Чем полезно зондирование желчного пузыря

Хоть без желчного пузыря человек и может обойтись, но после его ампутации качество жизни заметно снижается. Поэтому медики стараются, насколько это возможно, сохранить пациенту данный орган. Провести необходимое обследование пузыря, правильно диагностировать имеющуюся патологию и осуществить некоторые терапевтические мероприятия врачи могут через зондирование желчного пузыря.

Методика выполнения процедуры

  1. Врач производит аэрозольную анестезия 10%-ым лидокаином мягкого неба или носовых ходов для облегчения ввода зонда.
  2. Далее происходит замер зонда от челюсти до пупка, после чего на него маркером наносится метка, покуда пациенту необходимо проглотить зонд.
  3. Зонд на усмотрение врача вводится либо в положении сидя, либо стоя.
  4. Оливу кладут пациенту глубоко за корень языка и постепенно вводят внутрь. Олива предположительно находится в желудке, если зонд дошел до первой метки. В случае появления позывов на рвоту — пациент должен зажать зонд губами и сделать несколько глубоких вздохов, после чего врач продолжает ввод зонда до необходимой отметки.
  5. После попадания оливы в желудок пациента укладывают на правый бок, подложив валик (сверху которого — горячая грелка, завёрнутая в полотенце) на уровень нижних рёбер — подреберья.
  6. Пациент должен продолжать медленно заглатывать зонд. Одновременно необходимо аспирировать содержимое желудка, что должно способствовать открытию привратника и переходу оливы в двенадцатиперстную кишку.
  7. Чаще всего олива проходит в двенадцатиперстную кишку через 1—2 часа во время периодического открытия привратника. В случае, если зонд свернулся в желудке — исследуемый оттягивает его до первой отметки, после чего опять медленно заглатывает. Для определения местоположения оливы можно использовать рентгеноскопию. Можно также применить такой метод: шприцем в зонд вводят воздух, если пациент ощущает клокотание — олива в желудке, если нет — в двенадцатиперстной кишке.
  8. В случае задержки открытия привратника — ввести подкожно 1 мл 0,1 % раствора атропина, 2 мл 2 % раствора папаверина или дать выпить 100—200 мл 1 % раствора натрия гидрокарбоната, после чего на 10—15 минут закрыть зонд зажимом.
  9. Порция А. Выделяется из зонда после попадания оливы в кишку. Для анализа — берут пробирку с самым прозрачным содержимым.
  10. Для сбора порции B вводят один из раздражителей, после чего закрывают зонд на 5—10 минут, после чего выделяется тёмно-оливковая жёлчь — концентрированное содержимое жёлчного пузыря. Если этого не происходит, то через 15—20 минут повторяют введение раздражителя.
  11. Порция C — выделяется после полного опорожнения желчного пузыря. Жидкость прозрачная, без примесей — это смесь желчи из внутрипечёночных желчных путей и кишечного сока.
  12. После получения порции C зонд извлекают.
  13. В случае, если пробу С взять не удалось, пациенту делают разовое промывание фурацилином или ромашкой, после чего зонд извлекают и обычно предлагают назначить повторный сеанс.

Результаты

Бывает так, что при зондировании желчь получить сразу не удаётся. У пациентов возникает логичный вопрос, почему не пошла желчь при зондировании? Опытные специалисты объясняют это несколькими факторами. Например, конец зонда не попал в место назначения. Такое бывает, если у больного произошло опущение желудка. Или, например, долго выходит слизь. Это свидетельство того, что больному пора диагностировать воспаление слизистой желудка. Чтобы такого не произошло при повторном заборе, пациента дополнительно исследуют и тщательно готовят к проведению процедуры.

Читайте также:  Инструкция по применению средства Камфора

После забора желчь отправляют на анализ. Если удаётся обследовать получить две порции жидкости («А» и «В») без особенных проблем и задержек, то доктора делают вывод: у пациента все необходимые функции желчного в норме.

Когда исследуют саму желчь, для начала смотрят на её цвет, плотность, прозрачность и общую консистенцию. Если человек, у которого сделали забор этой жидкости на анализ здоров, то желчь будет похожей на густое растительное масло, постоявшее некоторое время в холоде – густой, тягучей, плотной, по консистенции однородной. И все три (или четыре, если брали по соответствующе методике) пробы, независимо от того, какого они цвета, должны быть прозрачными.

Слишком темная желчь, которая по желчегонным идет трубкам, непрозрачная, имеющая неоднородную структуры – это свидетельствует о том, что у пациента развивается какая-то патология, связанная с билиарной системой, желудочно-кишечным трактом или с желчным пузырём в частности. Если в желчи пациента обнаруживают вещество, похожее на песок, это позволяет сделать вывод о том, что у обследуемого начинается желчнокаменная болезнь. Когда получается большое количество кислот, которое показало минутированное зондирование, также свидетельствует о патологии. Если в порциях «В» и «С» повышено количество лейкоцитов, это говорит о наличии воспалительного процесса. Причём, лейкоциты во второй порции – показатель воспаления в желчном, а во второй – показатель того, что процесс дошёл до протоков, и развивается холангит.

Нормы

Нормальными показателями общего клинического анализа мочи в педиатрии считается отсутствие красных кровяных телец или наличие единичных эритроцитов в моче у ребенка (до трёх элементов), которые определяются при микроскопическом исследовании осадка мочи.

Норма эритроцитов в моче ребенка после рождения или в первые дни жизни может отличаться — нормальными считаются показатели до 7 элементов, что связано повышенной выработкой эритроцитов во время внутриутробной жизни плода с последующим стремительным распадом эритроцитов плода и заменой плодного на обычный гемоглобин. Часто это состояние сопровождается младенческой физиологической желтухой и мочекислым диатезом (отхождением солей из почек, которые накопились во внутриутробном периоде) и относится к пограничным состояниям новорожденного.

Техника постановки назогастрального зонда

Если пациент находится в сознании постановка зонда следующая:

  1. Перед введением зонда его необходимо подержать около часа в морозильной камере. Это придает ему необходимую для введения жесткость, а также низкая температура снижает рвотный рефлекс.
  2. Положение – сидя или полулежа.
  3. Пациента просят зажать сначала одну ноздрю, потом другую и подышать. Так определяется более проходимая половина носа.
  4. Измеряется расстояние от кончика носа до мочки уха, делается отметка на зонде. Затем измеряется расстояние от резцов до мечевидного отростка грудины, делается вторая отметка.
  5. Проводится местная анестезия полости носа и глотки спреем 10% лидокаина.
  6. Конец зонда смазывается гелем с лидокаином, или глицерином.
  7. Зонд вводится через нижний носовой ход до уровня гортани (до первой метки).
  8. Далее пациент должен помогать дальнейшему продвижению зонда, делая глотательные движения. Обычно для облегчения глотания дают пить воду маленькими глотками или через соломинку.
  9. Зонд постепенно продвигают в желудок (до второй метки).
  10. Проверяют положение зонда. Для этого можно шприцем попробовать аспирировать желудочное содержимое. Можно ввести шприцем 20-30 мл воздуха и прослушать шумы над областью желудка. Характерное «бульканье» свидетельствует о том, что зонд находится в желудке.
  11. Наружный конец зонда пристегивают булавкой к одежде или приклеивают лейкопластырем к коже. Колпачек закрывают.
Читайте также:  Как лечить уреаплазму у мужчин? Тактика лечения

Если пациент без сознания:

Введение зонда больному в состоянии комы составляет определенные трудности, так как высок риск попадания зонда в дыхательные пути. Особенности введения желудочного зонда у таких пациентов:

  • При введении зонда врач вводит два пальца левой руки глубоко в глотку, подтягивает гортань вверх (вместе с эндотрахеальной трубкой, если она имеется) и по тыльной стороне пальцев вводит зонд.
  • Правильное положение зонда в желудке желательно подтвердить рентгенографией.

Фазы фракционного дуоденального зондирования

Фракционное дуоденальное зондирование имеет 5 фаз. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Фаза 1. В ходе первой фазы выделяется дуоденальное содержимое, начиная со времени, когда  зонд достиг нужного места, но при этом холецистокинетические средства еще не были введены. Такое содержимое составляет смесь желчи с соками ЖКТ, и называется порцией А. Однако, порция А – это лишь жидкость, которая извлекается и выливается, так как никакого значения для результата диагностики она не несет. Чтобы не перепутать нужную жидкость с ненужной, стоит помнить, что жидкость порции А выделяется первые 20 минут процедуры.

Фаза 2. В ходе второй фазы, желчь, которая выделялась из-за спазма сфинктера Одди, прекращается. Нормальный показатель второй фазы по времени должен составлять не более 6 мин, а если все же составил, то это свидетельствует о том, что тонус сфинктера Одди повысился. В случае, если время второй фазы сокращено, это означает гипотонию того же сфинктера.

Фаза 3. Во время наступления третьей фазы, из другого конца зонда выделяется жидкость с золотистым оттенком, которая идет из внутрипеченочные желчных протоков. Такая жидкость не пригодна для выявления результата.

Фаза 4. В ходе четвертой фазы опорожняется сам желчный пузырь, о чем говорит жидкость темно-зеленого цвета достаточной густоты. Такое содержимое в медицинской практике принято называть порцией В. Порция В характеризуется значительной концентрацией, уровень которой существенно превышает порцию А. Содержимое желчное пузыря выделяется на протяжении 20-30 минут. Жидкость В подлежит сбору и пригодна для дальнейшего исследования.

Фазы фракционного дуоденального зондирования

Фаза 5. Начинает вновь выделяться жидкость золотисто-желтого цвета, как при третьей фазе. Однако, такое содержимое называется порцией С, и она также, как и порция В, подлежит сбору. Фаза продолжается в течение от 10 до 30 минут.

В случае вышеперечисленных заболеваний или характерных симптомов, следует обратиться к гастроэнтерологу, который даст направление на исследование. Процедура поможет выявить причину болезни и установить правильный диагноз, после чего будет назначено индивидуальное лечение. Однако, стоит помнить, что довериться можно только высококвалифицированному и опытному врачу в данной процедуре, так как процесс исследования является непростым методом диагностики, и в случае любой ошибки может вызывать то или иное заболевание желчной системы, желудка, двенадцатиперстной кишки, или желчного пузыря.

Читайте также:  Березовый деготь: свойства и противопоказания, как принимать

Facebook Twitter Вконтакте Google+

Какие результаты анализа можно будет увидеть

Желчь, полученная в результате зондирования, направляется на микроскопическое исследование. При необходимости делается бактериологический посев с целью определения патогенных микроорганизмов или для выявления паразитов.

После того как процедура будет проведена, пациенту отдадут бланк, в котором содержится следующая информация:

  • Время процедуры. Чем дольше она длится, тем больше это говорит о патологиях ЖКТ и желчного пузыря.
  • Количество желчи. Недостаток, как и избыток, тоже помогает определить наличие воспалительных процессов.
  • Прозрачность и плотность жидкостей говорит о функционировании желудка, печени и желчного пузыря.
  • Цвет. В первой и последней пробирках жидкость должна быть более светлой, во второй — яркой и концентрированной. Кровяные вкрапления и слизь говорят о воспалениях, язвенных образованиях или паразитах в желудочно-кишечном тракте.

Поскольку забор желчи осуществляется в 3 пробирки, то по отклонениям, найденным в составе содержимого этих пробирок, можно косвенно судить о наличии заболеваний:

  1. Если изменения выявляются в первой пробирке, то это говорит о болезнях желудка, поджелудочной или двенадцатиперстной кишки.
  2. Если есть отличия от нормы во второй пробирке, это говорит о заболеваниях желчного пузыря.
  3. О патологиях печени говорят отклонения в третьей пробирке.

Профилактика и восстановление после процедуры

Здоровый образ жизни – залог положительной динамики после проведения дуоденального зондирования. делают не для того, чтобы в дальнейшем позволить себе есть, что попало, нарушая норму питания – в таком случае процедура не имеет смысла. Очень многие, обрадовавшись улучшениям, начавшимся после тюбажа, перестают соблюдать диету, снова начинают вести пассивный образ жизни, из-за чего все заболевания и проблемы, от которых они только-только избавились, возвращаются снова.

После очищения желчного посредством слепого или инструментального зондирования соблюдайте следующие предписания:

  • ведите активный образ жизни, дабы избежать снижения тонуса желчного;
  • следите за питанием, употребляйте в пищу больше клетчатки;
  • ешьте строго по расписанию и с аппетитом – не набивайте желудок, если голод не пришёл, но и не тяните с употреблением пищи, если уже чувствуете голод;
  • осуществляйте профилактические мероприятия по усилению тока желчи – слепой тюбаж, не более 2 раз в месяц;
  • иногда полезно устраивать разгрузочные дни – день без еды положительно сказывается на здоровье, но не мучайте себя длительными голодовками!
Профилактика и восстановление после процедуры

Важно помнить, что при появлении болей необходимо немедленно обращаться к врачу. Недопустимо использование слепого зондирования без уведомления врача – он должен оценить риски, посмотреть, нет ли у вас к тому противопоказаний. Всё это увеличит шансы на хорошее самочувствие и крепкое здоровье.

Классическое и фракционное дуоденальное зондирование – процедуры, при которых у пациента на анализ берут выделения желчи, используя зонд. Правильно проведенный забор жидкостей помогает определить патологии, обнаружить гельминтоз внутри желчного пузыря и печени с точностью до 90%. Процедура зондирования для больного проходит с рядом дискомфортных ощущений, поэтому нужно четко следовать указаниям врача.