливитамины, препараты железа, антиоксидантная терапия и т.д.

Приём дополнительных лекарственных средств приводит к профилактике осложнений при лейшманиозе.

Лечение висцерального лейшманиоза

Осложнения лейшманиоза:

  1. Почечная недостаточность.
  2. Печеночная недостаточность.
  3. Воспалительные заболевания верхних дыхательных путей.
  4. Опасные для жизни осложнения возникают из-за снижения иммунитета, когда развивается вторичная бактериальная инфекция, с которой справиться практически не возможно.

Лейшманиоз — это очень серьёзное заболевание, которое при отсутствии лечения может оказаться смертельным. Помимо опасности для жизни лейшманиоз вызывает массу патологий органов, которые приводят к инвалидности больного человека.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Кожно-слизистый лейшманиоз (эспундия):

Инфекционист

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Кожно-слизистого лейшманиоза (эспундии), ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Читайте также:  ПЛАНИРОВАНИЕ ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ ФАСЦИОЛЁЗЕ

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Собаки при лейшманиозе.

Множественные и коалесцирующие красноватые узловые повреждения на ростральной части языка собаки, вызванные Leishmania spp.

Читайте также:  Какие глисты могут быть в носу человека

Лейшманиоз у собак

Типичная кожная язва при лейшманиозе на передней конечности пятилетней собаки, связанной с инфекцией Leishmania spp.

Костный мозг собаки, больной лейшманиозом

Многочисленные амастиготы с круглым ядром и плоским кинетопластом присутствуют в цитоплазме макрофага (окраска по Райт-Лейшману).

Leishmania spp. у позвоночных хозяев развивается векторами промастигот или амастигот. Оба этапа способны реплицироваться через двоичное деление, но не в пределах одного и того же хозяина [14]. Низкое число паразитов распространены в хронических случаях, когда инфицированные макрофаги или отдельные амастиготы входят в системный кровоток и медленно распространяются на внутренние органы, ведущие к внутреннему заболеванию.

Клинические признаки обычно проявляются у более старых собак (> 3 лет). IgG1, по-видимому, коррелирует с клиническим заболеванием, в то время как бессимптомные собаки имеют более высокие уровни антител IgG2 [15].

Симптомы лейшманиоза у собак

Симптомы инфекций собак, обусловленных лейшманиями включают дерматит кожных покровов, блефарит, стоматит, летаргию, анорексию, носовое кровотечение, потерю веса, лихорадку, локальную или генерализованную лимфаденопатию, остеомиелит, гепатоспленомегалию и простатит. Вовлечение в патологический процесс суставов также довольно распространено и может проявляться в виде хромоты с опухшими суставами или просто как жесткая походка.

Менее распространенные клинические симптомы лейшманиоза собак включают полирадикулоневрит, увеит, хроническую диарею и длинные деформированные ломкие ногти, называемые онихогриффиз.

Лабораторный анализ обычно обнаруживает гиперглобулинемию, часто в сочетании с гипоальбуминемией. Электрофорез в сыворотке крови у больных лейшманиозом собак обычно обнаруживает поликлональную гаммапатию, состоящую в основном из иммуноглобулинов IgG и некоторых белков острой фазы. Данное явление можно спутать с плазмоцитомой или эрлихиозом. Протеинурия и гематурия довольно распространены, связанные с основным гломерулонефритом, который, если присутствует, часто смертелен. Также обычно наблюдаются повышенная активность аспарагиновой и аланинаминотрансферазы в сыворотке крови больных лейшманиозом собак.

Диагностика лейшманиоза у собак

Лечение собак, больных лейшмниозом, может быть успешным:

  • Аллопуринол в отдельности или в сочетании с пятивалентным антимонимом, таким как меглумин-антимонит или натрий-стибоглуконат.
  • Милтефозин  отдельно или в сочетании с марбофлоксацином или аллопуринолом.
  • Амфотерицин B.
  • Пентимидин-изетионат.
  • Кетаконазол, миконазол, флуконазол и итраконазол также были испытаны.

Недавняя профилактическая вакцинация собак в Бразилии привела к сокращению заболеваемости собак и человека лейшманиозом.