Глистная инвазия у детей: признаки заражения ребенка и методы лечения

Гельминтоз – наиболее распространенное заболевание у маленьких деток. Глистные инвазии поражают примерно треть населения, из них более 80% приходится на ребятишек. Определить заражение глистами не всегда удается, потому что симптомы не выражены ярко. Рассмотрим подробно тему: глисты у детей симптомы и лечение.

Признаки гельминтоза у детей

Глисты – общее название червей-паразитов. Дети чаше всего подвержены атаке остриц и аскаридов. Проникая в кишечник, паразиты обживаются и отнимают питательные вещества у ребенка-носителя, оставляя взамен ядовитые отходы. В связи с этим у детей возникают проблемы в ЖКТ: изменяется стул, чаще всего это запор, но иногда проявляется склонность к поносу; метеоризм; боли в животе, которые сложно локализовать, они могут быть как мимолетными, так и острыми устойчивыми; потеря аппетита, тошнота, отрыжка, ощущение горечи во рту.

Токсины отравляют организм и негативно воздействуют на ЦНС, в связи с чем не редко появляются судороги, головокружения и головные боли; нарушение сна; скрип зубами во сне. Ребенок может проявлять повышенную раздражительность и агрессию или напротив, становится вялым, быстро утомляется, капризничает.

Возможны высыпания на коже, отеки нижних конечностей, увеличение лимфатических узлов, мышечная боль.

На появление паразитов детский организм может отреагировать аллергическими симптомами: кашлем, нейродермитом, ринитом, бронхиальной астмой.

В большинстве случаев в области ануса возникают зуд и раздражение, наблюдается покраснение кожных покровов и слизистых. Иногда раздражение бывает настолько сильным, что воспалительный процесс переходит на внешние половые органы. У девочек даже может возникнуть рецидивирующий вульвовагенит.

В редких случаях наблюдается устойчивее повышение температуры.

При первых проявлениях заражения гельминтами, необходимо показать ребенка врачу. Медицинский специалист оценит клиническую картину, назначит необходимые лабораторные исследования и подберет соответствующий лекарственный препарат.

Гельминты (глисты)

Статистика свидетельствует, что ежегодно гельминтами (глисты) заражается более миллиарда человек. Яйца паразитов могут проникнуть в организм с грязными продуктами, из не вымытых рук, при контакте с инфицированными людьми. Заразиться может каждый человек, даже если он тщательно соблюдает все правила гигиены. Поэтому при появлении болевых ощущений в области живота, тошноте и рвоте (эти признаки могут свидетельствовать о присутствии в организме паразитических червей) необходимо сдать анализы.

Лечение гельминтов (глисты) народными средствами и травами

Другие способы борьбы с паразитами

Энтеробиоз, первый признак которого проявляется зудом в перианальной области, является наиболее распространенным заболеванием у детей, вызванным паразитами. Существует много рецептов, позволяющих избавиться от остриц в домашних условиях. Острицы местом обитания выбрали кишечник человека, но для продолжения рода самки должны отложить яйца за его пределами. Поэтому ночью они выползают через задний проход, и на складках ануса делают кладку, при этом вызывая нестерпимый зуд.

Чтобы предотвратить появления потомства нужно не допустить, чтобы острицы отложили яйца. Для этого в анальное отверстие на протяжении 1,5 месяца закладывается вата, смоченная в любом растительном масле.

Кроме этого растительные масла следует добавлять в пищу ребенку, например, капая на кусочек хлеба.

Наиболее эффективно зарекомендовали себя следующие масла:

  • облепихи;
  • кедра;
  • льна;
  • конопли;
  • расторопши;
  • арбузной корки.

Масло используется на 2 этапе борьбы с глистами

Они используются, прежде всего, как послабляющее средство на втором этапе избавления от глистов, когда нужно вывести из организма парализованных или умерших гельминтов. Для лечения детей чаще всего используют масло конопли и льна.

Не все дети могут выпить масло, поэтому допустимо развести его в воде, подкисленной лимонным соком, или выпить после его приема йогурт или кефир.

Читайте также:  Конский волос червь чем опасен для человека

Всегда следует помнить, что любое народное средство от глистов, из каких бы компонентов оно не было приготовлено, может нести потенциальную угрозу для ребенка, так как высока вероятность возникновения аллергических реакций на вещества, содержащиеся в растениях и продуктах. Кроме того многие травы являются высокотоксичными и неправильная дозировка может губительно отразиться на здоровье ребенка.

Очищение организма в домашних условиях

Популярные народные средства от паразитов в организме человека используются не только для приготовления отваров и настоев. Эффективны и клизмы, буквально вымывающие червей из кишечника. Перед процедурой следует обязательно опорожнить кишечник, желательно сделать очищающую клизму с отваром ромашки. Самыми действенными добавками против глистов считается чеснок и пищевая сода.

С помощью чеснока

Сырой чеснок – превосходное средство профилактики глистной инвазии. С этой целью следует ежедневно съедать несколько сырых зубчиков. Для выведения круглых червей используют чесночное молоко. На стакан напитка выдавливают три зубчика и пьют его 3-4 дня подряд. Чеснок от глистов эффективен и как основной компонент раствора для лечения клизмами:

  1. Вскипятить стакан молока.
  2. Выдавить несколько чесночных долек.
  3. Настоять 20-30 минут.
  4. Выпить два стакана теплой воды или морковного сока.
  5. Опорожнить кишечник.
  6. Сделать клизму с теплым чесночным молоком.
Очищение организма в домашних условиях

Эту процедуру следует выполнять на ночь, как минимум пять дней. Взрослым ставят клизму из расчета: 1 стакан чесночного молока на литр воды. Для детей объем пропорционально уменьшают до 200 мл общего количества жидкости. Важно перед процедурой лечения принимать желчегонные средства (морковный сок, теплую воду).

Цитварным семенем

В Средней Азии растет разновидность полыни, семена которой используют как действенное средство от паразитов. Ее цветочные корзинки продаются под торговым названием «цитварное семя». Своими глистогонными свойствами растение обязано эфирным маслам и особому веществу – сантонину, на основе которого долго время изготавливались средства лечения от паразитов.

При лечении инвазии аскаридами и другими круглыми червями используют настой цитварного семени:

  1. Его принимают на ночь или на голодный желудок с утра.
  2. После приема этого средства необходимо обязательно съедать 100 г свежей моркови, которая обладает желчегонным действием.

Эффективно и лечение отваром цитварного семени, для приготовления которого:

  1. Полчаса кипятят маленькую ложку травы в стакане воды.
  2. Процеженный отвар пьют по 70-75 мл за полчаса до еды.
Очищение организма в домашних условиях

Содой

Пищевая сода эффективна при лечении паразитов в организме человека народными средствами, потому что создает некомфортную для глистов щелочную среду. В качестве лекарства применяют:

  1. Содовую воду как раствор для клизм (половина чайной ложки на 250 мл воды).
  2. Взрослым вводят до двух стаканов воды, детям – 100-200 мл.
  3. Процедуру выполняют только с теплым раствором, предварительно очистив кишечник обычной клизмой.
  4. После вливания раствора необходимо полежать на правом боку 15-20 минут.
  5. Проводят лечение одну-полторы недели.

Антигельминтная терапия

Существуют лекарственные препараты, вызывающие гибель паразитических червей. Есть в арсенале врачей медикаменты, которые используются для улучшения работы кишечника ребенка, выведения погибших гельминтов. Лечение глистов у детей дошкольного и школьного возраста проводят таблетками «Немозол» или «Вермокс». Гельминты у грудного ребенка и малышей 2 года изгоняют суспензиями «Гельминтокс» или «Вормил».

Антигельминтная терапия

Антигельминтная терапия

Препараты от глистов для детей

Антигельминтная терапия
Действующее вещество Названия (МНН) Против каких гельминтов
Альбендазол — «Немозол» — «Вормил» — «Зентел» — Аскарида, острицы и другие нематоды; — эхинококк, свиной, бычий и карликовый цепень, широкий лентец; — двуустки (трематоды); — кишечная лямблия
Мебендазол — «Вермокс» — «Мебендазол» — «Вормин» Аскариды и другие гельминты
Пирантел — «Гельминтокс» — «Пирантел» — «Немоцид» Аскариды, острицы
Пиперазина адипинат — «Пиперазин»
Левамизол — «Декарис» Аскариды
Антигельминтная терапия

Лечение гельминтозов у детей

Рекомендуем прочитать: Эффективные лекарства от глистов Препараты с противоглистным действием обладают токсическими свойствами, поэтому при их приеме надо соблюдать максимум осторожности, чтобы не нанести вред ребенку. Важно соблюдать умеренную дозировку. Самое главное – не заниматься самолечением. Медикаменты принимать только по назначению врача. Иногда может быть назначена комбинация нескольких препаратов, которые принимаются в несколько этапов.

Читайте также:  Виды гельминтов у человека: первые симптомы при их появлении

Важно: обязательно надо обратить внимание на противопоказания таблеток от глистов.

Лечение гельминтозов у детей

Одним из старых, проверенных и малотоксичных препаратов является пиперазин. Он обладает узким спектром действия, действует только на нематод. Его эффект заключается в вызывании паралича взрослых особей гельминтов. Яйца и личинки при этом не страдают. Глисты выводятся с калом, не выделяя токсины. При большом количестве гельминтов – малоэффективен. Побочные эффекты могут проявиться в виде боли внизу живота, тошноты, поноса, дрожи в теле, нарушений зрения, галлюцинаторных явлений, перепадов настроения и т.д.

Пирантел можно назначать детям со второго полугодия жизни. Это лекарство считается одним из лучших применяемых в педиатрической практике. Применяется однократно с возможностью повторного приема через 2-3 недели. Важно следить за соблюдением правил гигиены у ребенка. Побочные эффекты аналогичны таковым у пиперазина. Препарат используется у детей до 3 лет.

Вермокс (мебендазол) назначается детям старше 2-х летнего возраста. Эффективен против большого количества и разновидностей гельминтов. Также используется при смешанных глистных заражениях. Но имеет и более жесткие побочные эффекты. Часто наблюдаются боли в животе, рвота, понос, повышенная температура, аллергические реакции, выпадение волос. Со стороны крови может наступить снижение количества эритроцитов и лейкоцитов. Увеличивается содержание эозинофилов (признак аллергии). При беременности и лактации противопоказан.

Лечение гельминтозов у детей

Албендазол. Этот препарат также назначают детям старше 2 лет. Действие аналогично вермоксу, но еще более выраженное. Применяется при тяжелых глистных инвазиях. Назначение его должно проводиться исключительно врачом и желательно в условиях стационара. Вызвана эта необходимость побочными действиями, аналогичными предыдущим препаратам. Проявляются они значительно чаще и сильнее. Об этом надо помнить.

Декарис (левамизол) рекомендуется детям после 3-х лет. Обладает широким антигельминтным спектром действия.

Обратите внимание: к обычным побочным эффектам добавляются возможные судороги, боли в суставах, может дать нарушение функции печени. Действие препарата вызывает массовую гибель гельминтов и мощную интоксикационную реакцию. При ее появлении необходимо провести терапию адсорбентами. Краткий обзор лекарств от глистов представлен в данном видео-обзоре:

Лечение гельминтозов у детей

Выведение глистов с помощью народных средств

Тыквенные семечки

Лечение гельминтоза токсичными препаратами бывает результативным, но не стоит забывать, что натуральные средства, испытанные веками, также могут быть эффективны. Если вы заметили скрежет зубами во время сна у ребёнка, пришло время задуматься о повышенном риске поражения его паразитами.

В отличие от медикаментов, народные рецепты безопасны для хрупкого организма малыша, их легко найти и применить на практике без предварительной консультации врача.

Тыквенные семечки

Обыкновенные семечки тыквы — это действенное средство от глистов. Оно устраняет аскарид, лямблий и ленточных червей благодаря уникальному веществу кукурбитину, содержащемуся в тонкой оболочке продукта. Для приготовления полезного и вкусного лакомства вам понадобятся следующие компоненты:

  • очищенные и измельчённые тыквенные семена (300 гг.);
  • мёд (1 столовая ложка).

Продукты тщательно перемешайте до состояния однородной массы, при необходимости добавьте немного воды. Употреблять такое средство следует натощак небольшими порциями, его сладкий вкус придётся по душе каждому ребёнку.

Ананасы

Бороться с глистной инвазией у детей также можно с помощью экзотического ананаса. Благодаря содержанию натурального фермента он мягко очищает организм от паразитов, разрушая их белковую оболочку. Полезна как свежая мякоть, так и отвар из плода, настоянный в течение 1 часа.

Детям старше 6 лет рекомендуется принимать его от 3 до 4 раз в день незадолго до приёма пищи при условии отсутствия у них аллергии.

Семена льна

Семена льна

Выраженным противоглистным действием обладает семя льна. Многие родители интересуются, могут ли глисты вызывать жажду и как избавить детей от опасных гельминтов за короткий срок. Черви не только отравляют организм, но и вызывают диарею, которая становится причиной обезвоживания.

Из семечек льна легко приготовить настой, залив 1 чайную ложку продукта небольшим количеством крутого кипятка. Пить его малышу следует остуженным через 2 часа после приёма пищи.

Чеснок

От остриц и других паразитов ребёнка старше 6 лет очистит проверенный рецепт. В стакан тёплого молока добавьте измельчённые 3 зубчика чеснока, перемешайте компоненты и дайте детям выпить смесь утром натощак. Применять эти продукты можно ежедневно в течение 7 дней, за это время большая часть глистов погибнет.

Читайте также:  Гельминтокс

Полынь

При энтеробиозе помогает полынь горькая — лекарственное растение, способствующее выведению глистов из организма. Для того чтобы избавить детей старше 3 лет нужно заварить целебный чай, используя 3 гг. сухого сырья на 250 мл кипятка, пить его можно уже через 10 минут.

Ребёнок должен принимать этот напиток перед едой не более 3 раз в день, курс лечения составляет 2 недели. Отвечая на вопрос, могут глисты давать понос или нет, лекари отмечают, что полынь не только устраняет червей, но и обладает вяжущим эффектом.

Профилактика

Профилактические меры могут значительно снизить риск заражения детей паразитами. Пока ребенок мал настолько, что не может себя обслуживать, взрослые должны за ним ухаживать. А деткам постарше необходимо прививать гигиенические навыки.

Мыть руки с мылом следует перед едой и после туалетной комнаты, а так же после игр с песком или землей, общения с животными.

Овощи, ягоды и фрукты – мыть кипяченой водой перед употреблением.

Профилактика

Комнатные игрушки еженедельно моются в теплом мыльном растворе, а пол обрабатывается со специальными моющими средствами.

Если у кого-то из членов семьи фиксируются косвенные признаки гельминтоза, постельное и нательное белье всех членов семьи следует прокипятить или стирать в машинке, выставляя на режим 90°С, а также прогладить горячим утюгом с двух сторон.

Травы от глистов и паразитов у человека

Природа создала растения, которые помогают от многих болезней. Используются такие травы от глистов у человека: пижма, крапива, полевой хвощ, полынь, ромашка, чистотел, мужской папоротник. Секрет этих растений в том, что их жгучий, горький вкус помогает повышать температуру внутри организма, создает условия, при которых паразиты погибают. Если заваривать и пить отвары этих растений согласно рецепту, то вскоре можно убедиться, насколько эффективны народные средства от глистов. Также растения обладают антисептическим, бактерицидным эффектом.

Симптомы гельминтозной инвазии

Нарушая всасывание питательных компонентов в ЖКТ, гельминты тем самым обеспечивают себя пищей. Признаки глистов у ребенка в это время проявляются тем, что пропадает аппетит, либо наоборот, возникает постоянное чувство голода. Среди таких детей много не набирающих в весе. Могут наблюдаться тошнота и рвота.

Некоторые источники, упоминая симптомы заболевания, отмечают в качестве одного из них неприятный запах изо рта. Комаровский опровергает это миф, настаивая на исключительном поражении носоглотки и зубов в таком случае.

Свою активность самки глистов проявляют во время ночного сна ребенка. Выползая наружу, они откладывают яйца возле ануса. Клейкое вещество, прикрепляющее молодое потомство к коже, вызывает зуд и беспокойство у спящего малыша. Невыспавшийся ребенок становится капризным и вялым. У него снижается двигательная активность, пропадает интерес ко всему новому и увлекательному. Комаровский уверен, что при наличии зуда в анальной области у детей, в 99 процентов случаев говорят об энтеробиозе.

При осмотре перианальной области можно определить множественные расчесы. У девочек, ввиду близкого расположения наружных половых органов с анусом, часто возникают воспаления слизистой влагалища и окружающих тканей.

Интоксикация часто провоцирует стойкое повышение температуры тела до субфебрильных цифр.

В народе говорят: «Коль дитя скрипит зубами – значит, мается глистами…» Действительно, у некоторых детей беспокойство проявляется в виде скрежетания зубами во сне. Известный на сегодня педиатр Комаровский опровергает это. Скрипение зубами он относит к остаточным рефлексам человека, подобно таковым у животных.

Еще одним характерным признаком глистов являются схваткообразные боли в животе. Это явление связано с действием токсинов паразитов, проникающих в кровь. Их яды нарушают моторику пищеварительной системы. Запоры чередуются с поносами. Хотя Комаровский не относит боли к специфическим симптомам гельминтозов.