Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз): симптомы, лечение, фото

Одной из распространенных патологий, вызванных клещами, считается клещевой боррелиоз. Данный недуг также носит название болезнь Лайма и фиксируется во многих регионах где водятся клещи. Эти насекомые при укусе человека заражают его бактериями. Последние провоцируют развитие недуга, поражающего сердце, кожные покровы, суставы, а также нервную систему. Симптомы и развитие боррелиоза опасны своими последствиями.

Симптомы и признаки боррелиоза

5. Ночная потливость и расстройства сна

Очень часто при боррелиозе может нарушаться сон. Вы можете просыпаться среди ночи от боли в суставах. Температура тела может колебаться, и появляется ночная потливость или озноб.

Также может возникнуть ощущение, что лицо или голова горит.

6. Снижение когнитивных функций

Бактерия, вызывающая болезнь Лайма или боррелиоз, влияет на мозг и когнитивные функции.

Обратите внимание на снижение умственных способностей. Вы можете заметить, что вам сложно сосредоточиться в школе или на работе. Могут появиться провалы в памяти, которых раньше не наблюдалось. Например, вам сложно вспомнить знакомое имя.

Вам может казаться, что вы слишком медленно обрабатываете информацию или не можете понять, где находитесь и как добрались до определенного места.

Вы можете списать это овсе на возраст или стресс, но такие симптомы не стоит игнорировать.

7. Чувствительность к свету

Вы можете почувствовать, что яркий свет вас слепит и вызывает дискомфорт.

Из-за чувствительности к свету может возникнуть желание носить очки даже при не очень солнечной погоде.

Что делать, если заразились клещевым боррелиозом?

Соотнесите признаки заболевания и сходные симптомы. Почувствовали неладное, не паникуйте. Избежать беды возможно, главное, правильно спланировать действия в будущем.

  • Ломит кости, болит горло и беспокоит насморк, выпейте таблетку аспирина или парацетамола. Таблетки облегчат состояние на время;
  • Сразу обращайтесь к доктору, несмотря на то, что почувствуете себя лучше после лекарств. Инфекция, которая попала в организм, будет и дальше беспокоить, если не принять средства под наблюдением доктора посильнее.

Не усугубляйте ситуацию, каким бы заманчивым не показалось самолечение и видимый результат после «Ацетилки». Назначить верный набор препаратов, который поможет, в состоянии доктор, когда вы сдадите кровь на анализы. Поэтому не затягивайте с походом в больницу, страшного там ничего точно не сделают.

Диагностика боррелиоза

Стоит как можно скорее обратиться к врачу в том случае, если вас укусил клещ. Боррелиоз (лечение антибиотиками будет описано ниже) сопровождается появлением некоторых симптомов. Для начала врач, конечно же, соберет анамнез, после чего осмотрит место укуса на наличие характерной эритемы (покраснения).

Тем не менее подтвердить наличие заболевания можно только в лабораторных условиях. Именно поэтому после укуса специалисты рекомендуют сохранить мертвого клеща — так у врачей будет возможность провести необходимые тесты и выявить боррелию (возбудители обитают далеко не в каждом насекомом этого вида).

Классификация

В клиническом течении болезни Лайма различают ранний период (I-II стадии) и поздний период (III стадия):

  • I – стадия локальной инфекции (эритемная и безэритемная формы)
  • II – стадия диссеминации (варианты течения – лихорадочный, невритический, менингеальный, кардиальный, смешанный)
  • III – стадия персистенции (хронический Лайм-артрит, хронический атрофический акродерматит и др.).

По степени выраженности патологических реакций болезнь Лайма может протекать в легкой, среднетяжелой, тяжелой и крайне тяжелой форме.

Болезнь Лайма: лечение, профилактика и медицинский прогноз

Если у пациента диагностирована болезнь Лайма, лечение проводится в условиях инфекционного стационара. Основа лечения — антибиотикотерапия. Если имеет место раннее выявление возбудителя, то для предотвращения распространения бактерий по всему организму, целесообразно применение антибиотиков тетрациклинового ряда или амоксициллина. Курс лечения составляет 14 дней. Если на ранней стадии не удалось диагностировать патологию, и она перешла в стадию диссеминации или хронического течения, то применяют антибиотики цефалоспоринового ряда длительным курсом (от 21 до 28 дней). Лечение антибиотиками может вызвать временное обострение симптомов заболевания. Это связано с гибелью бактерий и общей интоксикацией. В данной ситуации лечение приостанавливают на короткий промежуток времени, а затем возобновляют с уменьшением дозировки препаратов.

Также специалисты применяют симптоматическую и дезинтоксикационную терапию. По показаниям узких специалистов, ведущих обязательный периодический осмотр больного, назначают нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикоидные препараты (в сочетании с внутрисуставными инъекциями), кардиостимуляторы и т.д.

Лечение назначается индивидуально, на основании детального изучения клинической картины. Самолечение может быть причиной состояний, угрожающих жизни и здоровью пациента.

Болезнь Лайма, лечение и симптомы которой являются тяжким бременем для пациента, возможно предупредить. Отправляясь на природу, необходимо надевать защитную одежду или одежду из плотной ткани. Если укус все же произошел, следует немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. При своевременной диагностике и адекватной терапии, медицинский прогноз заболевания считается условно благоприятным. Если же пустить болезнь на самотек, то это может привести к инвалидности и даже летальному исходу.

Осложнения

В медицине известны случаи, когда инфицирование людей боррелиями протекало бессимптомно – проходили годы, пока человек замечал, что состояние его здоровья стало хуже. Превалировали симптомы со стороны той системы, которую поразила болезнь лайма после укуса клеща.

При боррелиозе последствия могут быть:

Осложнения
  • ослабление психических функций – вплоть до слабоумия;
  • парезы/параличи черепно-мозговых нервов – различной степени тяжести;
  • значимое расстройство зрения/слуха;
  • аритмии сердца, а также эндокардиты/перикардиты;
  • тяжелые артриты/артрозы суставов – вплоть до инвалидизации человека.
Читайте также:  Ребенка укусил клещ – чем опасно и что делать

Реже в месте внедрения клеща формируется доброкачественное новообразование кожных покровов. Полностью устранить вышеперечисленные осложнения боррелиоза не удается – лечение направлено на уменьшение симптомов болезни, повышение качества жизни больного.

Что делать когда укусил клещ?

Алгоритм действия при обнаружении присосавшегося клеща:

  1. Как можно раньше снять членистоногое, в идеале – в условиях медицинского учреждения. При самостоятельном извлечении используется модуль анти-клещ или петля из нитки, которую накидывают на переднюю часть клеща плотно к коже человека, затягивают и аккуратно вытягивают, а ранку обрабатывают антисептиком. Важно не повредить клеща, но даже если и так – собрать все в баночку с крышкой.
  2. Посетить лечебное учреждение – медработники проверят, все ли части клеща извлечены из ранки, обработают кожу и выпишут направление на исследование членистоногое на предмет зараженности.
  3. Отвести клеща на исследование в любую аккредитованную лабораторию. Это следует сделать сразу, максимум – в течение 24 ч. Клеща до транспортировки следует хранить в плотно закрытой емкости в холодильнике.
  4. Принимать профилактическую антибиотикотерапию, назначенную врачом. Как правило, ее назначают, не дожидаясь результата исследования (Доксициклин или Амоксициллин на 5-10 дней). Игнорировать прием препарата не стоит: заболевание не из легких, а результаты исследования клеща могут быть ложноотрицательными.

Бывает ли он хроническим

О хронической болезни Лайма с симптомами, напоминающими синдром хронической усталости, несколько лет назад заговорили медиа — так, The Huffington Post в 2013 году выпустил материал под названием «Вы плохо себя чувствуете? Если не доказано иное, у вас может быть болезнь Лайма». Речь в статье идёт о том, что практически любое недомогание может объясняться боррелиозом, а подхватить его можно совершенно незаметно, ведь «каждый из нас когда-то прогуливался по лесу». Правда, на сайте Science-Based Medicine быстро появилось опровержение: хронической болезни Лайма не существует, хотя ряд врачей уже выстроили целую индустрию вокруг её диагностики и лечения.

Ещё до этого в журнале The Lancet была опубликована статья о том, что сторонники хронической болезни Лайма — это часть антинаучного движения, включающего, например, ВИЧ-диссидентов и антипрививочников и продвигающего альтернативные методы лечения, без доказанной эффективности и часто опасные. Так называемые «грамотные в отношении болезни Лайма врачи» (Lyme literate medical doctors, LLMDs) действуют неэтично — откровенно обманывают пациентов, говоря, что большинство тестов даёт ложноотрицательные результаты, но болезнь всё равно надо лечить, иначе она приведёт к аутизму, рассеянному склерозу, врождённым аномалиям у детей и к болезни Альцгеймера.

Лайм-активисты позиционируют болезнь как широко распространённую, плохо поддающуюся диагностике и почти неизлечимую, с неспецифическими симптомами вроде усталости, боли в мышцах, головокружений или проблем со сном. Как и другие антинаучные движения, Лайм-активисты создали целый параллельный науке мир — с собственными ассоциациями, публикациями, исследованиями и медицинской практикой. Естественно, обследоваться и лечиться они предлагают только в определённых лабораториях и клиниках, а методы лечения опасны — например, это хроническая терапия антибиотиками. В русскоязычных группах Лайм-активистов, в частности, популярна польская клиника St. Luke’s; помимо «хронической болезни Лайма», в ней предлагается лечить онкологические заболевания — пищевыми добавками, инфузиями витаминов и натуральных веществ (что бы это ни значило), а также гипертермией.

Читайте также:  Может Ли Быть У Кошки Температура От Глистов

Последствия боррелиоза

При несвоевременном или неправильном лечении боррелиоз опасен последующими последствиями:

  1. Дегенеративными изменениями суставов.
  2. Слабоумием.
  3. Параличами.
  4. Опухолями в зоне укуса.
  5. Патологиями функциональности миокарда.
  6. Утратой зрения либо слуха.
  7. Аритмией, а также сердечной недостаточностью.
  8. Понижением силы в мускульных тканях в верхних и нижних конечностях.
  9. Поражением лицевого нерва с явной деформацией.
  10. Эпилептическими припадками.

Большинство из вышеперечисленных последствий проявляются при третьей либо хронической стадии недуга.

Лечение Лайм-боррелиоза антибиотиками на первой стадии

Стоит сразу же сказать, что самолечение категорически запрещено. Только врач может диагностировать такое заболевание, как боррелиоз. Лечение антибиотиками («Доксициклин» при подобном недуге используются часто) должно проходить под контролем специалиста. Препараты подбираются индивидуально в зависимости от состояния пациента и чувствительности болезнетворных бактерий к тому или иному средству.

Терапию нужно начать как можно скорее после укуса клеща. Если у пациента отсутствуют симптомы поражения суставов, мышц, сердца и нервной системы, то врач назначает «Тетрациклин» или его аналоги (с теми же активными компонентами). Данный препарат снижает риск развития осложнений со стороны ЦНС.

Лечение Лайм-боррелиоза антибиотиками на первой стадии

Если на коже имеется эритема или покраснения, то в схему лечения добавляют также «Доксициклин». Такая терапия помогает быстро избавиться от красных пятен на теле. В том случае, если пациент жалуется на боли в мышцах и постоянную слабость, то ему могут дополнительно назначить антибактериальные средства на основе пенициллина.

Дозировка зависит от состояния пациента, а также формы выпуска лекарства (таблетки, капсулы растворы для инъекций). Не рекомендуется уменьшать количество препарата или же количество приемов даже после того, как начали исчезать основные симптомы. Важно все время поддерживать в организме нужную концентрацию антибактериальных веществ — только так можно избавиться от инфекции.

Стоит отметить, что в большинстве случаев подобная терапия длится около 2-3 недель. Разумеется, антибиотики негативно воздействуют на организм, в частности, пищеварительный тракт. Именно поэтому во время лечения и после него пациентам также рекомендуют принимать лекарства для защиты клеток печени («Эссенциале») и средства, содержащие живые штаммы полезных лакто- и бифидобактерий («Линекс», «Бифиформ»). Кроме того, пациент обязан соблюдать щадящую диету — рацион должен быть максимально насыщен витаминами и включать в себя легкоусвояемые продукты.