Как выявить и лечить описторхоз у детей?

Организм человека можно считать идеальной средой обитания для различного рода паразитов, которые вызывают опасные заболевания, среди них выделяют описторхоз. Патология поражает клетки печени и наносит удар по поджелудочной железе, вызывая серьезные проблемы со здоровьем.

Каковы причины заболевания?

Описторхи в рыбе

В медицине принято относить описторхоз у детей к числу очаговых инвазий. Главным возбудителем данного недуга является сибирская двуустка, которая представляет собой подвид гельминтов. Развивается описторхоз у детей путем употребления мороженой, вяленой, сырой или слабосоленой рыбы категории карповых (линь, лещ, карась, плотва, карп, елец), которая не прошла качественную термообработку.

Попадая в желудочно-кишечный тракт ребенка, небольшая капсула двуустки практически сразу лопается, наружу выходит личинка, которая потом находится в полости желчных протоков и желчного пузыря. Примерно через 21 день гельминты вырастают и начинают размножаться.

Родители должны помнить, что описторхоз у ребенка может вызвать употребление рыбы, которую покупали на тех рынках, где нет контроля уровня качества предлагаемых для продажи продуктов питания. Очень часто описторхоз у ребенка развивается из-за тесного контакта с личинками гельминтов. Это происходит, если ребенок на улице руками берет землю и другие предметы, а потом тянет их в рот.

Что такое описторхоз

Описторхоз – заболевание, которое имеет широкую распространенность в нашей стране. По некоторым данным, на сегодняшний день, данным заболеванием страдают около 2000000 человек. Максимальная концентрация заболевания была отмечена в следующих речных бассейнах: Обь, Волга, Иртыш, Кама, Днепр, Дон и другие.

Следует о сибирской двуустки. Иными словами, данный вид паразитов может распространяться и на другие органы, вызывая различные отклонения в работе пораженных систем, либо способствуя дестабилизации функционирования этих систем и органов косвенно.

Кошачья двуустка проникает в человеческий организм посредством потребления в пищу слабосоленой или недостаточно приготовленной пресноводной рыбы семейства карповых (язь, плотва, лещ, пескарь, елец и другие).

Период инкубации описторхоза варьируется в пределах 2-4 недель, в зависимости от работы иммунной системы. Фактически, заболевание подразделяется на 2 стадии: острую и хроническую.

Взрослые особи паразитов наносят механические повреждения стенкам желчных протоков или же других протоков за счет передвижения и прикрепления. При прикреплении к стенкам с помощью специфических присосок, расположенных на теле, они могут нарушить целостность тканей или же привести к нарушению локального кровообращения. У молодых паразитов имеются в наличие кутикулярные шипы, которыми они также наносят повреждения.

Что такое описторхоз

Ко всему прочему, большое скопление яичных кладок в протоках, а также самих паразитов приводит к нарушению нормального тока секрета поджелудочной железы и желчи. Данный процесс благоприятен для развития различных бактерий, что, нередко, приводит к образованию вторичных бактериальных инфекций.

Что такое описторхоз

Как выявить описторхоз

Учитывая, что возбудители описторхоза паразитируют в пищеварительных железах, а не в просвете кишечника, принципы терапии и назначаемые лекарства будут отличаться от тех, что используются при инвазиях аскаридами, острицами или лентецами.

Все медикаментозные препараты против глистов обладают комплексом побочных эффектов, поэтому назначаются с осторожностью. Врачи предупреждают, что нельзя начинать лечение без предварительной диагностики описторхоза, включающего не только опрос взрослого пациента или ребёнка о его самочувствии, но и ряд лабораторных анализов.

Как выявить описторхоз

Некоторые исследования считаются универсальными при определении любых гельминтозов. К подобным методам диагностирования относятся изучение образца кала и общий анализ крови. При этом в остатках переваренной пищи ребёнка или взрослого человека лаборант обнаружит мельчайшие яйца паразита. По их характерной форме и внешнему виду предполагается, что пациент страдает именно от описторхоза.

Диагностика посредством анализа крови считается менее информативной, так как данная методика не позволит выявить точный тип гельминтоза. На наличие инвазии укажет рост числа эозинофилов – структурных элементов, отвечающих за формирование иммунного ответа, и падение уровня гемоглобина.

К специфическим способам диагностики хронической формы описторхоза относят исследование желчи, которую получают путём дуоденального зондирования. В этой биологической жидкости обнаруживаются в большом количестве яйца гельминтов.

Читайте также:  Как вывести таблетку из организма народными средствами

Для диагностики острого описторхоза специалисту иногда достаточно осмотреть и опросить пациента. В этом случае очевидными будут симптомы холецистита – воспаления желчного пузыря. В качестве дополнительной меры врачи прибегают к ультразвуковому исследованию этого органа, печени и её протоков. На экране монитора реально зафиксировать увеличение всех этих структур.

Как выявить описторхоз

Симптомы и признаки

Все методы диагностики крайне важны, так как описторхоз не имеет чёткой клинической картины. Заболевание развивается после употребления людьми заражённой рыбы, но основные его признаки проявляются не сразу, а лишь через 2-6 недель. Это так называемый инкубационный период, в ходе которого паразит претерпевает все трансформации и достигает конечной цели – печени и желчного пузыря.

Диагностирование болезни по внешним признакам возможно, когда во внутренних органах формируются половозрелые черви. При описторхозе взрослый человек или ребёнок будет страдать от сильных болей в животе, иррадирующих в правое подреберье. Симптом ярко выражен именно при острой форме болезни. Кроме спазмов есть и другие признаки, указывающие на наличие описторхоза:

  • аллергические высыпания на коже;
  • кишечные расстройства;
  • изжога;
  • метеоризм;
  • слабость;
  • нарушения сна;
  • жёлтый оттенок кожи;
  • боль в мышцах;
  • увеличение лимфатических узлов.
Как выявить описторхоз

Описторхоз у детей протекает так же, как и у взрослых, однако педиатры обычно отмечают более интенсивное течение аллергических реакций. По этой причине тело и лицо ребёнка нередко покрываются яркой сыпью или крупными пятнами насыщенного розового цвета.

Причины

Когда в организм ребенка проникают личинки паразита, содержащиеся преимущественно в рыбе карповых пород, то происходит заражение описторхозом.

Обычно подобное имеет место, если кушать рыбу, приготовленную некачественно или с нарушениями технологий (недожаренная или недоваренная рыба, неправильно посоленная или непрокопченная).

Кроме того, спровоцировать патологию может недостаточная термообработка кухонного оборудования, разделочных досок, на которых разделывали зараженную рыбу. Личинки попадают на овощи, фрукты, которые нарезались после рыбы, и так проникают в организм.

Причины

Также вероятность заразиться описторхозом повышается при таких условиях:

  • Недостаточное соблюдение правил гигиены;
  • Частый контакт с землей, работа в саду или огороде, игры детишек на природе;
  • Частое контактирование с животными (кошки, собаки и пр.).

Безусловно, никто не застрахован от подобной паразитарной инфекции, но практика показывает, что в большинстве случаев, заражения можно избежать, соблюдая элементарные гигиенические правила.

Как избежать заражения описторхозом?

Существует множество препаратов для лечения описторхоза, но каждый из них не проходит бесследно для организма. Поэтому в целях безопасности лучше соблюдать правила профилактики:

В тех регионах, где наиболее часто встречается заболевание описторхозом, к мерам профилактики следует относиться особенно серьезно. Кормить детей рыбой нужно только той, которая куплена в специализированном магазине.

Описторхоз довольно-таки распространенное паразитарное заболевание и очень часто встречается среди детей. Кошачья двуустка быстро распространяется по всему организму и ее личинки можно встретить в любом органе. Для детей это заболевание особенно опасно. Последствия болезни, перенесенной в детстве, может сказываться всю жизнь. Все средства и препараты тоже весьма небезопасны для растущего организма малыша. Поэтому хорошо подумайте, прежде чем давать ребенку рыбу из семейства карповых. Это лещ, плотва, язь, чебак, сазан.

Как избежать заражения описторхозом?

Сегодня очень популярным блюдом стали суши. Многие взрослые не только сами их едят, но и дают маленьким детям. При этом никто не задумывается, что недобросовестные продавцы и кулинары используют рыбу семейства карповых, вместо лососевых и красных рыб. В которых, кстати, личинки двуустки кошачьей не живут. Описторхоз у детей, симптомы и лечение которого может определить только врач, очень опасен. Поэтому внимательно относитесь к продуктам питания, которыми вы кормите своего ребенка, особенно к рыбе, и будьте здоровы.

(Пока оценок нет)

Почему лечение не ограничивается приемом антигельминтных препаратов?

Эффективными при описторхозе являются медикаменты на основе действующего вещества празиквантел — «Бильтрицид» и «Азинокс». Празиквантел — токсичное вещество, негативно влияющее на внутренние органы, иммунитет детей. Используются антигельминтные препараты с албендазолом — «Немозол», «Зентел» и аналоги. Помимо приема лекарственных средств от глистов потребуется курс восстановительной терапии в связи с нарушениями в работе ЖКТ.

Почему лечение не ограничивается приемом антигельминтных препаратов?

Паразиты выделяют токсины, наносят ущерб своими передвижениями и фиксацией в органах человека. Описторхи закрепляются в стенках протоков желчного пузыря, втягивают участок слизистой с помощью специальной присоски. Результатом становится защемление ткани, ее разрушение и нарушение кровотока. Скопления гельминтов, яиц и продуктов жизнедеятельности создают препятствия для поступления желчи и панкреатического секрета. Пациенты испытывают сильные боли, как при остром панкреатите и холецистите, но болеутоляющие, спазмолитические либо другие препараты не помогают.

Читайте также:  Аллергия и кожная сыпь при лямблиозе у взрослых и детей

Паразиты выделяют в организм больного продукты своего метаболизма, обладающие сенсибилизирующим и мутагенным действием. Развиваются гнойные холангиты при застое желчи и попадании инфекции вместе с гельминтами в желчные каналы. Поэтому комбинированная терапия предусматривает прием антибиотиков, антигистаминных, спазмолитических и ферментных препаратов.

Почему лечение не ограничивается приемом антигельминтных препаратов?

Народная медицина рекомендует использовать для лечения описторхоза у детей семена тыквы, чеснок, мед. Кроме того, применяются облепиха, зверобой, одуванчик, с осторожностью — пижма и полынь.

Терапию дополняют противовоспалительные и витаминные чайные напитки с ромашкой, мятой, шиповником, мелиссой. Сочетание назначенной врачом лекарственной терапии с народными средствами поможет избежать либо уменьшить вред для юного организма холангита, гепатита и панкреатита. Следует готовить детям в основном молочные блюда, диетические сорта мяса, давать каши с крупами из бобовых и зерновых культур.

Почему лечение не ограничивается приемом антигельминтных препаратов?

Как уничтожить паразитов?

Нейтрализовать и убить глистов в зараженной продукции можно с помощью засолки, замораживания и правильного приготовления рыбных блюд.

Следует отметить, что возбудитель заболевания довольно устойчив перед внешними условиями. Важно учитывать, при какой температуре погибает описторхоз в рыбе:

  • – 12C° 28 дней;
  • – 30C° 8 часов;
  • – 40C° 180 минут;
  • + 100C° 20 минут.
Как уничтожить паразитов?

Готовить рыбу нужно строго под крышкой, проваривая и прожаривая мясо не менее 20 минут. При этом оно должно быть нарезано порционными кусками весом не более 100 грамм, в противном случае инфекция сохранится.

Соление — еще один способ избежать заражения описторхозом, которые могут содержаться в рыбе. Для правильного приготовления необходимо на кг сырой продукции брать 250 грамм соли. Емкость с заготовкой ставят в прохладное место на несколько недель. Считается, что солить рыбу чтобы убить возбудителей описторхоза нужно от 10 до 25 дней, а сколько точно зависит от самого продукта: крупные экземпляры выдерживают дольше, чем мелкие.

Также представляет опасность продукция холодного копчения, именно в ней могут сохраняться жизнеспособные возбудители заболевания. Но намного опаснее с точки зрения инфицирования строганина — рыба, нарезанная ломтиками, которая употребляется исключительно в сыром виде.

Лечение

Лечения описторхоза у детей проводить врач-инфекционист. При не осложненной форме проводят дезинтаксикационную терапию, на снижение симптомов интоксикации. Назначаются антигельминтные, желчегонные и спазмолитические препараты.

При тяжёлом состоянии внутривенно водят препараты для поддержания сердечно-сосудистой системы и глюкокортикостероиды.

Лечение описторхоза у детей также включает в себя диету. Важно соблюдать дробное питание и отказаться от жирных, солёных, копчённых, жареных продуктов. В пищу нужно употреблять как можно больше овощей, отварных мяса и рыбы, макароны из твёрдых сортов пшеницы, каши и супы.

Лечение

После лечения описторхоза назначается повторное обследование. Если диагноз подтверждается, проводят лечение ещё раз. Такие дети состоят на учёте не менее трёх лет в детской поликлинике.

Помогать при лечении могут народные средства.

Симптоматика описторхоза у детей

Описторхоз интересен как заболевание тем, что он проявляется по-разному в зависимости от места жительства человека (именно оно влияет на то, будут ли происходить новые заражения) и даже группы крови (наиболее интенсивные симптомы фиксируются у людей с первой группой крови).

Так, например, описторхоз у детей, живущих в очагах высокой эндемичности (т.е. в тех, где заболевание встречается крайне часто), принимает в основном хроническую форму. Организм не способен уничтожить силами иммунной системы столь крупного паразита, однако из-за постоянных суперинвазий (повторных заражений) у человека вырабатывается относительный иммунитет, облегчающий проявления заболевания.

Читайте также:  Активированный уголь от глистов – Гастродоктор

При хроническом описторхозе симптомы могут отсутствовать вовсе. Гельминтоз может начать проявлять себя уже к зрелому возрасту или даже в старости, когда спусковым крючком становятся сопутствующие заболевания.

Таким образом, детский возраст в высокоэндемичных регионах в каком-то смысле является преимуществом, и при бессимптомном течении заболевания вопрос об описторхозе у ребёнка не поднимается вообще, поскольку к моменту появления симптомов человек давно перестаёт быть ребёнком.

Однако чаще всего хронический описторхоз всё-таки даёт о себе знать рядом симптомов. Среди них:

  • чувство распирания и/или тяжести в надчревной области;
  • боль в правом подреберье;
  • слабый аппетит;
  • рвота;
  • отставание в физическом развитии;
  • боль в сердце;
  • учащённое сердцебиение.

У детей, проживающих в очагах средней эндемичности (Украина и Казахстан), описторхоз чаще всего быстро переходит в острую стадию: её регистрируют даже у детей возрастом всего 1–3 лет.

У детей 1– 3 лет острая фаза описторхоза характеризуется несколькими симптомами, позволяющими легко отличить её от хронической:

  • субфебрильная температура (температура тела в 37–37,5 °C на протяжении длительного промежутка времени; в случае с описторхозом — 1–2 недель);
  • боли в правом подреберье и эпигастрии;
  • расстройства ЖКТ;
  • ОРЗ;
  • экссудативные (в виде пузырьков) или полиморфные (т.е. разнообразные — включающие папулы, везикулы, эритему) высыпания на коже;
  • увеличение печени;
  • эозинофилия до 12–15%;
  • гипоальбуминемия;
  • лимфаденопатия.

Описторхоз у детей 4–7 лет отличают:

  • сильные аллергические симптомы;
  • лейкоцитоз до 10– 12х109/л;
  • эозинофилия до 20–25%.

У детей школьного возраста при описторхозе фиксируют следующие признаки:

  • кожные высыпания;
  • лихорадку;
  • пневмонию или летучие инфильтраты в лёгких;
  • сильную дистрофию миокарда.

При особо тяжёлом течении заболевания к ним добавляются:

Эозинофилия при этом достигает 30–40%, а скорость оседания эритроцитов поднимается до 25–40 мм/ч.

Острая фаза описторхоза развивается постепенно, достигая своего пика к 1–2 неделе после проявления первых симптомов. При отсутствии лечения продолжительность острой фазы зависит от количества гельминтов и составляет 1–4 недель, по истечении которых яркие симптомы исчезают, и описторхоз переходит в хроническую форму.

Следует понимать, что деление описторхоза на хроническую и острую фазу весьма условно. Не существует сибирских двуусток, вызывающих хронический описторхоз, и сибирских двуусток, вызывающих острый описторхоз, а сами фазы могут сменять друг друга. Основными симптомами хронической формы у детей являются боли в правом подреберье и отставание в физическом развитии, в то время как для острого описторхоза характерны лихорадка и кожные высыпания.

Кроме того, нельзя питать иллюзии по поводу безвредности хронического описторхоза. На фоне слабовыраженных симптомов могут развиваться цирроз печени, рак печени и/или рак желчных протоков. Надеяться на то, что при отсутствии новых заражений описторхи вскоре умрут, тоже неразумно: в организме человека эти гельминты живут 10–20, а по другим источникам — до 30 лет.

Весьма токсичное лечение в такой ситуации является гораздо меньшим злом.

Диагностика

Установление диагноза начинается с опроса и выяснения особенностей проживания ребенка:

  • место проживания;
  • способ употребления в пищу зараженной рыбы;
  • были ли соблюдены правила профилактики.

На описторхоз в острой форме указывает типичная клиника:

  • лихорадочное состояние;
  • кожные высыпания;
  • пневмония;
  • артралгия;
  • миалгия;
  • желтуха;
  • лейкоцитоз;
  • катаральные явления.

Прежде чем назначить лечение врач-паразитолог направляет ребенка на ряд исследований:

  • общий анализ крови,
  • анализ крови ИФА,
  • анализ кала (примерно через месяц после заражения обнаруживаются гельминтозные яйца);
  • дуоденальное зондирование,
  • УЗИ печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • рентгеноскопия или томография (для точного установления местонахождения уже обнаруженных гельминтов).

Хроническую форму описторхоза диагностируют по

  • эпидемиологическому анамнезу;
  • клинической картине холепатии или гастроэнтеропатии (с периодами обострений и ремиссий);
  • анализу кала и дуоденального содержимого (обнаруживаются яйца гельминтов);
  • УЗИ (дискинезия желчных протоков; у дошкольников и младших школьников – гипертонического типа; у старших детей – гипотонического).