Как лечить коклюш у детей в домашних условиях народными средствами

Коклюш — это острое инфекционное заболевание дыхательных путей, проявляющееся приступообразным спазматическим кашлем. Заболевание вызывают бактерии бордетелла — Bordetella pertussis (коклюшная палочка).

Симптомы коклюша

Характерно постепенное нарастание признаков заболевания, которое проходит четыре периода развития.

  • Инкубационный период (период от момента заражение до появления первых признаков болезни) длится от 5 до 14 дней.
  • Продромальный период (период предвестников заболевания):
    • длится 7-14 дней;
    • кашель, вначале сухой, несильный, постепенно усиливается, становится навязчивым, чаще в вечернее или ночное время;
    • температура тела постепенно повышается до 37-37,5° С;
    • общее самочувствие удовлетворительное.
  • Спазматический период:
    • длится 4-5 недель;
    • кашель приступообразный, судорожный;
    • приступ кашля представляет собой кашлевые толчки, быстро идущие один за другим, затем — свистящий глубокий вдох (реприз), заканчивается серией коротких судорожных толчков тела. В конце приступа отходит вязкая прозрачная мокрота, иногда бывает рвота. Частота приступов от 5 до 40 раз в сутки. Во время приступа ребенок возбужден, лицо напряжено, сине-красного цвета, язык высовывается изо рта. Чаще приступы возникают ночью. Для этого периода характерны остановки дыхания (апноэ) от 30 до 60 секунд.
  • Период обратного развития (разрешения): приступы становятся все реже, а затем исчезают, но сохраняется обычный кашель (2-3 недели).

Описание заболевания

Коклюш представляет собой острый инфекционный процесс, поражающий дыхательные пути. Основным возбудителем инфекции считается бактерия Bordetella pertussis.

Наиболее тяжело протекает заболевание в том случае, если ребенок не достиг возраста 6-12 месяцев.

Коклюш передается воздушно-капельным путем – при помощи кашля, чихания, а также в процессе разговора.

В процессе активной жизнедеятельности данная бактерия выделяет специфическое вещество, являющееся токсическим. Именно это вещество оказывает агрессивное воздействие на верхние дыхательные пути, слизистые ткани гортани и бронхов. Это приводит к развитию изнурительного спазмолитического кашля. Для выявления бактерии, которая является возбудителем болезни, проводится специальный анализ.

Описание заболевания

Возбудитель – коклюшная палочка

💥Стоит отметить, что у больного напрочь отсутствует иммунитет к данному заболеванию. Даже после того, как человек переболел коклюшем, всегда существует вероятность повторного заражения. Особенно в том случае, если человек непривитый.

В случае, если была сделана вакцинация, коклюш протекает в стертой стадии, а симптомы заболевания практически не выражены.

Лечение

У взрослых людей коклюш лечат амбулаторно. Методов специфической терапии инфекции нет. Применяют антибиотики и симптоматические средства.

Возбудитель практически не вырабатывает факторов устойчивости. Поэтому лечение коклюша антибиотиками у взрослых достаточно эффективно.

Лечение

В то же время антибиотики дают хороший результат только в катаральной стадии коклюша. Потом они перестают влиять на течение болезни, но могут снизить интенсивность выделения возбудителя во внешнюю среду. Больной становится менее заразным.

На ранней стадии курс лечения антибиотиками составляет 7 дней. При начале терапии во второй стадии заболевания и позже требуется более длительный приём — до 14 дней.

Лечение

Коклюшный кашель плохо поддаётся лечению. Причина в том, что бактерия-возбудитель выделяет токсин, раздражающий вегетативную нервную систему. Усиливается кашлевой рефлекс, идущий из центра в головном мозге.

Чем лечат кашель при коклюше у взрослых?

  1. Если он выражен несильно, то ограничиваются антибиотикотерапией.
  2. В случае тяжело протекающих приступов назначают противоастматические лекарства для снятия спазмов и отёков бронхов.
  3. Для устранения сильных приступов кашля назначают нейролептики или седативные средства.
  4. При аллергической реакции применяют антигистаминные препараты.
  5. Состояние больного облегчают отхаркивающие средства.
  6. Для разжижения мокроты при коклюше у взрослых применяют протеолитические ферменты методом ингаляции.
  7. Сильное воспаление горла лечат противовоспалительными препаратами.
  8. При необходимости применяют противорвотные и противосудорожные лекарства.
Лечение

А также показаны физиотерапевтические процедуры — барокамера, иглотерапия, рефлексотерапия.

Назначать конкретные лекарства должен только врач, поскольку неправильный их подбор может спровоцировать ещё более тяжёлые приступы кашля.

Читайте также:  Паразит трихинелла и опасность трихинеллёза. Симптомы и лечение

Как лечить коклюш у взрослых в домашних условиях

Лечение

Состояние больного облегчается правильным питанием и режимом дня. Большое значение имеет микроклимат в помещении.

Больного изолируют. Человек продолжает быть источником инфекции в течение месяца от момента появления кашля. Вероятность заражения выше в первую неделю, а затем снижается.

Комнату часто проветривают, делают влажную уборку. В помещении должен быть прохладный влажный воздух. Температура — 16–20 °C, влажность — 55–70%. В отопительный сезон пользуются увлажнителями воздуха. Такие меры помогают существенно уменьшить количество приступов.

Лечение

Полезны прогулки на свежем воздухе. Они предупреждают приступы кашля, снижают кислородное голодание головного мозга и других органов. Больному нельзя переохлаждаться, поэтому нужно тепло одеваться.

Лечение коклюша у взрослых народными средствами подразумевает приём отхаркивающих и противовоспалительных средств.

Лечение
  1. Крапивный сок по 1 чайной ложки 3 раза в день.
  2. Луковый сок смешать в равных пропорциях с мёдом. Пить по ½ чайной ложки перед сном.
  3. Жжёный сахар развести водой до сиропа и принимать по 1 чайной ложки 4 раза в день.
  4. Измельчённый корень солодки в количестве 200 гр залить 500 мл воды. Кипятить в течение 10 минут на водяной бане. Принимать 3–4 раза в день по столовой ложке.

Питание при коклюше у взрослых включает в себя лёгкую белковую пищу — нежирное мясо, творог, яйца, кисломолочные продукты, а также фрукты, соки. Из рациона убирают кофе, крепкий чай, газированные напитки. Не рекомендуется горячая и холодная пища.

Лечение

Чем и как лечить коклюш у детей?

  • При первых признаках заболевания следует сразу же обратиться к врачу, самолечение может быть опасным и привести к серьезным осложнениям. Больных детей лечат в условиях стационара. При этом должны обеспечиваться особенные условия, т. к. постоянная вентиляция, увлажнение воздуха, кондиционирование. Тяжелобольных малышей до 2-3 лет рекомендовано поселить на период заболевания в затемненную комнату, где будет соблюдаться тишина и покой.
  • Ребенка нужно беспокоить как можно меньше потому, что внешние раздражители могут спровоцировать сильный приступ кашля. Старшие дети, у которых симптомы заболевания выражены не так сильно, не нуждаются в соблюдении постельного режима. Однако в школу и садик во время болезни они ходить не должны. Очень важно как можно больше находиться на свежем воздухе. Кашель на улице возникает намного реже.
  • Питание больного ребенка имеет также немаловажное значение. Есть нужно часто, но небольшими порциями. Если у малыша часто возникает рвота в связи приступами кашля, требуется лечение в стационаре и введение жидкости внутривенно. Грудным детям производят удаление слизи из носа и глотки специальными аппаратами. Самым маленьким также показана кислородная терапия в условиях больницы, ведь очень часто ребенок испытывает нехватку кислорода.

Виды заболевания

В медицине различают определенные формы коклюша у взрослых, каждая из которых сопровождается определенными симптомами. Клиническая картина поможет врачу установить точный диагноз и подобрать эффективное лечение.

Название Описание
Стертая Диагностируется чаще у вакцинированных людей. Клиническая картина продолжается длительное время, но менее выражена. Состояние гортани в норме, рефлекторная рвота отсутствует. Стертую форму коклюша сложнее лечить.
Субклиническая Возникает у человека после тесного контакта с больным пациентом. Основной признак – кратковременное покашливание. Общее состояние человека удовлетворительное.
Абортивная Наблюдается резкое регрессивное явление клинических признаков с прекращением болезни. Абортивный тип патологии характерен для катарального периода.

Симптомы и лечение коклюши зависит от клинической формы

Виды заболевания
Название Описание
Типичная Коклюш развивается без выраженных симптомов.
Атипичная Присутствует легкий кашель, в некоторых ситуациях он отсутствует.
Бактерионоситель Человек не болеет, он является переносчиком коклюшной палочки.

Важно установить точный диагноз и начать лечение, поскольку прогрессирующие патологические процессы провоцируют последствия.

Лечение и профилактика коклюша

Лечением и профилактикой коклюша занимаются врачи-педиатры и инфекционисты. При заболевании коклюшем следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью к врачу или фельдшеру.

Принципы лечения коклюша

При выявлении заболевания «коклюш» лечение и профилактика осложнений болезни могут проводиться как в домашних условиях, так и в стационаре. Это будет зависеть от возраста заболевшего, от тяжести течения болезни, от наличия или отсутствия осложнений и некоторых других нюансов.

Читайте также:  Как использовать серную мазь при демодекозе

В терапии важную роль играют соблюдение определенной диеты, режима, назначение антибиотиков и других лекарственных препаратов.

Прививка от коклюша

Прививка от коклюша играет ключевое значение в профилактике этого заболевания у детей. Некоторые родители стремятся отложить прививки у своих детей, считая их очень опасными на первом году жизни. Кроме того, многие родители ссылаются на врожденный иммунитет крохи от всех инфекционных болезней, а также на то, что грудное вскармливание поможет ребенку не заразиться опасными инфекциями. Но именно для малышей коклюш наиболее опасен. И именно против коклюша у ребенка нет врожденной защиты, и он не получит ее с грудным молоком. Поэтому откладывать вакцинацию без веских на то оснований нецелесообразно.

Особенности вакцинации против дифтерии, коклюша и столбняка

Профилактика коклюша путем вакцинации населения достаточно эффективна. Вакцинация начинается в детском возрасте. По календарю прививок иммунизация от коклюша стартует с трехмесячного возраста. Вакцинация обычно проводится сразу против нескольких заболеваний (дифтерия, коклюш, столбняк). Моновакцин от коклюша не существует.

Для хорошей профилактики коклюша требуется сделать три прививки: сначала в 3 месяца, затем в 4,5 месяца, потом в 6 месяцев. То есть, минимальный интервал между иммунизациями составляет полтора месяца. В возрасте полутора лет проводится ревакцинация от коклюша. В том случае, если был нарушен график вакцинации, то ревакцинация проводится через 12 месяцев после последней прививки от коклюша.

Прививку от коклюша можно сделать с помощью различных вакцин. Различают цельноклеточные вакцины и бесклеточные. Последние гораздо реже вызывают реакции после прививки и осложнения, поэтому их применение особенно рекомендовано детям с отягощенным аллергоанамнезом. Однако профилактика коклюша с помощью цельноклеточных вакцин более эффективна.

Самой широко распространенной цельноклеточной вакциной в нашей стране является АКДС (расшифровывается как адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина). Это вакцина отечественного производства, защищает от следующих болезней: дифтерия, коклюш, столбняк. От этих же болезней обеспечивает защиту британская вакцина Инфанрикс, но она является бесклеточной.

Помимо АКДС к цельноклеточным вакцинам относятся вакцины, не только от дифтерии, коклюша и столбняка, но и от других болезней. Так, французская вакцина Тетракок защищает еще и от полиомиелита, русская вакцина Бубо-Кок плюсом обеспечивает иммунитет против гепатита В.

Некоторые ацеллюлярные (бесклеточные) комбинированные вакцины также содержат в себе активные компоненты не только против коклюша, дифтерии, столбняка, но и от других болезней. Так, французская вакцина Пентаксим помимо защиты от этих болезней, является профилактикой гемофильной инфекции и полиомиелита. Вакцина Инфанрикс Гекса дополнительно защищает от гемофильной инфекции, полиомиелита и гепатита В. Есть и другие комбинированные вакцины против этих болезней.

Прививка от коклюша обеспечивает защиту от заболевания не на всю жизнь, после трех лет жизни иммунитет от инфекции постепенно снижается.

Диагностика коклюша у детей

Опорно-диагностические симптомы коклюша в предсудорожный период:

  • контакт с больным коклюшем или длительно кашляющим (ребенком, взрослым);
  • постепенное начало болезни;
  • нормальная температура тела;
  • удовлетворительное состояние и самочувствие ребенка;
  • сухой, навязчивый, постепенно усиливающийся кашель;
  • усиление кашля, несмотря на проводимую симптоматическую терапию;
  • отсутствие других катаральных явлений;
  • отсутствие патологических аускультативных и перкуторных данных в легких.

Опорно-диагностигеские симптомы коклюша в судорожный период лечения

  • характерный эпиданамнез;
  • приступообразный судорожный кашель (патогномоничный симптом);
  • отсутствие других катаральных явлений;
  • нормальная температура тела;
  • удовлетворительное самочувствие больного (в межприступный период);
  • характерный внешний вид больного (пастозность век, одутловатость лица);
  • наличие признаков кислородной недостаточности;
  • надрыв или язвочка уздечки языка (патогномоничный симптом);
  • выраженные патологические аускультативные и перкуторные данные в легких.

Лабораторная диагностика коклюша у детей

Бактериологический метод — выделение Bordetella pertussis из слизи задней стенки глотки. Посев проводят на среду Борде-Жангу (картофельно-глицериновый агар с добавлением крови и пенициллина с целью подавления кокковой флоры) или КУА (казеиново-угольный агар). Забор материала осуществляют до начала антибактериальной терапии при лечении коклюша, не ранее, чем через два часа после еды. Метод более информативен в ранние сроки заболевания (до 2-й нед. периода спазматического кашля).

Серологический метод диагностики коклюша

Читайте также:  Декарис аналоги нового поколения || Декарис аналоги нового поколения

Серологический метод (используют РА, РПГА) – исследуют кровь на 1 – 2-й и 3 – 4-й неделях периода судорожного кашля, диагностический титр 1:80; иммуноферментный анализ (ИФА) – на 1-4-й неделях периода судорожного кашля.

Применяют для диагностики коклюша на поздних сроках или эпидемиологического анализа (обследование очагов). Диагностический титр при однократном обследовании — 1: 80; наибольшее значение имеет нарастание титра специфических антител в парных сыворотках. Методом иммуноферментного анализа при коклюше определяют в крови антитела класса IgM (в ранние сроки) и IgG (в поздние сроки болезни). С помощью экспресс-методов (иммунофлюоресцентный, латексной микроагглютинации) выявляют антигены коклюшной палочки в слизи с задней стенки глотки. Высокоспецифичным является молекулярный метод — ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Экспресс-методы (материалом для исследования является слизь с задней стенки глотки) используются в предсудорожном и 1-2-й неделях периода судорожного кашля: иммунофлюоресцентный (РИФ), реакция латексной микроагглютинации, ИФА, молекулярно-биологический (ПЦР).

Гематологический метод диагностики коклюша

В крови выявляют лейкоцитоз с лимфоцитозом (или изолированный лимфоцитоз) при нормальной СОЭ. Дифференциальная диагностика в предсудорожном периоде дифференциальную диагностику необходимо проводить с паракоклюшем, ОРВИ, корью, бронхитом, пневмонией (табл. 5), в судорожном периоде — заболеваниями, протекающими с синдромом коклюшеподобного кашля (RS-инфекцией, муковисцидозом и др.), а также с аспирацией инородного тела.

Негативные воздействия

Побочные проявления у взрослых регистрируются чаще и протекают тяжелее, чем у детей. Не желаемые эффекты могут проявляться в трех случаях:

  • при передозировке;
  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергической реакции на любой компонент лекарства.

Распространенные побочные эффекты при приеме Клацида

Система и органы Побочные симптомы
Пищеварительная Стоматит, кандидоз ротовой полости. Диспептические проявления, тошнота, рвота и позывы к ней, запор или диарея, болевые ощущения в животе и в области желудка, прокталгия, признаки панкреатита, кинжальная боль в подреберье, обесцвеченный язык. Медикаментозный токсический гепатит, холестаз, желтуха. Печеночная энцефалопатия, летальный исход.
Сердечно-сосудистая Учащение пульса, тахикардия, регистрация на электрокардиограмме признаков мерцания и трепетания желудочков, внезапная сердечная смерть, гипотензия.
Опорно-двигательная и мышечная Миалгия, артралгия, рабдомиолиз, мышечный спазм.
Мочевыделительная Интерстициальный нефрит.
Нервная Головные боли, бред, галлюцинации, головокружение, паника, отсутствие сна, судорожный синдром, депрессивные расстройства, дезориентация в пространстве, нарушения сознания от оглушенности,до комы.
Дыхательная Тромбоэмболия легочной артерии.
Органы чувств Снижение или потеря слуха, изменения обоняния, агевзия, увеит.
Лабораторные показатели Повышение значений активности печеночных ферментов до критических цифр, гипогликемия, увеличение концентрации креатинина, тромбоцитопения лейкоцитопения, агранулоцитоз, увеличение ПТИ, уремия.
Неправильное введение препарата Флебит, целлюлит, боль.
Негативные воздействия

Взрослые часто с целью ускорения выздоровления принимают дозы, значительно превышающие максимально допустимые. В результате улучшения состояния развиваются признаки передозировки. Возникают:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружения;

  • снижение давления;
  • потеря сознания;
  • галлюцинации;
  • судороги;
  • паранойяльные проявления;
  • боязнь окружающих;
  • тревога;
  • критические изменения показателей общего и биохимического анализов крови.

При применении таблетированных форм Клацида, возможны осложнения аллергического характера в виде:

  • анафилактических реакций;
  • отека Квинке;
  • острой крапивницы;
  • токсического эпидермального некролиза;
  • синдрома Стивенса-Джонсона;
  • умеренных проявлений сыпи, зуда, гиперемии.

Осложнения и побочные реакции – показания для немедленной отмены препарата и начала лечебных мероприятий по их устранению. Элементарные оказания первой помощи нужно начинать немедленно: промыть желудок, принять адсорбенты, немедленно вызвать бригаду скорой помощи.

Относительные и абсолютные противопоказания

Группа абсолютных противопоказаний означает, что лекарство нельзя принимать ни при каких условия. При относительных разрешается применения Клацида если есть строгие показания и нет альтернативных средств лечения.

К абсолютным относятся:

Негативные воздействия
  • тяжелая почечная, печеночная, сердечная недостаточности;

  • лактозная непереносимость;
  • возраст меньше 12 лет (использование таблеток и инъекций);
  • возраст до 18 лет (инъекции);
  • непереносимость макролидов (ранее выявлена);
  • токсический гепатит;
  • одновременный пероральный прием препаратов с мидазоламом, статинами, цизапридом, эрготамином;
  • тяжелые и умеренные электролитные нарушения.

К относительным относятся следующие:

  1. Прием Амиодарона, Хинидина, Омепразола, глюкокортикоидов, непрямых антикоагулянтов.
  2. Беременность и лактация (исследования не проводились).
  3. Сердечная, почечная недостаточность средней тяжести.
  4. ЧСС менее 50 в минуту.
  5. Изменения электролитного баланса легкой степени.

Клацид – современное антибактериальное средство с большим количеством преимуществ и доказанной многочисленными опытами и исследованиями эффективностью. Его рациональное использование в лечении заболеваний органов дыхания у детей и взрослых обеспечивает быстрое выздоровление без рецидивов и осложнений.