Как лечить повышенную кислотность желудка

В составе желудочного сока значительное место занимает соляная кислота. Она является главным его компонентом. Кислота способствует тому, чтобы пища перерабатывалась как следует и обеспечивает постепенное ее перемещение из желудка через так называемый пилорический сфинктер (привратник желудка) в двенадцатиперстную кишку.

Признаки болезни

Выраженность проявлений зависит от продолжительности заболевания, присутствия других патологий пищеварительной системы.

Симптомы:

Признаки болезни
  • длительная изжога;
  • сильная ноющая боль «под ложечкой», через некоторое время после еды;
  • кислая отрыжка;
  • приступы тошноты, возможна рвота;
  • одышка;
  • понижение аппетита;
  • тяжесть в желудке;
  • нарушение стула в виде запоров, колик;
  • красный язык с белым налётом по центральной части;
  • учащённое сердцебиение;
  • горечь во рту;
  • вздутие живота;
  • снижение жизненной активности;
  • плохое настроение.

Некоторые признаки можно отнести к общим, но есть специфические, характерные только для этой патологии. Желудок требует внимания со стороны человека к своим проблемам.

Основным проявлением повышенной кислотности является изжога. При её появлении надо обратиться к врачу. На ранней стадии вылечить болезнь будет легче.

Признаки болезни

Ухудшается состояние всего организма, ведь витамины, микроэлементы плохо усваиваются в связи с болезнью. Кожа становится сухой, начинает шелушиться, медленно растут волосы, расслаиваются ногти, на коже лица расширяются сосуды, появляется мелкая угревая сыпь.

Что такое кислотность желудка

Определение того, что такое кислотность желудочного сока, следующее: это концентрация соляной кислоты в его составе. Измеряется этот показатель рН единицами, соответственно, при исследовании определяется pH желудочного сока.

Что такое кислотность желудка

Как проверить желудок, если проявляются определенные проблемы и есть подозрение на развитие гастрита? Если пациент жалуется на боли и брожение в желудке, то изначально специалист-гастроэнтеролог предлагает ему провести исследование ФГСД, а также анализ желудочного сока. Такое обследование дает возможность определить, в каком состоянии пребывает слизистая желудка и какой является кислотность.

Нормальная кислотность важна для процесса пищеварения. Чтобы переваривание пищи происходило так, как нужно, необходимы ферменты. Главным таким ферментом является пепсин, который продуцируется и правильно действует исключительно в кислой среде. Но далее для поступления содержимого желудка в кишечник и правильного его усвоения необходима нейтрализация кислоты.

Что такое кислотность желудка

Именно поэтому определяется две зоны желудка — тело и дно, в котором происходит образование кислоты, и антральный отдел, в котором проходит ее нейтрализация. Когда исследуется желудочная кислота и ее концентрация в составе желудочного сока, эти моменты обязательно учитываются.

Работа всех органов и систем в организме взаимосвязана. И поэтому любые, даже самые незначительные нарушения тех процессов, которые происходят в желудке, ведут к нарушению переваривания пищи в целом. Как следствие, проявляются симптомы проблем с желудком

Что такое кислотность желудка

Соляную кислоту вырабатывают клетки фундальных желез, их называют париетальными. Соляная кислота в желудке этими клетками продуцируется постоянно и одинаково интенсивно. Какая кислота в желудке человека, зависит именно от этих клеток. Если они постепенно отмирают, показатели кислотности снижаются, если их количество возрастает, человека беспокоят симптомы повышенной кислотности. Признаки повышенной или пониженной кислотности также отмечаются, если в антальном отделе желудка меняется степень нейтрализации кислоты.

Читайте также:  Золотистый стафилококк в кале у взрослого

Если количество этих клеток постепенно уменьшается, то со временем атрофируются и фундальные железы. Как следствие, существенно повышается вероятность развития атрофического гастрита. Это состояние небезопасно, так как у больных атрофическим гастритом резко возрастает риск развития онкологических процессов в желудке. Чтобы своевременно принять необходимые меры и не допустить столь серьезного заболевания, пациент с атрофическим гастритом должен регулярно посещать врача-гастроэнтеролога.

Что такое кислотность желудка

Ведь первые признаки рака желудка очень часто больной воспринимает как обострение гастрита или его сезонные проявления.

Что такое кислотность желудка

Лечение повышенной кислотности народными средствами

  • Достаточно быстро облегчить состояние помогут отвары и настои из трав. Их можно приготовить из ржавого вяза, ромашки аптечной, лимонной мяты.
  • Хорошо поможет настой из 80 г перечной мяты, тысячелистника, зверобоя и 10 г семян укропа. Залейте смесь трав стаканом кипятка и оставьте в кастрюле, закрыв крышкой. Через 40 мин процедите. Настой выпейте в течение дня за 4 приёма.
  • Облегчить состояние помогут и свежевыжатый сок белокочанной капусты или картофеля. Пить такой сок следует перед тем, как кушать. Он поможет справиться и с гастритом, который часто и становится причиной повышенной кислотности.
  • Чтобы приготовить картофельный сок возьмите несколько картофелин и натрите на мелкой тёрке. Полученную массу отожмите через марлю и принимайте по 50 мл в день 4 р. Пейте такой сок в течение 5 недель.
  • Минеральная вода тоже поможет справиться с приступом. Достаточно пить её до еды по 50 мл 2 месяца.
  • Сваренный белок куриного яйца способен улучшить общее состояние желудка, а травяной чай снизит кислотность, но не устранит совсем.
  • Наиболее эффективным средством будет отвар из ягод облепихи и шиповника. Возьмите 1 ст. л. ягод и заварите стаканом кипятка. Пейте по 100 мл в день 4 р. Вместо сахара положите мёд. Он сам по себе окажет благотворное влияние на состояние кислотно-щелочной среды желудка.

Лечение при помощи народных рецептов

Чаще всего в домашних условиях кислотность снижают при помощи раствора простой питьевой соды. Однако помните, что это средство в больших количествах способно навредить организму. Более мягко действуют отвары и настои трав. Можно использовать готовые желудочные сборы или приготовить смесь засушенных растений самостоятельно. Лечение будет эффективно, если сбор состоит из взятых в равных пропорциях:

  • сухих апельсиновых корок;
  • валерианы;
  • цветков пижмы;
  • вахты трехлистной;
  • травянистой части зверобоя;
  • сушеницы болотной;
  • аира болотного.

Если вы не любите лечиться травами, то можно пользоваться другими народными средствами:

  1. Улучшить состояние способен мед. Для этого нужно растворить его в теплой воде, дозировка: чайная ложка на половину стакана. Пить эту смесь нужно за полчаса перед каждым приемом пищи.
  2. При помощи картофельного сока. Его добывают из свежих дозревших клубней и пьют перед едой (после приема обязательно необходимо прилечь). Постепенно нужно увеличивать количество сока со столовой ложки до половины стакана.
  3. Если у вас появились боли и изжога, то спасти от этого состояния может сок из листьев зеленого салата. Принимать его нужно по две столовые ложки.
Читайте также:  Жизненный цикл трипаносомы. Виды трипаносом. Опасные паразиты

Помните, что только комплексный подход и наблюдение специалиста сможет сделать любое лечение эффективным. Соблюдайте все рекомендации лечащего врача, и тогда проблема изменения кислотности не будет вас тревожить.

Какое питание должно быть при повышенной кислотности желудка?

При гастрите желудка с повышенной кислотностью важной частью курса терапии является соблюдение диеты.

Врачи рекомендуют исключить из рациона следующие продукты:

  • копчености;
  • специи;
  • соусы;
  • маринады;
  • сладкие газированные напитки;
  • черный хлеб;
  • цитрусовые;
  • фаст-фуд;
  • бобовые культуры;
  • ягоды;
  • шоколад;
  • мучные и кондитерские изделия;
  • кофе;
  • черный чай.

Меню при повышенной кислотности желудка должно состоять из следующих блюд:

  • нежирные супы;
  • куриное мясо;
  • постная рыба;
  • салаты из свежих овощей;
  • яйца.

Постная рыба входит в меню при повышенной кислотности

Какое питание должно быть при повышенной кислотности желудка?

Разрешено употреблять нежирные молочные и кисломолочные продукты. Из напитков следует отдать предпочтение следующим:

  • минеральная вода,
  • кисели;
  • компоты из сухофруктов;
  • травяные чаи.

Минеральной воды необходимо выпивать от 6 до 8 стаканов регулярно. Она способствует выведению токсинов из организма и нейтрализации минеральных солей, также повышает защитные функции организма в борьбе с патологиями и различными инфекциями.

Обратите внимание! Запрещено пить минеральную воду во время приема пищи или сразу после него. Вода будет препятствовать нормальному функционированию органов пищеварения и разбавит желудочный сок, вызвав болевые ощущения.

Все блюда должны быть не слишком горячими. Их рекомендуется готовить на пару или тушить, но ни в коем случае не жарить. Питание при гастрите должно быть дробным. Нельзя ложиться спать на полный желудок, поскольку желудочный сок начнет подниматься по тракту вместо того, чтобы продвигаться вниз. Это вызовет увеличение количества кислотности.

Как повысить низкую кислотность?

В этом случае тоже нужно обратить внимание на питание. Однако только этим не обойтись. Для

придется принимать медицинские препараты, которые будут стимулировать выделение большего объема желудочного сока (средство «Фезам»).

Кроме того, хорошо помогает виноград, съеденный за 20 минут до основного приема пищи. Полезными станут абрикосы, причем как в свежем, так и в сушеном виде. Кушайте лимоны и другие кислые продукты. Старайтесь не перегружать желудок и не переедать. Дело в том, что ваш ЖКТ просто не справится с большим количеством еды, это приведет к усилению вышеперечисленных симптомов.

С успехом справляется с данной патологией и народная медицина. Советуем вам употреблять отвары из черничных листьев, подорожника, веток слабительной крушины. Полезным будет также чай из шиповника, рябины и брусники. Пейте отвары из тысячелистника, зверобоя, бессмертника песчаного. Однако во время употребления трав будьте осторожны, так как у вас может быть непереносимость определенных компонентов, входящих в их состав. Теперь вы знаете, как повысить и как снизить кислотность желудка. Однако куда важнее не допустить развития патологии.

Читайте также: 

Осложнения

Повышение кислотности желудочного сока – это промежуточное состояние, которое является одним из определяющих факторов развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Длительное воздействие агрессивной среды способно привести к возникновению:

  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрита;
  • гастродуоденита;
  • хроническому эзофагиту;
  • стойкому нарушению обмена веществ.

Все эти болезни очень быстро переходят в хроническую стадию, так как секрет выедает слизистые оболочки желудка и кишечника, заставляя их истончаться и хуже работать. С течением времени кислота, накопившаяся в большом количестве, начинает проникать в кишечник, отравляя капиллярные сети. Это приводит к появлению крови в анализах кала и общему ухудшению самочувствия.

Осложнения

Яркими симптоматическими проявлениями повышенной кислотности являются:

  • изжога;
  • несварение;
  • болевые ощущения после приема пищи;
  • расстройство стула;
  • не проходящее чувство дискомфорта.

Меры профилактики

Существует много различных методов, позволяющих предупредить повышение кислотности желудка. Ведь намного легче предотвратить болезнь, чем вылечить ее, поэтому врачи рекомендуют соблюдать меры профилактики. Ниже представлена пошаговая инструкция, соблюдение которой позволит избежать многих проблем с желудком, в том числе и нарушения секреции соляной кислоты.

Меры профилактики

Шаг 1. Питайтесь правильно. Здоровое и сбалансированное питание поможет предупредить развитие многих гастроэнтерологических заболеваний. Следите за тем, чтобы в рацион входили полезные продукты, например, бобы, рыба, нежирные кисломолочные продукты, мясо птицы, овощи и фрукты. В то же время следует избегать сахара и соли в больших количествах, жирной пищи и других продуктов, которые способствуют повышению холестерина в крови.

Здоровое питание

Меры профилактики

Шаг 2. Избавьтесь от лишнего веса, если в этом есть необходимость. Избыточный вес, как правило, негативно воздействует не только на сердечно-сосудистую, но и на пищеварительную систему.

Сбросьте лишние килограммы

Меры профилактики

Шаг 3. Питайтесь дробно. Это значит, что кушать нужно маленькими порциями, но часто (4-5 раз в день). Это позволит ускорить метаболические процессы в организме. Также специалисты рекомендуют уделять внимание не только тому, что вы едите, но и тому, как вы это делаете. Вся пища должна быть тщательно пережеванной перед глотанием, иначе желудок будет подвергаться повышенной нагрузке.

Питайтесь дробно

Меры профилактики

Шаг 4. Регулярно выполняйте физические упражнения. Это позволит не только ускорить обменные процессы, улучшив тем самым работу пищеварительной системы, но и сбросить пару-тройку лишних килограммов. Для этого достаточно 3-4 раза в неделю заниматься каким-либо видом спорта. Отлично подойдет плавание или велопрогулка. Постарайтесь найти для себя то, что вам придется по душе.

Занимайтесь спортом

Меры профилактики

Шаг 5. Откажитесь от курения и других вредных привычек, негативно воздействующих на организм. Речь идет также о злоупотреблении алкоголем, ночных перекусах, переедании и т. д. Соблюдение этих рекомендаций позволит улучшить состояние здоровья и, самое главное, предотвратить проблемы с желудком.

Отказ от алкоголя и курения