Глистогонные средства для кошек и котят 💊

Гельминтозы стоят на одном из первых мест среди ветеринарных проблем. Несоблюдение правил ухода кошкой может привести к заражению гельминтами. Для лечения и профилактики ветеринары рекомендуют использовать глистогонные препараты для кошек. Они выпускаются в разной форме: в виде таблеток, суспензии, капель. Выбор лекарства и дозировки зависят от возраста, веса, состояния питомца.

Распространенные виды глистов и чем они опасны

Все гельминты активно изучаются в медицине. Среди них выделяют:

  • круглые черви;
  • ленточные и плоские черви.

Все они делятся на отдельные виды, которые имеют свои особенности и способы лечения. Терапия назначается в индивидуальном порядке, после определения вида и места локализации.

Аскариды

Распространенные виды глистов и чем они опасны

Их относят к круглым червям вегетообразной формы. Взрослые особи способны достигать 15-40 см в длину. Локализуются в кишечнике. За счет отсутствия элементов крепления, способны активно передвигаться. Размножаются в полости кишечника, а их яйца выделяются вместе с калом. Срок жизни аскарид составляет 12 месяцев, после чего они гибнут и выводятся при дефекациях. Эти паразиты выделяют токсины и провоцируют аллергические реакции, заболевания.

Острицы

Эти круглые черви провоцируют энтеробиоз. Максимальная длина взрослых особей – 1 см. Данному виду чаще подвержены дети. Заражение происходит через ротовую полость. Яйца глистов проникают вместе с воздухом, плохо вымытыми овощами и фруктами, через грязные руки. Нередко происходит самозаражение, поскольку взрослые особи откладывают яйца вне кишечника (в складках анального отверстия и на промежности). Обитают глисты в кишечнике, и провоцируют воспаления. Инвазия приводит к перитониту и заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Трихинеллы

Круглые черви достигают размера 0,5 см. Проникают в организм вместе с плохо обработанной рыбой и способны передвигаться и локализоваться в органах дыхания, лицевых мышцах. Провоцируют неприятные симптомы: аллергия и болевой эффект в брюшине. Повышается температура тела, появляется отечность. Они нарушают функцию внутренних органов, поэтому очень опасны.

Власоглавы

Провоцируют болезнь трихоцефалез. Питаются кровью и слизистой толстого кишечника. Достигают размера 5 см. Заражение осуществляется через ротовую полость из-за грязных рук, плохо вымытых продуктов и некипяченой воды. Большое скопление паразитов вызывает повышение температуры, болевой синдром в области живота, кишечные расстройства и понос. В тяжелой форме выпадает прямая кишка. В детском возрасте провоцируется задержка в развитии.

Распространенные виды глистов и чем они опасны

Сосальщики

Плоские черви достигают 2 см в длину. Прикрепляются с помощью присосок. Яйца развиваются в водной среде. Попадают в организм человека вместе с сырой или плохо обработанной (термически) рыбой. Локализуются в желчном пузыре и протоках. Они провоцируют описторхоз – сильные боли в голове, высокая температура, тошнота и рвота, расстройство кишечника. Нарушается нервная система, появляется бессонница и раздражительность, аллергия, высыпания на кожных покровах. Гельминты провоцируют гепатит, холецистит, цирроз печени и онкологию.

Эхинококки

Финны взрослых особе имеют плоскую структуру. Достигают 5 см в длину. Активно развиваются в организме животных (кошки, собаки, волки), а яйца проникают в организм человека. Появление онкосфер в кишечнике распространяется по всему организму вместе с кровью. Появляются кисты, которые быстро увеличиваются в размерах, и разрушают орган. Разрыв кисты приводит к серьезным последствиям, так как содержимое очень токсично.

Лентец

Паразиты проникают в организм человека вместе с рыбой, которая плохо обработана или сырая. Длина взрослых ленточных червей достигает нескольких метров. Это приводит к диспепсическим явлениям, истощению и дефициту питательных элементов.

Бычий цепень

Распространенные виды глистов и чем они опасны

Ленточный червь обитает в тонком кишечнике, достигая более 10 м в длину. Заражение происходит при употреблении сырого или плохо обработанного мяса говядины. Глисты провоцируют кишечную непроходимость, холецистит, панкреатит, аппендицит и перитонеальный абсцесс.

Читайте также:  Признаки и лечение токсоплазмоза у человека

Анкилостомы

Гельминты вызывают анкилостомоз, достигая в размере до 1,5 см. В почве из яиц выходят личинки, которые проникают в тело человека через раны и повреждения на коже. Они вызывают зуд и аллергию. Инвазия провоцирует малокровие, поскольку глисты питаются кровью.

Эффективные таблетки от глистов для человека

Гельминты и прочие паразиты уже не первый век мешают нормальной жизни человека, и наши предки пользовались растительными средствами для их уничтожения. Чеснок, пижма, которая может вызвать даже вагинальное кровотечение, лук, разнообразные масла. Но с того времени медицина шагнула далеко вперед, тем более что народные средства бесполезны против огромной колонии паразитов.

Лекарства действуют по описанному выше принципу: к сожалению, иногда одной таблетки бывает недостаточно. В инструкции по применению подробно описано, когда и как нужно принимать препарат. В большинстве случаев, особенно когда паразитов в организме слишком много, рекомендуется выпить еще одну таблетку через пару недель, так как лекарство действенно только против взрослых особей, но не яиц.

Чаще всего врачами назначаются такие препараты общего действия:

  • Декарис;
  • Вормил;
  • Вермокс;
  • Пирантел;
  • Немозол.

Естественно, что все они в той или иной степени токсичны и причиняют урон организму, поэтому прежде чем принимать любое из них, стоит проконсультироваться с врачом. Помимо токсичности препаратов вы можете столкнуться с индивидуальной непереносимостью организма или неэффективностью лекарства. В последнем случае лечение будет усложнено, так как паразиты способны мутировать, и в дальнейшем они не будут реагировать на токсины в большинстве препаратов.

Врач сможет полностью контролировать процесс лечения и переназначит препарат, если увидит плохие результаты анализов.

К тому же большинство препаратов имеют противопоказания, к примеру:

  • Декарис не разрешен к применению детям до трех лет, при беременности и во время кормления грудью;
  • Пирантел малотоксичен, поэтому его могут применять и дети, естественно, после консультации врача;
  • у Вермокса есть множество противопоказаний при болезни Крона, печеночной недостаточности и при язвенном колите;
  • Немозол обладает высокой токсичностью, поэтому противопоказан детям и беременным женщинам.

Чтобы не стать жертвами паразитов, достаточно соблюдать основные правила, а именно: мыть руки до и после еды, после прихода с улицы, после работы с землей или после контакта с неочищенной водой. Термически обрабатывать еду, заботиться о качестве своего питания и, конечно же, вовремя сдавать анализы. Эти меры предосторожности смогут не только обезопасить вашу жизнь, но и позаботиться об окружающих людях.

Причины и симптомы заражения глистами

Гельминтозам присущи следующие симптомы:

  • появление неприятного зуда в анусе преимущественно в ночное время;
  • изменение веса в большую или меньшую сторону;
  • непроизвольное мочеиспускание во сне у женщин;
  • воспаление в половых органах и в вагине;
  • в случае скопления глистов в слепой кишке есть риск развития острого аппендицита;
  • скрежет зубами по ночам;
  • проблемы и нарушения в работе пищеварительной системы;
  • заметное снижение общего иммунитета, учащение простудных заболеваний;
  • токсическое отравление всего организма продуктами жизнедеятельности глистов.

Гельминтоз не только болезнь «грязных рук» и неправильной гигиены. Причины возникновения глистов могут быть различными. Глист попадает в организм человека через слизистую ротовой полости.

Таким образом, все то, что попадает в рот должно быть чистым. Заражение зависит от вида глиста и его области обитания.

Распространенные причины заражения глистов:

Причины и симптомы заражения глистами
  1. Несоблюдение гигиены рук. Специалисты рекомендуют обязательно мыть руки с мыльным средством после прогулки, посещения туалета, общественного места.
  2. Некачественное промывание фруктов и овощей. Продукты рекомендуется обрабатывать с использованием хозяйственного мыла под горячей водой. Затем ополаскивать кипяченой водой.
  3. Постоянные перекусы в заведениях общественного питания. Недостаточная стерильность при приготовлении еды в общественных местах и обработки посуды после приема пищи, повышает риск заражения гельминтами.
  4. Недостаточная термическая обработка мяса, рыбы и других продуктов. В сыром мясе или рыбе чаще всего обитают гельминты, уничтожить паразитов способна высокая температура при приготовлении еды и качественная прожарка.
  5. Близкое общение с домашними питомцами: кошками, собаками, грызунами. Предотвратить заражение человека глистами от домашнего любимца, помогут профилактические лекарственные препараты для животных.
  6. Работа с домашним скотом или работа на ферме. При постоянном контакте с животными фермы обязательно проводить гигиену рук и принимать таблетки для профилактики.
  7. Купание в прудах, озерах. В застойных водах чаще всего обитают паразиты. Рекомендуется купаться в проверенных водоемах с проточной водой. При плавании не заглатывать воду. После купания обязательно принять душ с очищающим гелем.
  8. Заражение через почву. При работе с землей рекомендуется надеть перчатки. Если контакт осуществляется через незащищенные руки, после работы обязательно вымыть их чистой водой с мылом. Попадание личинок глистов у детей чаще всего происходит через игры с песком.
  9. Близкие контакты от человека к человеку. Гельминтоз передается через общую посуду, постельное белье и другие предметы интерьера и одежды. Если у одного члена семьи обнаружены паразиты. Лечение проводится у всех проживающих вместе людей.
  10. Заражение через укусы некоторых видов насекомых. Заражение человека начинается с попадания личиночной формы в организм. Личинка начинает развиваться и превращается во взрослого паразита. Червь женского рода откладывает дополнительные яйца гельминтов, в частности, в области ректального прохода.
Читайте также:  Болезни кроликов: виды заболеваний, симптомы, лечение.

Предлагаем ознакомиться: Средство от крыс ультразвук

После развития и жизнедеятельности глистов проявляются симптомы следующего характера:

  • Повышение аппетита, а затем резкое его снижение. Человек может употреблять достаточное количество пищи, но при этом худеть без физических нагрузок и диет.
  • Чувство постоянной усталости и сонливости;
  • Бледность кожи;
  • Сбой в работе пищеварительной системы, дисбактериоз, сменяющийся запором, боль в животе и области пупка;
  • Аллергические высыпания: покраснения, прыщи;
  • Скрежет зубами, симптом проявляется во сне;
  • Зуд в области ректального прохода, появляющийся к вечеру или ночи.

Конкретные признаки зависят от возбудителя. Глисты крупных размеров, например, цепни, паразитируют в клетках печени. Таким образом, приводят к циррозу, закупоривают протоки, образовывают тромбы. Другие типы глистов находятся в кишечнике, нарушают работу пищеварительной системы.

Методы диагностики

Самыми распространенными и эффективными способами диагностики гельминтоза являются клинические анализы кала и крови. Они простые в выполнении и не требуют применения сложного оборудования:

  1. Для точного подтверждения диагноза анализ кала делается трижды. Метод диагностики позволяет выявить яйца, личинки и взрослых особей.
  2. Клинический анализ крови позволяет обнаружить антитела, которые выделяются организмом для борьбы с червями.
  3. Соскоб с перианальной области. Чаще всего метод применяется для выявления энтеробиоза (разновидность гельминтоза). Методика является неинформативной и даже если результат исследования отрицательный, но симптомы инвазии есть, врач назначает лечение.

Анализы желчи, зондирование двенадцатиперстной кишки, рентгенографию или МРТ специалисты используют в последнюю очередь, так как эти анализы более сложные, а некоторые из них доставляют определенный дискомфорт пациенту. Подобные исследования могут понадобиться при подозрении на размножение гельминтов в определенных органах: печень, легкие и т.д.

Когда необходимо глистогонить кошку

В жизни кошки немало источников заражения глистами. Это могут быть сырые продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца), грязная вода. Угрозу представляют кровососущие насекомые, со слюной которых в кровь животного попадают паразиты. Риск возрастает при контакте домашнего кота с уличными собратьями. Любой предмет на улице может содержать на своей поверхности яйца гельминтов. В связи с этим о необходимости своевременной дегельминтизации знает каждый ответственный владелец пушистого питомца. Возникает вопрос, когда следует давать кошке глистогонное средство.

Антигельминтики обязательно назначают в случае подтверждения диагноза. Доза глистогонного препарата подбирается, исходя из массы тела животного и возраста. Профилактическая дегельминтизация для взрослого животного должна повторяться ежемесячно или каждые три месяца, то есть 4 раза в год. Эту схему нельзя особенно нарушать, если кошка гуляет на улице. У взрослых котов не всегда признаки гельминтоза проявляются в яркой степени и из-за этого внимание даже бдительных владельцев притупляется. Поэтому регулярный профилактический прием антигельминтных препаратов обязателен даже для полностью домашних питомцев.

Читайте также:  Живут ли вши на окрашенных волосах: действие красителя

Некоторые антигельминтики дают животному повторно через 10 дней, так как их действующие вещества убивают лишь взрослых червей, а на яйца не действуют. Через 10-14 дней из яиц появляются личинки, которые погибают под действием повторной дозы яда.

Дегельминтизация вне графика необходима перед плановой хирургической операцией или вакцинацией. Паразиты ослабляют иммунитет кошки, поэтому во избежание негативных последствий перед введением вакцины (примерно за 10 дней) необходимо использовать средство от глистов.

Котятам начинают давать антигельминтики с двухмесячного возраста. Некоторые глистогонные препараты можно использовать после достижения одного месяца.

Лучшие таблетки от глистов при беременности

ПредупреждениеГерман Гандельман: «Дурной запах изо рта — это очень плохой сигнал, 98% что у вас паразиты! Чтобы выгнать их, понадобиться обычный…» Читать далее »

Рассмотрим, какие таблетки лучше от глистов во время беременности. Специалисты считают, что во время вынашивания лучше всего вообще воздержаться от употребления антигельминтных препаратов. Все эти средства токсичны, а потому могут навредить плоду и будущей матери, даже больше, чем сами паразиты.

Но все же существует один медикамент, который можно принимать в таком случае — это Пиперазин.

При острицах 1,5-2 г Пиперазина в течение 2 дней, за час до еды. После чего делается перерыв на 7 дней и курс повторяется. Обычно требуется не более 2-3 курсов для борьбы с инвазией. При аскаридах 1,5-2 г препарата в течение 5 дней с таким же периодом курса.

Разновидности гельминтов и их вред

Как уже было сказано, в мире присутствует огромное количество видов глистов, некоторые из них характерны для отдельных стран. Есть две основные группы, на которые можно поделить всех паразитических червей: плоские и круглые.

  1. К круглым червям относят остриц и аскарид, которые составляют в размере не больше сантиметра.
  2. Плоские черви же могут вырастать до нескольких метров, годами ухудшая состояние человека. К ним относятся ленточные черви и сосальщики. Заражение такими паразитами гораздо труднее вылечить за счет их живучести.

Если, на первый взгляд, нежелательное соседство может причинять лишь дискомфорт (например, появляется зуд в анусе в случае с круглыми червями), это не значит, что паразиты не подрывают иммунитет и общее состояние.

Гельминты способы истощать организм, подвергать его интоксикации и вести к более серьезным последствиям и болезням, которые именуют общим словом «гельминтоз».

Симптомы и признаки глистов у человека

Как и любое серьезное заболевание, вызывающее опасение, у гельминтоза (медицинский термин, используемый при заражении паразитами) есть свои признаки проявления. Характерная особенность, которая типична при инфицировании организма любым видом паразитирующих форм – медленное нарастание симптомов. Иммунная система человека реагирует на присутствие «чужака» сыпью, сухим кашлем, дисбактериозом, изменением уровня эозинофилов при проведении клинического анализа крови.

Воспалительные процессы, вызываемые раздражением ткани внутренних органов, когда паразит пытается зацепиться, сдавливание тканей, нарушение обмена веществ и выделение токсинов, которые могут привести к сбою жизненно важных систем – все это уже тяжелые симптомы, указывающие на запущенную форму заболевания. Относительно временных рамок, то каждый паразит проявляет себя по-разному: одни дают знать о своем присутствии через две недели, а другие – через год и более.

  • Ларингит – симптомы и лечение у взрослых: средства от воспаления горла
  • Салат Анкл Бенс из кабачков на зиму
  • Как запаролить папку на компьютере