Какие бывают последствия лихорадки Денге

С началом холодов многие жители средних и северных широт мечтают провести отпуск где-нибудь в теплых тропиках, а кто-то и вовсе отправляется на «зимовку» в Таиланд и подобные страны. Между тем, по данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в 128 странах Юго-Восточной Азии, Океании, западной части Тихого океана, Африки, Америки, включая Карибский бассейн, на сегодняшний день регистрируются случаи лихорадки денге. 

В каких странах особенно много заболевших лихорадкой денге?

С начала 2019 года на территории 46 стран Американского региона зарегистрировано более 2,6 млн случаев этого заболевания, из которых более 1,1 млн закончились летальным исходом. Как сообщили в Роспотребнадзоре 25 октября, особенно неблагополучная ситуация наблюдается в Бразилии (свыше 2 млн случаев), Мексике (145,9 тыс.), Никарагуа (130 тыс.), Колумбии (96,8 тыс.) и Гондурасе (свыше 81 тыс. случаев).

Наиболее неблагополучная ситуация в регионах Южной и Юго-Восточной Азии отмечается на Филиппинах, где зарегистрировано 332 тыс. случаев заболевания. В июле 2019 года Министерство здравоохранения Филиппин объявило о чрезвычайной ситуации по лихорадке денге на территории страны.

На Шри-Ланке зарегистрировано свыше 234 тыс. случаев, наиболее пострадавшими районами являются Коломбо, Гампаха и Галле. В Таиланде — 102,5 тыс. случаев, из них 110 летальных. Большинство случаев заболевания отмечено в Бангкоке и его окрестностях, а также в провинциях Чиангмай, Убонратчатхани, Трат и Чантхабури.

Статья по теме Попили крови. В России люди гибнут от укусов комаров Случаи заболевания лихорадкой денге отмечены в 12 странах Африки. Крупные вспышки болезни зарегистрированы на острове Реюньон (75,8 тыс. случаев) и в Танзании (6,9 тыс.).

Читайте также:  Анализ крови на токсоплазмоз расшифровка

С начала 2019 года случаи заболевания лихорадкой денге также были зарегистрированы в трех европейских странах: Испании, Италии и Франции.

Классификация

Стадии лихорадки

Развитие лихорадки происходит в 3 стадии:

1 стадия (подъем температуры, stadia incrementi). На этой стадии у взрослых людей теплопродукция остается на прежнем уровне, однако для сбережения энергии, организм притормаживает теплоотдачу, за счет чего и происходит подъем температуры. Главным образом этот процесс обусловлен сужением периферических сосудов, из-за чего происходит меньший приток теплой крови к тканям. Далее, симпатическая нервная система производит спазм сосудов кожи и удержание потоотделения. За счет охлаждения кожи и удержания потоотделения прекращается процесс испарения и соответственно теплоотдача во внешнюю среду. В это же время человек ощущает озноб и у него появляется «гусиная кожа».

А что касается новорожденных детей, то у них на первой стадии наоборот – теплоотдача находится на том-же уровне, однако теплопродукция увеличивается.

2 стадия (удержание температуры, stadia fastigi). На этой стадии, после достижения температуры тела до отметки установочной точки процессы выработки внутренней средой тепла и его отдача во внешнюю среду выравниваются. Сосуды расширяются, кожа нагревается, пропадает бледность, озноб прекращается. Суточные колебания температуры лишь свидетельствуют о том, что организм контролирует процессы терморегуляции.

3 стадия (снижение температуры до исходных значений, stadia decrementi). На этой стадии, после того как высокая температура и другие внутренние процессы, возможно с применением лекарственных средств купировали/удалили патогенный фактор, из-за которого вырабатывались пирогены, точка терморегуляции снижается до нормального для конкретного организма уровня. При этом гипоталамус идентифицирует разницу между тем «как должно быть» и «как сейчас есть», после чего за счет различных механизмов температура опускается до установленной точки. Главный механизм снижения – резкое повышение теплоотдачи, которая очень сильно превышает теплопродукцию. На этом этапе повышается потоотделение и мочевыделение.

Типы лихорадки в зависимости от температуры тела

  • Субфебрильная – 37-38 °С;
  • Фебрильная (умеренная) – 38-39 °С;
  • Пиретическая (высокая) – 39-41 °С;
  • Гиперпиретическая (чрезмерная) – более 41 °С.

Состояние, при котором температуры тела поднимается до 41 °С и выше является опасным для жизни человека, особенно в детском возрасте.

Типы лихорадки, в зависимости от времени суток

  • Постоянная (febris continua) – колебания температуры тела в течение суток не превышают 1 °С и могут возвращаться до нормальных показателей;
  • Ремитирующая (febris remittens) — колебания температуры тела в течение суток составляют 1,5-2 °С, до нормальных значений температура не понижается;
  • Интермиттирующая (febris intermittis) – характеризуется стремительным подъемом температуры до высоких значений (пиретической), после чего таким же резким спадом до нормы, причем колебания могут появляться по несколько раз в сутки;
  • Гектическая (febris hectica) — суточные колебания составляют 3-5 °С, которые в течение суток резко меняются по несколько раз;
  • Обратная (febris inversa) – характеризуется суточными колебаниями с пиками высоких отметок по утрам;
  • Атипичная (febris athypica) – характеризуется непредвиденными колебаниями температуры без какой-либо закономерности;
  • Возвратная (febris recurrens) – характеризуется затяжными периодами (по несколько суток) колебаний температуры до повышенных с высокими и нормальных значений.

Исходы заболевания

Последствия лихорадки Денге при геморрагической форме могут быть фоне выраженной интоксикации и геморрагического синдрома падает артериальное сердечно-сосудистая недостаточность. Инфекционно-токсический шок и летальный исход.

При первичном заражении болезнь чаще всего протекает без осложнений.

Исходы заболевания

Осложнения

Однако при ослаблении иммунной системы организма возможно развитие следующих осложнений: присоединение вторичной бактериальной в первую очередь чревато легких на фоне геморрагических проявлений и анемии может привести к дыхательной недостаточности, вследствие Дистресс-синдрома.

Присоединением вторичной флоры объясняются симптомы отита, паротита, возникает на фоне повышенной следствием изменения кроветворения.

Исходы заболевания

У больных из-за интоксикации возможно развитием инфекционно-токсического этом снижается АД, отмечается становятся вялость, заторможенность.

Читайте также:  Вши: как избавиться от головных и бельевых видов паразита?

Поражение нервной системы

Вследствие токсического воздействия возникают проявления боли по ходу нервных окончаний, нарушение двигательной функции и чувствительности. Вследствие инфекционно-аллергического воздействия в ряде случаев присоединяется энцефалит, при котором проявляется очаговая симптоматика.

Исходы заболевания

Другие последствия

Иногда нарушается сердечно-сосудистая деятельность и дыхание. Возможна печеночная и почечная недостаточность. У некоторых в остром периоде возникают психозы и галлюцинации.

В общем последствия после заражения лихорадкой Денге могут быть совершенно разными

Исходы заболевания

Хотя в большинстве случаев болезнь протекает благоприятно,заканчивается выздоровлением с умеренными проявлениями постинфекционной астенизации. Летальность при геморрагической форме составляет 50%.

Прогноз лечения болезни, осложнения и последствия

Классическая форма практически всегда имеет благоприятный прогноз. Смертность в этом случае составляет 1%. Это заболевание обладает тенденцией к самоизлечению.

Однако если не бороться с гипертермией, то возможны такие осложнения:

  • тепловой удар;
  • перегрев организма.

Прогноз лечения болезни, осложнения и последствия

Своевременное лечение и правильный уход позволяют больному вылечиться и защищают организм от развития серьёзных осложнений

Прогноз при геморрагической лихорадке 1–2 степени также благоприятен. Но если у больного начинает развиваться шоковый синдром, то его положение значительно ухудшается. При такой форме риск летального исхода составляет уже 10%.

Заболевание может привести к довольно тяжёлым последствиям:

  • обезвоживанию, нарушенному составу крови;
  • патологиям головного мозга — менингиту, энцефалиту;
  • воспалению среднего и внутреннего уха, околоушных желёз;
  • пневмонии, бронхопневмонии;
  • дыхательной недостаточности;
  • поражению нервной системы — психозу, полиневриту.

Постинфекционный иммунитет

После болезни у человека формируется иммунитет. Но он кратковременен и длится около 5 лет. К тому же иммунитет развивается только к тому подтипу вируса, который спровоцировал лихорадку.

После укуса комара, инфицированного иным серотипом, иммунная система не способна защитить человека от развития болезни. Такое повторное заражение приводит к геморрагической форме.

Прогноз лечения болезни, осложнения и последствия

После заболевания формируется краткосрочный иммунитет только к одному из серотипов вируса