Как проводится компьютерная томография легких при туберкулезе

Устаревшее название туберкулёза лёгких — чахо́тка (от слова чахнуть). В качестве названия туберкулёза почек и некоторых других внутренних паренхиматозных органов (печени, селезёнки), а также желёз (например, слюнных) ранее использовалось слово „бугорчатка“. Наружный туберкулёз (кожи, слизистых, лимфоузлов) назывался золотухой.

Описание. Править

Туберкулёз обычно поражает лёгкие, реже затрагивая другие органы и системы. Он передаётся воздушно-капельным путём при разговоре, кашле и чихании зараженного. После заражения, заболевание протекает в бессимптомной, скрытой форме, но примерно один из десяти случаев скрытой инфекции, в конце концов, переходит в активную форму. Чаще всего туберкулёз поражает органы дыхательной и мочеполовой систем. При костно-суставных формах туберкулёза часто встречаются поражения позвоночника и костей таза. Ввиду этого различают два основных вида туберкулёза: туберкулёз лёгких и внелёгочный туберкулёз. В случаях, когда туберкулёз проявляется, обычно самыми первыми симптомами выступают слабость, бледность, повышенная утомляемость, вялость, апатия, температура (около 37 °C, редко выше 38°), потливость, особенно беспокоящая больного по ночам, похудение. Часто воспаляются лимфатические узлы. Далее по ходу развития заболевания приходят симптомы со стороны поражённого органа. При туберкулёзе лёгких это кашель, отхождение мокроты, хрипы в лёгких, насморк, иногда затруднение дыхания или боли в грудной клетке, кровохарканье. При туберкулёзе кишечника — запоры, поносы, кровь в кале и прочее. Как правило, поражение лёгких бывает первичным, а другие органы поражаются вторично путём. Но и встречаются случаи развития туберкулёза внутренних органов или туберкулёзного менингита без каких-либо текущих клинических поражения лёгких. Если бактерии туберкулеза мутируют, то это приводит к дополнительным функциям организма (умение дышать под водой например) и зомбирует мозг. Туберкулез является очень опасным заболеванием, которое может возникнуть в результате облучения организма радиацией или любыми другими вредными излучениями, при эпидемии и ряде других факторов, коих при апокалипсисе может быть большое количество, поэтому следует быть готовым к ней.

Почему мир не может справиться с заболеванием, которое много лет успешно лечится?

Журналист Ксения Щенина и художник Полина Синяткина переболели туберкулезом, после чего активно делятся как изложенной человеческим языком медицинской информацией, так и личным опытом. 22 августа в краснодарском книжном магазине «Чарли» пройдет их открытая лекция «Туберкулез. Мифы, факты и что стоит знать».

Девушки признаются, что многие россияне практически ничего не знают об опасном социальном заболевании, в лучшем случае вспоминая прижатую к холодному аппарату флюорографии грудь и припухшую «пуговку» реакции Манту, которую (на самом деле это не так) нельзя мочить. Накануне лекции «Обзор» расспросил Ксению Щенину о том, кто сегодня болеет туберкулезом, самой неожиданной реакции на проект и почему большинство из нас могут оказаться в группе риска:

Картины из палаты

Когда поставили диагноз, я была активным ЖЖ-стом. Первая реакция на туберкулез – прикиньте, ребят, а такое бывает! Так начала вести «Записки чахоточной», описывая все, что видела в стационаре. Даже лежащим со мной в палате десяти женщинам не хватало информации о туберкулезе и мне, как журналисту, приходилось переводить медицинские статьи на понятный им язык. В 2013 году создала сообщество в ВКонтакте «Туберкулез: поддержка и ответы», меня стали приглашать в качестве спикера, в поисках героев обращались коллеги-журналисты.

Последствия и осложнения

Из-за существующих стереотипов о социальном факторе заболеваемости туберкулезом, многие относятся к данной патологии с легкомыслием. На самом деле изменения в организме человека вызванные ее прогрессирование необратимы.

Конечно в случае своевременного обращения в мед учреждение, прохождение полного курса лечения, профилактических мероприятий, предупреждающих рецидив последствия, будут минимальны. Однако так бывает не всегда.

Размножаясь патогенные клетки в процессе жизнедеятельности разжижают близлежащие ткани легкого. При этом появляется питательная еще больше способствующая патологическим процессам.

При прогрессировании наблюдаются некротические процессы, образовавшиеся гранулемы сливаются, увеличивая общий объем туберкулезного поражения. Без соответствующего лечения этот объем будет увеличиваться, ухудшая респираторный процесс, проявляющийся не только кашлем и отделением мокроты, может развиться эмфизема, дыхательная недостаточность, переходящая в хроническую форму.

Последствия и осложнения

Необратимые процессы вследствие туберкулезных изменений в легком.

Далее по цепной реакции первым страдает сердце. Нехватка кислорода для полноценной работы его мышечной ткани грозит легочным сердцем, развитию сердечной недостаточности, ранним инфарктом.

При попадании бактерий в кровоток обеспечивающий им свободное передвижение по всему организму возрастает риск развития туберкулеза не только в других органах, но и костях, суставах, лимфоузлах, мозге.

При отказе от лечения летальный исход предопределен. Однако при должном внимании к собственному здоровью, соблюдении четких инструкций фтизиатров, вероятность успешного лечения и возвращения к привычной жизни очень высока. Дополнением к описанной информации является видео, изучение которого не оставит вопросов о данной теме.

Курс — на здоровье

Как оказалось, этому рецепту далеко не первый год. На русском языке есть записи и 2015 года, и даже 2011-го. За долгие годы продавцы медведок отработали совершенную бизнес-модель. Стоит только написать в магазин, клиента сразу заваливают кучей информации: инструкция по применению, фотографии сертификатов, ценники со скидками.

Первым делом клиенту дают понять, что абы какая медведка туберкулёз не вылечит. Вид насекомого нужен азиатский. В почёте следующие места происхождения: Таиланд, Камбоджа и Лаос. На крайний случай пойдёт и отечественная — с Алтая. Она, как правило, самая дешёвая.

За 400 лет ничего не изменилось? Как в дореволюционной России работал карантинВ XX в. какие только болезни не терзали человечество: холера, чума, оспа… Да чего только не было! Русскую землю не обошла ни одна из перечисленных зараз. Каждая из них чему-то да научила людей. Карантин, дезинфекция, социальная дистанция — со всем этим наши предки познакомились именно благодаря холере и чуме. Да даже фейк-ньюс в каком-то смысле является плодом пандемий. Рассказываем, как в разное время в дореволюционной России справлялись с эпидемиями.

Курс — на здоровье

Следом клиента готовят к тому, что принимать зелье придётся долго и много. Курсами. На один курс нужно 30 граммов насекомых. Одной упаковки хватит для приёма утром, в обед и вечером аж на три дня. При начальной стадии туберкулёза нужно пройти от четырёх до шести курсов лечения. При сложном заболевании — не меньше восьми курсов. Для полного выздоровления и счастливой жизни — от 10 курсов. За набор для последнего курса просят 15 000 рублей.

Читайте также:  Солитер в рыбе: как выглядит, чем опасен, фото и описание

Скриншот © Nature Med

Кидать в рот насекомых целиком не надо — не дикари же. Посылку рекомендуют промыть водой, высушить и перемолоть в блендере. Предварительно лапки лучше оторвать — они бесполезные и невкусные. Мол, самая лучшая часть тела — брюшко. Полученную смесь перемешивают с мёдом или сиропом и едят ложками. По одной за раз. Другие рекомендуют делать из смеси отвар.

Мы поговорили с одним из таких продавцов, что называется, начистоту. Руслан давно живёт в Таиланде. По образованию фармацевт-провизор. У него там компания, которая занимается в том числе и продажей медведок. Человек в бизнесе уже девять лет! Руслан большой фанат своего дела и готов говорить о нём бесконечно долго. Он настаивает, что медведки — это не лохотрон вроде ягод годжи или циркониевых браслетов. Мол, будь так на самом деле, его лавочка давно бы закрылась.

Бизнесмен против агрессивного и лживого маркетинга, примеры которого мы привели выше. Он считает, что люди почувствовали спрос на новый товар и начали заполнять рынок некачественным продуктом. От которого страдает и его дело.

Сейчас развелось очень много недобросовестных продавцов. Люди поняли, что это деньги, и давай писать на всяких сайтах, что она (медведка. — Прим Лайфа) лечит и онкологию, и гепатит, и какие-то ужасные болезни. На самом деле медведка ничего не лечит, кроме лёгочных заболеваний и туберкулёза. То есть палочку Коха очень хорошо убивает, — говорит Руслан.

Туалетная ингаляция и коктейли из крови. Крупнейшие ошибки людей в борьбе с чумой, испанкой и ЭболойНа прошлой неделе многие обсуждали новомодное средство защиты от микроорганизмов — блокатор вирусов. С ним перед камерами появился не абы кто, а сам Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина. Довольно быстро выяснилось, что эффективность у средства весьма сомнительная. Причём не только против CoViD-19. Использование блокатора — самая безобидная из оплошностей в истории борьбы человечества с пандемиями. Самые страшные остались в прошлом. Рассказываем, как люди тушили огонь бензином во время чумы, испанки и Эболы.

Курс — на здоровье

Также многие продавцы, по его словам, покупают медведку на AliExpress, чтобы потом перепродать. А там она плохая — кормовая. Такую заготавливают не для людей и, как следствие, в антисанитарных условиях. Определить плохую медведку, по его словам, просто — по очень неприятному запаху.

— При этом медведка, конечно, целебных свойств не теряет, но кишечную палочку, ботулизм или глистов попутно с ней получить можно, — пояснил он.

Сам Руслан к делу подходит более ответственно. Для него насекомых собирают фермеры на рисовых плантациях. Сырьё хорошо промывают водой и спиртом, а потом сушат на «немецких сушках». Последний этап — упаковка продукта в стерильные тубы.

— Мы этим профессионально занимаемся, — хвастается продавец.

Как проходит компьютерная томография легких при туберкулезе

В основе компьютерной томографии лежит принцип сканирования полых органов рентгеновскими лучами. В отличие от обычной рентгенографии или флюорографии излучение подается контролируемыми дозами на определенный участок. Высокоточные датчики улавливают любые колебания, превращая их в полноценное изображение. На снимках можно рассмотреть легкие в нескольких проекциях, увидеть кровеносную сетку и границы воспалений.

Пациент укладывается на выдвижной стол, поднимает руки за голову. Ему необходимо внимательно прислушиваться к командам врача, который просит задержать дыхание или совершить глубокий вдох. Это позволяет отследить легкие в разном положении, что важно для определения очагов. Туберкулез легких на КТ можно обследовать всего за 20–45 минут.

Туберкулезная диссеминация

Диссеминированный туберкулез – это вторичный процесс, развивающийся при распространении микобактерий по организму по кровеносным или лимфатическим сосудам. Вторичным диссеминированная форма признается, если определяется спустя пять и более лет после обнаружения первичного туберкулезного очага. В некоторых случаях диссеминация может быть и осложнением первичного туберкулеза (10% впервые выявленного заболевания).

Так как основной путь распространения диссеминации – гематогенный, то классифицируют эту форму заболевания следующим образом:

  • Острый милиарный туберкулез представлен мелкими равными по размеру множественными очагами, напоминающими просо. Помимо легочных поражений для этого воспаления характерна генерализация (вовлечение в процесс многих органов).
  • Подострый гематогенный туберкулез представлен крупными равномерными очагами от 5 до 10 мм, которые все возникают почти в одно и то же время.
  • Хроническое течение имеет полиморфноочаговый вариант. Этот вид развивается из подострого гематогенного варианта, который не был своевременно диагностирован и пролечен.

Нередко источником диссеминации становятся незажившие после первичного процесса внутригрудные лимфатические узлы. Реже — очаги в костной ткани или мочеполовой системе. Провокацией для диссеминации становятся и нарушения в иммунной защите и вегетативной нервной системе.

Для клиники этой вариации заболевания характерна триада симптомов, имеющих некоторые особенности.

  • Интоксикация тем выраженнее, чем острее процесс. Максимума она достигает при милиарном варианте, при котором внезапно поднимается температура до 40, появляются озноб, одышка. Для подострого варианта характерна большая (порядка 10 кг) потеря массы тела.
  • Легочные проявления выражаются болями в боку небольшой интенсивности (за счет вовлечения в воспаление плевры), одышкой. Одышка постепенно, но неуклонно нарастает при хроническом течении, существенно увеличиваясь в моменты обострений. При этом нередко появляется бронхоспазм и синдром бронхиальной обструкции, имитирующий астму и мешающий полноценному выдоху.

Поражения других органов могут выступить на первый план, маскируя слабые интоксикацию и легочную симптоматику. Нередко больные обращаются лишь с жалобами на:

  • клинику ларингита (сиплый голос, боли в горле)
  • пиелонефрита (болезненность при мочеиспускании, боли в пояснице, примеси крови в моче)
  • расстройства менструального цикла или бесплодие, сальпингоофорит, сальпингит
  • боли в костях, скованность движений, неуверенную походку
  • ухудшение зрения.

Пункционная биопсия легкого

Для определения патологического процесса, протекающего в легких, и получения исходного образца, назначается инвазивная диагностика туберкулеза у взрослых. Она направлена на изучение причин кашля с кровью, внутреннего легочного кровотечения, явной дыхательной недостаточности, взятие материала слизистых, бронхиального секрета или мокроты, получения образца пораженного участка.

Обязательным условием пункционной биопсии является четкий контроль над выполняемыми действиями через ультразвуковой аппарат или с помощью рентгеновских лучей. Суть процедуры состоит в местном обезболивании области грудной клетки и введения иглы Сильвермена для захвата и отделения фрагмента легочной ткани. После проведения биопсии определяется степень и форма поражения дыхательной системы. В запущенных случаях прибегают к открытому хирургическому вмешательству под общим наркозом.