Как распознать и правильно лечить оспу у коров на вымени

Влияние натуральной оспы на историю человечества, пожалуй, сравнимо только с другим инфекционным заболеванием — чумой. В обоих случаях показательна разрушительная сила болезни, опустошавшая не только города, но и целые страны, даже континенты. Натуральная оспа известна с древних времён. Случаи эпидемий фиксировались по всему земному шару. Только в двадцатом веке под контролем Всемирной организации здравоохранения болезнь удалось ликвидировать.

Разновидности оспы

Существует несколько разновидностей оспы:

  • натуральная, она же чёрная оспа. Эту форму вызывает поксвирус, однако она характеризуется тяжёлым течением, обильной оспенной сыпью и высоким процентом летальных исходов (до 40%);
  • оспа аластрим, или белая оспа. Эту разновидность вызывает, по-видимому, несколько видоизменённый поксвирус. Эта болезнь была выделена в отдельную форму, поскольку отличается более лёгким течением, редкой сыпью и низкой летальностью (не более 1–3%);
  • оспа обезьян. Её возбудитель из семейства поксвирусов циркулирует среди этих животных, однако в ряде случаев может вызывать болезнь у людей. Доказаны даже случаи передачи инфекции от человека к человеку;
  • коровья оспа. Эта болезнь распространена среди сельскохозяйственных животных. Случаи заражения в средневековье часто наблюдались среди конюхов, солдат кавалерии и доярок. Возбудитель также относится к поксвирусам, однако не вызывает смертельных случаев и эпидемий среди людей.

Все эти болезни объединены в одну группу по родственным признакам: принадлежности возбудителя к семейству поксвирусов и сходным проявлениям патологии в виде лихорадки и характерной кожной сыпи. До открытия структуры вирусов к этой группе также причисляли ветряную оспу.

Разновидности оспы

Ветряная оспа является самостоятельным заболеванием

Однако в настоящее время она рассматривается в качестве самостоятельного заболевания. Её возбудитель относится к герпесвирусам, обладает совершенно другими свойствами и вызывает кожную сыпь, значительно отличающуюся от таковой при натуральной оспе.

Чёрная оспа — видео

Обезьяны в опасности?

Ученые уже доказали, что человекообразные обезьяны восприимчивы к респираторным инфекциям человека, таким как риновирус, вызывающий ОРВИ. Поскольку многие обезьяны, включая шимпанзе, бонобо, орангутангов и горилл, уже находятся под угрозой исчезновения, эксперты обеспокоены тем, что COVID -19 может уменьшить популяции. 

Эколог Томас Гиллеспи (Thomas Gillespie) из Университета Эмори (Emory University) в Атланте, штат Джорджия, объясняет, что пандемия COVID-19 — это «тяжелая ситуация для больших обезьян. Им грозит вымирание, на карту поставлено очень многое».

На сегодняшний день ученые точно не знают, как обезьяны будут реагировать на COVID-19

Авторы пишут: «Неизвестно, будет ли заболеваемость и смертность, связанные с атипичной пневмонией у людей, аналогичными у обезьян. Однако передача даже легких человеческих патогенов обезьянам может привести к умеренным или тяжелым последствиям».

Читайте также:  Лечение хламидиоза антибиотики, схемы для мужчин и женщин

Авторы ссылаются на вспышку другого коронавируса в 2016 году. Этот специфический вирус, известный как OC43, поразил группу диких шимпанзе в Западной Африке. В течение 2-месячного периода девять особей в группе из 33 шимпанзе имели такие симптомы, как кашель и чиханье.

Точно так же в 2013 году в Уганде произошла смертельная вспышка риновируса человека среди диких шимпанзе. В течение года большинство из них заболели, и пять из 56 шимпанзе умерли.

Как признают авторы исследования, по мере развития COVID-19 вывоз больших обезьян резко сократился, и некоторые страны уже приостановили этот вид деятельности. Однако авторы считают, что необходимо больше для защиты этих животных, находящихся в группе риска.

«Мы настоятельно призываем правительства, специалистов по охране природы, исследователей, специалистов в области туризма и финансирующие учреждения снизить риск распространения вируса среди этих находящихся под угрозой исчезновения обезьян», — пишут ученые.

Авторы также предлагают провести оценку риска. Некоторые люди с инфекциями SARS-CoV-2 испытывают слабые симптомы. 

Эти люди, объясняет Гиллеспи, «более склонны ходить в национальные парки Африки и Азии, чтобы увидеть больших обезьян в дикой природе. Чрезвычайно трудно проследить, заражены ли они COVID -19, так как у них может не быть очевидных симптомов».

Ученые из Университета Эмори пишут: «как профессионалы, работающие с человекообразными обезьянами, мы несем ответственность за их защиту от наших патогенов. Мы надеемся на лучшее, но должны готовиться к худшему и критически рассматривать влияние нашей деятельности на эти исчезающие виды».

Авторы другого исследования утверждают, что разработали мобильное приложения для отслеживания близких контактов с COVID-19.

Патогенез (что происходит?) во время Натуральной оспы:

В типичных случаях оспа характеризуется общей интоксикацией, лихорадкой, своеобразными высыпаниями на коже и слизистых оболочках, последовательно проходящими стадии пятна, пузырька, пустулы, корочки и рубца. Натуральная оспа относится к антропонозам и представляет собой высококонтагиозную, особо опасную инфекцию. К оспе восприимчивы все люди, если у них нет иммунитета, полученного в результате перенесенного ранее заболевания или вакцинации. Натуральная оспа была широко распространена в Азии и Африке. Является воздушно-капельной инфекцией, однако возможна инокуляция вируса при непосредственном соприкосновении с пораженной кожей больного или инфицированными им предметами. Заразность больного наблюдается на протяжении всего заболевания — от последних дней инкубации до отторжения корочек. Трупы умерших от оспы также сохраняют высокую заразность. При вдыхании зараженного воздуха вирусы попадают в респираторный тракт. Возможно заражение через кожу при вариоляции и трансплацентарно. Вирус поступает в ближайшие лимфатические узлы и далее в кровь, что приводит к виремии. Гематогенно инфицируется эпителий, здесь происходит размножение вируса, с чем связано появление энантемы и экзантемы. Ослабление иммунитета ведет к активации вторичной флоры и превращению везикул в пустулы. Вследствие гибели росткового слоя эпидермиса, глубоких нагноительных и деструктивных процессов формируются рубцы. Может развиться инфекционно-токсический шок. Для тяжелых форм характерно развитие геморрагического синдрома.

Заражение животных оспой

Любое животное может заразиться оспой даже в том случае, если вы создали оптимальные условия для жизни скота. Основными причинами развития болезни являются:

  • недостаточное количество моциона;
  • рацион, в котором мало ценных витаминов;
  • контакт с человеком или животным, которое является носителем вируса;
  • содержание рогатого скота в условиях высокого уровня влажности или отрицательных температур;
  • недостаточная вентиляция внутри коровника;
  • недостаток пространства в случае с большим количеством коров.

Вспышки такого опасного заболевания обостряются осенью и зимой. Именно в этот период животные содержатся в стойле без свежего воздуха. Сырость, сквозняки, недостаточное количество места – это факторы, которые способствуют стремительному снижению иммунитета КРС. К тому же, если они сочетаются с плохим питанием скота, вероятность инфицирования увеличивается в несколько раз.

Лечение

Специфических методов нет. Первым делом заболевших животных отделяют от здоровых, переводят в сухие, теплые помещения с хорошей циркуляцией воздуха. В обязательном порядке о случаях заболеваемости извещаются ветеринарные службы.

Лечение

Питание на этот период должно быть мягким, хорошо усвояемым, в случае необходимости — жидким. Прибегают к тем методам, которые устраняют симптомы и облегчают страдания животного.

Специфической терапии не существует

Лечение

Если диагноз подтвержден, назначают следующие препараты:

  1. Гамма-глобулины — противовирусное и иммуномодулирующее средство. Один из таких препаратов — Анфлурон. Ударная доза — 1–2 мл, молодняку до первого года — 0,5–1 мл на голову. Средство дают внутримышечно, в течение 1–3 дней.
  2. Наружно наносят мазь — цинковую или салициловую (до двух раз ежесуточно) для антимикробного действия, размягчения.
  3. Перед наложением мази изъязвления обрабатывают хлорамином в концентрации 3–5%.
  4. Носовые ходы и конъюнктиву глаза промывают теплой водой и орошают борной кислотой (раствор 2–3%);
  5. Дают питье неограниченно с добавлением йодида калия.
Лечение

При оспе лечение должно быть комплексным

Для профилактики развития вторичной инфекции и осложнений дают антибактериальные средства — например, пенициллин. Препарат вводят по 4–10 тыс. ЕД/кг массы тела внутримышечно, 4–6 раз в сутки, для молодняка доза — до 10 тыс. ЕД/кг массы.

Лечение

В инкубационный и следующий за ним продромальный период, когда нет еще выраженных признаков недуга, могут быть эффективны специфическая гипериммунная сыворотка и сыворотка реконвалесцентов.

Читайте также:  Гемолитический стафилококк в мазке у женщин

Выздоровление наступает через 20–30 дней. Приобретенного иммунитета животному хватает на 2–3 года. После выздоровления формируется иммунитет. У коз он сохраняется на всю жизнь, у овец — на 2–3 года.

Лечение

Болезни овец

Повальное заболевание овец всегда негативно сказывается на бизнесе. Мало того, что развитие болезни может привести к летальному исходу одной овцы, она также может заразить остальную отару. Чтобы предотвратить серьезные экономические потери на овцеферме внимательно прочитайте нашу статью и узнайте, какими бывают болезни овец и как с ними справиться.

Диагностика заболевания

Сыпь на вымени при оспе имеет характерный вид, поэтому при наличии некоторого опыта выявить ее не трудно. Однако, чтобы исключить вероятность прочих инфекций, симптомами которых также служат высыпания, необходимо проведение анализов.

Для этого берут образец крови больного животного, содержимое пузырьков, мазки с воспаленных участков.

Материал исследуют в лаборатории, где наличие вируса будет подтверждено либо опровергнуто. Если диагноз «оспа» будет подтвержден, определяют также степень развития болезни. После подтверждения заболевания больных особей немедленно отделяют от здоровых.

Оспа. Диагностика

Обученный (и только обученный) персонал должен получить образцы жидкостей и тканей из глотки пациента и / или из кожных нарывов. Далее, в лабораториях четвертого биологического уровня, эти образцы могут быть исследованы на присутствие вирионов с помощью электронной микроскопии, ПЦР, иммуногистохимического анализа или путем выращивания вируса на культурах живых клеток. Серологические тестирование может быть выполнено для обнаружения нейтрализующих антител.

Оспа может быть подтверждена исходя из кирпичной формы вирионов. ПЦР-анализ и электронная микроскопия могут быть использованы для изучения инактивированных образцов и, следовательно, в данном случае уже не будет требоваться такой высокий уровень изоляции, соответственно, эти анализы могут быть выполнены в местных лабораториях.

Однако, одной электронной микроскопией не получится определить конкретный тип оспы в качестве члена рода ортопоксвирусов (почти все они имеют одинаковый внешний вид). В данном случае поможет ПЦР-анализ, он может быть использован для идентификации видов и более того, с помощью ПЦР можно отличить незначительные генетические вариации разных штаммах.