Бактериофаг стафилококковый как принимать

Стафилококковый бактериофаг – это бактериальный вирус, который способен уничтожать только штаммы стафилококков.

Стафилококковый бактериофаг — реальная альтернатива антибиотикам или препарат с сомнительной эффективностью?

Заболевания ЛОР-органов отличаются своей широкой распространенностью среди населения и частым формированием многочисленных и иногда достаточно серьезных осложнений. Общепринятым подходом в терапии таких заболеваний считается лечение антибиотиками, которое не лишено своих недостатков в связи с развитием устойчивости бактерий к средствам с антимикробной активностью.

Одним из наиболее успешных направлений в терапии болезней верхних дыхательных путей инфекционного генеза является использование бактериофагов. Впервые информация о бактериальных вирусах появилась более ста лет назад, а первые данные об эффективном лечении с их помощью были сделаны в начала 20 века. Однако масштабы применения фагов до сих пор имеют довольно ограниченный характер. В последнее время возникает интерес к возможностям, которые открывает подобная терапия. Большое распространение в оториноларингологии получил препарат Стафилококковый бактериофаг.

>> На сайте представлена обширная подборка лекарственных препаратов для лечения гайморита и других заболеваний носа. Пользуйтесь на здоровье!

Форма выпуска и состав

Данный препарат выпускается в следующих формах и составах:

  1. В жидкой форме \флаконах по 100,50,20 миллилитров и аэрозолях по 25 мл.
  2. В виде мазей, по 10 и 20 грамм.
  3. В свечах (10 штук в одной паковке).

Данный препарат является продуктом в жидкой форме культуры бактерий и представляет собой комбинацию частиц клеток бактерий и особой питательной среды, которая содержит частицы бактериофага. Этот продукт является активным по отношению к следующим стафилококкам (золотистый, эпидермальный, сапрофитный).

Инструкция по применению

Курс лечения бактериофагом составляет 6-9 дней и предполагает сочетание ректального и перорального приема препарата.

При ректальном применении детям до 6 месяцев полагается вводить 10 мл фага, от 6 месяцев до года – 20 мл, от года до трех лет – 30 мл, более старшим – 50 мл.

Дозировка при пероральном применении: до 6 месяцев – 5 мл, от 6 месяцев до года – 10 мл, от года до трех лет – 35 мл, от 3 до 8 лет – 20 мл, более старшим – 30 мл. Детям до года в первые два приема дают половину обозначенной дозировки препарата, смешивая с молоком или водой.

Аэрозоль с фагом применяется для орошения полости ротоглотки при ангине, фарингите, для орошения гнойных и воспаленных участков кожи и слизистых.

При гноящихся ранах полагается сочетание местного применения (повязка с мазью, менять дважды в сутки) и таблеток (до 4 штук в день). Перед приемом обязательно посоветуйтесь с врачом!

Применение и дозы

Способы применения препарата достаточно разнообразны и включают в себя:

  • приём внутрь через рот;
  • клизмы;
  • примочки;
  • полоскания;
  • орошение поверхности кожи;
  • введение в полости органов.

Перед началом использования препарата следует знать несколько важных особенностей, влияющих на эффективность лечения:

  1. Встряхнуть флакон и убедиться в том, что нет мутного осадка. Если таковой присутствует, то пользоваться средством нельзя.
  2. Обильно промыть очаг поражения физраствором, если до применения бактериофага он был обработан антисептиком. Иначе остатки последнего убьют вирус.
  3. Раствор нельзя разбавлять водой.
  4. Перед использованием кожу рук необходимо продезинфицировать антисептиком (Мирамистин, Хлоргексидин) или дегтярным хозяйственным мылом.
  5. Не вытаскивать пробку из флакона. Чтобы извлечь раствор, надо проколоть её при помощи иглы от шприца и набрать в него нужное количество. Место прокола до и после процедуры протирается спиртом.

При лечении гнойных поражений кожи используется местное использование средства в виде аппликаций, орошения или вливания в полость, образовавшуюся после откачивания гноя. В последнем случае объем препарата должен быть меньше удаленной некротической массы. Для остальных способов допускается использование до 200 мл средства в зависимости от площади поражения.

Для терапии болезней мочевыводящей системы используется приём средства внутрь 2-3 раза в сутки перед едой. Если же полость почки или мочевого пузыря дренирована, то предпочтительнее вливать препарат внутрь органа в количестве 30-50 мл и 5-7 мл для мочевого пузыря и почки соответственно. Процедура проводится дважды в день.

Болезни женских половых органов лечатся при помощи орошения и тампонирования влагалища, а также введения средства в полость матки. Для первой и последней процедур на одно применение требуется 5-10 мл раствора. Проводится она раз в сутки. Тампон смачивается тем же количеством средства и вставляется 2 раза в сутки на 2 часа.

Для избавления от гнойно-воспалительных ЛОР заболеваний (ринит, отит) препаратом промывают и тампонируют носовые и ушные ходы, полощут горло. На одно применение расходуется 2-10 мл средства. Процедуры проводятся до 3 раз в день.

Читайте также:  Жизненный цикл трипаносомы. Виды трипаносом. Опасные паразиты

Для лечения кишечной инфекции используют оральный и ректальный способы введения препарата. В первом случае бактериофаг принимается 3 раза в день за час до еды в соответствии с возрастной дозировкой. Во втором случае средство вводится после акта дефекации в том же количестве, что используется при оральном приёме.

Рекомендуемые возрастные дозировки средства для единичного приема внутрь (орально):

  • до 6 месяцев – 5 мл;
  • 6-12 месяцев – 10 мл;
  • 1-3 года – 15 мл;
  • 3-8 лет – 15-20 мл;
  • старше 8 лет – 20-30 мл.

Для использования клизм оральная доза препарата увеличивается вдвое.

Инструкция по применению «Стафилококкового бактериофага»

Отзывы «Бактериофаг стафилококковый» собирает только положительные. Рассмотрим более подробно инструкцию к нему.

Лекарственная форма – раствор для наружного и внутреннего применения.

Форма выпуска: по 100, 50, и 20 мл в стеклянных флаконах, упакованных в картонную пачку по 1, 4, 10 шт.

Состав: отфильтрованный лизат патогенных штаммов стафилококка, консервант хиноном.

Описание: бесцветная прозрачная или слегка окрашенная жидкость без осадка. Является иммунобиологическим препаратом.

Это подтверждают многочисленные отзывы. «Бактериофаг стафилококковый» оказывает следующее действие на микробы и человеческий организм. Содержащиеся в растворе фагоциты обладают свойством дифференцировать бактерии и выбирать чувствительные к бактериофагу микроорганизмы, вызывая их разрушение, и размножаться, порождая новые себе подобные клетки. На клетки человеческого организма фагоциты не оказывают губительного действия, не причиняют им вред.

Золотистый стафилококк

Скрытый период продолжается несколько дней. Клинические симптомы стафилококковых заболеваний многообразны. Их можно разграничить на следующие Болезни кожи и подкожной клетчатки (фурункулы, пиодермии, сикоз, абсцессы, флегмоны). 2. Ожогоподобный кожный синдром.

3. Поражение костей и суставов (остеомиелиты, артриты). 4. Синдром токсического шока. 5. Стафилококковая ангина. 6. Стафилококковый эндокардит. 7. Пневмонии и плевриты. 8. Острые стафилококковые энтериты и энтероколиты. 9. Отравление стафилококковым энтеротоксином. 10. Стафилококковый менингит и абсцесс мозга. 11. Стафилококковые заболевания мочевых путей. 12. Стафилококковый сепсис. Кое-какие из этих видов разбираются более конкретно в специальных разделах (ангина, менингит, сепсис, отравление стафилококковым энтеротоксином). Стафилококки у человека провоцируют ряд осложнений — гидроадениты, абсцессы, панариции, блефариты, фурункулы, карбункулы, периоститы, остеомиелиты, фолликулиты, сикозы, дерматиты, экземы, пневмонии, пиодермии, перитониты, менингиты, аппендициты, холециститы. Стафилококки вызывают провоцируют вторичных болезней при оспе, гриппе, раневых инфекциях, послеоперационные нагноения. Стафилококковый сепсис и стафилококковые пневмонии у детей являются опасными заболеваниями. Конечно же всё это может вызвать температуру.

Читайте также:  Жизненный цикл острицы в организме человека и вне его

В чём состоит опасность таких микроорганизмов?

О клетках золотистого стафилококка впервые представители научного сообщества сообщили в 1880 году. Именно тогда они стали называться главным фактором, провоцирующим возникновение различных заболеваний. Болезни, которые вызывает золотистый стафилококк, не появляются у людей, которые имеют крепкое здоровье. Хотя у любого, даже здорового человека с крепким иммунитетом кокковые клетки присутствуют в норме.

Слизистые оболочки и кожные покровы являются основным местом обитания бактерий. Когда у человека происходит снижение защитных свойств иммунитета, они разворачивают активную деятельность, провоцируя возникновение различных болезней. В результате возникает необходимость в проведении лечения для устранения таких заболеваний, как заражение крови, сосудистый сепсис, остеомиелит. Если у человека крепкое здоровье, то ему не придется заниматься лечением золотистого стафилококка.

Распространённый способ проникновения в организм человека клеток золотистого стафилококка — через раны на кожном покрове, а также при проведении процедуры вентиляции легких, если при ее выполнении медиками использовались инфицированные инструменты.

У пациентов, которые регулярно проходят процедуры гемодиализа, также высока вероятность заразиться инфекцией. В медицинской практике нередко возникали случаи, когда эти микроорганизмы передавались при:

  • внутривенном питании;
  • использовании предметов обихода, которыми ранее пользовался инфицированный человек.

Когда клетки стафилококка попадают в организм, они концентрируются в кишечнике. Наибольшую опасность для здоровья несут именно такие случаи, поскольку, разворачивая в кишечнике свою деятельность, эти бактерии начинают подавлять естественную микрофлору, что, конечно же, серьезно усложняет процесс лечения инфекции. Пробуждая и увеличивая общее число патогенных бактерий, золотистый стафилококк запускает механизм воспалительного процесса по всему человеческому организму.

Медики, которые решают вопросы, касающиеся методов и способов лечения золотистого стафилококка, дают в качестве главной рекомендацию не только медицинскому персоналу, но и больным строго выполнять правила антисептики. Касается это, прежде всего, молодых мам и их малышей. Наиболее высока концентрация болезнетворных микробов в больницах и роддомах. Серьезную опасность золотистый стафилококк несет для грудничков. Поэтому необходимо не только поддерживать санитарный режим, но и заниматься стерилизацией медицинских инструментов и предметов обихода.

Если золотистый стафилококк поразил легкие, то у человека может развиться стафилококковая пневмония, при течении которой происходит полная интоксикация организма, а также образование гнойных ран в легких. Со временем они становятся абсцессами. Когда происходит разрыв гнойного образования, в область головного мозга попадают бактерии, что приводит к развитию у человека менингита и тромбофлебита.

В чём состоит опасность таких микроорганизмов?

Возникший на коже золотистый стафилококк проявляется в виде: