Глисты у детей: симптомы и лечение

Иногда родителям приходится сталкиваться с такой неприятностью, как развитие паразитов в организме ребенка. В этом случае малыш испытывает дискомфорт, а работа его внутренних органов нарушается. Мы поможем вам выбрать самое эффективное средство от паразитов для детей разного возраста.

Гельминтоз у детей

Появление глистов у ребенка вызывает сильные опасения у родителей. Но если лечение будет проведено своевременно, то никакой опасности для жизни малыша гельминты не представляют.

Способы заражения глистами зависят от особенностей их цикла развития. Для некоторых групп гельминтов человек является основным «хозяином», в теле которого они живут и размножаются, для других – промежуточным звеном.

Способы заражения могут зависеть от цикла развития глистов. Практически во всех случаях человек является основным хозяином для гельминтов. В его теле они живут и размножаются.

Гельминтоз у детей

Основные виды глистов:

  • острицы, аскариды и власоглав. Яйца глистов можно обнаружить в кале и на одежде. Возможно повторное инфицирование. Заражение происходит при несоблюдении правил личной гигиены и неправильной термической обработке продуктов питания;
  • кошачья двуустка. Может находиться в морепродуктах и плохо обработанной речной рыбе;
  • печеночная двуустка. Инфицирование происходит через контакт с зараженной почвой и песком, при заглатывании грязной воды, употреблении немытых фруктов и овощей;
  • сосальщик легочный. Находится в плохо обработанных морепродуктах, крабовом мясе;
  • свиной и бычий цепень. Попадает в организм из-за плохой термической обработки мяса;
  • эхинококком можно заразиться через грязные руки;
  • трихинеллы. Находятся в сыром мясе крупного рогатого скота;
  • филярии. Способны проникать в человеческий организм с укусами насекомых. Чаще всего это комары и мухи.

Обязательными в детском возрасте являются профилактические меры, направленные на борьбу с гельминтозом. К заражению могут привести контакты с уличными животными, несоблюдение правил личной гигиены, контакты с зараженным песком и водой. Диагностику гельминтоза нужно проводить не реже, чем раз в год. Это поможет вовремя обнаружить наличие паразитов в организме и своевременно провести лечение заболевания.

Медикаменты

Гарантированный результат обеспечивают медикаментозные средства. Однако это возможно только при соблюдении определённой врачом дозировки. Превышение её провоцирует негативную и опасную реакцию, а не чрезмерное уменьшение количества препарата только раздражает паразитов. Тем не менее, таблетки от гельминтов остаются самым эффективным методом. 

  • Пиперазин является одним из слабых средств лечения паразитарной инвазии и подходит малышам. Взрослые принимают таблетки. Малышам дают другую его форму – суспензию.
    • Действие пиперазина распространяется только на аскарид и остриц. Препарат парализует нервы и мышцы глистов, позволяя вывести их вместе с каловыми массами.
    • Однако данное средство не эффективно против личинок и яиц паразитов. Пиперазин оказывает минимальное токсическое действие. Также он подходит для лечения беременных.
    • Среди побочных явлений после употребления данного лекарства наблюдается головная боль, тошнота и диарея. Возможны спазмы в животе. Пиперазин противопоказан при почечной недостаточности.
  • Врачи почти всегда рекомендуют пирантел.
    • Принимать его можно с 6 месяцев, но только по назначению доктора.
    • Пиранел эффективно воздействует на остриц, аскарид, некатор и анкилостом. При энтеробиозе и аскаридозе хватит одноразового приёма препарата. Повторно он может приниматься спустя пару недель. В этот период постельное бельё необходимо менять два раза в день на постиранное и поглаженное. Обязательно соблюдаются все правила личной гигиены.
    • Побочными эффектами, вызываемыми Пирантелом, являются тошнота, боли в животе и печени, а при превышении дозы: температура, кожный зуд, сыпь понос и анемия.
  • Если дети заразились глистами в возрасте старше двух лет, то им прописывают Мебендазол. Препарат эффективен против большого числа паразитов, в том числе аскарид и лямблий.
    • Это средство очень сильно воздействует на организм и может провоцировать негативные последствия: диарею, бессонницу, изжогу, спутанность сознания, судороги и многие другие.
    • Лекарство противопоказано при беременности, кормлении грудью и детям до двух лет.
  • Левамизол назначают пациентам старше трёхлетнего возраста. Подходит для изгнания остриц и лечения комплексного паразитического заражения.
    • Возможны следующие негативные эффекты: головные боли, судороги, понос, рвота и тошнота. При длительном применении возникают аллергические реакции, нарушения работы почек и печени.
    • Через сутки после приёма препарата на основе левамизола или другого токсического средства необходимо принять активированный уголь или другие энетросорбенты для очищения организма.
Медикаменты

Важно! От правильного диагноза зависит эффективность и безопасность препарата. После обнаружения симптомов глистной инвазии немедленно обратитесь к врачу.

Читайте также:  Использование народных средств в борьбе со вшами

Выбор лекарства от глистов и обзор препаратов

ВОЗ на сегодняшний момент рекомендованы основные препараты и их аналоги:

  • Пирантел (Немоцид, Гельминтокс);
  • Мебендазол (Вермокс);
  • Албендазол (Вормил, Немозол);
  • Левамизол (Декарис).

[note]Обратите внимание! При правильной дозировке антигельминтные таблетки хорошо переносятся ребенком. Ее должен определять только специалист. Схема лечения и дозировка может отличаться от указанной в инструкции. При тяжелых глистных инвазиях назначается комплексный прием 2-3 препаратов с определенными временными промежутками.[/note]

Выбор лекарства от глистов и обзор препаратов

Есть 3 группы паразитов: нематоды, цестоды, трематоды. Каждая группа имеет чувствительность к определенным препаратам. Современный фармацевтический рынок представляет широкий спектр таблеток от глистов, применение которых должно опираться на вид гельминта, общее состояние больного и противопоказания.

Вермокс

Таблетки с широким спектром применения. В 1 таблетке содержится 100 мг активного компонента – мебендазола. Его действие обусловлено истощением запасов гликогена в клетках паразитов, вследствие чего они погибают. Особенно эффективно средство при энтеробиозе, трихоцефалезе. Детям при энтеробиозе достаточно принять его 100 мг однократно, запивая водой. Через 3-4 недели повторить прием в той же дозе. При аскаридах и тениозе принимать по 100 мг препарата дважды в день 3 дня подряд. Среди побочных эффектов может наблюдаться аллергическая реакция, понос, тошнота, изменение состава крови. При передозировке можно дать ребенку сорбент.

Декарис

Таблетки на основе левамизола гидрохлорида (стоимость 70-90 рублей). Активны в отношении многих видов глистов. Средство действует на подвижность паразитов, подавляет ее. Впоследствии они выводятся перистальтикой кишечника. Декарис действует на глистов, крепко держащихся на слизистой кишечника. Не подходит для ленточных гельминтов и сосальщиков.

Препарат разрешен к применению детям с 3-летнего возраста. Противопоказан при почечной и печеночной недостаточности. Принимать после еды вечером. В зависимости от возраста и веса ребенка может быть назначено от 25 до 100 мг препарата в сутки.

Выбор лекарства от глистов и обзор препаратов

Таблетки могут вызвать у ребенка тошноту, рвоту, головную боль, нарушение сна, аллергическую реакцию. Это связано с высокой концентрацией токсинов, которые выделяются при гибели гельминтов. Они вызывают бурную интоксикацию организма. Поэтому через сутки после терапии Декарисом, необходимо принять энтеросорбенты (Полисорб, Энтеросгель), а также антигистаминные препараты (Зодак, Эриус, Цетрин).

Пирантел

Самые используемые таблетки для лечения глистов у детей. Эффективны при аскаридозе, энтеробиозе, некаторозе. Можно использовать детям до 2 лет. При острицах принимают 10 мг/кг одноразово, при аскаридах – 10 мг/кг в день 3 дня. Повторить прием нужно через 2-3 недели. Таблетки блокируют нервы и мышцы паразитов, и вызывают их выведение из кишечника. Среди побочных эффектов бывают рвота, тошнота, головная боль, кожный зуд и сыпь. Нельзя давать детям до 6 месяцев. Пирантел можно купить в аптеке за 30-50 рублей. Его аналоги – за 80-120 рублей. Аналоги Пирантела — Немоцид, Гельминтокс, Комбантрин.

Немозол

Вормил

Это препарат тоже на основе албендазола (400 мг). Он нарушает метаболизм клеток гельминтов, что приводит к их гибели. Активный также в отношении личинок и яиц паразита.

Выбор лекарства от глистов и обзор препаратов

Принимать таблетки внутрь детям от 2 лет независимо от приема пищи. В зависимости от вида возбудителя назначают по 400 мг в день от 3 до 5 дней. Если у ребенка капилляриоз или гнатомостоз, курс лечения продолжают от 10 дней до 20.

Пиперазин

Препарат с узким спектром действия. Активен в отношении аскарид и остриц. Но не уничтожает их, а парализует их мускулатуру. Действует на взрослых особей. Поскольку гибели паразитов не происходит, то нет отравляющего организм вследствие этого выделения токсинов. Парализованные гельминты выводятся с калом. Пиперазин – самый малотоксичный препарат от глистов, но не всегда эффективный. Средняя стоимость его в аптеках – до 30 рублей.

Узнайте правила использования комплекса Отривин детям от насморка.

О пользе и применении витамин Пиковит для детей написано на этой странице.

По адресу -1/ прочтите о том, чем можно кормить ребенка в 8 месяцев.

Глисты у детей от до лет

Лекарства от глистов детям от 2 до 7 лет для профилактики и лечения назначают разнообразные. Врачи выбирают препараты умеренного воздействия, хоть они и не так эффективны, как хотелось бы.

Читайте также:  Как очистить организм от паразитов в домашних условиях

Одно из популярных средств от глистов у детей 4-5-6 лет – это Пиперазин. К сожалению, он помогает только на начальных этапах развития глистов.

С 3 лет детям назначают таблетки от глистов Альбендазол. Препарат уничтожает большинство известных гельминтов и подавляет другие патологические нарушения в организме, вызванные паразитами.

Средства от глистов в 4 года ребенку или старше дополняются Декарисом. Этот комплексный препарат эффективен почти против всех глистов.

Вы должны понимать, что таблетки, суспензии и капли от глистов ребенку в 5 лет или другом возрасте от 3 до 7 лет помогают, но процесс очищения достаточно болезненный и долгий, так как меняется микрофлора кишечника и возникает общее истощение организма.

Народные рецепты в качестве дополнительного средства

Чтобы усилить эффект от лечения, рекомендуется применять народные методы борьбы:

  1. Периодически стоит давать ребенку семена тыквы, сок брусники.
  2. Глисты боятся острых пряностей. Поэтому рекомендуется употреблять чеснок, хрен, лук, особенно если ребенок их любит. Чтобы защитить организм от паразитов, можно пить чесночное молоко.
  3. Можно усилить лечение с помощью морковного сока и морковки. Для этого на голодный желудок в утреннее время стоит кушать натертый овощ или сок в сочетании с медом.
  4. Хорошо устраняет глистов отвар из грецкого ореха. Для начала стоит измельчить орехи. Их потребуется около 6 ст. л. Они добавляются в стакан кипятка, который предварительно немного солят, и настаиваются на протяжении 30 минут. Процеженная жидкость выпивается за 3 дня.

Важно! Стоит не забывать, что все народные рецепты хоть и показывают хорошие результаты, но они не способны избавить от паразитов так эффективно, как медикаменты. Поэтому их рекомендуется применять в качестве дополнительного средства.

Итак, дети часто страдают от глистов. Но не стоит игнорировать проблему – с ней необходимо бороться. Для этого существует много препаратов, которые за короткие сроки избавят от паразитирующих микроорганизмов.

Профилактические мероприятия

Профилактика глистов у детей представляет собой стандартный перечень мероприятий, которые являются привычными ежедневными процедурами для взрослого человека – личная гигиена и прочее. Это поможет исключить возможность появления проблемы, что гораздо проще, чем в дальнейшем проводить лечение. Профилактика гельминтозов у детей должна быть регулярной:

  1. В первую очередь, профилактика от глистов, подразумевает соблюдение личной гигиены. Она должна быть тщательной. После посещения туалета руки должны тщательно мыться с мылом. Процедура проводится после прогулок, игр и перед сном.
  2. Кроме того, постельное белье, пустышки и игрушки должны быть стерильно чистыми. Обязательно нужно всегда следить за состоянием ногтей.
  3. Очень много мусора скапливается под ногтями, поэтому их нужно всегда чистить и подстригать. После стирки нижнее и постельное белье ребенка нужно проглаживать.
  4. Помимо этого, важно следить за готовкой пищи, точнее, подготовкой продуктов. Фрукты и овощи перед употреблением должны тщательно промываться. А мясо и рыба хорошо провариваться. Вода, которую пьет ребенок, не должна быть сырой.
  5. Если в доме есть домашние животные, нужно следить и за их состоянием, особенно при условии тесного общения с детьми. Поскольку они часто являются источниками заражения, нужно использовать профилактические средства и для домашних любимцев использовать противогельминтные средства. При этом от новорожденных животных лучше держать как можно дальше, даже если они чисты.
  6. Не следует допускать попадание мух в помещение.
  7. Нельзя разрешать купаться ребенку в неизвестных водоемах.
  8. Следует сразу отучать малыша грызть карандаши, ногти и ручки, а также сосать пальцы, дабы избежать размножения паразитов у детей.
  9. И, конечно, требуется регулярный осмотр у специалиста. Сдавать анализ на яйцеглист ребенку нужно хотя бы дважды в год. Это позволит проверить состояние организма и в случае чего вовремя предотвратить опасность.

Сегодня есть определенные медикаментозные препараты от глистов для детей и взрослых, которые не представляют опасности для организма и допускаются к приему в профилактических целях. О том, какие именно можно дать вашему ребенку, может рассказать только специалист.

Читайте также:  Chlamydia trachomatis (хламидия трахоматис): что это, анализ, лечение

Какие средства от глистов подходят маленьким детям

Трудно подобрать средства от глистов для детей до 1 года. Большинство препаратов нельзя применять до 2-3 лет из-за относительно высокой токсичности. У младенцев паразитов выводят с помощью «Пирантела», это лучшее средство от глистов. Дозировки прописывает врач, самолечение запрещено. Действующее вещество «Пирантела» плохо всасывается в кишечнике и не поступает в кровоток, токсическое влияние на печень минимально.

Вывести глистов у ребенка старше двух лет можно с помощью «Мебендазола» и «Альбендазола». Детям старше трех лет применяют «Левамизол».

«Мебендазол»

Лекарство против глистов «Мебендазол» относится к препаратам с высокой эффективностью. С его помощью можно вылечить:

  1. Трихоцефалез.
  2. Энтеробиоз.
  3. Анкилостомоз.
  4. Аскаридоз.
  5. Стронгилоидоз.
  6. Смешанные глистные инвазии.

Активный компонент «Мебендазола» нарушает усвоение глюкозы паразитами, тормозит синтез энергетических молекул. Это приводит к гибели гельминтов. Препарат от глистов хорошо переносится детьми. Иногда могут возникать побочные эффекты – боль в животе, диарея, крапивница, повышение температуры тела.

«Альбендазол»

Еще одним относительно безвредным противоглистным препаратом является «Альбендазол». Действующее вещество лекарственного средства для детей подавляет метаболизм в клетках гельминтов, вызывая гибель. «Альбендазол» имеет широкий диапазон действия, он эффективен против следующих паразитов:

  1. Круглых червей (нематод) – остриц, аскарид, некатор, анкилостом, власоглава.
  2. Плоских червей (трематод) – двуусток.
  3. Ленточных червей (цестод) – свиного, бычьего, карликового цепней.
  4. Простейших (протист) – лямблий.

Во время приема препарата у крохи может появляться головная боль, расстройства пищеварения, боль в животе, крапивница.

Дозировки для детей разного возраста (от 2 лет) подбирает лечащий врач. Длительность курса терапии зависит от вида и глубины инвазии.

«Левамизол»

Раньше «Левамизол» считали только противоглистным средством и применяли для лечения аскаридоза у детей старше трех лет. Последние исследования показали, что препарат – хороший стимулятор иммунитета. «Левамизол» усиливает слабые иммунные реакции и ослабляет сильные. Это свойство используют в терапии гельминтозов, комбинируя «Левамизол» с разными противоглистными средствами. Давать детям препарат можно только по назначению врача.

Растительные средства от гельминтов

Сироп против глистов «ГельмоНет» выпускают на основе растительных компонентов, эффективных при гельминтозах. Экстракты трав помогают организму освободиться от взрослых паразитов и токсинов. Ингредиенты сиропа благотворно действуют на работу желудка и желчного пузыря.

Растительные средства от гельминтов

Состав антигельминтного сиропа:

  • грецкий орех (экстракт);
  • чернослив (плоды);
  • фенхель (плоды);
  • тыква (семена);
  • чабрец (трава);
  • курага.
Растительные средства от гельминтов

Комплекс натуральных веществ сиропа способствует удалению гельминтов, бережному очищению кишечника, восстановлению режима работы ЖКТ. Средство «ГельмоНет» снижает дискомфорт в кишечнике, избавляет от избыточного газообразования, нормализует стул.

Растительные средства от гельминтов

Щадящими считаются домашние средства — тыквенные семечки, льняное масло, отвар полыни. Большинство народных рецептов предназначено для избавления от остриц. В любом случае после изгнания круглых червей или других гельминтов детям необходимо давать препараты, восстанавливающие иммунитет, нормализующие обмен веществ. Лечение обязательно сопровождают соблюдением гигиенических требований, стиркой постельного и нательного белья в горячей воде, проглаживанием для исключения повторного заражения.

Растительные средства от гельминтов

Профилактика глистов у детей

Дети, играющие в грязи, песке, траве и прочих открытых местах, скорее всего, заразятся червями. Хотя черви можно устранить с помощью дегельминтизации, лучше всего предотвратить инфицирование насколько это возможно.

Профилактика от глистов подразумевает следующие действия:

  1. Не давайте сырую воду ребёнку из источников или колодцев. Перед использованием эту воду необходимо фильтровать и кипятить.
  2. Руки после контакта с землей необходимо тщательно мыть с мылом.
  3. Также же стоит вымыть овощи, зелень, фрукты и ягоды, которые ест ребёнок и остальные члены семьи.
  4. Важно тщательно термически обрабатывать мясо, рыбу и домашнюю птицу.
  5. Не предлагайте ребёнку сушеные, солёные или сырые продукты, не подвергавшиеся термообработке.
  6. Необходимо принимать душ после купания в водоёмах. Не допускайте, чтобы домашние животные лизали руки или лицо ребёнка, потому что их язык может содержать яйца глистов.
  7. После каждого контакта с животными необходимо хорошо вымыть руки.

Эти меры предосторожности не исключают вероятность заражения гельминтами, но сводят её к минимуму.