Гемофильная инфекция – группа острых инфекционных болезней, вызванных гемофильной палочкой.
Общая характеристика болезни
Наибольшее распространение имеет на сегодняшний день инфекция типа b. Источником заболевания служит зараженный больной в активной стадии заболевания. Чаще всего заражение проходит воздушно-капельным путем. Практически стопроцентная заболеваемость наблюдается при бытовом взаимодействии с зараженным человеком, остающимся в течение первого времени внешне здоровым. Сезоны, в которые инфекция имеет наибольшее распространение, – зима и весна.
- Иммунопрофилактика гемофильной инфекции …
- Иммунопрофилактика гемофильной инфекции …
- Гемофильная инфекция — презентация онлайн
- Пневмония вызванная гемофильной …
Основным возрастным промежутком заболевания является рубеж от 6 месяцев до 5-6 лет. В возрасте до полугода, даже при отсутствии грудного вскармливания, организм ребенка сохраняет иммунитет к инфекции, полученный от матери во время беременности. К 5-6 годам формируется собственная способность противостоять болезни, и случаи заражения очень редки.
Гемофильная инфекция – что это?
Инфекционные заболевания, возбудителем которых является гемофильная палочка (палочка Пфайффера), называют гемофильными. Под названием «гемофильная палочка» скрывается несколько видов бактерий, относящихся к одному роду гемофилюсов.
Гемофильная палочка получила свое название в связи с тем, что для ее размножения требуются эритроциты. Данная бактерия обладает свойством разрушать межклеточные соединения и таким образом проникать в кровеносное русло из очага первичного заражения. Подавляя участников клеточного иммунитета, гемофильная палочка увеличивает колонии и, проникая в структуры ЦНС, инфицирует оболочки мозга, вызывая воспаления (в том числе гнойного характера).
Переносчиком заболевания, как и его источником, является человек. Заражение происходит воздушно – капельным путем. Бактерия попадает на слизистый слой верхних дыхательных путей и далее в капилляры.
При исследовании восприимчивости гемофильной палочки было обнаружено, что она устойчива к антителам иммунной системы, к высоким дозам антибиотиков. По этой причине было введена обязательная поэтапная вакцинация детей против гемофильной инфекции, начиная с трехмесячного возраста. Существует три типа вакцин против гемофильной палочки типа b (одного из самых вирулентных штаммов бактерии):
- Хиберикс,
- АКТ-ХИБ,
- Вакцина гемофильная тип b конъюгированная.
Список заболеваний, вызываемых гемофильной инфекцией достаточно широк:
- Гнойный менингит,
- Гемофильная пневмония,
- Гнойный артрит,
- Синусит,
- Отит,
- Воспаление подкожной клетчатки,
- Гнойный перикардит,
- Эпиглоттит,
- Гемофильный сепсис.
Инкубационный период инфекции трудно уловим. Характерными симптомами гемофильной инфекции считаются воспаления слизистой оболочки верхних дыхательных путей, менингеальный синдром, признаки пневмонии, температура субфебрильная.
Гемофильная инфекция опасна тем, что распространяясь с кровью в жизненно важные органы, способна вызывать летальный исход. В группу риска входят не привитые дети, взрослые и люди пожилого возраста с ослабленной иммунной системой.
- Как сделать антисептическое средство в домашних условиях
- Как продезинфицировать комнату?
- Дезинфекция воздуха в помещении
- Антисептики для наружного применения
- Дезинфектанты и антисептики для обработки рук
Клинические синдромы при гемофильной инфекции
Бескапсульная форма возбудителя часто высевастся при конъюнктивите, синусите, отите, а также из пунктата легкого (обычно вместе с пневмококком); она — наиболее частый патоген, высеваемый при хронических заболеваниях легких у детей и хронической обструктивной болезни легких у взрослых. Бескапсульный гемофилюс в 50-60% и в высоких титрах высевается из трахеального аспирата при острых бронхитах и , однако доказать его этиологическую роль не удается, так что речь у этих больных идет, скорее всего, о неинвазивной инфекции слизистых.
- Гемофильная инфекция презентация, доклад
- Пневмония вызванная гемофильной …
- Солдатова гемофильная и пневмококковая …
- Презентация на тему …
Гемофильная палочка типа b — второй по частоте (20-50%) возбудитель гнойного менингита у детей 0-5 лет , она вызывает осложненные , эпиглоттит, а также бактериемию, септический артрит, фасциит и другие гнойные процессы.
График прививок
Согласно прививочному графику, трехкратная первичная вакцинация с перерывом в 30 дней проводится детям в возрасте до полугода, двукратная первичная вакцинация проводится в возрасте 7-11 месяцев и однократная первичная вакцинация — в возрасте от 12 месяцев. Ревакцинация осуществляется на втором году жизни всем детям, одновременно с ревакцинацией против столбняка, коклюша и дифтерии.
Существуют в продаже комбинированные вакцины, например, «Инфанрикс Гекса» (против столбняка, коклюша, дифтерии, гемофильной палочки, полиомиелита, гепатита В). Это бельгийский препарат, который активно используется для прививания детей в нашей стране от нескольких инфекций.
Прививка против гемофильной инфекции создается на основе полисахаридов клеточной стенки, поэтому переносится легко, в том числе, комбинированная с другими прививками. Вакцинация против палочки Пфейффера имеет общие противопоказания, которые может установить только врач. Прежде чем проводить прививку, необходимо пройти обследование у доктора и исключить наличие острых или хронических заболеваний.
Препарат вводится с соблюдением правил асептики и антисептики глубоко внутримышечно в переднебоковую область средней или верхней трети бедра.
Как развивается гемофильная инфекция (патогенез заболеваний)
Бактерии проникают в организм человека (верхние дыхательные пути) воздушно-капельным путем, у маленьких детей — воздушно-капельным путем и контактным путями. Хороший местный иммунитет не позволяет инфекции распространяться и возбудители могут длительное время пребывать в дыхательных путях (латентная бессимптомная инфекция).
Большое количество внедрившихся бактерий и сопутствующая вирусная инфекция способствует тому, что гемофильная инфекция приобретает манифестную форму. Капсульные вещества возбудителей подавляют фагоцитоз и возбудители, разрывая межклеточные соединения, быстро проникают в кровь. Развивается бактериемия.
- Солдатова гемофильная и пневмококковая …
- Гемофильная инфекция презентация, доклад
- ИММУНОПРОФИЛАКТИКА ГЕМОФИЛЬНОЙ ИНФЕКЦИИ …
- Иммунопрофилактика гемофильной инфекции …
В крови гемофильные палочки пребывают несколько суток, пока их общая микробная масса не достигнет критического уровня. Далее микробы оседают во внутренних органах и вызывают гнойное воспаление мозговых оболочек, суставов, легких, подкожной клетчатки. Поражается надгортанник, перикард, придаточные пазухи носа, развивается отит и септицемия.
Бескапсульные штаммы гемофильной палочки инфицируют в основном слизистые оболочки дыхательных путей. Причиной системных заболеваний являются капсульные штаммы бактерий, наиболее опасными из которых являются бактерии типа b.