Эпидемический паротит и его угрожающие последствия

Эпидемический паротит у детей, в народе свинка, – это детская инфекционная болезнь, вызванная Парамиксовирусом, которая проявляется симптомами интоксикации и увеличением слюнных желез.

Подробный обзор

Свинка, заушница – все это синонимы одного серьезного детского заболевания, которое называется эпидемический паротит. Эта инфекционная патология характеризуется, в первую очередь, поражением околоушных слюнных желез, но наибольшую опасность представляет риск проникновения возбудителя в другие железы организма – щитовидную, поджелудочную, семенники. Только своевременная профилактика способна застраховать человека от возможных осложнений, поскольку даже при самом дорогостоящем и правильно подобранном лечение все равно сохраняет риск развития осложнений.

Паротит On Мар 4, 2018 0

Как развивается заболевание

«Входными воротами» для вируса паротита становятся слизистые оболочки горла и носовой полости. Патогенные микроорганизмы разрушают поверхность клеток и попадает в общий кровоток, с котором разносится по всему организму. Наиболее часто поражается железистая ткань и нервные волокна.

Внутри организма вирус начинает активно размножаться и может поражать простату и яички у мужчин и мальчиков, а также яичники у женщин, щитовидную и поджелудочную железу, кору головного мозга, спинной мозг и периферическую нервную систему.

При высокой активности вируса паротита иммунная система начинает вырабатывать специфические антитела, которые блокируют вирусы и выводят их из организма, в результате чего наступает выздоровление. Антитела сохраняются в организме человека в течение всей жизни, обеспечивая постоянный иммунитет и предотвращая повторное заражение.

После перенесенного заболевания у некоторых пациентов, возможно развитие аллергических реакций, которые ранее не возникали также могут развиваться такие заболевания, как дерматит, поллиноз, бронхиальная астма.

Как проявляется болезнь свинка у мальчиков

Болезнь свинка у мальчиков в дошкольном возрасте может протекать легко и практически без последствий. Свинкой в жизни можно переболеть только один раз. В случае легкого течения и соблюдения всех правил режима и лечения можно предотвратить возникновение орхита и развития бесплодия.

При средней и тяжелой форме может развиваться отек и воспаление яичка. Это происходит обычно на 3-5 день от начала заболевания, яички увеличиваются в размере, становятся отечными, появляется болезненность внизу живота и в паховой области. Причем, если задето одно яичко, то проблемы с зачатием могут встречаться в 20% случаев, если два, то в 70% случаев. Чаще это наблюдается в условиях несвоевременного и недостаточного лечения.

Это коварное осложнение проявляется спустя время, и может обнаружиться уже после полового созревания. Если орхита не было, то можно сказать, что бесплодие будущему мужчине по причине перенесенного заболевания точно не грозит.

Профилактика эпидемического паротита у детей

Больного эпидемическим паротитом изолируют до исчезновения клинических признаков (не менее чем на 9 дней от начала болезни).

Дезинфекции после изоляции больного не требуется; достаточно влажной уборки, проветривания.

В детском учреждении объявляют карантин на 21 день. Карантину подлежат не болевшие ранее эпидемическим паротитом и неиммунизированные против данной инфекции дети. При точно установленном сроке контакта с больным ЭП, контактировавшие дети могут первые 9 дней посещать детские учреждения. Дети в возрасте до 10 лет, имевшие контакт в семье, в детское учреждение не допускаются с 10-го по 21-й день с момента изоляции больного. С 10-го дня контакта проводят систематическое медицинское наблюдение для раннего выявления болезни.

В очаге проводят экстренную вакцинацию ЖПВ всех контактных, не привитых и не болевших эпидемическим паротитом (после регистрации первого случая заболевания).

Специфическую профилактику проводят живой паротитной вакциной Л-3 в 12-15 мес; ревакцинацию — в 6 лет. Используют также комбинированную вакцину «MMR» — против эпидемического паротита, кори, краснухи.

Основные симптомы заболевания

Инкубационный период в случае паротита составляет 11-23 дня. Наиболее часто первые признаки заболевания появляются через 15-19 дней после внедрения вируса в организм ребенка.

Начальная стадия

Симптомы, по которым можно заподозрить, что у вашего ребенка свинка, часто проявляются за пару дней до вступления в острую фазу заболевания. Родителям стоит заподозрить неладное, если малыш жалуется на:

  • дискомфорт в области слюнных желез, расположенных за ушами;
  • сухость слизистых оболочек ротовой полости;
  • головная боль;
  • озноб;
  • плохой сон;
  • потеря аппетита;
  • боли в мышечной ткани и суставах.

Для острой стадии свинки характерны повышение температуры до 39-40 градусов, сильная слабость, чрезмерное слюноотделение, болевые ощущения в области одного или обеих ушей, а также перед ними (особенно при пережевывании и дальнейшем заглатывании пищи).

Наиболее резкие «прострелы» возникают, если маленький пациент ест блюда, вызывающие повышенную выработку слюны (например, что-то кислое).

Как выглядят поздние признаки паротита?

К наиболее типичной симптоматике заболевания причисляют воспалительный процесс в околоушных, а также иногда подъязычных и подчелюстных слюнных железах. На начальной стадии свинки эти места слегка опухают и являются болезненными при пальпации (особенно в центральной части), а сама железа при ощупывании имеет тестообразную структуру.

Основные симптомы заболевания

На 5-6-й день увеличение околоушной слюнной железы становится настолько заметным, что лицо приобретает форму груши, а ушная раковина с пораженной стороны поднимается вверх. Кожные покровы в месте припухлости сильно натянуты, блестят, как от жира, однако гиперемия отсутствует.

Поражение может быть односторонним, но чаще через 1-2 дня охватывает и вторую околоушную слюнную железу. В ее области часто ощущаются боли и чувство напряжения. Нередко свинка также сопровождается болью и шумом в ушах, а при надавливании позади мочки уха больной испытывает сильный дискомфорт.

Нюансы протекания свинки у младенцев

У грудничков симптоматика паротита несколько отличается от таковой у детей старшего возраста. Ее особенности — это:

  • повышенная плотность слюнных желез;
  • резкий плач малыша при нажатии или прощупывании этой железы, связанный с болевыми ощущениями;
  • процесс так называемого «плавления» слюнных желез, который может относиться к гнойно-некротическому или гнойному типу. При ощупывании железы определяются участки, заполненные гноем, отходящим через слюнные протоки.
Читайте также:  Как правильно сдавать анализ-соскоб на энтеробиоз ребенку

Отличия в симптомах свинки у девочек и мальчиков

Вирус паротита способен поразить половые железы у детей обоих полов. У мальчиков свинка иногда приводит к воспалению яичек, определить которое можно очень легко по таким явным признакам, как новое повышение температуры, покраснение и болезненность этого органа.

У девочек воспалительный процесс нередко распространяется на яичники, однако заметить это сложно из-за почти полного отсутствия симптомов. Кроме того, они заболевают в 1,5 раза реже, чем представители противоположного пола.

Симптомы паротита – что это такое и какие бывают?

Симптомы заболевания проявляются исключительно в зависимости от ее сложности. В основном инкубационный период, длящийся от 10 до 25 дней, проходит без явно выраженных симптомов. Паротит эпидемический начинается так, как будто ребенок немного простыл. У малыша начинается вялость, начинает побаливать голова, повышается температура тела. Основные симптомы проявляются на вторые сутки – образуется припухлость сначала с одной стороны шеи, затем с другой, образуется сухость во рту.

Еще через сутки у ребенка значительно усложняется процесс жевания и глотания, со стороны пораженных желез опухоль увеличивается так, что у малыша нередко может оттопыриться ухо. Эпидемический паротит характерен тем, что отечность не имеет конкретных очертаний, она плавно переходит в шею и подбородок.

Симптомы паротита – что это такое и какие бывают?

Часто среди явных симптомов болезни врачи обращают внимание на появляющийся стоматит. Это происходит из-за того, что инфекция закупоривает слюнные железы, а сама слюна теряет свои антибактериальные свойства. Вслед за стоматитом следуют неприятные ощущения, боли в животе, возможно нарушение стула.

Клиническая картина

В течение заболевания можно выделить несколько этапов:

  • Инкубационный период составляет от двух до трёх недель
  • Продромальный период длится не больше суток
  • Период развёрнутых клинических проявлений – от 7 до 10 дней
  • Период реконвалесценции – до двух недель
  • Недомогание
  • Головные боли
  • Мышечные боли
  • Боли в суставах
  • Чувство разбитости и усталости
  • Повышение температуры тела
  • Озноб
  • Нарушение аппетита
  • Нарушение сна

Именно тогда появляются:

  • Сухость во рту
  • Боли в области уха, усиливающиеся при разговоре и жевании
  • Отёк поражённой ткани и выбухание её кверху и вперёд на лицо
  • Покраснение слизистой оболочки щеки в месте выхода стенонова протока (выводного протока околоушной слюнной железы)

При повреждении подчелюстных слюнных желез появляется:

  • выраженная отёчность в области дна полости рта, сопровождаемая болезненностью в соответствующей области.

При поражении центральной нервной системы возникают следующие симптомы:

  • Головная боль
  • Тошнота и рвота
  • Нарушение сна
  • Резкое повышение температуры тела
  • Психические расстройства
  • Судороги
  • Нарушение сознания

Повреждение поджелудочной железы сопровождается:

  • Боли в верхней половине живота, иногда опоясывающие
  • Повторные рвоты

Если же поражаются мужские половые железы, тогда появляются:

  • Отёчность и болезненность в области яичка
  • Отёк и покраснение мошонки

Профилактика эпидемического паротита у детей

Согласно Национальному календарю прививок России профилактика эпидемического паротита у детей проводится в 12 месяцев вакциной Тримовакс (комбинированная вакцина против кори, краснухи и эпидемического паротита). Ревакцинация – в 6 лет.

У юношей, не привитых и не болевших свинкой ранее, проводится вакцинация в 15 лет живой паратитной вакциной. Также возможна экстренная вакцинация контактных (от 12 месяцев, не привитых ранее и не болевших эпидемическим паротитом). Проводится не позднее 72 часов с момента контакта с больным эпидемическим паротитом.

Желаем здоровья Вам и Вашим детям!

Также рекомендуем прочесть статью Вакцинация детей – да или нет?

Категории: Заболевания, Эпидемический паротит (свинка)

Осложнения эпидемического паротита

Серозный менингит является самым частым осложнением эпидемического паротита.

Симптомы серозного менингита на фоне свинки:

  • острое начала, иногда бурное, на 3-4 день заболевания;
  • повышение температуры тела до высоких цифр;
  • выраженная головная боль;
  • рвота без тошноты;
  • определяются менингеальные признаки;
  • ликвор вытекает под давлением, прозрачный на цвет, с повышенным уровнем белка (2,5 г/л), количество клеток увеличено до 1000 в 1 мкл.

Если проводится адекватное лечение, то менингит проходит через 10-12 дней. К серозному менингиту могут присоединяться симптомы менингоэнцефалита или энцефаломиелита (нарушение сознания, сонливость, вялость, сонливость, нарушение рефлексов, парезы лицевых нервов, снижение реакции зрачков  и др.), что значительно ухудшает прогноз заболевания.

Неспецифический орхит чаще возникает у взрослых. Признаки воспаления яичек проявляются на 4-7 день от появления симптомов эпид. паротита.

Неспецифический орхит проявляется следующими симптомами:

Осложнения эпидемического паротита
  • новая волна высокой лихорадки;
  • интенсивные постоянные боли в мошонке и яичках, которые могут отдавать в нижнюю область живота;
  • увеличение яичек.

Неспецифический орхит длится около недели, после чего симптомы постепенно исчезают. У половины больных, перенесших орхит на фоне эпидемического паротита и отсутствии гормональной терапии, через 4-8 недель может проявиться атрофия яичка.

Острый панкреатит присоединяется на 5-7 день заболевания. Для воспаления поджелудочной железы характерны такие симптомы,  как острые опоясывающие боли в верхних отделах брюшной полости, тошнота, рвота, новая волна, повышения диастазы. Своевременное лечение острого панкреатита позволяет устранить симптомы без последствий  в течение недели.

Важно! Нарушение слуха и вестибулярного аппарата может проявляться шумом и звоном в ушах, глухотой, головокружением, рвотой, нарушением координации движений. С выздоровлением глухота не проходит.

Редко у больных свинкой могут наблюдаться артриты крупных суставов, первичные фиброэластозы миокарда, маститы, простатиты, оофориты, нефриты, тромбоцитопеническая пурпура и другие осложнения.

Вакцины

В настоящее время для профилактики паротита применяется вакцина паротитная культуральная живая, ассоциированная паротитно-коревая дивакцина, ассоциированная паротитно-коревая дивакцина и ассоциированная паротитно-коревая краснушная тривакцина. После паротитной прививки общие нормальные вакцинальные реакции бывают редко и проявляются в виде повышения температуры тела, покраснения зева, насморка. В редких случаях отмечается кратковременное (в течение 1-3 дней) увеличение околоушных слюнных желез (с одной или двух сторон).

Подробнее о вакцинах