Как передаются глисты от человека к человеку

Вопрос, откуда же берутся глисты, волнует многих. Заражение гельминтами происходит преимущественно через их яйца, которые загрязняют пищу, воду, воздух, фекалии, домашнюю и дикую живность и окружающие предметы, такие как туалетные сиденья и дверные ручки. Яйца паразитов попадают в организм человека через нос, рот и задний проход, а дальше оседают в кишечнике, развиваются во взрослых особей, растут и размножаются. Как передаются глисты и что делать, чтобы они не появились?

Откуда берутся паразиты?

Причины появления глистов у человека кроются в употреблении грязной воды, поедании плохо промытых овощей и зелени, плохо приготовленного мяса. Заражение глистами происходит по причине того, что пища может содержать яйца нематод, например, аскарид, остриц; цестод, таких как цепни, эхинококки; трематод, таких как фасциолы. Шистосомы, анкилостомы и стронгилоиды способны проникать непосредственно через кожные покровы. Комары и мухи выступают источниками заражения глистами, такими как филярии и онхоцерки.

В развивающихся странах употребление загрязненной воды для питья и бытовых нужд представляет собой основной фактор риска развития инфекции. Глисты передаются и тем, кто практикует геофагию. Почву едят не только африканские аборигены, но и вполне благополучные дети и беременные женщины, чтобы восполнить реальный или воображаемый дефицит минералов в рационе.

Избежать заражения почти невозможно. Специалисты приводят настораживающую статистику, что глисты передаются человеку в 8 из 10 случаев. Но заболевший не всегда знает об этом и может служить источником инфекции.

Таким образом, паразитологи выделяют следующие пути заражения гельминтами:

  • пищевой;
  • контактно-бытовой;
  • водный;
  • самозаражение;
  • трансмиссивный.

Симптоматика паразитарной инвазии

Чтобы не произошло заражение гельминтами, хозяину нужно следить за здоровьем своего питомца, регулярно возить его на обследования в ветеринарную клинику, а в промежутках осматривать самостоятельно. Абсолютно все паразитирующие организмы не имеют цели убивать своего хозяина, ведь если он умрет, им негде будет жить. Но постоянный недостаток питательных веществ, львиная доля которых уходит на пропитание паразитам, а также токсины, выделяемые ими в процессе жизнедеятельности, значительно ослабляют организм носителя гельминтов. И симптоматика глистной инвазии всегда присутствует, человеку нужно только внимательно наблюдать за поведением и состоянием своего питомца.

Первым признаком того, что у кошки есть глисты, является изменение аппетита. Кошка может отказываться от еды или, наоборот, постоянно просить пищи, у неё могут появиться необычные пристрастия. При этом питомец становится вялым, апатичным, может целыми днями лежать, вставая только к миске.

Также симптомами глистной инвазии являются:

  • расстройства пищеварения (чередование запоров и поносов или одно из этих проявлений на постоянной основе);
  • диспепсические явления;
  • кашель;
  • выделения из глаз;
  • появление аллергических реакций;
  • постоянное вылизывание области промежности, обусловленное зудом анального отверстия;
  • наличие в экскрементах различных примесей (крови, слизи), а также различимых глазом червячков.

Если гельминты поразили организм котенка, у него может наблюдаться задержка роста и развития, медленный набор веса. У взрослого животного ухудшается состояние шерсти, в тяжелых случаях могут наблюдаться судороги, нарушение координации движений.

Питомец может жаловаться, громко мяукая, если наличие глистов вызывает у него боли или дискомфорт в животе.

Читайте также:  Бели у женщин: причины, лечение, обильные, чем лечить

Когда гельминты начинают активно расти и размножаться, то комок червей в кишечнике вызывает напряжение и набухание живота, увеличение его размеров.

Наблюдая такие симптомы, следует немедленно обратиться к ветеринару. Он осмотрит животное, определит тип глистной инвазии и назначит наиболее эффективные препараты. Больная кошка может заражать и других питомцев, и людей. Поэтому принимать меры следует немедленно, особенно если в доме есть дети.

Меры профилактики против гельминтов

Избавиться от контактирования с глистной инвазией ни человеку, ни кошке полностью невозможно. Можно лишь снизить возможность заражения или наоборот не допустить его.

Кошкам эффективным профилактическим мероприятиям будет глистогонка медикаментозными препаратами с самого рождения, так как гельминты могут попасть внутриутробно котятам от матери.

В течение всей жизни кошек подвергают глистогонке либо 2 раза в год (осенью и весной) либо:

  • каждые 4 месяца, если кошка домашняя;
  • каждые 3 месяца, если кошка предпочитает большую часть времени проводить на улице.

Кошек глистогонят за 2 недели до какого-либо прививания. В качестве противоглистных препаратов можно использовать «Профендер», «Каниквантел», «Дронтал», «Празицид», «Альбендазол». Самыми главными профилактическими мероприятиями против глистной инвазииявляются гигиена животного, дезинфекция кошачьего туалета и исключение из рациона сырой рыбы и мяса.

Вот несколько простых правил, которые помогут снизить риск заражения вашего домашнего любимца:

  1. Проводите регулярную профилактику заражения глистами с помощью антигельминтных препаратов;
  2. Избегайте рыбы (особенно речной) в рационе вашего питомца. Если же вы все же решили покормить вашу кошку рыбой, обязательно проведите термическую обработку этого блюда;
  3. Соблюдайте чистоту в доме, старайтесь не оставлять уличную обувь в открытом доступе для питомца, лучше убрать её в шкаф. Причина этого в том, что на земле может находиться множество яиц глистов. Их вы можете принести в квартиру на своей обуви;
  4. Установите противомоскитную сетку. Это поможет вам не только избежать укусов комаров и других насекомых, но и исключить лишний повод поохотиться вашему любимцу. Как известно, мухи и комары могут быть промежуточными хозяевами некоторых видов гельминтов.

Самым эффективным способом уберечь вашего любимца от заражения гельминтами является регулярная дегельминтизация кошки специальными противоглистными средствами.

Доверием владельцев и заводчиков домашних животных, а также ветеринарных врачей пользуется антигельминтный препарат для кошек «Празител». Этот высококачественный препарат против всех видов гельминтов выпускается Научно-производственной компанией «СКиФФ».

Он оптимален в использовании как для лечения заражений глистами, так и для профилактики гельминтозов кошек. При использовании препарата в точном соответствии с инструкцией он способен защитить вашего любимца от нематодозов, цестодозов и смешанных нематодозно-цестодозных инвазий (заражений глистами).

Человеку, чтобы не заразиться гельминтозным заболеванием от своего питомца, необходимо:

  • соблюдать правила личной гигиены после уборки лотка и поглаживания любимца;
  • не разрешать коту ходить по обеденному столу;
  • проводить правильную термическую и механическую обработку продуктов;
  • не употреблять сырую воду;
  • не купаться в водоёмах, которые мало изучены;
  • мыть продукты питания перед употреблением (фрукты, овощи и т. д.).
Читайте также:  Скарлатина у взрослых — как лечить

Заражение глистной инвазией от домашнего питомца всегда возможно, так как многие гельминты являются общими для кошек и человека.

Аскаридоз

Яйца кошачьих аскарид передаются человеку через желудочно-кишечный тракт. Затем из передаваемых яиц выходят личинки и внедряются в стенки желудка и кишечника. Личинки могут мигрировать по всему организму и вызывать воспалительные процессы в разных органах. Происходит поражение печени, глаз, сердца, легких. В редких случаях может возникнуть поражение головного мозга. Продукты жизнедеятельности аскарид вызывают аллергическую реакцию. Поражение организма личинками аскарид называется токсокарозом. Заболевание особенно опасно для маленьких детей. Иногда бывает трудно провести диагностику заболевания, врачи принимают симптомы токсокароза за проявления астмы или пневмонии. Кошачьи аскариды — очень опасны!

Следует отличать токсокароз от обычного аскаридоза. Человек заражается аскаридозом через грязные руки, немытые фрукты и овощи, в этом случае в организме паразитируют взрослые особи гельминтов. Токсокароз возникает только при заражении кошачьими аскаридами, при этом в организме содержатся только личинки глистов, которые не доживают до взрослого состояния. Кошачьи токсокары более опасны, чем человеческие аскариды, так как обладают большей способностью распространяться по всему организму и поражать разные органы.

Могут ли аскариды перейти к человеку, если он просто погладил питомца? Это возможно при плохом мытье рук. Яйца аскарид попадают на руки с шерсти, а оттуда — в желудок. Часто таким путем заражаются дети.

Какие глисты паразитируют у кошки

К сожалению, число глистов, паразитирующих в организме кошки, можно растянуть в большой список.

Вот основные их виды:

  1. Нематоды или круглые черви. Данный вид паразитов локализуется в кишечнике кошки. Самым опасным видом являются кошачьи токсокары, анкилостома и аскариды. Токсокары вызывают заболевание токсокороз, который обычно протекает бессимптомно, но массивные инвазии данного паразита могут привести к гибели животного. Анкилостома попадает в организм кошки через почву, во время прогулок и игр животного на улице.
  2. Цестоды или ленточные черви. Представители этого класса червей имеют плоское лентовидное тело, что отразилось в их названии. В слизистую кишечника они внедряются головой, которая способна отделяться от тела и извергать большое количество яиц. К данному классу гельминтов относится широкий лентец, огуречный цепень и другие виды цепней.
  3. Трематоды или плоские черви (сосальщики). Этот вид червей способен паразитировать не только в кишечнике, но и в других органах кошки. К данному классу червей относится кошачья двуустка, которая способна серьезно поразить печень животного.

Однако перечисленные виды гельминтов не передаются человеку от кошки. Это можно объяснить тем, что многие паразиты нуждаются в промежуточном хозяине, поскольку без него нарушается их жизненный цикл и они не смогут развиться во взрослую особь. По этой причине гельминты не передаются непосредственно от кошки человеку. Человек, конечно, может заразиться данными паразитами, но не от кошки.

Заражение глистами у кошки опасно еще и по другой причине. В период развития паразитарной инфекции, животные становятся агрессивными и неконтролируемыми. Они могут бросаться на хозяев, царапаться и кусаться. Поэтому при первых признаках неадекватного поведения кошки, следует незамедлительно отвести животное к ветеринару.

Какие глисты паразитируют у кошки
Какие глисты паразитируют у кошки

Пироплазмоз у собак и людей

Пироплазмоз является весьма опасным заболеванием как у собак, так и у людей. Переносчиком болезни служат лесные клещи, от укуса которыми происходит инфицирование. Поэтому пироплазмоз считается сезонным явлением, выявляется оно в период активности клещей.

Несмотря на то, что носителями инфекции могут быть и люди, и животные, пироплазмоз не передается от собаки к человеку, даже если она его укусила.

В целом пироплазмоз относится к малораспространенным заболеваниям, но каждый год количество случаев заражения растет. Однако это может быть связано с развитием медицины и методов диагностики. Видео в этой статье расскажет, чем можно заразиться от домашних любимцев.

Как происходит заражение нематодами?

Многие уверены, что передача гельминтов возможна через поцелуй. На самом деле это ошибочное мнение. Даже если поцеловать зараженного человека инфицирование через слюну маловероятно.

Заражение острицами возможно исключительно контактно-бытовым путем

Заражение острицами возможно исключительно контактно-бытовым путем. Яйца гельминтов могут попасть на руки при контакте с одеждой и другими предметами больного. Также глисты передаются при контакте с зараженным животным. При несоблюдении личной гигиены рук яйца гельминтов попадают внутрь при заглатывании, вызывая такое заболевание, как энтеробиоз.

Аскариды также относятся к наиболее часто встречаемым гельминтам. Можно ли заразиться глистами от человека этого вида? Ответ всех врачей однозначный — нет. Даже если человек заглатывает такие яйца инвазии не произойдет, так как при попадании в организм они должны пройти определенный цикл развития.

Употребление в пищу немытых фруктов и овощей грозит заражением паразитами

Заражение гельминтами происходит только при употреблении в пищу плохо промытых или необработанных кипятком зелени, ягоды и овощей. От другого человека аскариды не передаются. После инфицирования паразиты вызывают аскаридоз.

Власоглав приводит к такому заболеванию, как трихоцефалез. Как можно заразиться глистами этого вида — также один из наиболее встречаемых вопросов. Инфицирование трихоцефалезом происходит тогда, когда человек употребляет немытые овощи и фрукты или принимают пищу грязными руками после сельскохозяйственных работ.

Будьте осторожны

По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.

Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому — неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.

Заражение паразитами приводит к неврозам, быстрой утомляемости, резкими перепадами настроениями, в дальнейшим начинаются и более серьезные заболевания.

У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.

У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.

Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.

Что же делать? Для начала советуем почитать статью с главного института паразитологии Российской Федерации. В данной статье раскрывается метод, с помощью которого можно почистить свой организм от паразитов без вреда для организма. Читать статью >>>