Гонорея — признаки, симптомы и лечение

Обратите внимание! У представителей сильной половины человечества в 90% случаев венерическая инфекция протекает практически бессимптомно. Поэтому анализ у мужчин на трихомониаз желательно сдать даже при отсутствии жалоб.

Лабораторные тесты

Как диагностируют трихомониаз с помощью современных лабораторных исследований? Стандартная медицинская инструкция предполагает проведение одного или нескольких тестов, описанных в разделах ниже.

Микроскопия

Микроскопия биоматериала (как правило, выделений из половых органов) позволяет выявить острые и ярко выраженные формы заболевания. Для диагностики трихомонада изучают как нативные (свежие, ничем не обработанные), так и окрашенные мазки.

Для исследования врач проводит соскоб выделений из:

  • мочеиспускательного канала;
  • влагалища;
  • цервикального, или шеечного канала (анализ цитологии).

Обратите внимание! Эта процедура немного неприятная, но не болезненная.

Как делают анализ на трихомониаз? Полученный материал собирается в подготовленную пробирку и направляется в лабораторию. Там его тщательно изучают под микроскопом.

Если в нативном мазке будет присутствовать трихомонада, ее выдадут:

  • крупные размеры – 14-30 мкм;
  • наличие 4-5 жгутиков;
  • сохраненная подвижность.

  • быстрота;
  • достаточная эффективность (70-80%);
  • доступная цена.
  • необходимость исследования сразу после получения биоматериала (в идеале – в течение 10 минут);
  • эффективность метода в некоторой степени зависит от квалификации лаборанта.

Микроскопия окрашенного мазка (по Граму или Романовскому-Гимзе) повышает шансы обнаружить трихомонаду. Эффективность метода – 80-85%.

Культуральное исследование

По сравнению с микроскопией, культуральный (бактериологический) метод считается более эффективным: он позволяет обнаружить возбудителя в 90-95% случаев.

Это исследование заключается в посеве полученного от пациента биоматериала на питательные среды. Попав в благоприятные условия, влагалищные трихомонады активно размножаются, а значит риск их обнаружить становится значительно выше.

К сожалению, несмотря на высокую эффективность, провести этот диагностический тест удается не всегда. Дело в том, что он требует много времени (5-7 суток) и финансовых затрат.

ПЦР-диагностика

ПЦР – современный и надежный метод, который сегодня признан «золотым стандартом» в диагностике ЗППП. С его помощью можно находить мельчайшие фрагменты, или генетический материал микроорганизмов.

К плюсам исследования можно отнести:

  • очень высокую точность и специфичность (97-98%);
  • быстроту (4-5 часов).
  • сложность используемого оборудования;
  • определенные требования к квалификации медперсонала;
  • высокая стоимость.

Иммуноферментный анализ

ИФА – исследование, которое направлено на выявление не возбудителя, а антител к ним. Чтобы лучше разобраться в том, как оно «работает», вспомним, как работает наша иммунная система.

В очень упрощенном виде она выглядит как взаимодействие двух борцов:

  1. Антигенов (АГ) – специфических белков микроорганизмов, которые действуют на иммунитет как красная тряпка на быка. У каждого возбудителя – свой набор АГ.
  2. Антител (АТ) – белков защитной системы организма, которые первыми взаимодействуют с антигенами и репрезентуют («представляют») их другим системам иммунитета.
Читайте также:  Виды глистов у человека, разновидности с фото и методом лечения

Логично, что на появление (и обнаружение посредством ИФА) специфических антител к трихомонадам должна быть причина – сами возбудители. Однако даже после успешного излечения от трихомоноза АТ какое-то время циркулируют в организме. Это повышает риск получения ложноположительных результатов.

Важно! Иммуноферментный анализ принято рассматривать в качестве дополнительного теста при исследовании на венерические заболевания.

Реакция иммунофлюоресценции

Суть исследования также основана на обнаружении комплекса «АГ+АТ», но эффективность его еще ниже – около 70%.

Причины заражения

Чаще всего инфекция в организм как женщин, так и мужчин попадает посредством полового акта, когда один из партнеров заражен.

Мочеполовой Трихомониаз представляет собой инфекцию, передающуюся, как правило, половым путем и нередко сочетающуюся с гонококками, хламидиями, уреаплазмами, Gardnerella vaginalis и грибами Candida.

По словам специалистов, великое множество людей (приблизительно один миллион) по всей планете ежегодно сталкивается с инфекциями, передающимися непосредственно половым путем. Трихомоноз не является исключением.

Данное заболевание относится к числу инфекционных недугов. Если пациент своевременно обращается за помощью к врачу, вероятность выздоровления равняется практически 100%.

Не стоит недооценивать серьезность данной болезни, на которую сильный пол чаще всего не обращает внимания. Такое безобидное, но только на первый взгляд, заболевание, в течение длительного времени не проявляющееся клиническими признаками, очень скоро может стать причиной развития воспалительных процессов и даже повлечь за собой бесплодие.

Патоген, вызывающий гонорею — Neisseria gonorrhoeae, является грамотрицательным аэробным диплококком, имеющим бобовидную форму. Внутри человеческого организма возбудитель обладает высокой устойчивостью, во внешней среде быстро погибает.

Факторами патогенности гонококка выступают: капсула с антифагоцитарной активностью; ворсинки, с помощью которых бактерия прикрепляется к эпителию; эндотоксин, выделяемый клеточной стенкой; мембранные белки, обладающие выраженными антигенными свойствами.

С помощью поверхностных протеинов гонококки прикрепляются к клеткам цилиндрического эпителия, вызывая их гибель и слущивание. Фагоцитируются полинуклеарными нейтрофилами, внутри которых сохраняют жизнеспособность и способность к размножению.

Обычно гонококки инициируют специфическое местное воспаление, однако при попадании в кровь способны вызывать диссеминированную гонококковую инфекцию. Довольно часто гонорея у женщин протекает в виде микст-инфекции: гонорейно-хламидийной, гонорейно-трихомонадной, гонорейно-микоплазменной, гонорейно-кандидозной.

Преобладающий путь инфицирования – половой, заражение возможно как при незащищенном вагинальном, так и орально-генитальном или анально-генитальном контакте. Нередко встречается многоочаговое, полиорганное поражение.

Неполовой путь инфицирования может реализовываться в процессе родов при прохождении ребенка по родовому каналу. Крайне редко отмечается бытовое заражение – главным образом, при тесном контакте ребенка с матерью, больной гонореей (например, в случае использования общей постели, полотенец, предметов гигиены и т.

п.).

Факторами, содействующими высокой распространенности гонореи среди женщин, выступают низкий уровень общей культуры, раннее начало половой жизни, многочисленные сексуальные связи, пренебрежение барьерными методами контрацепции и спермицидными средствами при случайных половых контактах, занятия проституцией.

Восхождению инфекции способствуют роды, внутриматочные вмешательства (зондирование полости матки, аборт, РДВ), менструация, несоблюдение интимной гигиены.

Классификация гонореи у женщин

В зависимости от давности заболевания различают свежую (длительностью до 2-х месяцев) и хроническую (длительностью свыше 2-х месяцев) гонорею у женщин. С учетом выраженности симптомов свежая форма может иметь острое, подострое или торпидное течение.

Читайте также:  Болезни кроликов: виды заболеваний, симптомы, лечение.

Хроническая инфекция, как правило, протекает малосимптомно, с периодическими обострениями. При отсутствии специфических местных проявлений, но выделении возбудителя в соскобах со слизистых оболочек, говорят о латентной инфекции, или гонококконосительстве.

Различают генитальные и экстрагенитальные формы гонореи у женщин. По локализационному принципу дифференцируют гонорею нижних отделов мочеполового тракта (уретрит, парауретрит, вестибулит, бартолинит, цервицит) и гонорею органов малого таза (эндометрит, сальпингит, аднексит, пельвиоперитонит). Течение гонореи у женщин может быть неосложненным и осложненным.

Формы заболевания и сопутствующие их симптомы

По длительности заболевания могут проявляться следующие его формы:

  • свежий: то есть острый, торпидный или подострый;
  • хронический: длительность заболевания более 2 месяцев;
  • трихомонадоносительство: при отсутствии симптомов мужчина заражает партнершу.

Острая форма

Формы заболевания и сопутствующие их симптомы

Первые признаки ярко выраженные: сильно зудят половые органы, кожа явно раздражена, появляются выделения. При мочеиспускании болевые ощущения и жжение. Ярко выраженная болевая клиническая картина при половом акте.

Данная форма характеризуется инкубационным периодом от 5 до 15 дней.

Подострый период – это слабое проявление симптомов, выделения, как правило, отсутствуют или очень слабые. Именно эта форма характерна больше всего мужчинам. Симптомы заболевания очень слабые или вообще отсутствуют.

Хроническая форма

Может проявиться на фоне стихания симптоматики от острой или подострой формы. Хотя иногда могут быть и обострения, связанные с половыми контактами и употреблением спиртных напитков.

Формы заболевания и сопутствующие их симптомы

Для хронической формы трихомониаза характерно одновременное протекание нескольких венерических заболеваний. На фоне поражения бактериями трихомониаза присоединяются и другие – хламидии, гонококки и стафилококки. Такое течение хронической формы заболевания характерно для 89% пациентов.

Длительность заболевания данной формы от 2 месяцев. Пропавшие выделения, которые ранее были, беспокоят мужчину, он постоянно их пытается обнаружить и надеется на самоизлечение. Но в данном случае лучше всего обратиться к врачу.

Заразен ли трихомониаз в инкубационный период

Исследователи доказали, что инфицирование трихомонадами возможно с самого первого дня инкубации. Больной человек, не подозревая о наличии в его организме патогенных возбудителей, заражает здорового партнера во время полового акта.

Трихомоноз может передаваться не только при интимных контактах, но и бытовым путем. Такие случаи более редкие. Заражение происходит при использовании личных вещей больного: мочалок, полотенца, нижнего белья.

Несмотря на низкую жизнестойкость трихомонады в условиях внешней среды, инфицироваться таким образом все же возможно. Патогенные бактерии способны выживать во влажной и теплой среде 2-4 часа.

Так как трихомонады паразитируют на слизистых оболочках мочеполовых путей, вероятность заражения высока при вагинальном сексе. Во время анального или орального контакта риск инфицирования невелик, поскольку бактерии не выдерживают условий кишечной среды и ротовой полости.

Они гибнут при:

  • воздействиях антисептических растворов;
  • повышенных температурах (от 40 градусов);
  • влиянии холода;
  • действии прямых солнечных лучей;
  • высушивании.
Читайте также:  ПЛАНИРОВАНИЕ ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ ФАСЦИОЛЁЗЕ

Обработка после сомнительных половых контактов зоны гениталий растворами-антисептиками (хлоргексидином, мирамистином), позволяет предотвратить развитие инфекции.

Женщины могут избежать заражения при использовании вагинальных суппозиториев, обладающих антибактериальным действием.

Профилактика

Для предотвращения заражения трихомонадами специалисты рекомендуют придерживаться нескольких простых правил:

  1. Избегать случайных связей.
  2. Пользоваться контрацептивом во время секса.
  3. Если во время полового контакта порвался презерватив, следует немедленно обработать гениталии антисептическим раствором, к примеру, Миримастином.
  4. Пользоваться индивидуальными предметами гигиены.
  5. Ежедневно принимать душ.
  6. Своевременное профилактическое обследование.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.

С какими заболеваниями может быть связано

Крайне редко трихомониаз протекает как самостоятельная инфекция, максимально часто он сочетается с гонореей или хламидиозом, а порой и с ними двумя одновременно. Наличие трихомонадной инфекции в организме означает удвоенный риск подверженности ВПЧ (вирусу папилломы человека), что у женщин ассоциируется с развитие предракового состояния, а в крайнем случае и рака шейки матки. Другим высоко вероятным вирусом, которому подвержены больные трихомониазом, оказывается вирус простого герпеса (ВПГ). Поскольку трихомонады существенным образом ослабляют местный иммунитет на уровне слизистого покрова урогенитальной системы, то она становится более уязвимой перед ВИЧ, риск которой особенно высок среди лиц, ведущих беспорядочную половую жизнь.

Поражение половых органов трихомонадной инфекцией, кроме всего прочего, означает риск развития:

  • женских воспалительных заболеваний — кольпита и вульвита с последующими их осложнениями;
  • у мужчин — уретрита, хронического простатита, спаек мочеиспускательного канала;
  • крайним следствием трихомонадной инфекции становится как женское, так и мужское бесплодие.

Осложнения трихомонады у женщин

Трихомонада способна вызвать воспалительные процессы органов малого таза.

Чаще всего они возникают в результате присоединения вторичной бактериальной микрофлоры.

Если же в эндометрии и придатках обнаруживается одна только трихомонада, симптомы её присутствия обычно слабые.

Они могут вовсе отсутствовать.

В иных случаях на фоне воспаления эндометрия и придатков матки женщины жалуются на:

  • нарушение цикличности кровотечений;
  • выделение крови из половых путей в межменструальный период;
  • тянущие или приступообразные боли в животе.

Трихомонада может стать причиной снижения репродуктивной функции.

У женщин с бесплодием этот микроорганизм выявляется значительно чаще, чем у тех, кто не имеет проблем с фертильностью.

Механизмы формирования бесплодия различны.

В основном оно развивается в результате нарушения проходимости маточных труб или недостаточного созревания эндометрия.

Иногда формируются спайки в матке.

Это соединительнотканные перегородки, деформирующие её полость.

Под влиянием трихомонад возможны неблагоприятные исходы в случае наступления беременности.

Повышается риск самопроизвольного аборта.

Увеличивается вероятность разрыва плодного пузыря и преждевременных родов.

У инфицированных трихомонадами матерей чаще рождаются дети с недостаточным весом.

Лечение беременных может проводиться только со 2 триместра.

Потому что в 1 триместре нитроимидазолы могут навредить плоду.