Инкубационный период у глистов в организме человека

Как отмечают научные сотрудники сферы медицины, глистов в рыбе и мясе можно убить, если замораживать инфицированные продукты на протяжении не менее трех часов.

При какой температуре погибают яйца остриц

Уничтожить червей могут только пониженные или повышенные температуры, поэтому избавится от них удастся с помощью кипячения или обработки зараженных вещей горячим паром, а также выносом на мороз. При температуре выше +40°С или ниже -15°С паразиты быстро погибают.

В продуктах яйца глистов погибают при термической обработке или в морозильной камере, где температура составляет -18°С и ниже.

В продуктах яйца глистов погибают в морозильной камере, где температура составляет -18°С и ниже. Признаки заражения

Наиболее характерным симптомом глистной инвазии является зуд в области анального отверстия, усиливающийся ночью. При большом количестве паразитов симптомы могут дополняться болью в животе, тошнотой и рвотой.

Дети становятся раздражительными, плохо едят и спят, быстро утомляются.

В отдельных случаях может появиться ночное недержание мочи, а у девочек — выделения из влагалища (в случае проникновения остриц в половые органы). Инфицирование нередко сопровождается аллергическими реакциями (дерматит, экзема), снижением защитных функций организма.

Продолжительность инкубационного периода

Каждый вид гельминтов имеет свои особенности развития. Продолжительность инкубационного периода глистов у человека зависит и от его состояния здоровья.

Инкубационный период зависит от здоровья человека

Аскариды

Заражение возникает в результате попадания в организм яиц паразитов через загрязненные овощи, ягоды, фрукты, воду, при несоблюдении правил гигиены. Взрослые особи представляют собой длинных червей размером до 40 см. При инвазии возникают высыпания на коже, появляются головокружения, слабость, кашель, одышка, температура повышается иногда до 40⁰С. Инкубационный период составляет от 6 до 8 недель, у детей чуть меньше. С ростом численности червей в организме симптомы усиливаются. К ним добавляется нарушение пищеварения, бессонница, рвота.

Инкубационный период остриц

Данный вид паразитов чаще встречается у детей, вызывая заболевание энтеробиоз. Червь очень маленький (до 1 см), многий из них активизируется в ночное время. Самка выбирается на поверхность, откладывая яйца в складках около анального отверстия. До появления первых симптомов после заражения проходит обычно 12–15 дней. Больной начинает испытывать сильный зуд в анальной области, промежности. Возникает раздражительность, нервозность, нарушается сон.

Когда обнаруживаются другие гельминты?

От того, какие глисты в организме человека обосновались, зависит время их скрытой деятельности. Признаки заражения власоглавами проявляются после того, как в кишечнике скапливается достаточно большое количество паразитов. Происходит это через 1–1,5 месяца с момента заражения. Признаки кишечной угрицы наблюдаются спустя 0,5–1 месяц после инвазии. Примерно столько же продолжается инкубационный период у трематод. Более длительно не проявляют себя широкий лентец, анкилостома – до двух месяцев. При заражении карликовым цепнем клинические проявления обнаруживаются уже через неделю или две, в зависимости от того, насколько велико количество глистов в организме.

Яйца остриц: как выглядят, сколько живут, как убить?

Острицы это такие гельминты, которые относятся к группе круглых червей. Их взрослые особи могут достигать 0,5 см (самцы) и 1,2 см (самки) в размерах. Яйца же достаточно маленькие и достигают всего 0,03-0,05 мм. При таких размерах они практически невесомые, поэтому так легко их не заметить или вдохнуть вместе с пылью.

Ковры, паласы и некоторые другие вещи для дезинфекции можно выносить на улицу, если температура там от -10 градусов по Цельсию. При такой обстановке яйца гибнут всего за пару минут. Однако такой способ можно использовать только в зимнюю пору года.

Как происходит развитие яйца острицы

После того, как яйца отложены долго ждать не приходится. Спустя всего лишь 4-5 часов яйца начинают трансформироваться в личинку. Но это при условии, что они отложены в кислородной среде.

Попадают они через пищевод и далее в тонкий кишечник. Далее у них на пути отделы толстого кишечника. Примерно по времени путешествие занимает около 10 суток. За этот период это уже вполне сформировавшиеся взрослые особи, готовые продолжить свой род.

Жизненный цикл самца заканчивается сразу же после оплодотворения, а самки – после кладки яиц. После этого цикл повторяется: заражение – созревание особей – кладка – окончание старого цикла/начало нового. Все это длится до тех пор, пока не начнется лечение и не пройдет дезинфекция помещения и предметов, которые окружали больного.

Читайте также:  Болезни полости рта, их симптомы и методы лечения

Диагностика

Конечно, пациент самостоятельно не может увидеть наличие яиц. Для их диагностики можно сдать некоторые анализы.

В обоих случаях соскобы делаются не один раз, а как минимум трижды. Это позволяет наиболее точно поставить диагноз. И если в первый раз яйца не были обнаружены, то во второй или последующий разы они будут найдены.

Яйца остриц можно считать большей проблемой, чем взрослые особи. Ведь взрослые острицы погибают на определенном этапе жизненного цикла. А яйца очень легко переносимы, долго сохраняют свою жизнеспособность и при попадании в организм человека быстро превращаются в личинок и взрослых особей, повторяя цикл заново.

Видео по теме:

Какая температура способна уничтожить яйца гельминтов

Яйца и личинки убивает как высокая, так и низкая температура. Рыбу и мясо, которые выступают потенциальным источником заражения, не следует ни покупать у случайных продавцов, ни есть в сыром виде.

В соленой рыбе тоже могут жить потенциальные возбудители (рыба просто малосольная, но не вялилась в течение продолжительного времени, с достаточным количеством соли, или не коптилась в высокотемпературном шкафу). Простое засаливание от возбудителей глистной инвазии не спасет.

Гибель яиц и личинок во время заморозки наступает, когда температура превышает 60 градусов, мясо должно полностью заморозиться. Когда такая низкая температура гибель наступает за 2–3 часа.

В домашнем холодильнике, где морозилка редко дает ниже 18 оС, на это, по стандартным нормам, отводится примерно 4 дня. Минимально высокая температура, обеспечивающая гибель паразитов – +55. Но даже во время тепловой обработки, проведенной недостаточно длительное время, некоторые паразиты способны выжить.

Яйца аскарид – наиболее распространенных видов гельминтов, паразитирующие в человека способны существовать в форме цист несколько лет, если температура окружающей среды не превышает 42 оС.

Какая температура способна уничтожить яйца гельминтов

Если проводилось лечение против этого вида паразита, то необходимо провести тщательную уборку помещения. Можно использовать отпариватель. Температура, ниже -15 оС также губительна для яиц аскарид, чтобы избавиться от потенциальной угрозы, домашние ковры, детские игрушки, покрывала можно в зимнее время вывешивать на улицу или балкон для проветривания.

Отвечая на вопрос, при какой температуре умирают потенциальные глисты, нужно учитывать вид, к которому они относятся, а мясо и рыбу подвергать максимально длительной заморозке и высокотермальной обработке, чтобы окончательно обезопасить свой организм.

Некоторым беззаботным людям, употребляющим в пищу свежепросольное сало, домашние роллы с рыбой (сейчас такое блюдо в особенном тренде), не мешает перед этим посмотреть несколько научно-популярных фильмов, где доступно излагается, как добиваться действенности температурного влияния на яйца гельминтов, и после каких экстремальных условий паразиты способны выжить, и дать потомство.

Возможно, люди бы стали гораздо внимательнее относиться к продуктам, употребляемым в пищу.

При какой температуре погибают яйца глистов (аскарид) и остриц

  • Яйца глистов убивает высокая температура
  • Яйца глистов убивает низкая температура
  • При какой температуре погибают яйца глистов в пищевых продуктах
  • Победить паразитов можно!

Многие полагают, что от глистов страдают преимущественно дети. На первый взгляд, это верно: дети никогда не моют руки без напоминания, они возятся в земле, песке, грязных лужах, поднимают с земли всякую гадость (а малыши еще и норовят сунуть ее в рот), – ну как тут не подцепить яйца глистов?

Именно яйца, потому что взрослые глисты, как правило, не живут в природе – они живут в нас. А вот яйца их распространены повсеместно.

Многим видам этих червей требуется промежуточный хозяин, в роли которого выступают дикие и/или домашние животные, но окончательным хозяином для таких глистов все-таки является человек, то есть мы с вами и наши дети.

Не стоит думать, что этот червь безобиден. Попадая в наш организм, яйца глистов начинают развиваться во взрослых особей, самки которых откладывают до 200 тысяч яиц в сутки (а аскарид даже до 240 тысяч!).

При какой температуре погибают яйца глистов (аскарид) и остриц

Выходя из организма вместе с каловыми массами, они заражают все вокруг, а если вы не помоете руки после туалета – то вашу квартиру и вашу семью.

Несоблюдение правил личной гигиены является едва ли не основным фактором заражения, вследствие которого яйца глистов попадают в наш организм.

Однако нередко таким фактором может быть как использование в пищу сырой рыбы (как в суши) или мяса (строганины), так и недостаточная термическая обработка этих продуктов, а также плохо вымытые овощи и фрукты, которые мы потребляем сырыми.

Борьбу с гельминтозом ведут врачи-паразитологи, но вот как нам обезопасить себя от попадания яиц глистов в наш организм, если эти яйца переносятся мухами и, кажется,  обнаруживаются повсюду – на поверхности мебели, на полу, коврах, паласах и даже на мягких детских игрушках?

Читайте также:  Трихоцефалез человека: симптомы, причины, диагностика и лечение

Источником заражения в собственной квартире может стать и сам носитель глистов, так что в этой связи особую актуальность приобретает вопрос, при какой температуре погибают яйца глистов.

Памятка родителям

Если ребенок или кто-то из семьи заболел гельминтозом, нужно самым тщательным образом следить, чтобы не произошло повторного заражения, а заболевание не передалось остальным домочадцам.

Ежедневно надо проводить влажную уборку, обрабатывать мебель, чистить ковры, игрушки, чтобы уничтожить яйца, попавшие в комнатную пыль.

Особенно важно соблюдать гигиену рук: мыть их с мылом и щеткой для удаления грязи из-под ногтей. У каждого члена семьи должно быть отдельное полотенце для рук.

На ночь надо надевать ребенку плотные трусики с тугой резинкой, чтобы он не расчесывал себе задний проход. Важно ежедневно менять ему нижнее белье, пижаму, перестилать постель. Все снятое белье необходимо сразу же стирать, чтобы избежать попадания яиц гельминтов в пыль. Белье лучше кипятить или проглаживать после стирки утюгом.

Если в семье несколько детей, эти гигиенические мероприятия надо распространить и на них, а также на заболевших взрослых.

Какие условия небезопасны для гельминтов

Чтобы уничтожить яйца червей, попавшие на бытовые предметы, следует знать, какие условия жизни для паразитов будут невыносимыми:

  • яйца многих видов паразитов не могут оставаться жизнеспособными при повышении температуры выше пятидесяти пяти градусов, на протяжении часа при таких условиях паразиты гибнут;
  • при контакте с горячей водой, температура которой выше семидесяти градусов, глисты погибают в течение пары секунд;
  • низкая влажность является неподходящей для многих представителей;
  • при влажности до шестидесяти процентов и температуре до сорока градусов яйца гельминтов человека погибают за несколько суток.

ЧитатьМожно ли вывести глистов у человека народными средствами?

При низких температурах паразиты также не могут сохранять свою жизнеспособность. За час при температуре ниже пятнадцати градусов происходит гибель почти ста процентов паразитов. При минусовой температуре, возможно, добиться полного уничтожения яиц. Для этого на мороз выносят игрушки, ковры и вещи. По возможности вещи складывают в коробки и выставляют на мороз для промерзания.

Если нет возможности проморозить вещи, следует прогладить все, что возможно, горячим утюгом. Это обеспечивает гибель яиц остриц и аскарид полностью. После получасового кварцевания помещения и последующего проветривания комнаты, возможно, избавиться от угрозы повторного заражения через яйца, оставшиеся на предметах обихода.

Чтобы понять, при какой температуре погибают яйца глистов, необходимо, в первую очередь, выяснить, какие условия для паразитов считаются благоприятными для жизнедеятельности. Итак, чтобы выжить, гельминты нуждаются в трех, оптимальных для себя факторах:

  • температура;
  • влажность;
  • стадия развития.

Что касается стадии развития, то вполне очевидно, что яйца глистов наиболее устойчивы к внешним факторам, по сравнению с половозрелыми особями. Они могут сохранить жизнеспособность с последующим инфицированием человека или животного в тех неблагоприятных условиях, при которых половозрелые паразиты просто гибнут.

Рассмотрим эти факторы на следующем примере:

  • Гибель взрослых особей аскарид наступает при 25°C тепла в грунте и при влажности от 10%.
  • Гибель остриц наступает, если температура грунта не соответствует температурным значениям 25–35°C тепла и влажности больше 70%.
  • Яйца этих же круглых червей уничтожаются в течение трех суток при температуре от 40°C и влажности менее 60%.

Низкие температуры

Чаще всего инфицирование гельминтозами случается при потреблении в пищу недостаточно обработанных термически рыбной и мясной продукции. Яйца гельминтов при этом остаются жизнеспособными в мясе инфицированных животных, в рыбе и птице.

При этом, проникнув в организм, гельминты достаточно легко начинают паразитировать в организме человека, быстро адаптируясь к благоприятным условиям. Основным методом профилактики возможного инфицирования является полноценная термическая обработка пищевых продуктов и соблюдение гигиенических правил.

Существует мнение, что гельминты, а также их личинки и яйца, гибнут и не могут впоследствии заразить человека, если продержать продукт не менее трех часов в условиях морозильной камеры. Но, морозильная камера бытового холодильника не может гарантировать этого результата, так как температурные показатели в ней не опускаются ниже положенной для результата температуры.

Глисты погибают в течение трех часов только при температуре –40°C. Рассмотрим в небольшой таблице закономерность гибели паразитов, их личинок и яиц.

Температура Особенности гибели глистов и их яиц
–40°С Большинство паразитов гибнут при этой температуре за 3 часа.
–25°С Черви и личинки гибнут за 72 часа.
–30°С Паразиты гибнут за 6 часов.
–18°С (режим «шоковой заморозки» в бытовых домашних холодильниках) Продукты питания обезвреживаются через 96 часов.
Читайте также:  Могут ли быть приступы кашля симптомом гельминтоза?

Покупая рыбную или мясную продукцию в сети современных супермаркетов, риск заражения гельминтозами значительно ниже. Это объясняется тем, что на крупных продуктовых складах продукты всегда хранятся при низких температурных значениях до того момента, как они поступят в розничную торговлю. То есть, при таких условиях, паразиты погибают.

Высокие температуры

Не только низкая температура, но и высокая может вызвать уничтожение гельминтов. В процессе приготовления пищи, во время обжаривания и отваривания блюд, создаются необходимые условия для гибели гельминтов и их яиц.

При какой температуре погибают яйца гельминтов и половозрелые особи в случае термической обработки? Большинство паразитов уничтожается, а их яйца становятся нежизнеспособными, при ориентировочно одинаковых температурных значениях — 50–70°С выше нуля. Это значит, что в хорошо приготовленной рыбной или мясной продукции не будет глистов.

Основные критерии термической обработки, влекущие за собой гибель паразитов, выглядят следующим образом:

  • при 100°С через 20 минут гибнут как яйца описторха содержащиеся в рыбе, так и личинки других паразитов
  • 60°С —  через 5 минут погибают зрелые черви;

При какой температуре погибают гельминты?

Яйца гельминтов на протяжении нескольких лет после проникновения внутрь тела человека сохраняют свою жизнеспособность.

При какой температуре погибают гельминты?

Для создания таких условий следует принимать во внимание особенности жизнедеятельности гельминтов, которые при повышении температуры выше 60 о С погибают достаточно быстро. На этом фоне повышается значение терапевтических и профилактических мер. Наряду с основным медикаментозным лечением, кипяток, проглаживание белья, обработка паром вещей не оставит ни единого шанса глистам для размножения.

При какой температуре погибают гельминты?

Такие меры на фоне комплексного лечения являются эффективным средством борьбы с гельминтами.

При какой температуре погибают гельминты?

При какой температуре погибают глисты в рыбе

  • при − 27°C — 12 часов;
  • при − 22°C — 18 часов;
  • при − 16°C — 36 часов;
  • при − 12°C — 3 дня;
  • при − 8°C — неделя;
  • при − 4°C — 10 дней.

Но наилучший способ обезопасить себя от глистов — заморозка продуктов и их последующая качественная термическая обработка. Причем такой процедуре нужно подвергать абсолютно все мясные продукты, поскольку на глаз невозможно определить, заражены они или нет.

Кроме того, на каждой кухне должны быть отдельные доски и ножи для разделки мяса и рыбы, чтобы впоследствии их можно было подвергнуть специальной обработке в целях профилактики гельминтозов.

Любая речная и морская рыба может быть заражена глистами. Исключение составляют только осетровые, поэтому их можно употреблять сырыми. Особенно часто гельминтов обнаруживают в представителях семейства карповых, а среди морских видов — в хеке, ставриде, скумбрии, треске, селедке. Их все обязательно нужно коптить, солить или мариновать в соответствии с техническими рекомендациями.

Вымороженные и хорошо прожаренные или проваренные рыба и мясо угрозы не представляют, чего нельзя сказать о соленых и вяленых деликатесах. Даже в рыбных консервах можно иногда найти глистов, что связано с грубыми нарушениями в процессе приготовления.

Личинки глистов гибнут при стоповом (сухом) посоле мелкой рыбы через 3-5 суток, а при солении крупных тушек (весом около 1 кг) — через 10 дней. Если вес рыбы превышает 2 кг, берется 20% соли к общей массе. В таких условиях горячий посол (15-16°C) убивает яйца и личинки в течение 5-9 дней, холодный посол (5-6°C) — через 6-13 суток, сухой посол — за 7-13 дней.

Вялить рыбу размером до 25 см следует не менее 3-х недель, при этом ее нужно предварительно продержать 2-3 дня в рассоле, где процентное содержание соли 12-14 г на каждые 100 г веса рыбы. Также личинки погибают при горячем и холодном способе копчения. Обычного времени приготовления в этом случае вполне достаточно.

Этиология

Энтеробиоз в дословном переводе с греческого языка означает кишечник, жизнь и червь. Причина заболевания – глисты острицы, которые живут преимущественно в нижних отделах тонкого кишечника. Заражаются гельминтами и взрослые, и дети, но у малышей острицы диагностируют чаще.

Причиной служит несоблюдение санитарных правил и благоприятная среда для яиц паразитов в организме ребенка. Уровень кислотности у них в желудке низкий и возбудитель легко попадает в кишечник, благополучно продолжая свой цикл развития. Страдают в основном дети от 3 лет до 10, иногда до 14.

На заметку!

К появлению остриц у взрослых, кроме несоблюдения правил личной гигиены, приводят патологии иммунитета и гастриты с низкой кислотностью.