Диагностика и лечение эхинококкоза: что это такое

Эхинококкоз — паразитарное заболевание, которое встречается в среднем не чаще и не реже, чем другие виды глистных инвазий. Неприятная отличительная черта эхинококка — то, что он обитает не в кишечнике больного, как большинство глистов, а, главным образом, в лёгких и печени.

Лабораторная диагностика эхинококкоза

КДЦ МНИИЭМ » Инфекционные заболевания » Лабораторная диагностика эхинококкоза

Исследование Цена (первый/повторный) Как сдавать
Выявление специфических антител к Echinococcus (эхинококки)(ИФА)(с определением титра антител) IgG / (без определения титра) 845-00/575-00 Как сдавать

Эхинококкоз – хроническое гельминтозное заболевание, при котором в печени, реже в легких и других органах образуются солитарные или множественные кистозные образования, содержащие личинки паразитов. Возбудителями эхинококкозов являются ленточные черви рода Echinococcus в стадии личинки. Echinococcus granulosus вызывает у человека однокамерный или гидатидозный эхинококкоз, а Echinococcus multilocularis – многокамерный эхинококкоз или альвеококкоз. Заражение человека происходит при контакте с инвазированными животными, при сборе ягод и трав, при использовании воды из зараженных яйцами гельминтов источников, при выделке шкур. В желудочно-кишечном тракте человека онкосферы эхинококка освобождаются от оболочки, выделившиеся личинки внедряются в мезентериальные кровеносные сосуды и разносятся током крови. Большая часть личинок задерживается в печени, часть их попадает в легкие (через малый круг кровообращения). Незначительная часть личинок попадает в почки, кости, мозг. В пораженном органе может развиваться одна киста (солитарное поражение) или несколько (множественный эхинококкоз). Киста растет на протяжении нескольких лет, отодвигая и сдавливая ткани хозяина, которые атрофируются и некротизируются.

Передается ли эхинококк от человека к человеку?

Человек заражается эхинококком при контакте с больными животными и употреблении зараженных продуктов питания (как мясных, так и растительных).

Читайте также:  ЛЕЙШМАНИОЗ — Медицинский справочник

Человек в цепи жизнедеятельности эхинококка является промежуточным хозяином. В этом плане человек стоит на одной нише со свиньями, овцами и другими травоядными животными. Промежуточный хозяин нужен для гельминта только для созревания личинок. Созревшие личинки попадают в организм окончательного хозяина (собак, кошек, волков и других хищников) после поедания ими мяса или внутренних органов больных животных.

Передается ли эхинококк от человека к человеку?

Человек не поедает себе подобных (по крайней мере, в современном цивилизованном обществе), поэтому он является тупиком биологической цепочки для развития эхинококка. То есть человек не может заразиться от человека бытовым и контактным , от человека, больного эхинококком, имеет минимальный риск заразиться хирург во время проведения операции или патологоанатом при вскрытии трупа, страдавшего эхинококкозом.

Это может произойти при несоблюдении врачами элементарных правил гигиены, что в принципе является нонсенсом.

Методы лечения

Лечение проводится исключительно в стационарном режиме. В большинстве случаев назначается хирургическое вмешательство. Операция проводится в зависимости от размеров и характера кисты. Популярными и эффективными считаются три метода:

  • Эндоскопическое дренирование;
  • Скрытие и удаление содержимого;
  • Радикальный – полное удаление кисты.

В комплексную терапию после операционных методов входит медикаментозный метод лечения. Он включает в себя следующие препараты:

  • Противорвотные средства для снятия симптомов;
  • Обезболивающие после операции;
  • Антигистаминные средства для профилактики повторного заражения паразитами;
  • Гепатопротекторы для восстановления функций печени.

Также существуют нетрадиционные методы, но применять их для лечения эхинококкоза нецелесообразно. Они могут быть полезными в качестве профилактики или поддерживающими после операции. Вылечить данное заболевание с помощью народных средств невозможно.

Эхинококкоз – очень опасное заболевание, оно способно вызвать инвалидность, а при отсутствии лечения – смерть. Поэтому в целях профилактики необходимо следить за здоровьем своих домашних питомцев, а также соблюдать правила личной гигиены и следить за своим питанием.

Классификация и причины

Несмотря на существенную схожесть, паразитарные кисты имеют достаточно серьезные отличия, и эхинококковая киста имеет собственные характерные признаки. В зависимости от вида паразитов выделяют две большие группы паразитарных кист печени:

  1. Эхинококковая киста печени. Заболевание провоцирует, попавший в организм , паразит — эхинококк. Обычно переносчиками такой инфекции являются кошки, собаки или животные, которые обитают в сельской местности. Заразиться можно при касании шерсти животного. В некоторых случаях личинки паразитов распространяются с пылью и остаются на траве. При попадании в организм, эхинококк из желудка попадает в печень и оседает в капиллярах. Таким образом, вокруг каждого из паразитов образовывается киста. Со временем она увеличивается. Не размеры могут варьироваться от одного сантиметра до полуметра. Внутри она наполняется жидкостью, где могут образовываться дочерние пузыри. В большинстве случаев паразитарная киста представлена одной капсулой.
  2. Альвеококковая киста печени. Такой вид кисты провоцируют личинки альвеококка. Они моментально из желудка направляются в капилярную сетку печени. В основном этот паразит встречается в районах тайги. Переносчиками инфекции являются:
  • волки;
  • собаки;
  • лисы;
  • песцы и прочие представители местной фауны.

Заразиться можно при контакте с шерстью животных или при обработке их шкур. В отличие от эхинококковой кисты, которая поражает все участки печени, альвеококковая воздействует в большей степени на правую часть. Одним из основных отличий данного вида является наличие способности в паразита разгуляться на более мелкие зараженные частицы. Альвеококковые образования являются множественными, поражают сразу большую площадь тканей печени и наносят достаточно большие повреждения.

Профилактика

При профилактике эхинококкоза необходимо соблюдать следующие правила:

  • не разрешать маленьких детям  играть с собаками;
  • мыть руки после работы на огороде, перед едой, после свежевания овец и снятия шкур животных;
  • регулярно проводить профилактические обследования домашних собак, регистрировать их в ветеринарных учреждениях;
  • обрабатывать продукты питания перед употреблением в пищу;
  • не пить сырую воду из открытых водоемов и городской системы водоснабжения;
  • проводить забой крупного рогатого скота в специально предназначенных для этого местах;
  • если ваша работа связана с животными, то необходимо регулярно сдавать анализы на эхинококкоз.

Как видите, правила действительно просты, но их соблюдение позволит предотвратить не только эхинококкоз, но и многие другие болезни желудочно-кишечного тракта.

Диагностика эхинококкоза

Диагностика эхинококкоза нередко представляет значительные трудности. За последние годы в дополнение к общеклиническим методам исследования стали шире применять контрастные методы, например, трансумбиликальную портогепатографию, селективную ангиографию чревной артерии, сканирование с помощью радиоактивных изотопов, которые помогают поставить диагноз эхинококкоза печени, компьютерную томографию.

Диапазон применяемых методов иммунодиагностики широк:

  • Анализ жалоб и анамнеза заболевания: когда (как давно) появились боли в животе, слабость, рвота, изжога, кашель, было обнаружено снижение веса, был ли контакт с животными или их шкурами (профессиональный или если в семье пациента кто-либо занимается выделкой шкур), а также употреблял ли пациент в пищу загрязненные ягоды, овощи и воду, плохо термически обработанное мясо.
  • Анализ анамнеза жизни: эпидемиологический анамнез — профессиональный (обусловленный работой) контакт со шкурами животных и их мясом; наличие дома собаки; проживание на территории Молдавии, Киргизии, Белоруссии, республиках Закавказья и Средней Азии, на Украине и в других регионах с высокой заболеваемостью эхинококкозом.
Читайте также:  Гомеопатия от глистов у взрослых и детей