Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

В этой статье речь пойдет о заболевании, которое распространено в умеренной полосе.Возможны осложнения ГЛПС.

Причины

Впервые в мире вирус геморрагической лихорадки был обнаружен у грызунов в легких и в пищеварительной системе. Обнаружено, что возбудителями болезни у людей являются грызуны, которые переносят геморрагическую инфекцию. Исследовано влияние геморрагической инфекции на организм человека и доказаны причины инфицирования человека вирусом, который действительно попадает от грызунов.

Каким образом это может происходить? Выделяют несколько путей заражения:

  • контактный путь;
  • воздушный или пылевой;
  • фекально-оральный путь.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом возникает у человека после контакта с инфицированными грызунами или продуктами их жизнедеятельности. Самый распространенный путь заражения – это первый путь, когда кожные покровы или слизистые оболочки подверглись контакту с зараженной поверхностью, телом грызуна или его экскрементами.

Когда продукты жизнедеятельности грызунов подвергаются термическому воздействию или их частицы попадают в пыль, то человек вдыхает частицы экскрементов, зараженных вирусом. Они оседают на слизистой оболочке верхних дыхательных путей и провоцируют развитие геморрагической лихорадки. Самый опасный путь инфицирования – это фекально-оральный, когда зараженные экскременты грызуна попадают в пищеварительную систему человека с пищей. Выделяют виды геморрагической лихорадки с почечным синдромом, который зависит от способа заражения человека:

  • лесной вид лихорадки;
  • производственный;
  • бытовой;
  • садовый и огородный;
  • лагерный;
  • сельскохозяйственный вид лихорадки.

Лесной вид геморрагической лихорадки возникает при контакте с грызунами или их фекалиями, гербариями, травами, грибами или ягодами. Производственный вид лихорадки возникает тогда, когда человеку приходится работать в тех районах или условиях, где есть опасность длительное время контактировать с фекалиями грызунов, на раскопках и лесопильнях.

В бытовом плане, геморрагическая лихорадка возникает после контакта человека с инфицированными фекалиями грызунов дома, во дворе, через приборы и оборудования. Садовый и огородный виды лихорадки возникают пр и контакте человека с инфицированными грызунами во время работы в саду или на огороде. Дети заражаются в лагерях, где есть все условия для жизни грызунов. Сельскохозяйственный вид лихорадки возникает у людей, труд которых связан с полевыми работами.

Читайте также:  Немозол от глистов: как действует, период выведения из организма

Причины ГЛПС

Возбудителями болезни являются РНК-содержащие вирусные агенты рода Hantavirus (хантавирусы), относящиеся к семейству Bunyaviridae. Для человека патогенны 4 серотипа хантавирусов: Hantaan, Dubrava, Puumala, Seoul. Во внешней среде вирусы относительно долго сохраняют стабильность при отрицательной температуре и малоустойчивы при температуре 37°C. Вирусы имеют сферическую или спиральную форму, диаметр 80-120 нм; содержат одноцепочечную РНК. Хантавирусы обладают тропностью к моноцитам, клеткам почек, легких, печени, слюнных желез и размножаются в цитоплазме инфицированных клеток.

Переносчиками возбудителей геморрагической лихорадки с почечным синдромом служат грызуны: полевые и лесные мыши, полевки, домовые крысы, которые инфицируются друг от друга через укусы клещей и блох. Грызуны переносят инфекцию в форме латентного вирусоносительства, выделяя возбудителей во внешнюю среду со слюной, фекалиями и мочой. Попадание инфицированного выделениями грызунов материала в организм человека может происходить аспирационным (при вдыхании), контактным (при попадании на кожу) или алиментарным (при употреблении пищи) путем. К группе повышенного риска по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом относятся сельскохозяйственные и промышленные рабочие, трактористы, водители, активно контактирующие с объектами внешней среды. Заболеваемость человека напрямую зависит от численности инфицирован­ных грызунов на данной территории. ГЛПС регистрируется преимущественно в виде спорадических случаев; реже – в виде локальных эпидемических вспышек. После перенесенной инфекции остается стойкий пожизненный иммунитет; случаи повторной заболеваемости единичны.

Патогенетическую сущность геморрагической лихорадки с почечным синдромом составляют некротизирующий панваскулит, ДВС-синдром и острая почечная недостаточность. После заражения первичная репликация вируса происходит в эндотелии сосудов и эпителиальных клетках внутренних органов. Вслед за накоплением вирусов наступает вирусемия и генерализация инфекции, которые клинически проявляются общетоксическими симптомами. В патогенезе геморрагической лихорадки с почечным синдромом большую роль играют образующиеся аутоантитела, аутоантигены, ЦИК, оказывающие капилляротоксическое действие, вызывающие повреждение стенок сосудов, нарушение свертываемости крови, развитие тромбогеморрагического синдрома с повреждением почек и других паренхиматозных органов (печени, поджелудочной железы, надпочечников, миокарда), ЦНС. Почечный синдром характеризуется массивной протеинурией, олигоанурией, азотемией, на­рушением КОС.

Читайте также:  Ботулизм смертельно опасен: как не пропустить симптомы

Симптомы

Лихорадка обычно развиваются в течение 1 — 2 недель после взаимосвязи с инфекционным материалом, но в редких случаях требуется 8 недель для развития.

Начальные симптомы начинаются внезапно, к ним относятся : боли головные, в животе и спине, лихорадку, озноб, тошноту и помутнение зрения. У людей может быть покраснение лица, воспаление или покраснение глаз или сыпь.

Более поздние симптомы могут включать низкое кровяное давление, острый шок, утечку сосудов и острую почечную недостаточность, которая может вызвать сильную перегрузку жидкостью.

Инфекции Хантаан и Добрава обычно вызывают серьезные симптомы, а инфекции Сеула, Сааремаа и Пуумала обычно более умеренные. Полное выздоровление может занять недели или месяцы.

Лечение геморрагической лихорадки с почечным синдромом

На острый период болезни показан постельный режим. Диета по возрасту, с ограничением мясных блюд, витаминизированная.

Патогенетическое и симптоматическое лечение

Для лечения геморрагической лихорадки с почечным синдромом врачи назначают дезинтоксикационную терапию (10% раствор глюкозы, плазма, раствор Рингера, 5% раствор аскорбиновой кислоты), при тяжелых формах — преднизолон из расчета 2- 3 мг/кг массы тела в сутки в течение 3-5 дней. В случае развития азотемии и анурии проводят экстракорпоральную детоксикацию (гемодиализ). При развитии ТГС для лечения внутривенно вводят гепарин, курантил под контролем состояния свертывающей системы крови.

Лечение с помощью антибиотиков проводят при развитии осложнений бактериальной природы.

Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Неспецифическая профилактика заключается в уничтожении грызунов на территории природных очагов. Важное значение в профилактик лихорадки с почечным синдромом имеет защита людей от контакта с грызунами и их выделениями, строгое соблюдение санитарно-противоэпидемического режима.

Возможные осложнения

Однако часто развивается тяжелое состояние,обусловленное осложнениями ГЛПС.

Почечная недостаточность

Среди факторов ухудшающих состояние пациентов отмечают острую почечную недостаточность. При которой у пациентов формируются внутренние отеки, прекращается отделение мочи, нарастает интоксикация.

При подобном состоянии требуется срочная госпитализация в интенсивное отделение, имеющее аппарат для гемодиализа.

Кровотечения

Другим серьезным осложнением являются кровотечения. Особую опасность представляют желудочные и маточные. Порой требуется помощь хирургов.

Возможные осложнения

Присоединение бактериальной флоры

Серьезная проблема возникает при присоединении бактериальной флоры. В первую очередь на фоне застойных изменений в легких. У больных с почечной недостаточностью прогрессирующие пневмонии. Приводящие к дыхательной недостаточности.

Читайте также:  Какие опасные паразиты могут жить под кожей у человека

При отеке головного мозга возможны психические нарушения, бред,галлюцинации, судороги.

Можно долго перечислять разные проявления застойных изменений в будет определяться тем органом, где в большей степени произойдет задержка жидкости.

Возможные осложнения

Основные симптомы

Все осложнения при тяжелом течении болезни обусловлены прогрессированием основных двух проявлений: геморрагическим синдромом и почечной недостаточностью. Как потечет болезнь предсказать сложно. Прогрессирование заболевания возможно даже при нахождении в стационаре и интенсивной терапии.

Многое определяется разновидностью вируса и исходным состоянием пациента.

Заканчивается болезнь через период полиурии. Когда отделяется за сутки по 4-6 л мочи.

Возможные осложнения

Продолжительное течение этого периода также требует внимания обильном мочеотделении теряются необходимые соли и может привести к сбою в работе сердца и нарушению прохождения нервного импульса.

Лечение ГЛПС

В терапии геморрагической лихорадки с почечным синдромом назначают «Циклоферон».

Для этиологической терапии применяют противовирусные препараты, наиболее эффективный из которых «Циклоферон». При тяжелом течении геморрагической лихорадки и развитии инфекционно-токсического шока применяется комплекс реанимационных мероприятий. Одним из препаратов, которые вводятся больному выступает «Эуфиллин». Важным моментом терапии в стадии восстановления функции почек выступает питание при ГЛПС. Диета подразумевает рекомендации по уменьшению потребления соли и ограниченный питьевой режим. Стоит полностью отказаться от вредных привычек, исключить алкоголь и курение.

Профилактика

Предупредить инфекционное заболевание можно, достаточно придерживаться простых правил и рекомендаций врача:

  • убивать всех насекомых и животных, которые являются переносчиками возбудителей геморрагической лихорадки;
  • жилые застройки следует тщательно чистить от травы, кустарников;
  • во время лесных или полевых работ использовать не только защитную одежду, но и специальные средства, отпугивающие насекомых;
  • профилактикой геморрагической лихорадки также является вакцинация;
  • важно соблюдать санитарно-гигиенические правила и нормы;
  • в жилых помещениях устанавливать защитные сетки от насекомых;
  • проводить иммунизацию, если планируется поездка в эндемичную зону
Профилактика

Больного человека следует изолировать от здорового населения, чтобы предупредить инфицирование окружающих людей.