Как выбрать наиболее эффективное лекарство от паразитов

К тому же, больное животное может заразить глистами и своих хозяев. Чтобы предотвратить это, следует проводить своевременную диагностику глистов у кошек и при необходимости – комплексную терапию. Сделать это может только ветеринар, учитывая индивидуальные особенности организма животного и течения заболевания.

Описание и состав средства

Антигельминтное средство «Каниквантел» от глистов для кошек производит немецкая фирма Euracon Pharma GmbH. Выпускают препарат в двух формах: таблетки и гель.

Таблетки желтого цвета выпускают по 0,6 г, расфасованными в фольгу. В одном блистере 6/ 24 таблеток, в целой упаковке 4-5 блистера. Большая коробка с 120 таблетками металлическая.

Гель для приема внутрь продается в специальном шприце-дозаторе с резиновым колпачком, в одной упаковке 3 шприца объемом 6 мл.

ИНТЕРЕСНО: Помимо препарата и инструкции к нему, производители кладут внутрь коробки стикеры. Они предназначены для вклеивания внутрь паспорта о прививках или отметки блистера без коробки.

В состав «Каниквантела» входят такие активные вещества, как: фенбендазол, празиквантел и др., в том числе ароматическая добавка. Для облегчения приема, лекарство выпускают с запахом рыбы или мяса.

«Каниквантел» борется против трех типов глистов: нематод, цестод и трематозод (круглые, ленточные и плоские) на всех стадиях их развития. К ним относят токсакароз, тениоз, мезоцестодоз, трихоцефалез и др. Действие активных компонентов заключается в том, что они ослабляют проницаемость клеточных мембран, блокируя нейронные связи и блокируя мышечную систему. Как результат, гельминтоза испытывает паралич и погибает. Препарат быстро всасывается и начинает действовать после 2 часов с приема, выводится оно с калом в течение суток.

Инструкция по применению и дозировка «Каниквантел» для кошек

Дозировка «Каниквантела» для кошек зависит от веса и возраста животного. Одна таблетка рассчитана на 10 кг веса, то есть для котят весом до 1 кг необходимо поделить таблетку на 10 частей. В данном случае уместно использовать гель от глистов, из расчета 0,5 мл лекарства на 1 кг веса.

Общая схема дозировки выглядит следующим образом:

Количество лекарства, таблетка Вес кошки, кг
¼ до 2,5
½ от 2,5 до 5
¾ – от 5 до 7,5

Взвесить кота можно обычными весами, посадив в пакет, или обратиться в ветеринарный центр.

Если вы выбрали таблетку, то можно ее растолочь и смешать с утренним кормом, влить шприцом в пасть или положить таблетку на корень языка (рефлексы заставят ее проглотить таблетку). С гелем проще – необходимо лишь определиться с дозой и влить его в пасть кошке.

Давать «Каникванетел», как и остальные лекарства, необходимо утром.

Для лечения процедуру необходимо повторить через 1,5 недели. В случае профилактики достаточно давать разовую порцию один раз в квартал (3 месяца).

ВАЖНО: При проведении лечения, необходимо тщательно следить за туалетом животного и его мисками для еды и воды. Нужно их чистить и убирать чаще обычного, чтобы не допускать дальнейшего распространения бактерий.

Как давать собаке противоглистные препараты для профилактики?

Некоторые заводчики считают, что средства для борьбы с гельминтами очень токсичны и наносят сильный удар по печени питомцев. Стоит ли давать противопаразитарные препараты для профилактики? Специалисты убеждены, что проводить профилактическую обработку от паразитов необходимо. Глисты представляют опасность не только для собаки, но и для всех членов семьи. Чтобы не навредить питомцу, нужно правильно рассчитывать дозу лекарства и соблюдать все рекомендации, указанные в инструкции.

Читайте также:  Ленточные глисты у кошек: виды, лечение, профилактика

Первую профилактическую обработку щенков проводят через 2–4 недели после рождения. Дальнейшая дегельминтизация осуществляется с учетом предстоящей вакцинации. Питомцам дают противоглистные препараты за неделю перед запланированной прививкой.

Взрослым животным с профилактической целью антигельминтики дают 3–4 раза в год с равными интервалами. Если животное содержится в квартире, а в его рационе нет сырых мясных и рыбных продуктов, то можно воспользоваться альтернативным методом, сделав анализы на наличие гельминтов. При отсутствии червей глистогонить собаку не нужно. Если результат анализа будет положительным, он позволит определить вид паразитов и выбрать средство, которое лучше использовать в отношении этого типа глистов.

Какой вред наносят глисты организму кошки

Паразиты пытаются найти себе хозяина, чтобы питаться его кровью, выделениями или тканями организма. Уже только по этой причине наличие глистов очень опасно для кошки. Гельминты истощают организм, подавляют иммунитет, механически повреждают внутренние всех глистов сопряжена с выделением токсичных веществ, которые отравляют организм животного. Также интоксикацию организма вызывают вещества, которые выделяются во время разложения тел умерших глистов. Паразиты часто вызывают аллергические реакции.

Гельминты могут представлять угрозу не только здоровью, но и жизни кошки. Нанесенные паразитами повреждения внутренних органов и кровеносных сосудов могут привести к их разрыву. Особо велика опасность закупорки кишечника. Зачастую гельминты размножаются до такой степени, что забивают массой своих тел просвет кишечника. Это приводит к мучительной смерти часто вызывают аллергические реакции

Внутренние паразиты животных представляют опасность и для человека. Многие виды глистов превосходно себя чувствуют, как в организме кошки, так и человека. Для других кошка может быть промежуточным хозяином на пути к организму человека. Поэтому профилактика паразитических заболеваний у домашних животных обязательна. Особую опасность гельминты представляют для маленьких детей. Они же имеют больше всего шансов заразиться от домашнего питомца.

Паразитируя в организме кошки, глисты наносят существенный вред её здоровью. Общие выводы вреда глистов у кошки:

  • механические повреждения: паразиты с помощью присосок крепятся к органам и тканям животного и повреждают их целостность. Гельминты, паразитирующие в желудочно-кишечном тракте, ранят слизистую и вызывают точечные кровотечения и некрозы. Большое скопление глистов приводит к закупорке кишечника, что ведёт к его разрыву и быстрой смерти кошки;
  • токсическое и аллергическое воздействие: в процессе своей жизнедеятельности паразиты выделяют секреты, ядовитые для организма животного. Погибшие гельминты разлагаются, что приводит к интоксикации и часто вызывает аллергические реакции;
  • трофическое воздействие: гельминты в качестве пищи употребляют кровь, пищеварительные соки, слизь. При этом они усваивают витамины, макро- и микроэлементы, гормоны, ферменты своего хозяина. Поэтому заражённая глистами кошка испытывает дефицит важнейших питательных веществ;
  • снижение иммунной защиты: через травмированные гельминтами ткани проникают болезнетворные бактерии, развиваются воспалительные процессы. Гельминтозы осложняют течение инфекционных заболеваний;
  • дисбактериоз: кишечные паразиты нарушают деятельность полезных микроорганизмов и способствуют развитию гнилостных. При этом нарушается процесс пищеварения и обмен веществ у заражённого животного.

Возможные осложнения, реакции

Укол – медицинская манипуляция, а значит, не может быть абсолютно безопасным. Когда нужно обратить внимание на изменения в самочувствии после инъекции и принять меры?

Плохое самочувствие

Боль от прокола кожи, беспокойство животного – нормальные реакции, которые кошки-актеры могут несколько преувеличивать. Есть препараты, болезненные при введении или после них – это но-шпа, некоторые антибиотики. В таких случаях врач порекомендует смешать их с анестетиком или растворителем (физраствором, раствором Рингера, водой для инъекций). Не делайте этого на свой страх и риск, некоторые обезболивающие, например, лидокаин, кошки переносят плохо.

Читайте также:  Как правильно сдавать кал на копрограмму?

Хромота кошки после укола

Если кошка немного поджимает уколотую лапку, это не страшно и быстро проходит. Прихрамывающая походка возможна после инъекций определенными препаратами, например, спазмолитиками. Ситуация должна нормализоваться в течение трех дней после окончания курса. Дополнительно помочь любимцу можно легким расслабляющим массажем уколотой лапки.

Если кошка начала волочить конечность, это может означать попадание в нервный узел. Такое состояние нужно будет лечить новокаиновыми блокадами – без врача не обойтись.

Кровотечение места укола

Если после укола выступило несколько капелек крови, не пугайтесь. Если вы переживаете по поводу ее количества, приложите к этому месту холод на 15-20 минут. Кровь плохо останавливается? Немедленно к ветврачу.

Когда обращаться к ветеринару

Всегда, когда у вас возникают вопросы или сомнения! Иногда достаточно консультации по телефону. Немедленное обращение после, как вам кажется, неудачного укола, необходимо в следующих ситуациях.

  1. У кошки кровотечение в месте укола, которое не удалось остановить через 10 минут.
  2. Кошка волочит лапку, как плеть, или не становится на нее дольше получаса после укола.
  3. На месте инъекции появилась шишечка, припухлость или другое изменение.
  4. Вас беспокоит странное или необычное поведение питомца.

Важно! Коты – мощные эмпатики: эмоционально чувствуют состояние хозяина и остро на него реагируют. Поэтому во время уколов нужно быть спокойным, твердым, и при этом ласковым. Сопротивление, если оно и будет, преодолевать следует не силой и грубостью, а терпением и уверенностью в оказании помощи.

Меры профилактики

  1. Устранение или предотвращение контактов с заражёнными животными.
  2. Регулярная обработка личных вещей животного. Подстилка, туалет, ошейники, намордники, корзина для сна и так далее. Все эти предметы нужно обрабатывать кипятком или направленным потоком пара (для этого можно воспользоваться утюгом с вертикальным отпаривателем) либо использовать специальные инсектициды.
  3. Не реже 1 раза в месяц проводить влажную уборку с добавлением противоблошных средств или пользоваться инсектицидными спреями для дома.
  4. После прихода домой обязательно мыть руки и вытряхивать одежду и обувь за пределами жилых помещений.

Отзыв:

Всегда думала, что это собака приносит в дом блох. Но потом у ветеринарного врача собаке сделали специальный укол от блох, но после этого блох в квартире не убавилось. Оказалось, что они лезли в дом от нечистоплотной соседки, которая не убирала квартиру. Пришлось вызывать дез. службу, ведь в такой квартире хорошо было только собаке.

София. Екатеринбург

При соблюдении всех мер безопасности уколы защитят питомца от блох даже если он будет большую часть времени проводить на улице

Антигельминтный препарат «Тронцил» для собак

«Тронцил» — это современный комбинированный препарат для лечения глистов. Содержит три действующих вещества, это:

  • празиквантел;
  • пирантелэмбонат;
  • фебантел.
  • Препарат эффективен в отношении круглых и ленточных червей (аскарид, нематод, власоглавов и других). Действует на паразитов на всех этапах их развития.

    Лекарство дают разово, дозу рассчитывают, опираясь на вес животного, по следующей схеме:

  • до 2 кг — четверть таблетки;
  • 2-5 кг – половину таблетки;
  • 5-10 кг – одна пилюля;
  • 20 кг – две таблетки;
  • 30 кг – три таблетки;
  • свыше 40 кг –четыре таблетки.
  • Стоимость лекарственного средства колеблется в районе 280-300 рублей.

    Владельцы собак отмечают, что препарат действует эффективно и не вызывает побочных эффектов. По их мнению, медикамент просто идеален для крупных собак.

    Читайте также:  В организме поселились амебы. Как избавиться от паразитов?

    Какие лекарства выбрать для своего питомца

    Современные медикаменты для лечения глистной инвазии имеют минимальную вероятность возникновения негативных эффектов, которые, как правило, не причиняют животному особых проблем со здоровьем и появляются при несоблюдении дозировки.

    Какие средства лучше? Все будет зависеть не только от индивидуальной переносимости кота лекарственного средства, но и от цены препарата. Дорогие средства имеют похожий состав, что и более экономичные, поэтому выбор остается за хозяином питомца.

     

    Доцент, к.м.н — Дворниченко Виктория Владимировна:

    «Известно, что для избавления от паразитов (аскариды, острицы и т.д.) используются аптечные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях…» Читать далее >>>

      

    Как избавиться от глистов в домашних условиях

    Для начала необходимо провести диагностику гельминтовой инвазии. Делается это путем анализа кала на наличие яиц глистов. Метод лечения зависит от вида червей, которые обнаружены в организме. Врач назначает противогельминтные медикаменты. Это могут быть свечи или таблетки от глистов. Внимания также заслуживают народные средства от паразитов. Противоглистные настойки помогут не только уничтожить гельминтов, но и очистить организм.

    Одним из самых быстрых и популярных методов борьбы с паразитами считается клизма от глистов. Раствор для процедуры необходимо делать на основе чеснока: 5-7 зубочков на литр воды. В жидкость желательно добавить чайную ложку соли, прокипятить. Когда лекарство остынет, делают клизму. Процедуру стоит повторить через несколько дней для достижения результата.

    Как избавиться от глистов в домашних условиях
    Как избавиться от глистов в домашних условиях

    Что такое гельминтоз и чем он опасен?

    Всего в природе существует несколько сотен видов паразитических червей, опасных для человека. Из них примерно 70 можно встретить в России. Паразиты могут попадать в организм разными путями. По этому параметру их можно разделить на три основные группы:

    • обитающие во внешней среде – земле, водоемах
    • попадающие в организм человека через посредников – домашних животных
    • попадающие в организм человека при контакте с другими людьми

    Таким образом, возможностей подцепить паразитов у человека очень много. Например, они могут попасть в наше тело от домашних питомцев – кошек и собак, через немытые руки, некипяченую воду, плохо прожаренное мясо, и т. д.

    Что такое гельминтоз и чем он опасен?

    Существуют две основные группы паразитических червей – круглые и плоские. К круглым относятся такие виды, как острицы и аскариды. Плоские, в свою очередь, делятся на ленточных червей и сосальщиков. Как правило, заражение плоскими червями наиболее опасно, и его труднее всего вылечить.

    Гельминтоз или поражение человека глистами – это крайне неприятное заболевание. Оно приводит к интоксикации организма и его истощению, ослабляет его защитные силы. Поэтому гельминтоз требует тщательного лечения.

    В каком возрасте глистогонят котят в первый раз?

    В первый раз лечить котенка от глистов необходимо именно препаратами, а не уколами и прививками. Ведя котенка на прививку от гельминтов, необходимо чтобы он был полностью здоров.

    Препараты котятам можно давать не ранее, чем они достигнут двухмесячного возраста. На этом этапе организм уже способен воспринимать токсичные вещества, которые содержаться в лекарственных препаратах, без особого вреда для здоровья.

    Если хозяева не знают возраст, то лучше всего обратиться в ветеринарную клинику. Врачи, осмотрев пациента, смогут установить его примерный возраст. Помимо этого, в подобной клинике смогут поставить точный диагноз. Всего существует более 80 видов червей, который паразитируют в организме кошек. Эффективность лечения напрямую зависит от определения конкретного заболевания.