Гельминтозы крупного рогатого скота (стр. 1 из 2)

Речная или морская рыба — источник белка и множества минералов, которые отсутствуют в мясных продуктах.

Факторы, способствующие заражению этим паразитом

Развитие тениоза вызывает паразит Taenia solium. Он имеет плоское тело, длиной почти 4 метра. Основной частью тела является головка, на ней расположены 20 крючков, а также 4 присоски. У этого червя нет органов, которые отвечают за переваривание и кровоток. Система дыхания также отсутствует.

Заражение может вызвать:

  • Немытые продукты.
  • Некипячёная вода.
  • Непрожаренное мясо.
  • Плохо отваренная рыба.

У человека высокая восприимчивость к гельминтам. Даже здоровый человек может легко заразиться глистной инвазией.

Личинки паразитов могут вызвать не только тениоз. Но и более серьёзные заболевания.

Чем опасна рыба, заражённая паразитами

Основная опасность заражённой червями рыбы заключается в том, что глисты, живущие в рыбе, попадают в организм человека и провоцируют развитие гельминтозов. Не все червячки, поражающие организм рыб, могут заразить людей. Но важно осознавать, какие именно паразиты опасны для человека, в каких разновидностях рыбы они живут. Это позволит минимизировать риск инвазии.

Пример заражённой рыбы

Какие глисты в рыбе несут опасность людям:

Анизакиды, свёрнутые в спираль

Также паразиты поглощают основную массу питательных веществ, что приводит к истощению. Особенно опасно это для детей. Если они систематически недополучают витамины, минералы и другие полезные вещества, может начаться отставание в физическом и психическом развитии. Учитывая столь пагубные последствия, важно избегать употребления в пищу рыбы, поражённой гельминтами.

Как отличить заражённую рыбу?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство для избавления от паразитов, которое действует сразу… Читать далее >>>

Бывают случаи, когда червяков в рыбе обнаружить легко. Во время разделки половозрелые особи или крупные личинки заметны невооружённым глазом. В подобных ситуациях сомнений в том, что рыба заражена, не остаётся.

Важно уметь отличать нормальную рыбу от заражённой

О поражении гельминтами может свидетельствовать внешний вид рыбы. Если на её поверхности есть черные пятна, то это явный признак заражения. Особенно такое описание характерно для сельди.

Заподозрить, что в рыбе живут паразиты, могут и рыбаки во время ловли. У таких особей особое поведение – они держатся на поверхности воды, отличаются вялостью, также у них раздуто брюхо. При нажатии на живот такой рыбы глист может показаться.

Чем опасна рыба, заражённая паразитами

Рыбу с паразитами часто можно определить ещё во время ловли

Что делать, если в рыбе черви

Глисты бывают в речной и морской рыбе, в частности в красной рыбе. Если вы их обнаружите, такой продукт лучше не употреблять. Особенно опасно есть рыбу с солитёром.

Чем опасна рыба, заражённая паразитами

Рыбу с красными червями необходимо подвергать сильной термической обработке

Если же есть подозрения на то, что рыба заражена, и вы планируете употреблять её в пищу, следует соблюдать следующие правила:

  • глисты и их личинки погибают при высоких температурах, поэтому её необходимо варить и жарить минимум 20 минут, а выпекать в духовке – минимум 30 минут;
  • в солёной рыбе паразиты гибнут на протяжении 14–16 суток;
  • в замороженной рыбе паразиты также погибают – при заморозке при температуре -30 °С она обеззараживается за 6 часов, -20 °С – за 36 часов, а -12 °С – за 60 часов.
Чем опасна рыба, заражённая паразитами

Специалисты утверждают, что мелкие красные черви, которые часто встречаются в рыбе, для людей безопасны. Но её также следует поддавать тщательной термической обработке.

Читайте также:  Где живут лямблии в организме человека и чем опасны они

В какой рыбе нет паразитов

Паразиты встречаются во всех видах рыбы, которая выросла в природных водоёмах, кроме осетровых. Также чистой от гельминтов считается рыба, выращенная в искусственных водоёмах, если её кормили искусственными кормами и регулярно лечили от паразитов.

Чем опасна рыба, заражённая паразитами

Если после употребления рыбы, особенно не прошедшей достаточную термическую обработку, у вас ухудшится состояние здоровья – поднимется температура, будут расстройства пищеварения, рвота, боли в области живота, лихорадка, упадок сил – стоит обратиться к доктору. Он назначит диагностику, позволяющую подтвердить либо исключить диагноз.

Чтобы минимизировать риск заражения глистами при употреблении рыбы, следует покупать этот продукт в магазинах, где он проходит проверку. Также её нужно готовить, соблюдая технологию. От употребления сырой и малосолёной рыбы лучше отказаться.

Чем опасна рыба, заражённая паразитами

Паразиты в мясе — виды и опасность

Паразиты в мясе различных животных давно никого не удивляют. Эта тема сопровождает человека чуть ли не с самого детства и регулярно освещается в СМИ. Многие люди уверены, что соблюдая правила гигиены, меняя постельное белье и т. д., избегают риска заражения. К сожалению, на практике всё обстоит иначе. Заразиться паразитами можно различными способами.

Источниками могут стать домашние и дикие животные, причём в их организмах могут находиться невероятно живучие виды гельминтов, представляющие опасность для здоровья людей.

Наиболее подверженные заражению виды рыб

Не все виды рыб, как морских, так и пресноводных, одинаково подвержены инфицированию различными паразитами. К наиболее восприимчивым видам, подверженным заражению паразитами, следует отнести:

  • Карася. Обитая в условиях средней полосы, этот распространенный обитатель различных водоемов достаточно редко становится причиной заражения. Обитая в пределах Дальнего Востока, эта рыба зачастую становится объектом заражения клонорхозом.
  • Язя. Считается, что язь является всеядной рыбой, поэтому наиболее восприимчив к заражению сибирской двуусткой, которая может послужить причиной многих опасных недугов.
  • Леща. Обитая в средней полосе, а также в более теплых регионах эта рыба является переносчиком лигулеза.
  • Окуня, съев которого без тщательной обработки можно заразиться лигулезом и дифиллоботриозом. Личинки «дифиллоботриум латум» находятся в жабрах рыбы. Этот паразит представляет серьезную опасность для здоровья людей.
  • Линя. Как правило, эта рыба обитает в водоемах, имеющих плотные заросли водной растительности, а также илистое дно. В таких условиях прекрасно развивается кошачья двуустка, которая может послужить причиной такого недуга, как описторхоз.
  • Минтая. Это морепродукт, который часто встречается на прилавках магазинов, способна заразить человека анизакидозом, весьма опасным заболеванием.
  • Камбалу. В этой рыбе могут поселиться многие гельминты, поэтому ее вообще не рекомендуется употреблять без термической обработки.
Наиболее подверженные заражению виды рыб

На заметку хозяйке! Приготовление блюд из вышеперечисленных пород рыб требует качественной термической обработки. Такие виды рыбы не рекомендуется употреблять в малосоленом, и тем более, в сыром виде.

Кампилобактериоз

Возбудителями этого заболевания являются бактерии с таким же названием. Они были обнаружены в мясе большинства видов птицы, которую человек употребляет в пищу. Находясь в организме пернатых, кампилобактерии не приносят им никакого вреда и не вызывают болезней, но для людей они являются патогенными. Риск заражения сводится к нулю при тепловой обработке пищи, поскольку в кипящей воде возбудитель погибает очень быстро. Мнение людей о том, что самое главное – это тщательно мыть руки и посуду во время приготовления курицы, не совсем правильное, так как через воду и контактно-бытовым путем передача кампилобактерий происходит крайне редко, а основной способ заражения – через пищу.

Также стоит знать, что эти микроорганизмы достаточно устойчивы к анаэробным условиям, или отсутствию кислорода, и к минусовым температурам, поэтому вполне вероятно, что в замороженной упакованной курице возбудитель все же будет присутствовать. Кампилобактерии являются наиболее распространенной в мире причиной бактериальной диареи, болезнь диагностируется на основе бактериологического и серологического анализа кала. Легкая форма заболевания обычно проходит через 2-5 дней, при этом основной симптом – это диарея. В более серьезных случаях осложнениями недуга могут стать артрит и редкая болезнь нервной системы под названием синдром Гийена-Барре, при которой иммунная система атакует нервные клетки и приводит к развитию паралича.

Для лечения кампилобактериоза назначаются антибиотики из группы макролидов, например, эритромицин. Заболевание обычно наблюдается у отдельных людей, которые ели недоваренное мясо, но, в случае попадания возбудителя в питьевую воду или молоко возможны вспышки отравлений и распространение болезни.

Меры безопасности от заражения рыбными болезнями

Чтобы уберечься от заражения рыбными болезнями, вызванными паразитами, необходимо соблюдать рекомендации приготовления рыбы и личную гигиену при разделке:

  1. Нельзя есть сырую и полусырую рыбу, икру, строганину.
  2. Внимательно осматривать рыбью тушку при разделке, удалять всех видимых паразитов, тщательно чистить и промывать проточной водой. Также промывают все инструменты, использованные для разделывания рыбы.
  3. Проваривать или прожаривать рыбу не менее 20 минут при температуре не ниже 100°С.
  4. Не вялить рыбу и не солить. Соль не убивает многих возбудителей болезни.

Соблюдение несложных правил убережет от серьезных заболеваний. Рыба останется полезным продуктом и не принесет никакого вреда.

Паразиты в говяжьей печени: виды, потенциальная опасность и пути заражения

Пищевой путь передачи какой либо паразитарной инвазии – наиболее частый. Таким способом заражаются как дети, так и взрослые (для вторых, часто, это единственный способ заражения, так как взрослые тщательно соблюдают гигиену).

Наиболее опасны в этом смысле непромытые овощи и ягоды, которые могли расти на зараженной почве или быть удобренными зараженным навозом, а также мясо и субпродукты, так как при жизни животное могло быть заражено паразитом.

Как избежать заражения?

Для того чтобы победить паразитов в говяжьей печени и сделать продукт безопасным для употребления, его нужно тщательно обработать. При приготовлении необходимо соблюдать следующие правила:

  • Перед началом готовки печень стоит внимательно осмотреть. Если в ней будут обнаружены крупные черви или визуально заметные личинки, не стоит ее употреблять вовсе;
  • Мясо нужно тщательно промывать. Это не способно устранить все инвазионные агенты, но может существенно снизить их количество;
  • Паразиты погибают при заморозке. В промышленных морозильниках с шоковой заморозкой при температуре менее -20 градусов гибель инвазионных агентов происходит за 2-3 часа. В бытовых же морозильниках мясо должно пролежать не менее 6-ти суток для того чтобы личинки и яйца в нем потеряли способность к заражению;
  • Высокие температуры тоже неблагоприятны для глистов. Потому варка или жарка при температуре около 180 градусов убивает все яйца и паразиты в течение 20-30 минут.

Важно помнить, что заражена может быть абсолютно любая печень. Потому к продукту, в любом случае, стоит относиться как к потенциально зараженному.

В тверской области охотники добыли медведя, зараженного опасным для человека трихинеллезом

Тушу медведя, добытого в Тверской области, для проверки доставили в Сандовскую станцию по борьбе с болезнями животных.

По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы в убитом звере обнаружен трихинеллез. Государственная инспекция по ветеринарии региона предупреждает об опасности употребления мяса добытых диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу.

А также напоминает, что мясо животных, зараженное трихинеллами подлежит уничтожению и для употребления в пищу не пригодно. 

Для справки:

Трихинеллез – глистная инвазия человека и животных, вызываемая круглыми червями – нематодами рода трихинелла. Трихинеллез встречается во всех странах, особенно там, где население употребляет в пищу свиное, барсучье и медвежье мясо.

Трихинеллы адаптированы к очень широкому кругу хозяев: паразитируют у 70 видов млекопитающих. Более того, ученые зарегистрировали трихинеллы нового, бескапсульного вида, а также случаи включения паразита в жизненный цикл разных видов птиц.

В России отмечается тенденция более частой зараженности трихинеллезом свиней. Свою жизнеспособность при благоприятных для них условиях, трихинеллы могут сохранять до 20 и более лет.

Читайте также:  Как избавиться от гельминтов за 1 день в домашних условиях

Источниками трихинеллеза дикие животные (медведь, барсук, кабан). Таким образом, заболевание относится к природно-очаговым заболеваниям. Также немалую роль в распространении трихинеллеза играют и насекомые, которые попадают в организмы животных вместе с растительной пищей.

Заражение человека трихинеллезом происходит при употреблении сырого или прошедшего недостаточную термическую обработку мяса диких животных и свиньи, которое содержит личинки этого гельминта (шашлык, копчености, сосиски, сырокопченая и вареная колбаса). Чистое сало животных не содержит личинки трихинелл, тогда как копченое и соленое сало с мясными прожилками употреблять крайне опасно.

От одного человека другому трихинеллез не передается.

Развитие трихинелл у человека и животных происходит однотипно и включает три фазы: кишечную, миграционную и мышечную.

Симптомы течения трихинеллеза. Тяжесть заболевания трихинеллезом зависит от количества личинок, попавших в организм. Смертельная доза для человека – 5 личинок возбудителя трихинеллеза на 1 кг массы тела больного.

Симптоматика заболевания зависит от стадии развития трихинелл в организме человека. Различают 3 стадии трихинеллеза: Стадия 1 (инвазия): развивается через неделю после заражения трихинеллезом, когда половозрелые гельминты активно размножаются.

Наблюдается: потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, боли в животе и колики.

Стадия 2 (диссеминация): наступает через 10 дней после заражения трихинеллезом, когда трихинеллы проникают через слизистую оболочку тонкого кишечника и мигрируют в поперечно-полосатые мышцы. Для этой стадии характерны: отек лица  особенно век), мышечные боли (прежде всего в руках и ногах), высыпания на коже, зуд, жжение, подъем температуры до 38-40 °С.

В тяжелых случаях трихинеллеза поражаются дыхательная, сердечно-сосудистая, центральная нервная системы.

Стадия 3 (инкапсулирование): наступает в период выздоровления, обычно через неделю после второй стадии трихинеллеза. Но в мышцах человека капсулы оставляют большие эрозии.

Личинки трихинелл с током крови разносятся по всему телу и останавливаются в скелетной мускулатуре в определенных группах мышц.

Наиболее часто личинки поражают: диафрагму, жевательные, межреберные и дельтовидные мышцы, редко – мышцы глаз.

Каковы последствия трихинеллеза для организма человека?  Трихинеллез дает осложнения на  дыхательные пути, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. При очень тяжелом течении развиваются иммунопатологические реакции, приводящие к диффузно-очаговому миокардиту, пневмонии, менингоэнцефалиту.

В отдельных случаях заболевание трихинеллезом приводит к летальному исходу.

Мясо диких животных и продукты, приготовленные из него (колбасы, копчености), должны проходить ветеринарно-санитарную экспертизу. Ветеринарная служба, существующая на крупных животноводческих фермах, проводит ветеринарно-санитарную экспертизу всех туш свиней с обязательной трихинеллоскопией.

Информация Государственной инспекции по ветеринарии Тверской области.

трихинеллез, добытый медведь, туша медведя, глисты

0 Подпишитесь на наш канал

Как не заболеть

Чтобы избежать заражения, нужно соблюдать несколько простых правил.

  • Во-первых, тщательно мойте руки перед едой и хорошенько дезинфицируйте посуду, особенно разделочные доски.
  • Во-вторых, никогда не позволяйте соседствовать сырым и готовым продуктам ни в холодильнике, ни при разделке.
  • В-третьих, не жалейте времени на приготовление пищи: большая часть болезнетворных бактерий погибает при температуре 70С.
  • В-четвертых, помните: готовые блюда нужно держать в холодильнике, а комнатная температура благоприятна для развития бактерий.

И, наконец, ешьте только свежие продукты: не жалейте еду, которая начала гнить или плесневеть. И не пейте молоко из-под коровы, выбирайте только кипяченое или пастеризованное.

Как бороться народными методами

Успешно также применение народных средств профилактики гельминтоза у куриц.

Необходимо добавлять в пищу или воду такие продукты:

  • толченый чеснок;
  • измельченный зеленый лук;
  • ягоды черемши, брусники;
  • измельченные семечки тыквы, грецкие орехи, гранатовые косточки;
  • отвары из лекарственной ромашки, щавеля, почек березы, хвои.

Используются эти методы именно с целью профилактики или при незначительных заражениях. В других случаях они неэффективны.

Заводчикам следует тщательно следить за самочувствием птицы, чтобы начать лечение с первых признаков заражения. Покупателям фермерской продукции также необходимо обращать внимание на состояние мяса птицы и яиц. По возможности нужно наблюдать, как содержатся птицы, как они выглядят и как за ними ухаживают.