Ботулизм смертельно опасен: как не пропустить симптомы

Тема ботулизма является наиболее актуальной в летние и осенние месяцы. В это время люди наиболее часто занимаются консервацией продуктов, а именно консервы в большинстве случаев являются главной причиной заражения этим заболеванием.

Ботулизм: симптомы и признаки

Ботулизм в наши дни встречается довольно редко, но, несмотря на это, все же остается очень серьезным заболеванием. Различают пищевой ботулизм и раневой ботулизм, который возникает из-за инфекции в открытой ране. Отдельно рассматривают детский ботулизм, который является наиболее распространенной формой этого заболевания, и обычно наблюдается у детей младше шести месяцев. Маленькие дети могут заразиться ботулизмом после употребления в пищу продуктов, которые содержат возбудителей ботулизма. Симптомы ботулизма вызываются повреждением нервов и могут быть очень серьезными. Обычно симптомы ботулизма начинают проявляться в период от восемнадцати до тридцати шести часов после заражения.

Самыми первыми начинаются абдоминальные симптомы ботулизма, особенно это касается детского ботулизма. Это в первую очередь запоры, тошнота, рвота и спастические боли в животе. Очень распространены также респираторные симптомы ботулизма. У зараженного человека может начаться одышка, трудности при глотании и разговоре. Младенцы обычно начинают плакать и теряют способность сосать бутылку. Симптомом ботулизма может быть и мышечная слабость. Причем мышцы могут слабеть в любой части тела. Дети теряют способность контролировать движения головы. Опускаются веки, слабеют мышцы лица, речь теряет четкость и внятность, начинается сухость во рту, наступает сонливость. Взрослые могут жаловаться на нечеткость зрения. Заболевший ботулизмом может вдруг утратить свои самые обычные рефлексы, например, рвотный рефлекс.

Если ботулизм прогрессирует, его симптомом может стать паралич конечностей и дыхательных мышц. Человек может быть не в состоянии двигаться и самостоятельно дышать. Конечно, такие случаи требуют неотложной медицинской помощи.

Диагностика ботулизма

Уместным будет отметить то, что диагностика этого заболевания бывает дифференциальной и лабораторной.

  • При дифференциальной диагностике специалисты исключают те недуги, симптомы которых схожи с ботулизмом. Это может быть обычное отравление или же отравление ядовитыми грибами, а также дифтерия.
  • Применяя этот вид диагностики, для начала врач изучает историю заболевания, уточняет, после чего появились первые симптомы, то есть происходит сбор анамнеза заболевания.
  • Затем пациент осматривается, выясняется симптоматика. Именно на этом этапе специалист ставит предварительный диагноз.

Далее переходим к диагностике лабораторной:

  • На ранних сроках болезни крайне сложно выявить ботулотоксин в биологических материалах человека.
  • В общем, на исследование при этом недуге берут кровь, мочу, кал и другие материалы человека, а также остатки пищи.
  • Если предполагается, что заражение произошло после употребления консервации, то ее исследуют, и после всех необходимых манипуляций определяют наличие в ней как токсина, так и самого возбудителя.
  • Мясная и рыбная продукция обрабатывается нужным образом. Затем берутся пробы из внутренностей, и исследуются также как консервация.
  • Кровь человека берется из вены и исследуется специалистами на наличие токсина. В моче и кале можно обнаружить исключительно возбудителя ботулизма.
  • Также в качестве исследования делается биологическая проба на животных. Для исследования берут 5 животных, это могут быть морские свинки или мыши. Одно животное заражают тем материалом, который исследуют, а всех остальных – тем самым материалом, но с добавлением сыворотки против токсинов. Выжившим животным будет то, которое получило антисыворотку, нейтрализовавшую токсин.
  • Еще одним исследованием, является выделение самого возбудителя ботулизма, однако поставить точный диагноз, проведя такой анализ невозможно.
Читайте также:  Печеночные глисты у человека: симптомы заражения

Лечение ботулизма — достаточно трудоемкий и длительный процесс. Поэтому отнестись к этому стоит со всей серьезностью, помните, это заболевание крайне опасно не только для здоровья человека, но и для жизни.

Способы заражения

Заражаются ботулизмом чаще всего при потреблении содержащих ботулотоксины продуктов. Это как продукция животного происхождения (колбасы, рыба, консервы и пресервы), так и растительная пища (грибы, овощи, фрукты).

Заражение может происходить несколькими способами. Через:

  • Желудочно-кишечный тракт (при употреблении зараженных бактерией продуктов);
  • Дыхательные пути (такой способ встречается крайне редко);
  • Повреждения кожи (споры проникают через открытые раны и начинают произрастать, что приводит к ботулизму).

Также встречается и младенческий ботулизм. Ребенок проглатывает споры бактерий, которые способны перерасти в болезнетворные бактерии. Больной ботулизмом другого человека заразить не может. Однако бактерии могут выделяться через рвотные массы и фекалии, что в редких случаях приводит к поражению ботулотоксином.

Бактерия Clostridium botulinum очень избирательна. Можно есть грибы из одной банки всей семьей, но на больничную койку отправится только один человек, который и съел пораженный бактерией гриб.

Как вовремя распознать опасный ботулизм?

Первые признаки болезни обычно проявляются через 4 – 6 часов после заражения. В некоторых случаях этот период достигает 7 – 10 дней. Диагностика облегчается массовым характером заболеваемости – симптомы проявляются у всех людей, употребивших в пищу продукт, отравленным токсинами. У детей и взрослых проявления очень похожи в том случае, если ботулизм имеет пищевую форму, а не кишечную.

На начальной стадии характер заболевания похож на отравление. Но существует отличие – при отравлении поражается желудочно-кишечный тракт, а при ботулизме – нервная система. Распространенной ошибкой при таком тяжелом заболевании является лечение симптомов отравления, при котором теряется драгоценное время.

Ранними признаками ботулизма у взрослых и детей являются внезапное ухудшение зрения, слабость, утомляемость, общее недомогание, головокружение. Если при отравлении повышается температура до 37 – 38 градусов, то при таком опасном диагнозе температура держится в пределах нормы.

Остальные проявления идентичны:

  • диарея;
  • вздутие живота;
  • боль в животе;
  • рвотный синдром.

Больной жалуется на пелену, сетку в глазах. Резко может развиться дальнозоркость, то есть неспособность видеть предметы вблизи. Затем наступает учащение дыхания до 40 вдохов в течение минуты. При этом пострадавший жалуется на недостаток кислорода. После этого наступает паралич верхних и нижних конечностей, но человек остается в сознании. Нарушается речь и восприятие пяти органов чувств.

Читайте также:  Артрит при иерсиниозе: методы лечения, симптомы

Если не проводить квалифицированное и своевременное лечение, обычно наступает летальный исход от паралича органов дыхания и последующего прекращения дыхательной функции. В некоторых особо тяжелых случаях удушье наступает через несколько часов после развития болезни. В таких случаях медицинская помощь мало чем может помочь. Человек попросту не успевает обратиться в больницу.

Симптомы характерные для ботулизма

При поражении пищеварительной системы, у больного возникает однократная или двукратная рвота, появляется боль в верхней части живота. Болевой признак носит схваткообразный характер.

Дополнительно возникает понос, появляется сухость в ротовой полости. Такие симптомы характерны и для пищевого отравления. Поэтому для постановки точного диагноза, необходимо пройти комплексное обследование.

При «глазном» поражении, на начальной стадии при ботулизме возникает расстройство зрения.

Дополнительная клиника:

  1. При ботулизме, человек не может видеть четко контуры мелких и средних размеров предметов.
  2. Появляется сетка, часто возникает туман перед глазами.
  3. У некоторых больных развивается эффект дальнозоркости.

В разгаре ботулизма у больного при глазном поражении может наблюдаться опускание век, невозможность сохранить взгляд в одном направлении.

При более тяжелом течении ботулизма, могут возникать нарушения звукопроизношения. Например: пропадает речь, появляется гнусавость и осиплость.

Если же при ботулизме поражается дыхательная система, то наблюдаются ярко выраженные признаки. Отмечается дыхательная недостаточность, которая носит острый характер, пульс учащенный, изменяется ритм и темп дыхания.

В момент разгара ботулизма, могут возникать проблемы с глотанием.

Например:

Симптомы характерные для ботулизма
  1. Сначала трудно глотать твердую пищу. По мере прогрессирования болезни, становится больно употреблять и жидкие блюда.
  2. Язык в момент глотания неподвижный или малоподвижный.

Рассмотрим дополнительные механизмы возникновения симптомов ботулизма.

  1. У больного возникает на фоне передачи нервных импульсов слабость в мышцах (этот же признак наблюдается при нарушенной работе метаболизма).
  2. Маскообразное лицо или отсутствие мимики, говорит о поражении лицевого нерва.
  3. При ботулизме могут сужаться периферические капилляры кожи. Поэтому у больного возникает бледность кожного покрова.
  4. Если поражается ядро черепно-мозговых нервов, то зрачки становятся расширенными, а также нарушается фокусировка зрения.

Как же выглядит больной в момент разгара болезни? При легком течении ботулизма симптомы носят стертый характер. Могут возникать незначительные нарушения зрения. Помимо этого, при разгаре заболевания изменяется тембр голоса и появляется мышечная слабость. Такие признаки держатся на протяжении от 2 часов и до 3-х дней.

Средняя степень ботулизма: клиническая картина ярко выраженная. Но, при этом у больного нет полного нарушения глотания, и отсутствуют серьезные дыхательные расстройства. Признаки легкой формы длятся на протяжении 2-3 недель.

Самая тяжелая форма ботулизма, характеризуется поражением глазодвигательных мышц, поражаются также и мышцы глотки и гортани, иными словами возникают тяжелые нарушения органов дыхания. При тяжелой форме необходимо немедленно предпринимать меры. Если своевременно не оказать помощь, то человек погибает с такими признаками на 2 или же 3 день.

Какие могут возникнуть осложнения

При несвоевременном лечении, заболевание осложняется и это может привести к летальному исходу. В большинстве случаев наблюдаются нарушения дыхательной системы. Могут возникать разнообразные воспалительные процессы, например: гнойный бронхит, трахеит.

Читайте также:  Огуречный цепень (дипилидиоз) у кошек: симптомы и лечение

Реже возникает воспалительный процесс околоушной железы, развивается миозит или происходит поражение икроножных мышц.

Лечение ботулизма

При возникновении первых признаков заражения ботулизмом следует незамедлительно вызвать скорую помощь, но до ее приезда выполнить ряд процедур:

  • Выпить солевое слабительное (сульфат магнезии);
  • Выпить любое растительное масло (подсолнечное, персиковое, оливковое и др.), так как оно имеет способность связывать токсические вещества и предотвращать их стремительное распространение из ЖКТ;
  • Сделать промывание желудка с помощью теплого раствора питьевой соды (5%).

Первая помощь со стороны медиков направлена на введение сыворотки с противоботулиническими свойствами. Непосредственное лечение ботулизма осуществляется уже на стационарной основе под строгим наблюдением врачей.

Профессиональная диагностика позволяет точно определить вид токсина бактерии и затем назначить эффективное лечение ботулизма.

В зависимости от формы поражения больного ботулизмом, применяют соответствующие меры. Например, при нарушении дыхания осуществляют искусственную вентиляцию легких, если пострадал глотательный рефлекс, то питание проводится с помощью зонда или клизмы.

Также применяется медикаментозное лечение ботулизма.

Диагностика и лечение ботулизма

Диагноз «ботулизм» может быть поставлен врачом-инфекционистом исходя из клинической картины (основных симптомов), а подтвердить его может бактериологический анализ остатков пищи, после употребления которой резко ухудшилось состояние.

В случае отравления опасным ядом лечение проходит только в условиях стационара (в инфекционной больнице). Как можно раньше вводится сыворотка против ботулизма, которая нейтрализует токсин. Затем проводятся необходимые меры для очистки организма и восстановления нарушений, вызванных ядом. Как правило, при своевременном введении вакцины и адекватном лечении восстановление происходит в течение 3-4 недель.

Антибиотики при этом не используют, поскольку они не эффективны. Существует вакцина от ботулизма, но ее эффективность так же под сомнением. Иммунитет против ботулизма не вырабатывается.

Первая помощь в стационаре

Методы экстренной помощи, проводимой в стационаре, связаны с коррекцией сердечно-сосудистых и нервных расстройств, возникших в ходе развития заболевания. Одновременно проводят детоксикацию (снятие интоксикации) организма, восстановление двигательной активности.

Для улучшения состояния пациента вводят сыворотку от ботулизма. Это раствор иммуноглобулинов (антитела, которые вырабатываются иммунной системой и защищают организм от инфекции) крови лошади, которые заражены токсином ботулизма.

Препарат способен вызывать сильную аллергию. Поэтому вначале проводят подкожное впрыскивание в область сгиба локтя. Если наблюдается покраснение и отеки, значит, проба на чувствительность положительная. В этом случае назначают гормон преднизолон, чтобы уменьшить риск аллергической реакции.

Первая помощь в стационаре

Ампулу с сывороткой разводят 200 мл раствора хлорида натрия и вводят внутривенно, через капельницу. Процедура проводится в кабинете, оснащенном противошоковым оборудованием. Чем раньше будет начато лечение, тем действие сыворотки будет более результативным. Она поможет связать токсин, который циркулирует в крови больного.

Лечение этого серьезного заболевания проводят в инфекционных отделениях больницы, хотя больные не являются источниками инфекции и никого заразить не могут. Лечение начинают в отделении интенсивной терапии или реанимации (зависит от тяжести заболевания).