Что такое эхинококкоз печени, его симптомы и лечение

Эхинококкоз – это паразитарное заболевание, вызываемое ленточными червями рода Эхинококки (Echinococcus).

Распространение

Granulosus очень распространен. В очень немногих странах он предположительно полностью отсутствует. Регионы, где существует высокий уровень распространенности инфекции, часто совпадают с сельскими местностями, пастбищам, где собаки способны поедать зараженных животных или части их туш.

multilocularis распространен больше всего в Северном полушарии, в том числе Центральной и Северной Европе, Азии и Северной Америке. При этом его распространение не всегда было таким. Так, например, до конца 1980-х годов о существовании данного вида эхинококка было известно лишь во Франции, Швейцарии, Германии и Австрии. Но до начала 2000-х произошел сдвиг, предположительно вызванный ростом количества зараженных лисиц в некоторых районах Франции и Германии. В результате появились новые эндемичные районы – Швейцария, Германия, Австрия. А также ближайшие к ним страны – Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Польша, Чехия, Словакия и Италия. Хотя пока альвеолярный эхинококкоз не является очень распространенным, но считается, что в ближайшем будущем он, возможно, будет встречаться чаще в некоторых странах. Это может случиться благодаря способности Е. Multilocularis распространяться.

В отличие от предыдущих двух видов эхинококка, Е. Vogeli и E. Oligarthra ограничены Центральной и Южной Америкой. Кроме того, вызываемый этими паразитами поликистозный эхинококкоз считается крайне редкой инфекцией.

Методы диагностики и лечения эхинококкоза

Раннее выявление заболевания ввиду стертой клинической картины затруднено. Кисты могут быть обнаружены случайно во время выполнения операций или профилактического осмотра. В целом, диагностика эхинококкоза является комплексной и включает в себя:

  • Сбор эпидемиологического анамнеза.
  • Общий анализ крови и мочи.
  • Иммунологические тесты.
  • Биохимический анализ крови.
  • Инструментальную диагностику (МРТ, УЗИ, рентген)

Лечение эхинококкоза возможно только хирургическими методами. Консервативная терапия не позволяет добиться полного выздоровления, а если вообще не обращаться за медицинской помощью, то высока вероятность развития осложнений с тяжелыми последствиями. Оперативное лечение должно проводиться с особой осторожностью, ведь при повреждении стенки кисты возможен выход паразитов и распространение их по организму. На первых стадиях развития паразита наиболее эффективной и малотравматичной операцией является наружное дренирование кисты с последующей противопаразитарной обработкой. Если такое лечение выполняет опытный доктор, то вероятность рецидива сводится к минимуму. При невозможности малотравматичной операции прибегают к открытым оперативным вмешательствам с удалением кисты или резекцией части органа.

Эхинококкоз печени

Среди всех случаев эхинококкоза выделяется две основные патогенетические формы: кистозная (гидатидозная) и альвеолярная. Развитие гидатидозной формы эхинококкоза связано с попаданием в организм личиночной стадии развития возбудителя.

В течение продолжительного периода времени после попадания возбудителя в организм человека наблюдается бессимптомное течение, а клинические проявления эхинококкоза появляются только после достижения гидатиды крупных размеров. Дебют клинической картины проявляется появлением тупых, ноющих, постоянных болей в правом подреберье и эпигастрии. В ситуации, когда у пациента имеет место значительное увеличение параметров кисты, визуально определяется выбухание передней брюшной стенки в проекции правого подреберья, а пальпаторно можно прощупать округлое, эластичное опухолевидное образование, что сопровождается выраженной гепатомегалией.

В зависимости от топического расположения кисты, эхинококкоз печени разделяется на передний, абдоминальный и грудной. Патогномоничным признаком верхней эхинококковой кисты является высокое стояние правого купола диафрагмы с наличием локального выпячивания. При нижней эхинококковой кисте пальпаторно определяется опухолевидной консистенции образование в брюшной полости, смещаемое при дыхании. Кисты, которые локализуются в левой доле печени, практически не доступны пальпации.

Тяжесть состояния пациента, страдающего эхинококкозом печени, напрямую зависит от выраженности аллергической реакции, проявляющейся по типу крапивницы. Крупные эхинококковые кисты оказывают компрессионное воздействие на прилежащие органы и структуры, вызывая осложнения в виде механической желтухи, асцита.

Крайне тяжелым состоянием является разрыв гидатидозной эхинококковой кисты печени, который сопровождается излитием содержимого в брюшную полость с развитием клиники перитонита. Перфорация кисты печеночной локализации наблюдается крайне редко и сопровождается симптоматикой разлитого перитонита и анафилактического шока.

Альвеолярный эхинококкоз отображает диффузное поражение организма человека, не исключая и печень. Для данной патологии характерен длительный бессимптомный период, а ведущим клиническим критерием является обнаружение гепатомегалии, нарушения структуры печеночной паренхимы.

Диагностика эхинококкоза

Наличие гельминтов в организме человека подтверждается с помощью визуализирующих лабораторных методов исследования. Как правило, врачи используют для этого рентген, МРТ, КТ и УЗИ. Ранее, наряду с перечисленными методиками, применялась и пункционная биопсия кисты, однако, в наши дни ее считают опасной, поскольку в ходе процедуры может произойти распространение паразитов в окружающие органы и ткани. Также для диагностики эхинококкоза не используются иммунологические методы, что связано с их низкой информативностью.

Диагностика эхинококкоза

Эхинококкоз

Краткая характеристика заболевания

Эхинококкоз – это хроническое гельминтозное заболевание, которое вызывается ленточным червем экинококком. Болеют не только люди, но и животные. Чаще всего заражение эхинококкозом происходит после контактов с собаками или во время стрижки овец. Особенности механизма передачи определяют повсеместную распространенность инфекции. В нашей стране она встречается во всех регионах, но наибольшее количество заболевших выявляется в областях с развитым животноводством.

Возбудители инфекции и механизмы развития болезни

Ленточные черви паразитируют в кишечниках овец, собак и грызунов. Там они откладывают яйца, которые затем попадают во внешнюю среду с фекалиями животных. Яйца гельминтов проникают в организм человека при несоблюдении правил личной гигиены и необходимого уровня санитарии, причем при диагнозе эхинококкоз симптомы инфекции могут проявляться в самых разных органах. Главная опасность эхинококкоза заключается том, что с кровью гельминты разносятся по всем жизненно важным системам и превращаются в финны – кисты, в которых происходит окончательное формирование паразита. По мере того, как растут возбудители эхинококкоза, финны также увеличиваются в размерах и начинают сдавливать близлежащие ткани, нарушая нормальное функционирование органов. Чаще всего кисты обнаруживаются в печени (эхинококкоз печени) и в легких. Иногда они поражают головной мозг.

Как проявляет себя эхинококкоз, симптомы заболевания

В большинстве случаев эхинококкоз протекает абсолютно бессимптомно. Нередко складывается ситуация, когда обнаружить эхинококкоз у детей и взрослых удается лишь при профилактических рентгенологических и ультразвуковых исследованиях. Если же гельминты прогрессируют до стадии кист, то они начинают сдавливать соседние органы и ткани. На этом этапе симптомы эхинококкоза проявляются более ярко. У пациентов наблюдаются различные симптомы, зависящие от места локализации финн. Так, к примеру, эхинококкоз печени сопровождается:

  • болями в правом подреберье;
  • чувством тяжести в правой части тела;
  • давлением на печень;
  • слабостью;
  • постоянным недомоганием;
  • быстрой утомляемостью даже при незначительных физических нагрузках;
  • снижением двигательной активности;
  • аллергическими реакциями (проявляются не всегда);
  • пожелтением кожных покровов.

Легочная форма эхинококкоза приводит к возникновению болей в грудной клетке, кашля, одышки. Если у человека развивается эхинококкоз головного мозга симптомы имеют неврологическую природу. Чаще всего пациенты страдают от параличей, парезов, судорожных припадков и психических расстройств.

Диагностика эхинококкоза

Наличие гельминтов в организме человека подтверждается с помощью визуализирующих лабораторных методов исследования. Как правило, врачи используют для этого рентген, МРТ, КТ и УЗИ. Ранее, наряду с перечисленными методиками, применялась и пункционная биопсия кисты, однако, в наши дни ее считают опасной, поскольку в ходе процедуры может произойти распространение паразитов в окружающие органы и ткани. Также для диагностики эхинококкоза не используются иммунологические методы, что связано с их низкой информативностью.

Читайте также:  Токсоплазмоз – причины, признаки и симптомы, лечение

Лечение эхинококкоза

Выбор методики лечения эхинококкоза зависит от места локализации гельминтов, общего состояния больного и клинической картины развития инфекции. В большинстве случаев принимается решение о хирургическом вмешательстве, если, конечно, оно не несет угрозы для жизни пациента. В ходе операции производится удаление кисты с последующим ушиванием полости, оставшейся после выемки образования.

Профилактика эхинококкоза

При профилактике эхинококкоза необходимо соблюдать следующие правила:

  • не разрешать маленьких детям играть с собаками;
  • мыть руки после работы на огороде, перед едой, после свежевания овец и снятия шкур животных;
  • регулярно проводить профилактические обследования домашних собак, регистрировать их в ветеринарных учреждениях;
  • обрабатывать продукты питания перед употреблением в пищу;
  • не пить сырую воду из открытых водоемов и городской системы водоснабжения;
  • проводить забой крупного рогатого скота в специально предназначенных для этого местах;
  • если ваша работа связана с животными, то необходимо регулярно сдавать анализы на эхинококкоз.

Как видите, правила действительно просты, но их соблюдение позволит предотвратить не только эхинококкоз, но и многие другие болезни желудочно-кишечного тракта.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Лечение эхинококкоза

При эхинококкозе применяют:

  • оперативное;
  • консервативное (в том числе противорецидивное);
  • симптоматическое и патогенетическое лечение.

Основной метод лечения — хирургическое удаление кисты — эхинококкэктомия с дренированием полости кисты, реже — резекция печени, легких или других органов.

При множественном и полиорганном поражении операцию выполняют поэтапно. Показания к консервативному лечению:

  1. Единичные кисты размером не более 3 см в диаметре;
  2. Множественные мелкие кисты не более 1 см в диаметре;
  3. Разрыв эхинококковой кисты;
  4. Вскрытие эхинококковой кисты легкого в просвет бронха и ее опорожнение;
  5. Неоперабельность.

Для консервативного лечения гидатидозного эхинококкоза применяют албендазол внутрь: взрослым — по 0,8 г/сут, детям старше 2 лет — по 10-20 мг/кг массы тела в сутки (не более 800 мг/сут) в 2 приема после еды в течение 28 дней.

Противорецидивное лечение показано всем больным в послеоперационном периоде: албендазол взрослым по 0,8 г/сут, детям — по 10 мг/кг массы тела в сутки в 2 приема сразу после еды. Всего проводят 2-3 курса, интервалы между курсами — 2 нед. При кистах диаметром не более 3 см или их рецидивах лечение проводят 18 мес и более. Эффективность — 70-80%.

Патогенетическое лечение направлено на коррекцию обменных и иммунных нарушений. При гипоальбуминемии показано введение свежезамороженной плазмы или альбумина.

Свежезамороженная плазма — внутривенно капельно 20 мл/кг массы тела в сутки, 3-5 введений. Альбумина 20% раствор — внутривенно капельно 50-100 мл со скоростью 50-60 капель в минуту. При гнойных осложнениях показано антибактериальное лечение в объеме абсцессов печени и легких.

Диспансерное наблюдение — в течение 5 лет. Пациента снимают с учета при отсутствии признаков рецидива и отрицательных серологических реакциях в течение 3-4 лет.

После операции 1-2 раза в год необходимы следующие исследования: общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови: АЛТ, АСТ, билирубин, протеинограмма, уровень антител, УЗИ брюшной полости, при необходимости — КТ. По показаниям — осмотр невропатологом, пульмонологом, гастроэнтерологом.

Лечение эхинококкоза только оперативное – удаление кисты, не допуская ее повреждения. При своевременной операции прогноз хороший, больной выздоравливает. В случае запущенного или распространенного эхинококкоза, а также развития осложнений прогноз неблагоприятный.

Профилактика проводится совместными усилиями ветеринарной и медицинской служб.

Ветеринарный надзор включает такие направления:

  • учет и ежеквартальное исследование на гельминты служебных и домашних собак, особенно в неблагополучных регионах (Дальний Восток, Сибирь, Кавказ), контроль за содержанием животных, их своевременное лечение;
  • уничтожение бродячих собак, а также совместная работа с волонтерами по лечению и устройству в семьи бездомных животных;
  • контроль за качеством мяса, получаемого на предприятиях;
  • разъяснительная работа среди населения, запрет на скармливание собакам и другим животным пораженного эхинококком мяса.
Читайте также:  Глисты в глазах у человека: симптомы, профилактика, лечение

Задачи медицинских работников:

  1. Проведение разъяснительной работы среди населения, особенно собаководов, охотников, животноводов о необходимости мытья рук после общения с животными, запрете на пребывание собаки в постели человека;
  2. Объяснение родителям необходимости запрета на общение детей с незнакомыми кошками и собаками;
  3. Разъяснение необходимости мыть лесные ягоды, а также овощи и зелень с личного огорода и из магазина.

Некоторые группы населения (например, чабаны, работники звероводческих хозяйств, пастухи) должны проходить ежегодную диспансеризацию для раннего выявления эхинококкоза.

После излечения пациенты наблюдаются еще в течение 8-10 лет.

Возможные последствия

Самый благоприятный исход эхинококкоза – медленный рост и кальцификация кисты. В более сложных случаях новообразование увеличивается в размерах, сдавливает внутренний орган, мешает его работе. Разрыв кисты – самый опасный исход заболевания. Он может привести к анафилактическому шоку, гибели пациента.

Одно из осложнений эхинококкоза – скопление внутри пузырчатого новообразования гнойной жидкости.

При разрыве кисты патологическое содержимое попадает в кровь и разносится по всему организму. При такой инфекции наблюдается отек тканей, аллергия, одышка. Личинки эхинококка быстро заражают мозг, легкие и другие органы.

Диагностика

Возможные последствия

Для выявления кист паразитического червя используют следующие методы:

  • УЗИ информативно при обследовании сердца, печени, почек.
  • Магниторезонансная томография (МРТ) выявляет образования головного и спинного мозга.
  • Компьютерная томография (КТ) направлена на исследование брюшной полости.
  • Рентген используют при поражении легких.

Чтобы уточнить диагноз, врач назначает лабораторные исследования:

  • анализы крови, мочи, мокроты;
  • иммунологические тесты.

Эхинококкоз спинного мозга

Если при инфицировании личинки эхинококка гематогенным путем из кишечника попадают в эпидуральную клетчатку спинного мозга или капилляры губчатого вещества тел позвонков, то говорят о первичном эхинококкозе спинного мозга. Если личинка паразита внедрилась в структуры спинного мозга из соседних органов (например, при разрыве кисты), говорят о вторичном эхинококкозе.

  • При интрадуральной локализации скрытая стадия непродолжительная, так как даже малейший рост кисты уже оказывает определенное давление на орган, что незамедлительно приводит к осложнениям — парезам и параличам конечностей и расстройству функции тазовых органов.
  • Тела позвонков поражаются реже. При росте эхинококкового пузыря постепенно начинает разрушаться тело позвонка, далее дужки, сдавливается спинной мозг. Вначале у больного появляются боли, усиливающиеся при резких движениях. Далее ограничивается подвижность позвоночника, формируется кифосколиоз. Прямые мышцы спины утолщаются в виде валика.
Эхинококкоз спинного мозга

Эхинококкоз спинного мозга следует отличать от туберкулеза и опухоли позвоночника.

Хирургическое лечение — основной метод лечения.

Когда эффективно народное лечение

Нетрадиционное лечение глистной инвазии станет наиболее действенным на начальной стадии болезни. В этот период эхинококки пребывают в зародышевой (оболочковой) стадии и наиболее чувствительны к внешнему воздействию.

Когда эффективно народное лечение

Окрепший, укоренившийся в теле человека паразит может быть устранен только в процессе интенсивного лечения. Эхинококкоз, распространившийся во внутренних органах, требует нескольких курсов медикаментозной терапии. Наличие крупных финн подразумевает обязательное хирургическое вмешательство.

Диагностика

Начинается обследование с общего врачебного осмотра и изучения доктором анамнеза. Диагностика эхинококкоза легких, печени, сердца и прочих органов существенно отличается.

Врач выявляет клинико-рентгенологические признаки, после чего пациента отправляют на следующие диагностические процедуры:

Диагностика
  • КТ. Позволяет изучить абсолютно все органы, а также обнаружить самые мелкие кисты, выявив их точное местоположение. Помогает дифференцировать их от онкологических образований, даже измерить плотность.
  • МРТ. С помощью этой процедуры можно оценить повреждения после операции.
  • УЗИ. Позволяет обнаружить паразитарные скопления в абсолютно любой области брюшной или грудной клетки. Также УЗИ помогает отслеживать реакцию кист на лечение, анализировать темп их развития.
  • Рентген. Он дает возможность обнаружить кисты в костной ткани, мышцах, легких, а также увидеть кальцинированные массы.

Пациентам назначается исследование крови методом ИФА. Благодаря ему, удается выявить наличие антител к паразитам. Этот метод более эффективный, чем клинический анализ крови.