Бруцеллез: симптомы, диагностика, лечение бруцеллеза 10913 0

— острая форма длится месяц-полтора, симптомы: бессонница, вялотекущая головная боль, раздражительность, слабость, высокая температура;

Причины возникновения и механизм заражения

Возбудителем инфекционного заболевания является очень мелкая, не образующая спор аэробная бактерия бруцелла (Brucella canis). Штамм необычайно устойчив к внешним неблагоприятным факторам и обладает повышенной способностью к проникновению в организм. Уничтожить вредоносную бактерию можно путем кипячения, обработки дезинфектантом (достаточно нескольких минут), пастеризации (не менее получаса).

Опасность бруцеллеза в том, что его последствия крайне губительны для организма животного. У кобелей развиваются бесплодие и орхит. Сукам, которые очень восприимчивы к инфекции в период вынашивания потомства, бруцеллез грозит самопроизвольными абортами.

Заражение происходит во время случки, но может произойти и при контактах здоровых домашних питомцев с выделениями изо рта, носа, половых органов инфицированных особей. Иногда регистрируются случаи заражения воздушно-капельным путем.

Потомству бруцеллез передается от больной матери. При этом даже если инфицирование не произойдет внутриутробно, щенки заразятся во время родов.

Лучшее лечение – это профилактика

Согласно данным ВОЗ, 85% больных бруцеллезом – сельские жители. Однако эта болезнь встречается и у горожан, купивших некачественные продукты. Чтобы избежать бруцеллеза, рекомендуем соблюдать следующие правила:

1) Не покупать продукты «с рук».

2) Не употреблять в сыром виде молоко, купленное у частных лиц

3) Употреблять мясные продукты только после тщательной термической обработки.

Если ваша профессиональная деятельность связана с риском заражения, то не нарушайте требований техники безопасности при уходе за животными и обработке сырья, пользуйтесь средствами индивидуальной защиты и ежегодно проходите медицинский осмотр. И помните, что болезни легче избежать, чем потом ее лечить.

Полезные продукты при бруцеллезе

Для того, чтобы поддерживать нормальное функционирование организма при бруцеллезе стоит уделить внимание натуральным продуктам, которые способствуют улучшению работы печени, желудка, нервной, сосудистой и опорно-двигательной системам (ведь именно они наиболее страдают от данного заболевания). Поэтому нужно есть:

  • продукты животного происхождения: молочные (в том числе и сыры с творогом), мясные, рыбные блюда, приготовленные из нежирных сортов, печень, яйца (можно как куриные, так и перепелиные), морские продукты;
  • растительного происхождения: ягоды и фрукты (киви, цитрусовые, бананы, смородина, абрикосы, яблоки, малина, клубника, авокадо, шиповник, персики), овощи и зелень (картофель, брокколи, болгарский перец, морковь, тыква, свекла, огурцы, хрен, петрушка, ростки пшеницы), орехи и семечки (финики, миндаль, грецкие, арахис, кунжут, семена льна), различные масла (оливковое, тыквенное, льняное, кунжутное, подсолнечное), сухофрукты, крупы и каши (греча, рис, пшеничка, овсянка, пшено);
  • напитки: свежевыжатые соки, компоты, зеленый чай и чаи, приготовленные из листьев и веточек липы, клубники, земляники, смородины, вишни;
  • продукты пчелопроизводства.

Пища должна быть не слишком жирной и тяжелой для ЖКТ. Более всего подойдут такие способы приготовления еды, как варка, парка и тушение. От жаренных блюд лучше на некоторое время воздержаться.

Питаться нужно примерно в одно и тоже время, порции должны быть не большими и в рационе ежедневно должны присутствовать горячие супы.

Средства народной медицины при бруцеллезе

Народной медициной, прежде чем начать лечение бруцеллеза, предусмотрена очистка организма на протяжении 3-5 дней (в зависимости от стадии и запущенности заболевания).

Для этого необходимо приготовить такой лечебный напиток: 1 литр английской соли нужно развести в 0,15 литре горячей кипяченой воды и после чего нужно добавить по 0,05 литра морковного и апельсинового соков (соки нужно готовить самостоятельно). Эту порцию нужно выпивать за день с получасовыми перерывами и при этом ничего больше не есть. Также, в течение времени приема этого лекарства обязательно делайте клизму перед сном.

По истечению трех-пяти суток следует перейти на второй этап – лечение отварами трав и соками, но при этом постепенно начинать питаться. После голодания ни в коем случае нельзя больному давать много пищи (иначе легко сорвется желудок и все старания будут напрасны, кроме того ухудшат состояние больного). Поэтому стоит питаться дробно и небольшими порциями, постепенно их увеличивая. Перед завтраком, обедом и ужином (за 30 минут) необходимо выпивать по 100 миллилитров смеси морковного и тыквенного сока. Напиток можно готовить на несколько дней. Соотношение соков на 1 литр: 75% сока моркови и 25% – сока тыквы.

При бруцеллезе необходимо пить отвары из коры ивы и березы, петрушки, цветов бузины и лабазника, крапивы, хвоща, цветов василька, календулы. Можно готовить и сборы.

Также, полезны грязевые, минеральные ванны, ванны с хвоей.

Не следует упускать из внимание и качество сна. Для его улучшение лучше выбирать твердые матрацы, а еще лучше если под него будут подложены доски. Если начались изменения в позвоночнике, костях и болят суставы, то к больным местам следует прилаживать мешочек с горячей солью или песком для прогревания (мешочек обязательно должен быть сшит из простой ткани).

Читайте также:  Ребенка укусил клещ – чем опасно и что делать

Бруцеллёз у детей

Бруцеллёз — весьма распространённое заболевание, поражающее животных: коров, свиней, коз, овец и других. Бруцеллы — его возбудители, открыты ещё в 1887 году, а вот связь заболевания людей с заболеваниями животных была доказана не так давно — в начале XX века.

Маленькие, но стойкие

В природе существуют несколько типов бруцелл:

  • у мелкорогатого скота – Brucella melitensis;
  • у крупнорогатого скота – Brucella abortus;
  • у свиней – Brucella suis.

Они отличаются весьма незначительно и все одинаково опасны для людей. Бруцеллы сохраняют свою жизнеспособность в мясе и молоке животных до пяти недель, прекрасно выносят высушивание. К счастью, они легко погибают под действием ультрафиолета и нагревании уже до шестидесяти градусов, иначе ситуация была бы ещё тревожнее.

Бруцеллёз в натуральном виде

Заразиться бруцеллёзом весьма легко. Нужно просто выпить парного молочка от больного животного, съесть домашний творожок или кефир, масло. Бруцеллы могут попасться в непрожаренном куске свинины.

Их можно вдохнуть при близком контакте с лохматыми крупно- и мелкорогатыми красавцами.

Оздоровительная поездка в деревню поближе к природе может стать отправной точкой для развития длительного заболевания, а то и инвалидности.

Факт. Заразиться бруцеллёзом легче от животных индивидуальных хозяйств, которые могут болеть в скрытой форме. Животные на крупных фермах проходят регулярные осмотры ветеринара.

Бруцеллы распространяются в организме детей (как и взрослых) по лимфатическим путям и скапливаются сначала в лимфоузлах, а затем в различных органах: селезёнке, печени, костном мозге, центральной нервной системе и в соединительной ткани. Дальше всё зависит от силы иммунного ответа и количества бруцелл.

Возможны следующие варианты:

  1. ребёнок не заболевает, но является носителем инфекции и при снижении иммунитета заболевание может проявиться ярко и бурно;
  2. ребёнок переболевает в лёгкой форме и выздоравливает полностью;
  3. ребёнок заболевает тяжело, будет лечиться и выздоровеет;
  4. заболевание перейдёт в хроническую форму и вызовет осложнения.

Смертельные случаи бруцеллёза в наше время фиксируются крайне редко.

Как проявляется бруцеллёз у детей?

От заражения до развития первых признаков болезни проходит 14-30 дней. Ребёнок может уже вернуться с деревенского отдыха и близкие не проведут параллель между заболеванием и употреблением сырых молочных продуктов.

Бруцеллёз имеет несколько фаз (стадий).

Фаза генерализации длится от двух недель до девяти месяцев и характеризуется:

  • повышенной температурой, характеризующейся волнообразным течением (2-3 недели повышенная, неделю нормальная);
  • выраженной головной болью;
  • мышечными болями (малыши постоянно просятся на руки, хотя раньше любили побегать самостоятельно);
  • припуханием и болезненностью суставов;
  • увеличением лимфоузлов;
  • появлением пятнистой сыпи, напоминающей скарлатинозную или коревую, которая держится примерно неделю и может возникать повторно на очередной волне повышения температуры тела;
  • резкой потливостью.

А вот аппетит сохранён, по поведению ребёнок «почти нормальный» даже при высокой температуре тела.

Подострая фаза длится от нескольких месяцев до нескольких лет и проявляется:

  • изменением крупных суставов ног;
  • болезненными образованиями под кожей, которые могут рассасываться, превращаться в плотные узлы или исчезать;
  • периодическими обострениями, напоминающими фазу генерализации, но менее выраженными.

Фаза остаточных изменений может длиться всю жизнь. Для неё характерны остаточные поражения суставов вплоть до их деформации, что приводит к невозможности самостоятельной ходьбы и инвалидизации.

Особенности бруцеллёза у маленьких детей

Для детей до года заболевание бруцеллёзом — казуистика, возможная лишь в случае вскармливания крохи непроверенным парным молоком животных.

Само заболевание начинается остро с высокой температуры, резкой потливости, потери аппетита и бессонницы. Могут развиваться сепсис и пневмония, что фатально опасно, особенно, если диагноз не был установлен правильно.

Суставы затрагиваются реже, однако если поражаются, то почти всегда позже обнаруживается ограничение их подвижности и атрофия мышц.

Бруцеллёз у детей длится от восьми месяцев до пяти лет, а порой и всю жизнь. Однако у большей части малышей происходит спонтанное выздоровление, даже без лечения в любой фазе процесса. А вот остаточные явления, к сожалению, могут сохраняться всю жизнь.

Длительное. Составляется врачом-инфекционистом индивидуально для каждого ребёнка. Он же определяет показания к госпитализации. После того, как ребёнок выздоровел, его ставят на диспансерный учёт и наблюдают в течение двух лет в связи с опасностью развития рецидивов.

Как защитить ребёнка от бруцеллёза?

Нельзя давать ребёнку сырое молоко и продукты, приготовленные из необработанного сырого молока животных (творог, сыр, сметану, масло), купленные у незнакомого человека на рынке. Это — основной путь заражения опасным и длительно текущим заболеванием.

А вы покупаете своим детям молочные продукты на рынке у незнакомых продавцов?

Диагностика бруцеллёза

Основное значение имеет анамнез, а именно демонстрация связи симптомов с текущим профессией. Симптомы бруцеллёза нехарактерны, так что указание, что больной относится к группе риска этого заболевания, является первым шагом к диагностике заболевания.

Читайте также:  Курс на снижение. Когда и чем сбивать температуру при COVID-19?

Серологические тесты выполняются для подтверждения инфекции. Основным тестом является ELISA (иммуноферментный анализ), который выявляет антитела в крови к бруцелле. Лучше всего сдавать кровь дважды. Первый раз во время острой фазы, второй раз во время нисходящей фазы.

Другие диагностические тесты включают в себя:

  • микробиологические анализы крови или костного мозга
  • определение воспалительных показателей крови
  • молекулярные тесты для определения наличия бактериальной ДНК в организме

Диагностика бруцеллеза

Опорно-диагностические признаки бруцеллеза:

  • характерный эпиданамнез;
  • острое начало болезни;
  • выраженная интоксикация;
  • длительная лихорадка;
  • полиаденопатия;
  • гепатоспленомегалия;
  • повышенная потливость;
  • боли в крупных суставах;
  • характерны фиброзиты, целлюлиты (при хронических формах).

Методы диагностики бруцеллеза

Лабораторная диагностика бруцеллеза включает бактериологический, серологический методы и проведение аллергической кожной пробы с бруцеллином. Материалом для бактериологического анализа является кровь (в ocrpoi фазе заболевания), а также моча, синовиальная жидкость, мокрота, содержимое пунктатов лимфатических узлов, костно го мозга. Выделение возбудителя — абсолютное подтверждение. что у ребенка бруцеллез.

Из серологических реакций наиболее информативной является реакция агглютинации (реакция Райта). Для ускоренной диагностики применяют реакцию агглютинации Хеддлсона (ставят на предметном стекле, результат определяют течение 8 мин). Специфические антител; начинают выявляться со 2-й нед. болезни, диагностическим считается титр антител в сыворотке крови 1:200 и выше На более поздних сроках заболевания можно использовать РСК, повышена титра комплементсвязывающих антител до 1:16.

Пробы на бруцеллез

Чтобы поставить диагноз бруцеллез и начать лечение, проводят аллергическую пробу Бюрне с бруцеллином (фильтрат бульонное культуры бруцелл). Аллерген вводя: внутрикожно на внутренней поверхности предплечья в количестве ОД мл. Реакцию учитывают через 24 и 48 ч. Аллергическая проба становится положительной в конце 1-й — начале 2-й нед. заболевания. Отрицательные результаты пробы Бюрне позволяют исключить диагноз бруцеллеза, однако у ВИЧ-инфицированных, в связи с исчезновением всея реакций ГЗТ, она теряет свою информативность. Кроме того, необходимо учитывать, что бруцеллин, введенный внутрикожно, значительно стимулирует синтез специфических антител в крови (это затрудняет оценку результатов серологической диагностики).

Следует учитывать, что у привитых против бруцеллеза довольно длительное время после вакцинации могут быть положительные результаты как серологических, так и аллергических реакций.

В анализе крови отмечается гипохромная анемия, эозинопения, лимфоцитоз и моноцитопения, повышенная СОЭ; число лейкоцитов может быть повышено, в пределах нормы или снижено.

Дифференциальная диагностика бруцеллеза

Острые формы бруцеллеза необходимо дифференцировать от многих заболеваний, сопровождающихся лихорадкой, увеличением лимфатических узлов, печени, селезенки, в частности от брюшного тифа, сепсиса, лимфогранулематоза, туберкулеза.

Хронические формы заболевания требуют дифференциального диагноза с псевдотуберкулезом, иерсиниозом, ревматизмом, неспецифическим полиартритом, ревматоидным артритом, системной красной волчанкой, системной склеродермией и др. Отличить их в большинстве случаев позволяет комплекс клинических признаков и симптомов, не характерных для бруцеллеза, а также соответствующие лабораторные и инструментальные методы диагностики.

Лечение бруцеллеза, профилактика

Лечебные методики основаны на применении антибактериальных препаратов (антибиотиков). При этом ветврачи для более эффективного лечения собак назначают два-три антибиотика. Дозировку, фармакологические препараты, кратность приема лекарств должен назначать только ветеринарный специалист, исходя из результатов диагностических исследований.

Для лечения бруцеллеза четырехпалым пациентам назначают фторхинолоны (ципрофлоксацин), антибиотики тетрациклинового, пенициллинового ряда, левомицетин.

Но нужно учитывать, что бруцеллы являются внутриклеточными паразитами, могут проявлять стойкость к действующим веществам лекарств. Даже после купирования симптомов, проведенного лечебного курса, не исключено, что бактерии полнстью покинут организм. Бруцеллы могут остаться в минимальном количестве лимфоузлах, простате, матке животных. Обострение бактериальной инфекции возможно после перенесенного стресса, снижения защитно-иммунных сил, ослаблении резистентности.

Важно! При частых рецидивах рекомендуется провести кастрацию кобелей, кастрацию сук. Переболевших бруцеллезом собак не используют в селекционном разведении.

После лечебного курса необходимо контролировать состояние домашнего питомца. После лечения рекомендуется через две-четыре недели сдать повторно анализы на наличие бруцелл в организме.

Что касаемо профилактики бруцеллеза, владельцы, планируя вязку собак, должны отвезти собак в ветеринарную лечебницу для сдачи необходимых анализов. Не стоит допускать случайных случек с бездомными животными.

При групповом содержании собак в питомниках, вольерах необходимо соблюдать санитарно-гигиенические нормы, следить за чистой, несколько раз в год проводить дератизацию помещений, в которых содержатся животные.

Симптомы болезни и диагностика

Бруцеллез очень сходен по симптомам с туберкулезом, поэтому перед назначением лечения необходимо сдать специальные анализы для уточнения диагноза.

Для подтверждения или опровержения бруцеллезного заражения проводят серологическое исследование крови больного животного. Также после аборта собираются и исследуются образцы околоплодных вод, плаценты, фрагменты тканей органов мертвого плода, таких, как желудок и печень.

У павших животных при вскрытии проводят биопсию лимфоузлов, суставов и семенников.

Мясо и молоко больных коров перед отправлением в пищевое производство проверяют на наличие бруцелл. При взятии проб для анализа следует обезопаситься от проникновения инфекции в организм исследователя, используя защитные перчатки, маски и полностью закрывающую тело одежду.

Диагностика бруцеллёза проводится с помощью серологических и бактериальных исследований, которые выполняются в лабораторных условиях. Наиболее распространёнными способами обнаружения бруцелл в крови животных считаются реакция Райта и аллергическая проба Бюрне.

Читайте также:  После укуса осы сильно чешется место укуса: Возможна ли аллергия

Симптомы болезни и диагностика

Реакция Райта — это официальный метод диагностики бруцеллёза у человека и животных, который применяется во всём мире. Особенность заключается в том, что с его помощью можно диагностировать это заболевание как в самом начале, так и через несколько лет после заражения, то есть когда бруцеллёз переходит в хроническую стадию.

  1. В венозную кровь больного животного добавляется изотонический раствор хлорида натрия (для крупного рогатого скота используется четыре разведения в соотношении 1:50).
  2. Затем добавляются 10 млрд убитых бактерий бруцелл, после чего содержание пробирок тщательно встряхивают.
  3. Далее пробирки устанавливают в термостат и выдерживают их при температуре 38 °С на протяжении 5–10 часов, после чего их хранят сутки при комнатной температуре.

Положительным результатом считается выпадение осадка, появление хлопьев и комочков в пробирках с биоматериалом, причём интенсивность образования взвеси оценивается согласно специальной шкале оценки реакции агглютинации.

Аллергическая проба

Такой метод диагностики используют в случаях, когда результаты серологических исследований на наличие антител к бруцеллам в организме коровы являются отрицательными или их достоверность ставится под сомнение. Аллергическая проба проводится следующим образом:

  1. В область лопатки животного вводится 0,1 мл протеинового экстракта, выделенного из бактерий бруцеллы.
  2. На вторые сутки после проведения пробы уже можно наблюдать реакцию — положительной считается покраснение в месте укола, образование уплотнения и выделение инфильтрата.

Знаете ли вы?У коров есть свой язык, на котором они выражают свои эмоции или общаются друг с другом. Учёные определили более десяти видов мычания, которое было использовано животными в различных ситуациях.

Из-за того что этот вид диагностики бруцеллёза часто показывает положительный результат у привитых коров, окончательный диагноз ставится только после повторных серологических исследований.

Основные признаки бруцеллеза у КРС:

  • мастит;
  • раздражение кожи;
  • выделение темно-красной слизи без запаха из половых органов;
  • отек вымени;
  • задержание последа;
  • рождение слабых телят;
  • низкая активность;
  • ухудшение аппетита;
  • высокая температура.
  • аборт.

Сложностью при диагностике является то, что длительный период времени вирус находится в состоянии покоя и не проявляет себя. После попадания в организм коровы бактерии обитают в лимфоузлах. Далее болезнь переходит в основную фазу действия.

Симптомы болезни и диагностика

Бактерии генерализированным методом проникают во внутренние органы скота гематогенными путями. В этот период проявляются первые симптомы бруцеллеза у коров. Если своевременно не провести вакцинацию и не начать лечение, то заболевание обретает хронический характер. При переходе на животных мужского пола болезнь вызывает орхит и препуцию.

Методы лабораторной диагностики Бруцеллеза:

  • серологическое исследование абортированных особей на присутствие в организме антител;
  • бактериологическая диагностика;
  • биологическая диагностика на грызунах или морских свинках.

Читать далее: У винограда сохнут и опадают ягоды: причины и способы борьбы с проблемой

Способы заражения

Бруцеллез животных передается различными путями. Так, заражение может произойти аэрогенным, алиментарным или контактным способом. Последний носит профессиональный характер. Например, бруцеллез у коров может передаться человеку при попадании на открытые части тела околоплодной жидкости во время отела или ухода за новорожденными телятами. При этом заражаются, как правило, ветеринары, телятницы. Контактным способом бруцеллез животных может передаваться при работе с мясом. Под алиментарным путем подразумевается заражение при приеме продуктов в пищу. Например, через непастеризованное молоко. При аэрогенном заражении в дыхательные пути проникает пыль, содержащая бруцеллы. Такой способ проникновения микроорганизмов актуален при выпасе или загоне овец, например, а также в процессе работы в лабораториях при нарушении режимов безопасности.

Бруцеллез КРС что это такое

Бруцеллез или Мальтийская лихорадка — это опасная инфекционная болезнь, вызываемая бактерией «Brucella abortus». Данное заболевание было обнаружено еще в 1886 году военным врачом. Оно поражает многие системы органов, к примеру нервную систему, половые органы или мышцы. Обычно, эта болезнь встречается у коров, коз и свиней (домашние птицы вне зоны риска), однако могут пострадать и люди. Но самыми неустойчивыми к бруцеллезу считаются коровы. Хотя летальный исход при бруцеллезе маловероятен, опасность болезни никуда не исчезает.

Возбудители болезни — неподвижные бактерии паразиты, хорошо контактирующие с окружающим миром. Делятся на шесть типов, каждый из которых будет по-разному выражаться и отличаться симптоматикой. Из них для человека являются опасными четыре разновидности. Кроме упомянутого домашнего скота, могут переноситься собаками и осенними жигалками (мухи, живущие везде, кроме самых северных краёв). Описание возбудителей:

  • Долго живут в почве (100 -110 дней). В навозе могут продержаться чуть меньше.
  • Выдерживают немалые температуры. При 65ºС погибают за полчаса, при 100ºС моментально.
  • В замороженном мясе хранятся по полгода. В охлажденном молоке — неделю.
  • Умирают при попадании прямых солнечных лучей или дезинфекции.
Бруцеллез КРС что это такое

Это заболевание очень заразно, оно быстро передаётся от зараженных животных к здоровым. Особую опасность представляют бурёнки, пережившие аборт, ибо околоплодные воды содержат в себе несметное количество бруцеллезных бактерий.

Но основными путями передачи считают корм, воду, дыхательные пути, подстилки, предметы ухода и повреждения на коже.