Дифтерия: возбудитель, эпидемиология и патогенез

Дифтерия – острая инфекционная болезнь, которую вызывает дифтерийная палочка

Лечение

Из-за большой вероятности получения осложнений лечение дифтерии нужно проводить только в условиях стационара. Лечение народными методами — неэффективно!

Лечение дифтерии у детей и взрослых заключается во введении антитоксической противодифтерийной лошадиной сыворотки (ПДС). Дозировка зависит от течения заболевания.

Лечение

Дополнительно в зависимости от показаний назначают антибиотики (но они не всегда эффективны), чаще при развитии вторичной инфекции. Применяют антисептики для полоскания горла, дезинтоксикационная терапия при токсической форме. Если развивается круп — закупорка дыхательных путей, то назначают успокоительные средства, а в т яжёлых случаях применяются гормональные препараты.

Исход лечения зависит от своевременного раннего обращения к врачам.

Что может сделать врач

Для лабораторного подтверждения диагноза проводится исследование мазка из зева и носа.

Основным методом терапии является введение антитоксической противодифтерийной сыворотки. Однако такая терапия оказывается эффективной лишь в тех случаях, когда она вводится в первые часы болезни, то есть до того, как значительная часть токсина попадет во внутренние органы. К сожалению, между заражением и началом лечения часто проходит значительный срок. Поэтому введение ПДС при токсических формах дифтерии даже в первые дни болезни не исключает возможности развития осложнений.

Одновременно с введением противодифтерийной сыворотки назначаются антибактериальные препараты и дезинтоксикационная терапия.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

В связи с проведением массовой плановой активной иммунизации детского населения отмечается резкое паление заболеваемости Дифтерией. По данным П. Н. Бургасова (1974), заболеваемость Д. в 1972 г. по сравнению с 1958 г. уменьшилась в 369 раз. Значительно снижена смертность от Д. (см. Иммунизация); изменились и некоторые эпидемиологические закономерности.

Читайте также:  Какие бывают последствия лихорадки Денге

Источником инфекции является больной Д. или бактерионоситель токсигенных штаммов возбудителя (см. Носительство возбудителей инфекции).

После перенесенной Д. реконвалесценты продолжают выделять дифтерийные бактерии. У большинства из них в течение 3 нед. носительство прекращается. Освобождению реконвалесцента от дифтерийных бактерий может препятствовать наличие хронических патологических процессов в носовой части глотки и снижение общей сопротивляемости организма. У некоторых реконвалесцентов может сформироваться длительное бактерионосительство (до 3 мес. и более).

Особую эпидемиологическую опасность представляют больные атипичными формами Дифтерии, если истинная природа болезни не распознана и больных своевременно не изолируют. Носительство токсигенных дифтерийных бактерий наблюдается и у здоровых людей. Количество таких носителей в сотни раз превышает число больных Д. С наибольшей частотой они обнаруживаются среди лиц, общавшихся с больным Д., и особенно среди детей с патологически измененными миндалинами, катарами носовой части глотки, хрон, инфекциями, гиповитаминозами и т, д. При резком снижении числа больных Д. упала и частота носительства токсигенных возбудителей. И хотя бактерионосители (особенно здоровые) выделяют возбудителя количественно значительно менее интенсивно, чем больные, они являются основным источником заражения.

Возбудитель Д. выделяется из организма больного или носителя с глоточной и носовой слизью. Основной механизм передачи инфекции — воздушно-капельный; передача возбудителя через различные предметы (белье, одежда, посуда, игрушки больного, предметы домашнего обихода) играет второстепенную роль.

Заболевание возникает лишь при отсутствии у инфицированного субъекта антитоксического иммунитета против Д. В естественных условиях иммунитет приобретается после перенесенной Д., а также в процессе бактерионосительства, т. е. путем скрытой иммунизации; естественная иммунизация до введения массовых профилактических прививок обусловливала прогрессивное падение восприимчивости с возрастом и относительно более редкую заболеваемость старших детей и взрослых. При плановом проведении вакцинации и ревакцинации детского населения против Д. (см. Вакцинация , Ревакцинация) возрастной состав больных изменился — возрос удельный вес заболеваний среди подростков; заболеваемость среди них снижается медленнее, чем среди детей более раннего возраста. При очень низком уровне заболеваемости, обусловленном прививками, не выявляются отмечавшиеся в прошлом ее сезонные колебания (подъемы в осенне-зимние месяцы) и периодичность (возникновение эпидемий через каждые 7-10 лет). Спорадическая заболеваемость Д. поддерживается за счет заражения от носителей токсигенных штаммов возбудителя и наличия среди населения хотя бы небольшой прослойки непривитых, неполноценно иммунизированных и иммунологически инертных или рефрактерных детей.

Читайте также:  Сколько времени восстанавливается иммунитет после приема антибиотиков

Диагностика

Вовремя и быстро распознать у ребенка дифтерию помогают существующие лабораторные исследования. У ребенка обязательно должны взять мазок из зева на дифтерийную палочку. Причем делать это рекомендуется во всех случаях, когда на миндалинах заметен плотный сероватый налет. Если доктор не будет пренебрегать инструкциями, то получится вовремя установить заболевание и ввести малышу антитоксин.

Диагностика

Мазок — это не слишком приятно, но довольно безболезненно. Чистым шпателем врач проводит по пленчатому налету и отправляет соскоб в стерильную емкость. Потом образец отправляют в лабораторию, где специалисты смогут установить, какой микроб вызвал заболевание.

Диагностика

После установления факта наличия коринебактерии, а происходит это обычно через 20-24 часа после получения материала лаборантами, берут дополнительные анализы, чтобы установить, насколько микроб токсичен. Параллельно начинают специфическое лечение противодифтерийной сывороткой.

Диагностика

В качестве дополнительных анализов назначается анализ крови на антитела и общий анализ крови. Нужно отметить, что антитела к дифтерийной палочке имеются у каждого ребенка, которому делали прививку АКДС. На основании одного только этого анализа диагноз не ставят.

Диагностика

При дифтерии количество антител стремительно нарастает, а на стадии выздоровления – снижается. Поэтому важно следить за динамикой.

Диагностика

Общий анализ крови при дифтерии в острой стадии показывает значительное увеличение количества лейкоцитов, высокие показатели СОЭ (скорость оседания эритроцитов при остром воспалении существенно увеличивается).