Инфекционный мононуклеоз у детей: лечение и последствия

Мононуклеоз относится к тем заболеваниям, которые в практике современных врачей встречаются крайне редко. Однако следует отметить, что это очень опасный недуг. Особенно если речь идет о детях. К тому же, в большинстве случаев заболевание появляется внезапно. Итак, предлагаем выяснить, что скрывается за диагнозом «мононуклеоз», что это за недуг и как защитить ребенка от болезни.

Как можно заболеть инфекционным мононуклеозом?

Источником возбудителя инфекционного мононуклеоза является больной человек (особенно в самый пик заболевания, когда наблюдается высокая температура), человек со стёртыми формами болезни (болезнь протекает в лёгкой степени, со слабо выраженной симптоматикой, либо под видом ОРЗ), а также человек без каких-либо симптомов болезни, на вид абсолютно здоровый, но являющийся при этом вирусоносителем. «Подарить» возбудителя инфекционного мононуклеоза больной человек здоровому может различными путями, а именно: контактно-бытовым (со слюной при поцелуе, при использовании общей посуды, белья, предметов личной гигиены и т.п.), воздушно-капельным, при половом контакте (со спермой), при переливании крови, а также от матери к плоду через плаценту.

Заражение инфекционным мононуклеозом происходит, как правило, при тесном контакте, поэтому жить больным и здоровым людям совместно, мягко говоря, нежелательно. Из-за этого часто происходят вспышки заболевания в общежитиях, интернатах, лагерях, детских садах и даже внутри семей (кто-то из родителей может заразить ребенка и, наоборот, ребенок может быть источником инфекции). Заразиться мононуклеозом также можно в скученных местах (общественный транспорт, крупные торговые центры и т.д.). Важно отметить, что ВЭБ не живет в организмах животных, поэтому и передать вирус, вызывающий инфекционный мононуклеоз, они не способны.

Что это за заболевание?

Пути передачи у детей мононуклеоза

Заболеванию чаще всего подвержены именно мальчики, особенно дошкольники. Патологический процесс вызывает вирус Эпштейна-Бара (или вирус герпеса 4–го типа). Он способен передаваться воздушно-капельным или же бытовым путем. Возбудитель в окружающей среде в кратчайшие сроки гибнет. Однако у ребенка, перенесшего патологический процесс, он присутствует в слюне еще на протяжении полугода после выздоровления и может передаваться другим:

  • При кашле;
  • При поцелуе;
  • Через посуду и т. д.

Нередко вирус проникает в организм здорового человека после процедуры переливания крови. Детям младшего возраста довольно тяжело диагностировать данный патологический процесс, потому что он имеет стертую симптоматику и быстро проходит.

У детей старшего возраста, а также у взрослых течение заболевания может длиться довольно долго.

Если ребенок уже переболел мононуклеозом, то у него формируется стойкий иммунитет, однако, вирус присутствует в организме до конца жизни.

Хронический мононуклеоз

В инкубационный период вирус герпеса 4–го типа никак себя не проявляет, то есть у ребенка отсутствует какой-либо дискомфорт и самочувствие в целом нормальное. Если во время острого периода патологического процесса у ребенка повышается температура, возникают болевые ощущения в горле, упадок сил, то хроническая форма заболевания часто протекает бессимптомно, считается следствием ослабления защитных сил организма. Зачастую данная проблема со здоровьем у ребенка появляется в результате длительного течения острой формы мононуклеоза. Терапия оказалась нерезультативной. Ребенку на какой-то период становится лучше, но при воздействии некоторых факторов он попадает в группу риска, при этом не исключено повторение приступа.

Атипичная форма болезни

Это одна из форм мононуклеоза, во время которой возникают необычные признаки заболевания. Например, у ребенка отсутствуют характерные симптомы патологического процесса или же некоторые признаки могут быть выражены чересчур ярко, нежели чем обычно.

У детей такая форма мононуклеоза встречается довольно часто, а вот у людей старшего возраста диагностируется крайне редко.

Описать конкретные признаки данной формы довольно тяжело, поскольку они отличаются от ребенка к ребенку.

Как передается мононуклеоз

Заразиться мононуклеозом может любой человек, взрослый и даже новорождённый, матери которого делали переливание крови во время родов. Мононуклеоз передается воздушным (попадает в воздух со слюной больного) или бытовым путем (через вещи, игрушки, посуду). Источником распространения инфекции может быть заболевший человек и даже тот, кто уже поправился.

Читайте также:  Гонорея: причины, симптомы, лечение, лекарства от гонореи

Инкубационный период вновь заболевшего протекает долго, поэтому определить, где заразился ребенок невозможно.

Как передается мононуклеоз

Данное заболевание никогда не принимает характер эпидемии, поэтому в детских учреждениях не объявляют карантины по поводу вспышки мононуклеоза. Довольно часто заражение происходит на курортах юга. Высокая температура воздуха, большое количество людей в общественном транспорте, на городских пляжах – идеальные условия для распространения вируса.

Возбудители и формы инфекционного мононуклеоза

Известно, что вирусный мононуклеоз вызывает вирус герпеса, который относится к IV группе и имеет название Эпштейна-Барра. Он поражает клетки, проникает в кровоток и начинает быстро распространяться по организму.

Как уже обозначалось выше, инфекционный мононуклеоз симптомы имеет довольно общие. Он напоминает ангину, тонзиллит.

Однако, в зависимости от формы заболевания, протекает по-разному:

  • Атипичный мононуклеоз имеет более выраженную симптоматику. Повышается температура, она может достигать  отметки 39,5 градуса. Возможен ряд осложнений мононуклеоза при этой форме болезни, имеющих плохие последствия. Поэтому лечение необходимо начинать незамедлительно.
  • Хронический мононуклеоз имеет подобную симптоматику. Однако из-за скрытого протекания болезни возможны ухудшения в работе некоторых внутренних органов, пораженных инфекцией.

Поэтому своевременное обнаружение заболевания способствует быстрому выздоровлению после прохождения назначенного лечения.

Мононуклеоз у взрослых

Значительно реже от мононуклеоза страдают взрослые, чаще этот диагноз ставится детям. Если же у взрослых он прогрессирует, то это рецидив хронической болезни, заражение которой было в детстве. У взрослых после 35 лет крайне редко возникает ангина, при этом симптомы идентичны признакам мононуклеоза у детей.

Мононуклеоз и беременность

Симптомы заболевания могут стать очевидными наряду с беременностью, ослабляющей иммунитет. Это состояние весьма опасно, поскольку при заражении плода возможен выкидыш, мутации на внутриутробном уровне.

Если врач подтвердил диагноз, то наверняка предложит женщине механический аборт. В случае, когда недуг протекает в легкой форме, проводится интенсивная терапия с назначением антигистаминов, антисептиков местного действия. Чтобы предотвратить повторный рецидив при беременности, пациенткам необходимо очень внимательно отнестись к планированию беременности. Следует пройти полный перечень медицинских анализов и обследований. О зачатии не следует думать, пока не пройдет половина года после болезни. Иначе придется ждать фатальных для плода последствий. Скрытая угроза для женщин, ожидающих ребенка, заключается в возникновении следующих патологий:

  • Лимфаденопатии.
  • Гипотрофии плода.
  • Рецидивирующего хрониосепсиса.
  • Гепатопатии.
  • Субфебрилитета.
  • Поражения нервной системы и органов зрения.
  • Гепатоспленомегалии.

Диагностика заболевания

Несмотря на широкую распространенность инфекционного мононуклеоза, легкая форма заболевания сложно диагностируется. Особенностью этого вируса является то, что он поражает лимфоидную ткань, из которой состоят лимфоузлы и миндалины, печень и селезенка. Именно поэтому эти органы страдают больше всего. Лечащему врачу на первичном приеме необходимо рассказать о симптомах недомогания.

Если специалист предполагает, что у пациента мононуклеоз, то для постановки диагноза применяются такие методы:

  • анализ крови на выявление антител к мононуклеозу;
  • лабораторное выявление вируса Эпштейн-Барра в крови;
  • ультразвуковое исследование брюшной полости;
  • рентгенография грудной клетки.
Диагностика заболевания

Схожесть симптомов мононуклеоза с некоторыми заболеваниями требует проведения дифференциальной диагностики. В связи с этим, нужно подтвердить или исключить аденовирусное ОРВИ, вирусный гепатит, дифтерию ротоглотки и острый лейкоз. Аденовирусная острая респираторная инфекция – это то заболевание, с которым часто путают мононуклеоз. Но опытный врач может отличить его по таким признакам, как наличие кашля и насморка, конъюнктивит, характерные хрипы в легких – они несвойственны вирусу Эпштейна-Барра.

Кроме того, при ОРВИ не происходит увеличение печени и селезенки. Наличие в крови атипичных мононуклеаров является главным показателем заболевания. При респираторной вирусной инфекции их содержание в крови незначительное и выявляется однократно. Важность дифференциальной диагностики обусловлена тем, что от этого зависит, чем лечить выявленное заболевание.

Для правильного лечения важна дифференциальная диагностика

Лечение мононуклеоза у детей

Мононуклеоз – это вирусное заболевание, поэтому применение антибиотиков против него бессмысленно. Единого лекарства для лечения мононуклеоза не существует, в терапии используются различные противовирусные средства (Ацикловир, Изопринозин и т.д.). Однако основные силы для борьбы с вирусом исходят от естественного иммунитета организма, и чем он исходно выше, тем больше шансов на быструю поправку без осложнений.

Читайте также:  Cоскоб на энтеробиоз: как берут у детей?

☝☝☝Детский врач Комаровский говорит о том, что острый мононуклеоз – заболевание, которое в большинстве случаев лечится амбулаторно, т.е. в домашних условиях при условии регулярного посещения врача.

Однако в тяжелых случаях (особенно это касается грудничков) показана госпитализация ребенка в больницу. Критерии госпитализации следующие:

  • Температура выше отметки 39,5 С;
  • Развитие осложнений;
  • Выраженные признаки интоксикации организма – рвота, тошнота, длительная лихорадка и т.д.;
  • Выраженные трудности с дыханием, угроза удушения.

➡Лечить мононуклеоз можно различными средствами. Как уже было сказано ранее, первый способ терапии – симптоматический, призванный устранять проявления болезни, пока иммунитет организма самостоятельно борется с вирусом. Препараты, используемые с этой целью, в основном относятся к жаропонижающим средствам.

Преднизолон при сложно течении ИМ

Лечение мононуклеоза у детей

В том случае, если мононуклеоз дает осложнение в виде ангины, используют местные антисептики, а также назначают иммуномодулирующие неспецифические препараты для поддержания защитных сил организма. Антибиотики перорально или инъекционно назначают только в случае присоединения бактериальной инфекции и обнаружении ее в анализах.

Часто лечение мононуклеоза сопровождается назначением общеукрепляющих витаминных средств, т.к. организм теряет множество полезных веществ во время борьбы с болезнью. Также используются гепатопротекторы и прочие препараты для улучшения функций печени. Во избежание аллергических реакций в ответ на снижение иммунитета назначают антигистаминные средства.

В случае тяжелого течения болезни с яркими признаками токсикоза, в условиях стационара назначается кратковременный курс преднизолона. Препарат используется также при высоком риске асфиксии. Также при отеке гортани и выраженных трудностях с дыханием устанавливается трахеостома, и ребенка переводят на искусственную вентиляцию легких.

Другим опасным осложнением мононуклеоза является разрыв селезенки. Во избежание этого регулярно проводится ультразвуковой контроль состояния органа, а в случае разрыва необходима хирургическая операция.

☝Нередко можно встретить людей, рекомендующих лечить мононуклеоз гомеопатией. В том числе можно встретить людей, которые дают положительные отзывы о подобном лечении. Народный слух о пользе гомеопатии объясняется тем, что сами средства не делают организму ни лучше, ни хуже, и мононуклеоз иногда самостоятельно излечивается при условии крепкого иммунитета у ребенка.

⚠Однако при таком лечении легко может развиться осложнение, в свою очередь грозящее последствиями вплоть до летального исхода.

Мононуклеоз у детей- симптомы и лечение

Типичные формы мононуклеоза сопровождаются развитием:

  • тяжелого синдрома интоксикации;
  • длительной лихорадки;
  • системной лимфаденопатии;
  • гепатомегалии;
  • спленомегалии;
  • аденоидита;
  • тонзиллита;
  • специфических гематологических изменений;
  • синдрома экзантемы (сыпь при мононуклеозе может возникнуть после приема ампициллина или амоксициллина).

Читайте далее: Когда можно принимать антибиотики и противовирусные одновременно?

Инкубационный период при мононуклеозе находится в пределах от четырех до пятнадцати дней (как правило, около недели). Для болезни показательно острое начало, с развитием лихорадочного и острого интоксикационного синдромов.

Максимальную выраженность лихорадка достигает к второму-четвертому дню заболевания. Температура может достигать 40 градусов, пациенты жалуются на вялость, болезненность мышц и суставов, озноб, тошноту. Лихорадка, как правило, имеет волнообразное течение и длится от 1 до трех недель.

В дальнейшем присоединяются жалобы на боль в горле, усиливающуюся при глотании, заложенность носа, связанная с увеличением аденоидов из-за поражения лимфоидных и ретикулярных тканей вирусом. Многие родители отмечают, что ребенок начал храпеть во сне.

Развитие тонзиллита может отмечаться как с первых суток, так и с пятого-седьмого дня болезни. При инфекционном мононуклеозе отмечают появление катаральных, лакунарных или язвенно-некротических тонзиллитов. Последние два типа характерны для присоединения вторичной бактериальной инфекции (бета-гамолитический стрептококк, пневмококк и т.д.).

Наиболее специфичным признаком мононуклеоза является лимфаденопатия. Как правило, характерно увеличение подчелюстных, шейных и затылочных лимфоузлов (ЛУ). Однако, может отмечаться увеличение других групп лимфатических узлов. У некоторых пациентов может отмечаться картина острого мезаденита.

Лимфоузлы могут быть различного размера. Как правило, они увеличиваются до 2-2.5 см. Однако, они могут увеличиваться до 3-3.5 и более сантиметров. Лимфоузлы плотные, подвижные, возможен дискомфорт при пальпации. Резкая болезненность не характерна. ЛУ могут увеличиваться цепочками, также возможно увеличение единичных лифоузлов.

Печень и селезенка могут быть увеличены от одного до двух см из-под реберной дуги (при легком течении), вплоть до трех-четырех см (печень) и двух-трех сантиметров (селезенка) ниже края реберной дуги.

При выраженном увеличении печени и селезенки пациенты могут жаловаться на болезненные ощущения в животе, усиливающиеся после приема пищи или движения.

В редких случаях может отмечаться небольшая желтуха.

Сыпь при мононуклеозе нехарактерна (10% больных), однако у некоторых больных может отмечаться кореподобная (макуло-папулезная), мелопятнистая, розеолезная сыпь.

Сыпь при мононуклеозе после приема ампициллина

Следует отметить, что появление сыпи при инфекционно мононуклеозе отмечается у 90% больных, в случае если они начинают принимать препараты ампициллина или амоксициллина. Эти антибактериальные средства противопоказаны при мононуклеозе именно в связи с высоким риском появления сыпи.

Увеличенный лимфоузелУвеличенные лимфоузлы при мононуклеозе

Список источников

  • Учайкин В.Ф., Харламова Ф.С., Шашмева О.В., Полеско И.В. Инфекционные болезни: атлас-руководство. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010;
  • Помогаева А.П., Уразова О.И., Новицкий В.В. Инфекционный мононуклеоз у детей. Клиниколабораторная характеристика различных этиологических вариантов болезни. Томск, 2005;
  • Васильев B.C., Комар В.И., Цыркунов В.М. Практика инфекциониста. — Минск, 1994;
  • Казанцев, А. П. Руководство по инфекционным болезням / А. П. Казанцев. -СПб. : Комета, 1996;
  • Хмилевская С.А., Зайцева Е.В., Михайлова Е.В. Инфекционный мононуклеоз у детей. Учебное пособие для врачей-педиатров, инфекционистов. Саратов: СМУ, 2009.

Инфекционный мононуклеоз — что это за болезнь? Иначе его называют железистой лихорадкой или мононитарной ангиной. Заболевание вызывает вирус Эпштейн-Барра, который относится к группе герпетических. Характеризуется появлением в крови атипичных мононуклеаров. Мононуклеоз у взрослых (симптомы и лечение) встречается редко. Недуг обычно поражает детей, юношей и девушек в возрасте от 14 до 18 лет. К зрелости в организме уже имеются выработанные антитела к вирусу.

Вне своего носителя вирус достаточно быстро гибнет. Заражение происходит при тесных контактах: во время поцелуя, при близком общении, после переливания крови, изредка через предметы личной гигиены. Инкубационный период длится от 5 до 20 дней. Развитие болезни происходит на фоне ослабленного иммунитета. После первичного инфицирования человек остается заразным в течение полутора лет. Вирус распространяется как в период рецидива, так и ремиссии.

Диетическое питание

Поскольку инфекционный мононуклеоз у детей поражает жизненно важные органы, такие как печень и селезенка, ребенок нуждается в щадящем питании. Доктора назначают диетический стол номер 5.

В этом случае блюда готовятся в отварном или запеченном виде. Целесообразно принимать еду 5-6 раз в сутки.

Ребенку рекомендуется включить в рацион:

  1. Фруктовые и не кислые ягодные соки. Полезен томатный сок. Разрешен кисель, компот. В диету входит некрепкий чай, кофе с молоком. Рекомендуется употреблять отвар шиповника.
  2. Хлеб ржаной или пшеничный, только вчерашней выпечки. Несдобное печенье.
  3. Цельное молоко, сухое, сгущенное. Немного сметаны, нежирный творог, неострый сыр.
  4. Разнообразные супы, исключительно на овощном отваре. Полезны фруктовые и молочные.
  5. Растительное, сливочное масло — разрешено не больше 50 г в сутки.
  6. Постные (нежирные) сорта мяса в отварном или запеченном виде.
  7. Рассыпчатые каши. Рекомендуется отдавать предпочтение гречневой и овсяной.
  8. Нежирные виды рыбы – судак, сазан, треска, навага, щука, серебристый хек. Исключительно в паровом или отварном виде.
  9. Полезны овощи, зелень, особенно помидоры. Разрешается некислая квашеная капуста.
  10. В рацион можно включать не больше одного яйца в день (в виде омлета).
  11. Варенье, мед. Разрешается употреблять сахар.
  12. Полезны разнообразные фрукты, ягоды. При этом недопустимы кислые продукты.

Диетическое питание подразумевает исключение из рациона следующих категорий продуктов:

  1. Свежий хлеб, сдоба. Следует отказаться от тортов, блинов, жареных пирожков.
  2. Сало, кулинарные жиры.
  3. Супы на основе мясного, рыбного, грибного бульонов.
  4. Бобовые, шпинат, грибы, щавель, зеленый лук, редька, редис.
  5. Жирное мясо — свинина, баранина, говядина, утятина, гусятина, курятина.
  6. Сваренные вкрутую или жареные яйца
  7. Жирная рыба – белуга, севрюга, осетрина, сом.
  8. Консервы, маринованные овощи, икра, копчености.
  9. Кислые ягоды и фрукты, клюква.
  10. Перец, хрен, горчица.
  11. Черный кофе, холодные напитки, какао.
  12. Кремовые изделия, мороженое, шоколад.
  13. Взрослым рекомендуется исключить алкогольные напитки.