Глисты в рыбе фото и описание, можно ли есть такую рыбу

Глистная инвазия – это серьезная патология, которую не стоит оставлять без внимания. Заразиться гельминтами можно не только через песок, инфицированного человека, но и через продукты питания. Все чаще находится информации, что существуют паразиты в морской рыбе. Так ли это? Если глисты в рыбе, чем они грозят человеку?

Цестоды

В общей сложности существуют 13 видов цестод, которыми может заразиться человек от рыбы, но чаще всего распространены широкие лентецы — это ленточные черви, которые принадлежат к отряду Pseudophullidea. Их личинки-плероцеркоиды развиваются в печени, мышцах и икре пресноводной рыбы, обитающей в северных реках и озерах России, Скандинавии, Северной Америки.

Личинки из рыбы попадают в тонкий кишечник человека, где вырастают до взрослых особей, длина которых может достигать 2 — 15 м. Черви очень плодовиты — за 1 сутки самка может оставить до 1 млн незрелых яиц. В организме человека широкий лентец вызывает заболевание, которое называется дифиллоботриоз.

Через 0, 5 — 2 месяца развития оно проявляется такими симптомами:

  • тошнота и частая рвота;
  • боль в животе, напоминающая схватки;
  • нарушения нормального стула;
  • слюнотечение;
  • резкое повышение аппетита;
  • сильное истощение;
  • утомляемость;
  • тахикардия;
  • головные боли;
  • сильная интоксикация;
  • потеря работоспособности.

Иммунная система реагирует на паразита повышением уровня эозинофилов и возникновением аллергии. Нередко у больных развивается сильная анемия. Болезнь длится долго — столько, сколько живет лентец (10 и более лет), в течение которых ее симптомы нарастают.

Гельминты и вызываемые ими заболевания

Описторхоз и клонорхоз. Пожалуй, самыми распространенными рыбными жителями являются сибирский (кошачий) и китайский сосальщики. Оба представителя типа плоские черви имеют сходное строение, локализацию и патогенное действие, поэтому рассматриваются вместе.

Излюбленными местами для сосальщиков являются печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и желчные протоки. Бывают случаи атипичной локализации таких паразитов, однако встречаются они довольно редко.

Окончательными хозяевами таких гельминтов являются рыбоядные животные, а значит, и человек, в том числе. В их организме личинки, попавшие при употреблении зараженной рыбы, развиваются и превращаются во взрослых особей. Половозрелый сосальщик, как и любой гельминт, отравляет организм хозяина.

Патогенез описторхоза (возбудитель – сибирский сосальщик) основан на проявлении аллергических реакций, нарушении функций желудочно-кишечного тракта и на механическом поражении желчных ходов.

Могут возникнуть застои желчи. На ранней стадии у больного отмечается высокая температура, головные боли, общая слабость, тошнота, понос. Затем появляются симптомы поражения названных органов.

Отзыв нашей читательницы — Виктории Мирновой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о средстве Intoxic для вывода ПАРАЗИТОВ из организма человека. При помощи данного препарата можно НАВСЕГДА избавиться от хронической усталости, мигреней, стрессов, постоянной раздражительности, патологий ЖКТ и многих других проблем.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: из меня начали вылезать паразиты и глисты. Я ощутила прилив сил, меня отпустили постоянные мигрени, а через 2 недели пропали совсем. И я почувствовала как мой организм восстанавливается после изнурительного истощения паразитами. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читайте также:  Глистная инвазия: признаки, виды, диагностика и лечение

Читать статью —>

В отличие от описторхоза клонорхоз (возбудитель – китайский сосальщик) протекает тяжелее. Начальные симптомы типичные, но могут возникать приступообразные боли в правом подреберье, которые иррадиируют в спину или правую половину шеи.

Если вовремя не принять меры при наличии вышеперечисленных признаков, заболевание может привести к разрушению печени, воспалению поджелудочной железы и общему расстройству пищеварительной системы.

Анизокидоз. В последнее время внимательные потребители при разделке селедки все чаще стали обнаруживать маленьких закрученных червей. Называются они анизокидами, — возбудители созвучного заболевания. Сигналом к тому, что в организм проникли эти паразиты, служит внезапная боль в животе, понос, рвота.

Боль в правой подвздошной области напоминает воспаление аппендицита. Личинки червей прочно присасываются к кишечным ворсинкам, что провоцирует непрекращающееся кровотечение. Если вовремя не устранить проблему – наступит смерть.

Дифиллоботриоз: возбудитель заболевания – лентец широкий, представитель ленточных червей.

Такое название гельминт получил за нетипичную для своего класса ширину тела и колоссальные размеры: взрослый паразит достигает 20 м – немыслимая длина! Страшно представить, что такой гигант поселится в нашем организме после употребления некачественной рыбной продукции.

Личинки попадают в кишечник человека, а через несколько месяцев превращаются во взрослую особь. Лентец не только питается за счет своего хозяина, но и наносит непоправимый вред: дисбактериоз, непроходимость кишечника. Помимо этого может быть нарушено всасывание водорастворимых витаминов, а нарушение кроветворения приведет к развитию тяжелой анемии.

к оглавлению ↑

Видов гельминтов, которые неопасны для людей

Не всегда съеденный паразит наносит вред. Это обусловлено тем, что в цепочке заражения конечным хозяином червя иногда выступает не человек, а животное или птица.

Безопасные для человека паразиты:

  1. Diplostomum spathaceum – представитель класса трематод. Личинки поражают органы зрения. Такой паразит обычно обитает в теле толстолобика, форели. Не опасен для человека.
  2. Posthodiplostomum cuticola – представляет класс трематод (сосальщиков). Паразитирует в организме пресноводной, основной признак заболевания – черные пятна на теле.
  3. Posthodiplostomum minimum – еще один вид гельминтов из класса трематод. Окончательный хозяин этого паразита – птица, иногда – рептилия.
  4. Ligula intestinalis – представитель класса цестод. Окончательный хозяин паразита – птица.
  5. Schistocephalus solidus – тоже представитель класс цестод (ленточный червь). Окончательный хозяин – птица, человеку не наносит вреда.

Видов гельминтов, которые неопасны для человека

Описторхоз

Какие еще опасны для здоровья и жизни человека черви в селедке? Можно ли есть такой некачественный продукт?

При обнаружении любых паразитов рыбу, в которой они найдены, следует тут же утилизировать. Это связано с тем, что в таком продукте может обитать гельминт – кошачья двуустка, которая приводит к развитию описторхоза. Обычно носителем этого паразита являются плотоядные животные. Но в некоторых случаях они могут поселяться и в рыбе.

Рассматриваемые гельминты поражают желчные протоки и пузырь, а также печень, в которую они попадают через 12-перстную кишку.

Читайте также:  Какие есть препараты от глистов для детей? Лекарства от глистов

Это паразитарное заболевание вызывает кошачья двуустка из класса сосальщиков. Человек заражается глистами при употреблении термически плохо обработанной, сырой, слабосоленой или мало провяленной селёдки. Носитель описторхоза, будь то человек или кошка, является источником заражения. Признаки заболевания аллергического характера появляются через 2–4 недели после инвазии.

  • зудящие высыпания на коже;
  • повышение температуры;
  • астматический бронхит;
  • артралгия и миалгия.

Симптомы поражения внутренних органов появляются по мере созревания личинок во взрослых особей. Излюбленное место кошачьей двуустки – печень и жёлчные протоки.

Описторхо́з — заболевание из группы трематодозов, вызываемое паразитическими плоскими червями из рода Opisthorchis

Клинические проявления этого этапа:

  • боли в правом подреберье после еды вследствие закупорки жёлчных протоков;
  • опоясывающие боли в животе с иррадиацией в левую половину грудной клетки – признак панкреатита;
  • тошнота и рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • пожелтение склер и кожи;
  • чередование запора с поносом.

С течением времени нарушается всасываемость жирорастворимых и других витаминов. Прогрессирование заболевания осложняется печёночной недостаточностью и нарушением функции желудочно-кишечного тракта.

  Как правильно сдавать анализ кала

Это заболевание вызывается кошачьей двуусткой, носителями которой считаются хищные животные. Кроме хищников, паразиты наблюдаются в рыбе породы карповых, но иногда могут паразитировать и в селедке.

Кошачья двуустка, попавшая в человеческий организм, поражает многие важные органы:

  • органы пищеварения;
  • печень;
  • желчный пузырь вместе с желчными протоками;
  • тонкий кишечник.

Что предпринимать в случае заражения?

Не всегда врачам просто определить глистную инвазию. В частых случаях ее симптоматика подобна многим другим заболеваниям. Помочь разобраться в причине недомогания может гастроэнтеролог или инфекционист.

Анизакидоз имеет инкубационный период не менее 2 недель. Чтобы убедиться в правильности предположений прибегают к помощи дифференциальной диагностики. Анализ каловых и рвотных масс показывает наличие личинок червя.

В обязательном порядке пациенту назначается ФГДС, с помощью которого исследуется желудок и 12-перстная кишка. При обнаружении эрозии слизистой или личинок червя назначается необходимая терапия.

Что предпринимать в случае заражения?

Вылечиться от всех вышеперечисленных гельминтозных заболеваний можно как медикаментозным, так и хирургическим путем. Пациенты после сложной формы болезни должны в течение года стоять на диспансерном учете и периодически проходить ФГДС.

Как есть селёдку и не заразиться

Можно ли есть сырую рыбу? Исходя из официальной статистики, сырая рыба опасна из-за высокого риска инвазии глистами. И это подтверждает факт высокой заболеваемости дифиллоботриозом в Японии, где принято употреблять суши. Профилактика глистной инвазии – заморозка или термическая обработка селёдки и всех других видов рыб. При этом по технологии выдерживают экспозицию обработки:

  • Варить и жарить маленькими кусочками 20 минут.
  • Выпекать в духовке 1 час!
  • Вялить 3 недели с предварительным посолом на протяжении 3 дней.

Солёную селёдку можно есть, если вы уверены, что она перед засолкой была подвержена двухнедельной заморозке ниже -18 градусов. В противном случае вы рискуете заболеть опасной инфекцией. Слабосоленая сельдь содержит опасные живые личинки паразитов. Поэтому покупать рыбу следует в крупных торговых центрах, где продукцию контролируют.

Читайте также:  Краткий обзор таблеток от глистов для детей

Ответом на вопрос, можно ли есть свежую выловленную рыбу, является такая информация. По требованиям Роспотребнадзора выловленная рыба должна быть, как можно быстрее выпотрошена или же подвергнута заморозке. Это объясняется тем, что личинки паразитов после вылова рыбы переходят из брюшка в мышцы рыбы.

Особо осторожными нужно быть с селедкой, так как она не обеззараживается и не обрабатывается

Вооружившись такими знаниями, нетрудно ответить на вопрос, можно ли есть рыбу, если вы обнаружили червяки в селёдке. В тот момент, когда вы увидели эту отвратительную картину, личинки уже перешли в мускулатуру рыбы и её можно есть только после тщательной термической обработки. Но только в этом есть один нюанс – полное отсутствие чувства брезгливости. Следует уяснить, что даже при термической обработке личинки могут остаться живыми, если рыбу сварили или обжарили целиком.

Подытожив, напомним. По статистике вся селёдка является заражённой анизакидами или другими паразитами. Заболевания, вызванные рыбными глистами, опасны для человека. Некоторые гельминтозы могут протекать скрыто или проявляться аллергическими заболеваниями, которые человек не связывает с употреблением селёдки.

Чтобы не мучиться вопросом, можно ли есть купленную селёдку, её нужно подвергнуть заморозке на 2 недели или подвергнуть тщательной термической обработке. При этом её нужно нарезать мелкими кусками и выдерживать экспозицию. При появлении у себя подозрительных симптомов обращайтесь к врачу паразитологу.

Причина роста популярности минтая

Минтай — рыба с весьма интересной историей промысла.

В конце 40-х годов советская экспедиция, организованная Институтом океанологии АН СССР, обнаружив в прибрежной зоне Камчатки огромные скопления минтая, сочла его непищевой рыбой. Вплоть до 60-х годов XX века рыболовы выбрасывали весь улов минтая за борт. Причин на то было несколько: как обилие паразитов в этой рыбе, так и высокий улов более вкусной и дорогостоящей трески — близкого родственника минтая, в то время ещё не находившегося под угрозой исчезновения.

Несколько позднее правительство СССР пересмотрело свою политику, и минтай не только начал добываться целенаправленно, но и занял второе место по объёму добычи, уступая лишь путассу. Однако и тогда этот вид рыбы не воспринимался как нормальная пища.

Изначально его вылавливали исключительно для добычи икры, печени и рыбьего жира, в то время как тушки по-прежнему выбрасывались за борт.

Позднее часть тушек минтая начала перерабатываться на рыбную муку; другая часть шла на зверофермы; третья уходила в тюрьмы, воинские части, больницы и другие неприятные места; и, наконец, оставшийся улов поступал в свободную продажу, чаще всего заканчивая свой путь в желудках кошек.

В начале 70-х годов европейские СМИ захлестнули новости об опасности нематод, всегда в обилии паразитирующих в минтае. Эта волна критики в отношении рыбы, только-только начавшей становиться популярной среди населения, вскоре достигла СССР, и с той поры минтай окончательно перешёл в разряд пищи для бедных и «кошачьей еды» (возникла даже поговорка «Минтай — рыба для кошек»).