Грамположительные и грамотрицательные бактерии. Что это такое

Бациллы могут образовать парные соединения — диплобациллы и цепочки — стрептобациллы. Примером стрептобациллы, дающей характерные и очень длинные, в виде извитых нитей, цепочки, является сибироязвенная палочка.

См. также

  • Кокки

В Викисловаре есть статья «бацилла»

Это заготовка статьи по бактериологии. Вы можете помочь проекту, дополнив её.
Микробиология: Бактерии
Патогенные бактерии
  • Бактериальное заражение
  • Токсины Коли
  • Экзотоксины
  • Лизогенный цикл
Микрофлора человека
  • Микрофлора кишечника
  • Микрофлора кожи
  • Микрофлора влагалища
Субстратная специфичность
  • Липофилы
  • Осмофилы
Дыхание
  • Аэробы (Облигатные)
  • Анаэробы (Факультативные
  • Облигатные)
  • Микроаэрофилы
  • Нанаэробы
Структуры
Клеточная оболочка
  • Клеточная мембрана

Клеточная стенка: пептидогликан (N-Ацетилмурамовая кислота

  • N-Ацетилглюкозамин
  • Диаминопимелиновая кислота)

Только у грамположительных бактерий: Тейхоевые кислоты

  • Липотейхоевые кислоты

Только у грамотрицательных бактерий: Наружная мембрана (Бактериальные порины

  • Липопорисахариды)
  • Периплазматическое пространство

Только у микобактерий: Арабиногалактан

  • Миколовые кислоты
Наружная оболочка
  • Бактериальная капсула
  • Тонкий слой
  • S-слой
  • Гликокаликс

Цитоскелет прокариот

  • Аэросомы
  • Карбоксисомы
  • Магнетосомы
  • Хлоросомы
  • Пили
  • Фимбрии
Форма
  • Форма бактериальных клеток
  • L-формы
  • Кокки (Диплококки
  • Тетракокки
  • Микрококки
  • Стрептококки
  • Стафилококки
  • Сарцины)
  • Бациллы (Диплобациллы
  • Стрептобациллы)
  • Клостридии
  • Коринебактерии
  • Фузобактерии
  • Коккобациллы
  • Спирохеты
  • Вибрионы
  • Спириллы
  • Кристиспиры
  • Трепонемы
  • Боррелии
  • Лептоспиры
Генетика и размножение
  • Деление прокариотических клеток
  • Конъюгация у бактерий
  • Трансформация
  • Трансдукция
  • Мерозигота
  • Бактериофаги (профаг
  • фаг лямбда)
  • Плазмиды (F-плазмида
  • R-плазмиды
  • Плазмиды бактериоциногенности
  • Hly-плазмиды
  • Ent-плазмиды
  • Плазмиды антигенов колонизации
  • Плазмиды деградации
Покоящиеся формы
  • Эндоспоры
  • Экзоспоры
  • Цисты
  • Миксоспоры
  • Акинеты
  • Бактероиды
Метаболизм
  • Брожение (Молочнокислое
  • Спиртовое
  • Пропионовокислое
  • Маслянокислое
  • Муравьинокислое
  • Уксуснокислое)
  • Фотосинтез (Цианобактерии
  • Прохлорофиты
  • Зелёные бактерии
  • Пурпурные бактерии
  • Гелиобактерии
  • Галобактерии)
  • Хемосинтез (Железобактерии
  • Серобактерии
  • Тионовые бактерии
  • Нитрифицирующие бактерии
  • Водородные бактерии
  • Анаммокс
  • Метаногены
  • Ацетогены
  • Карбоксидобактерии)
  • Анаэробное дыхание (Нитратное и нитритное
  • Сульфатное
  • Серное
  • Фумаратное
  • Железистое
  • Марганцевое
  • Восстановительное дехлорирование)
См. также
  • Биоплёнка
  • Гормогонии
  • Гетероцисты

См. также [ | ]

В Викисловаре есть статья «бацилла»
  • Кокки
Это заготовка статьи по бактериологии. Вы можете помочь проекту, дополнив её.
   Словари и энциклопедии Britannica (онлайн)
Нормативный контроль Microsoft: 2909788980
Строение бактериальной клетки
Клеточная оболочка
  • Клеточная мембрана
  • Клеточная стенка: пептидогликан
    • N-Ацетилмурамовая кислота
    • N-Ацетилглюкозамин
    • Диаминопимелиновая кислота
  • Только у грамположительных бактерий: Тейхоевые кислоты
  • Липотейхоевые кислоты
  • Только у грамотрицательных бактерий: Наружная мембрана
    • Бактериальные порины
    • Липополисахариды
  • Периплазматическое пространство
  • Только у микобактерий: Арабиногалактан
  • Миколовые кислоты
Наружная оболочка
  • Бактериальная капсула
  • Тонкий слой
  • S-слой
  • Гликокаликс
  • Цитоскелет прокариот
  • Аэросомы
  • Карбоксисомы
  • Магнитосомы
  • Хлоросомы
  • Пили
Форма
  • Форма бактериальных клеток
  • L-формы
  • Кокки
    • Микрококки
    • Диплококки
    • Тетракокки
    • Сарцины
    • Стрептококки
    • Стафилококки
  • Коккобациллы
  • Бациллы
    • Диплобациллы
    • Стрептобациллы
  • Клостридии
  • Вибрионы
  • Коринебактерии
  • Фузобактерии
  • Спирохеты
  • Спириллы
  • Кристиспиры
  • Трепонемы
  • Боррелии
  • Лептоспиры
Читайте также:  Виды глистов у человека, разновидности с фото и методом лечения

Типы микобактерий и способность к распространению

Кроме типичных возбудителей туберкулеза, микробиологическая классификация микобактерий включает в себя еще несколько патогенных для человека, но вызывающих другие заболевания, бактерий:

  • М. Avium;
  • М. Fortuitum;
  • М. Terrae;
  • Leprae;
  • Ulcerance.

Все эти бактерии способны возбуждать болезни, которые называются микобактериозами.

Туберкулезная палочка способна поражать любые органы и ткани в организме человека, но чаще всего это дыхательная система.

Туберкулез легких (в народе его называли «чахоткой» из-за того, что он приводил к сильному истощению больных, они чахли от болезни) является самой частой формой, встречается более чем в половине случаев (55-70%). Носитель туберкулезной палочки с легочной формой болезни крайне опасен для окружающих, так как выделяет в окружающую среду максимальное количество бактерий.

Кроме дыхательной системы, туберкулезная палочка поражает:

Типы микобактерий и способность к распространению
  • опорно-двигательный аппарат – в большинстве случаев страдают позвонки;
  • нервную систему – болезнь протекает в форме туберкулезного менингита или менингоэнцефалита;
  • мочеполовую систему – почки поражаются чаще всего;
  • кожу, слизистые и глаза – раньше такую форму туберкулеза, не отличая от аллергии, называли «золотухой» из-за разнообразных высыпаний (бугорков, папул и др.), которые покрывались золотистой корочкой;
  • пищеварительную систему: преимущественная локализация – окончание тонкой, начало толстой кишки.

Еще одно народное название туберкулеза паренхиматозных органов – «бугорчатка», из-за соответствующего бугристого вида пораженных органов. Все эти формы чаще всего – вторичные, развиваются вследствие генерализации инфекции.

Возбудитель туберкулеза является невероятно устойчивым к различным защитным механизмам макроорганизма, в том числе он подавляет фагоцитоз. Это может способствовать беспрепятственному распространению палочек Коха по всему организму.

Течение микобактериальной инфекции может иметь несколько форм:

  • Бессимптомное носительство – характерно для начальной стадии заболевания (инкубационный период). Все люди, которым была сделана прививка БЦЖ, являются обладателями нестерильного иммунитета, а, следовательно, носителями микобактерии. Палочка Коха, живущая в организме вакцинированного, имеет ослабленную вирулентность, поэтому неспособна вызвать болезнь, но стимулирует иммунную систему.
  • Очаговая форма – наиболее характерна для впервые заболевших. Инфекция в организме локализуется и отграничивается защитными силами от здоровых тканей, что препятствует ее дальнейшему распространению. Образуется изолированный очаг.
  • Генерализованная форма – встречается у повторно заболевших, болеющих очаговыми формами или у людей со сниженным иммунитетом. Для нее типично неограниченное распространение микобактерий с выходом инфекции за пределы первичного очага и множественным поражением других органов и тканей.
Читайте также:  ЛЕГИОНЕЛЛЕЗ — Медицинский справочник

Внелегочные формы туберкулеза чаще всего являются результатом генерализации процесса.

Зачем нужны

Есть много видов бактерий, которые приносят пользу человеку:

  • Микробы в кишечнике расщепляют многие из белков, липидов и углеводов на питательные вещества, которые затем человек усваивает. Более того, микробы производят полезные соединения, такие как витамины и противовоспалительные средства, которые геном человека не может производить. Миллионы бактерий населяют пищеварительную систему человека, которые помогают переваривать пищу и производить жизненно важные витамины, такие как биотин и витамин К.
  • Бактерии в кишечнике работают с иммунной системой, защищая организм от заболеваний.
  • Микроорганизмы, находящиеся внутри желудка, помогают поддерживать уровень pH и кислотности в желудке.
  • Защищают кожу. Множество бактерий на коже (почти 200 различных видов у здорового человека) контролируют окружающую среду кожи и ее ресурсы, не давая другим вредным микробам закрепляться.
  • Полезные бактерии, способные производить кислород, используют для создания антибиотиков.
  • Бактерии используются в производстве продуктов питания для приготовления йогуртов и ферментированных продуктов.

Классификация

Классификация бактерий может быть основана на таких показателях, как:

  • Форма
  • способ передвижения;
  • способ получения энергии;
  • продукты жизнедеятельности;
  • степень опасности.

По способу питания бывают бактерии автотрофы или гетеротрофы. Автотрофные бактерии пребывают в основном в почве. Гетеротрофы различают такие, как: симбионты, паразиты и сапрофиты.

Бактерии симбионты живут в содружестве с иными организмами.

Бактерии паразиты ничего не производят, поэтому питаются тем, что произвел организм хозяина, либо питается тканями другого организма.

Бактерии сапрофиты проживают на уже отмерших организмах, продуктах и органических отходах. Они способствуют процессам гниения и брожения.

Классификация

Гниение очищает природу от трупов и других отходов органического происхождения. Без процесса гниения не было бы круговорота веществ в природе. Так в чем же состоит роль бактерий в круговороте веществ?

Читайте также:  Инкубационный период трихомониаза у женщин

Бактерии гниения — это помощник в процессе расщепления белковых соединений, а также жиров и других соединений, содержащих в себе азот. Проведя сложную химическую реакцию, они разрывают связи между молекулами органических организмов и захватывают молекулы белка, аминокислот. Расщепляясь, молекулы высвобождают аммиак, сероводород и другие вредные вещества. Они ядовиты и могут вызывать отравление у людей и животных.

Бактерии гниения быстро размножаются в благоприятных для них условиях. Так как это не только полезные бактерии, но и вредные, то чтобы не допустить преждевременного гниения у продуктов, люди научились их обрабатывать: сушить, мариновать, солить, коптить. Все эти способы обработки убивают бактерии и не дают им размножаться.

Бактерии брожения при помощи ферментов способны расщеплять углеводы. Эту способность люди заметили еще в древние времена и используют такие бактерии для изготовления молочнокислых продуктов, уксусов, а также других продуктов питания до сих пор.

Кроме полезных, существуют также и патогенные бактерии. Их жизнедеятельность базируется на паразитизме в организме животных, растений и даже человека. Они вызывают серьезные инфекционные болезни, примером может служить туберкулез, сифилис, язву (сибирскую и язву желудка), дифтерию, чуму и многие другие не менее тяжелые заболевания.

Бактерии, трудясь в совокупности с другими организмами, делают очень важную химическую работу. Очень важно знать какие есть виды бактерий и какую пользу или вред приносят для природы.

Споры

Бацилла – это бактерия, способная образовывать споры. Такое образование спор может служить одним из наиболее очевидных признаков для классификации. Причем форма бацилл меняется от положения спор в клетке бактерии.

У палочки столбняка, например, споры сбиваются на окончания клеток, придавая им вид барабанных палочек (клостридии). А у маслянокислых бацилл – в серединной части клеток, так что придают им веретенообразную форму (плектридии).

Споры бактерий признаны учеными самыми выносливыми образованиями из всех жизненных форм на планете Земля. Характерно, что в состоянии покоя у спор нет метаболизма. Они устойчивы к воздействию пара, высушиванию, излучению, отсутствию кислорода, кислотам.

В состоянии покоя споры очень долговечны. Их обнаруживают в любых средах обитания на Земле. А если возникают благоприятные условия, то споры тут же оперативно реагируют на окружающую обстановку и прорастают, возобновляя активный рост.