Бактерии-паразиты: виды, влияние на человека, пути заражения

Взрослый человек имеет до 4кг разных микроорганизмов, из них больше половины – микробы, приносящие пользу, населяют кишечный тракт, обеспечивают нормальное пищеварение. Еще килограмм бактерий распространён по всему организму.

Отличия сапрофитов и микроорганизмов-паразитов

  • Факультативные паразитирующие бактерии. Их также именуют как полусапрофиты, либо паразиты условного происхождения. Обычно они ведут паразитирующую жизнь, но по необходимости атакуют ещё болезненные растения.
  • Факультативные сапрофиты (условные сапрофиты/полупаразиты). Им характерно поведение, аналогичное жизнедеятельности факультативных паразитов, только они отказываются от живой пищи.
Отличия сапрофитов и микроорганизмов-паразитов
Отличия сапрофитов и микроорганизмов-паразитов

Следовательно, некоторые сапрофиты не питаются исключительно падалью и гнилью, чем они схожи с паразитами, не употребляющими сугубо живой субстрат, но главное, что они не вредят здоровым растениям и средам.

Отличия сапрофитов и микроорганизмов-паразитов
Отличия сапрофитов и микроорганизмов-паразитов

Отличия сапрофитов и микроорганизмов-паразитов

Роль и значение бактерий-сапротрофов в природе

Бактерии сапротрофы — чем питаются, роль в жизни человека

Для эффективного лечения паразитарных заболеваний наши читатели советуют средство от паразитов «Intoxic». В его состав входят лекарственные растения, эффективно очищающие организм от паразитов. Подробнее…

Роль и значение бактерий-сапротрофов в природе

Бактерии присутствуют везде: в воде, воздухе, почве, в горной местности и даже горячих гейзерах. В качестве своего места обитания могут выбрать растения, животных и даже человека.

Бактерии имеют очень маленький размер и различные формы, благодаря чему могут проникать даже в самые труднодоступные места, являются стойкими к воздействию температур и другим неблагоприятным условиям существования. По способу питания бывают автотрофными и гетеротрофными.

Последние, в свою очередь, делятся на сапоротрофов (сапрофиты) и симбионтов. Рассмотрим подробнее бактерий сапрофитов.

Основные свойства сапрофитов

Роль и значение бактерий-сапротрофов в природе

Сапротрофы являются гетеротрофными организмами, которые в качестве питательных веществ используют продукты жизнедеятельности, разложения, гниения других живых организмов. Процесс поглощения пищи происходит за счет выделения на потребляемый продукт специального фермента, который его расщепляет.

Сапрофиты включают в себя большую часть представителей царства Бактерии. Как правило, в своем составе не имеют хлорофилла. Имеют большое сходство с паразитами, считается, что последние имеют свое происхождение от сапоротрофов.

Сапрофиты — это не патогенные микроорганизмы, однако иногда среди них встречаются и патогены (например, синегнойная палочка, кишечная палочка и др.).

В человеческом организме эти бактерии заселяют кишечник, ротовую полость, влагалище и др.

Роль и значение бактерий-сапротрофов в природе

Специфика питания бактерий сапротрофов

Питание — это процесс накопления энергии и питательных веществ. Для нормального существования бактериям необходим ряд питательных веществ, таких как:

  • азот (в виде аминокислот);
  • белки;
  • Роль и значение бактерий-сапротрофов в природе
  • углеводы;
  • витамины;
  • нуклеотиды;
  • пептиды.
  • Роль и значение бактерий-сапротрофов в природе

    В лабораторных условиях для размножения сапрофитов в качестве питательных сред используют автолизат из дрожжей, сыворотку из молока, мясные гидролизаты, некоторые растительные экстракты.

    Показательным процессом наличия в продуктах сапрофитов является образование гнили. Опасность составляют продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов, так как являются достаточно токсичными. Сапрофиты являются своего рода санитарами в окружающей среде.

    Основные представители сапрофитов:

    1. Синегнойная палочка (Pseudomonas);
    2. Кишечные палочки (Proteus, Escherichia);
    3. Morganella;
    4. Klebsiella;
    5. Bacillus;
    6. Клостридии (Clostridium);
    7. некоторые виды грибов (Реnicilum и др.)
    Роль и значение бактерий-сапротрофов в природе

    Физиологические процессы бактерий сапротрофов

    Среди этих микроорганизмов можно выделить:

    Новинка в области медицины, большой шаг в лечении паразитов!

    В виде эффективного лекарства от паразитов врачи советуют принимать препарат «Gelminton». В основе состава средства лежат только натуральные компоненты природного происхождения, они выращивались в местах со 100% чистой экологией, и обладают проверенным эффектом, позволяющим быстро справляться с любыми видами глистов. Мнение врача…

    Роль и значение бактерий-сапротрофов в природе

    Гетеротрофы

    В биологии гетеротрофы – это организмы, получающие питательные вещества вместе с готовой пищей. В отличие от автотрофов гетеротрофы не способны самостоятельно образовывать из неорганических соединений органические вещества.

    Примерами гетеротрофов в биологии являются:

    • животные от простейших до человека;
    • грибы;
    • некоторые бактерии.

    Строение гетеротрофов предполагает возможность расщепления сложных органических веществ до более простых соединений. В одноклеточных организмах органические вещества расщепляются в лизосомах.

    Многоклеточные животные поедают пищу ртом и расщепляют её в желудочно-кишечном тракте с помощью ферментов. Грибы поглощают вещества из внешней среды подобно растениям.

    Органические соединения всасываются вместе с водой.

    По источнику питания гетеротрофы делятся на две группы:

    • консументы – животные, употребляющие в пищу другие организмы;
    • редуценты – организмы, разлагающие органические останки.

    По способу питания (поглощения пищи) консументы относятся к фаготрофам (голозоям). В эту группу входят животные, поедающие организмы частями. Редуценты относятся к осмотрофам и поглощаются органические вещества из растворов. К ним относятся грибы и бактерии.

    Гетеротрофы могут использовать в пищу живые и неживые организмы.В связи с этим выделяют:

    • биотрофы – питаются исключительно живыми существами (травоядные и хищные животные);
    • сапротрофы – питаются мёртвыми растениями и животными, их останками и экскрементами.

    К биотрофам относятся:

    • фитофаги – животные, питающиеся растениями (лошадь, виноградная улитка, пчёлы);
    • зоофаги – животные, использующие в пищу других животных (лиса, паук, осьминог);
    • паразиты – организмы, использующие в пищу тело хозяина, не убивая его (круглые черви, клещи).

    Рис. 1. Биотрофы.

    К сапротрофам относятся животные, которые поедают трупы (гиены, грифы, тасманийский дьявол) или экскременты (личинки мух), а также грибы и бактерии, разлагающие органические останки.

    Гетеротрофы

    Некоторые живые существа способны к фотосинтезу, т.е. одновременно являются и автотрофами, и гетеротрофами. Такие организмы называются миксотрофами. К ним относятся восточная изумрудная элизия (моллюск), цианобактерии, некоторые простейшие, насекомоядные растения.

    Читайте также:  Как внешне определить кто укусил и что делать

    Многоклеточные животные являются консументами нескольких порядков:

    • первого – питаются растительной пищей (корова, заяц, большинство насекомых);
    • второго – питаются консументами первого порядка (волк, сова, человек);
    • третьего – употребляют в пищу консументов третьего порядка и т.д. (змея, ястреб).

    Один организм может одновременно являться консументом первого и второго или второго и третьего порядка. Например, ежи в основном питаются насекомыми, но не откажутся от змей и ягод, т.е. ежи одновременно являются консументами первого, второго и третьего порядка.

    Рис. 2. Пример пищевой цепочки.

    Дрожжи, грибы и бактерии-гетеротрофы подразделяют по способу питания на три вида:

    • сапрофиты – используют в пищу продукты жизнедеятельности и разлагающиеся ткани животных и растений (большинство бактерий);
    • симбионты – находятся в тесной позитивной взаимосвязи с другими организмами (кишечная палочка человека, белые грибы и дуб);
    • паразиты – питаются за счёт другого организма, вызывая повреждения клеток и тканей (дизентерийная палочка, палочка Коха, спорынья).

    Рис. 3. Грибы-сапрофиты.

    Сапрофиты играют важную роль в круговороте веществ и являются редуцентами в пищевой цепочке. Благодаря редуцентам все органические останки разрушаются и превращаются в перегной – питательную среду для растений.

    Вирусы не относятся ни к гетеротрофам, ни к автотрофам, т.к. имеют свойства неживой материи. Для размножения им не требуются питательные вещества.

    Гетеротрофы питаются готовыми органическими веществами, которые получают за счёт поедания других организмов – растений, грибов, животных.

    Такие организмы могут питаться живыми организмами или их останками (биотрофы и сапротрофы). К консументам, употребляющим в пищу другие организмы (растения, животные), относится большинство животных.

    К редуцентам, разлагающим органические останки, относятся грибы и бактерии.

    Средняя оценка: 4.5. Всего получено оценок: 105.

    Грибы-сапрофиты

    Грибы – древнейшие обитатели Земли, их история насчитывает не менее одного миллиарда лет. Они настолько необычны, что долгое время биологи не могли определиться с их классификацией и не знали, к какому царству их отнести. Действительно, грибы имеют признаки, характерные как для животных, так и для растений. В итоге они были выделены в отдельное царство.

    Грибы – это одно- или многоклеточные живые организмы-гетеротрофы, клетки которых имеют ядро (эукариоты). Все грибы питаются с помощью всасывания готовых органических веществ из окружающей среды, предварительно выделяя специальные растворяющие ферменты, т. е. пищеварение происходит вне организма.

    По способу питания грибы делятся на три обширные группы: паразиты, сапрофиты и симбионты. Это деление присуще и другим царствам. Паразиты освоились с жизнью на других живых организмах (или даже внутри), целиком питаясь за счет них. Среди съедобных грибов паразитом является известный всем нам опенок.

    Грибы-симбионты хотя и живут за счет других организмов, но одновременно и приносят им пользу, выделяя необходимые минеральные вещества и перерабатывая отходы. Среди них белый гриб, подосиновик, масленок, рыжик, подберезовик, моховик и многие другие.

    Грибы, которые питаются органическими веществами, оставшимися от погибших животных и растений или их выделений, носят название сапрофиты. Примеры таких грибов, которые нам хорошо знакомы: сморчки, строчки, шампиньоны, дождевики. Также в эту категорию относится огромное количество плесневых грибов, поражающих продукты.

    Чтобы максимально обеспечивать себя необходимым питанием, все эти грибы имеют соответствующее строение – длинные и мощные грибницы, полностью погруженные в съедобный для них субстрат.

    Что они делают?

    Основные функции этих бактерий – помочь нам в процессе пищеварения. Замечено, что у человека при неправильном питании может возникать дисбактериоз. Как результат – застои и плохое самочувствие, запоры и прочие неудобства. При нормализации сбалансированности питания болезнь, как правило, отступает.

    Что они делают?

    Еще одна функция этих бактерий – сторожевая. Они следят за тем, какие бактерии полезные. За тем, чтобы «чужаки» не проникали в их сообщество. Если, к примеру, в кишечник пытается проникнуть возбудитель дизентерии – шигелла Зонне, они убивают ее. Однако, стоит заметить, что такое происходит только в организме относительно здорового человека, с хорошим иммунитетом. В противном случае – риск заболеть увеличивается в разы.

    Среда обитания бактерий паразитов

    Среда обитания бактерий паразитов весьма разнообразна:

    • Занимают воздушное пространство, поднимаясь высоко над землей (до 30км);
    • почва, особенно чернозем, очень богаты бактериями: на гектар земли приходится 3млрд. микроорганизмов. Они принимают участие в образовании почвы (сапрогенные, виды родов Nitrosomonas);
    • поверхностные воды часто служат местом сосредоточения опасных бактерий рода Шигелл, Brucella.

    Живые организмы для многих бактерий паразитов стали единственным способом выживания: обеспечивают питание, благоприятные условия для развития и размножения.

    Бактерии: что это такое, где находятся и как устроены. Польза и вред бактерий

    Кроме привычного нам с вами мира людей, существует такой мир, который нельзя увидеть невооруженным глазом, — мир бактерий. С этих микроорганизмов началась жизнь на планете Земля. Сейчас им отведен целый домен в биологической систематике.

    Бактерии — это микроорганизмы, состоящие всего из одной клетки. В некоторых случаях клетки, поделившись, не разделяются друг с другом. Тогда образуются пары (диплококки), цепочки (стрептококки) или целые группы кокков (сарцины). Их размеры составляют несколько микрометров.

    Формы бактерий

    Для бактерий характерны многие формы: округлые (кокки), палочковидные (бациллы), спиралевидные (спириллы), в виде запятой (вибрионы).

    Читайте также:  Антибиотики при воспалении лимфоузлов на шее: какие принимать?

    Где обитают бактерии

    Так как бактерии легко адаптируются к условиям окружающей среды, они распространены практически везде. Почва, поверхности, абсолютно все водоемы, радиоактивные отходы, горячие или кислые источники, воздух — трудно найти место, свободное от этих микроорганизмов. Например, в одном грамме почвы находится около 40 миллионов бактерий.

    Кроме внешней среды, бактерии еще находятся и внутри живых организмов — это бактерии-паразиты и бактерии-симбионты.

    Существует наука, посвященная изучению этих микроорганизмов, — бактериология. До сих пор не описано большинство бактерий, а некоторых из них выращивают в лабораториях для исследований.

    Бактерии: что это такое, где находятся и как устроены. Польза и вред бактерий

    Строение клетки бактерий

    В отличие от клеток всех живых организмов, клетки бактерий устроены намного проще. Снаружи бактерия окружена клеточной стенкой, которая придает ей форму.

    Некоторые виды имеют клеточную стенку, покрытую специальным полужидким материалом, образующим капсулу. Она помогает клетке не высыхать, предохраняет её от механических повреждений и позволяет прикрепляться к различным поверхностям.

    После клеточной стенки располагается мембрана, которая помогает бактерии удерживать питательные вещества, воспринимать сигналы из внешней среды, а также защищает от неблагоприятных условий.

    Некоторые бактерии неподвижны и могут переноситься потоками воздуха. Другие же имеют специальные жгутики, которые позволяют им довольно быстро передвигаться. Может быть как один жгутик, так и целый пучок этих маленьких нитей, благодаря которым микроорганизмы могут развивать скорость от 1,6 до 12 мм/мин.

    Внутри бактериальной клетки находится вязкая прозрачная субстанция — цитоплазма, в которой располагаются питательные вещества и некоторые включения, необходимые для жизни бактерий.

    Бактериальные клетки — это единственные клетки, которые лишены ядра. В связи с этим бактерий относят к безъядерным организмам, или прокариотам. Все живые организмы, включая человека, имеют ядро в каждой клетке, поэтому их называют ядерными, или эукариотами.

    Ядро клетки в нашей жизни играет большую роль, ведь именно там заключен наш генетический материал. Но это не значит, что у микроорганизмов нет наследственного материала. В центре каждой бактерии содержится вещество, которое несет в себе наследственную информацию, — нуклеоид. Он заменяет ядро.

    Понятие подгруппы грибов

    Подгруппы грибов – понятие субъективное, поскольку их единой, общепринятой классификации до сих пор не придумали и, поэтому, их классифицируют по различным параметрам. Все известные в природе грибы объединяются в роды.

    Род, как полностью определённая категория, является базовой структурной единицей любой системы органического мира и, в свою очередь, подразделяется на виды, которые считаются основной структурной единицей биологической систематики живых организмов и состоят из подвидов, объединённых сначала в роды, а затем и в семейства.

    Поэтому, все виды грибов могут быть поделены (систематизированы) по характерным признакам на:

    1. отряды (по условиям или природе происхождения);
    2. разряды (по хозяйственной и пищевой пригодности);
    3. разделы (по форме и структуре спороносного слоя);
    4. подгруппы (по способу приёма питательных веществ);
    5. типы (по факту наличия плодовых тел и грибницы);
    6. категории (по питательным и вкусовым качествам);
    7. сезоны (по периоду созревания и плодоношения).

    ✎ Принципы распределения грибов на подгруппы

    При определении понятия подгруппы грибов, или же их классификации по способу питания, их все подразделяются на 3-и подгруппы:

    1. грибы-сапрофиты
    2. грибы-паразиты
    3. грибы-симбионты

    ✎ Основные подгруппы грибов

    Первая подгруппа, это:

        ➠ грибы-сапрофиты,

    « грибы-сапрофиты – первая подгруппа грибов »

    которые питаются отмершими субстанциями: опавшими листьями, хвоей и травой, отмершими ветками и древесиной, это такие, как:

    • опёнки (летние),
    • ложноопёнки,
    • шампиньоны,
    • зонтики,
    • плютеи,
    • энтоломы,
    • навозники,
    • паутинники,
    • цистодермы,

    и многие другие.

    Вторая подгруппа, это:

        ➠ грибы-паразиты,

    « грибы-паразиты – вторая подгруппа грибов »

    которые питаются только живыми тканями растительного или животного происхождения, и это такие, как:

    • моховики паразитирующие,
    • вольвариеллы паразитирующие,
    • трутовики,
    • опёнки (осенние),
    • чешуйчатки,
    • пилолистники,

    и некоторые другие).

    Третья подгруппа, это:

        ➠ грибы-симбионты,

    « грибы-симбионты – третья подгруппа грибов »

    которые получают пищевые вещества для своего существования, образуя тесный симбиоз с некоторыми представителями растительного мира, в том числе – и деревьями, создавая так называемый грибокорень или микоризу, то есть взаимовыгодное сожительство (или симбиоз) мицелия (грибницы) с корнем высшего растения или дерева, это такие всем хорошо известные съедобные грибы, как:

    • белые грибы (боровики),
    • подосиновики,
    • подберёзовики,
    • маслёнки,
    • моховики,
    • дубовики,
    • гиропоры,
    • рыжики,
    • млечники,
    • грузди,
    • подгруздки,
    • сыроежки,
    • мокрухи,
    • лисички,
    • ежовики,
    • дождевики,

    и многие, многие другие, которые просто не могут существовать без “растения хозяина” и, в случае его гибели, – исчезают сами.

    ✎ Выводы и заключения

    По непонятным причинам, жизнь не вечна и все существа рано или поздно умирают, и тогда приходит час грибов. Они разрушают мёртвые тела, то есть разлагают их на исходные составляющие, а именно – на самые простейшие неорганические соединения.

    Поэтому, чтобы выполнять свою важнейшую природную задачу – утилизацию отходов жизнедеятельности, грибы должны в неизмеримых количествах быть представленными повсюду на Земле. Однако не все они ведут такой “правильный”, сапрофитный образ жизни и пополняют свои запасы энергии лишь за счёт разрушения отмерших тел.

    Многие из грибов паразитируют исключительно на живых особях, ну а другие образуют жизненное сообщество – микоризный симбиоз с высшими представителями растительного царства.

    Для человека, в его жизнедеятельности, очень большое и неприятное значение имеют многочисленные микроскопически-крошечные грибы-сапрофиты, -паразиты и -симбионты из различных подгрупп грибов. Они как на зло селятся на наших продуктах питания и тем самым делают их несъедобными.

    Читайте также:  Гельминтоз – симптомы, лечение и профилактика

    Заплесневевший хлеб или варенье, забродивший фруктовый сок и сгнившее яблоко – это наглядный результат присутствия грибов-микро-сапрофитов. А головнёвые и ржавчинные грибы-паразиты, или мучнистая роса, каждый год требуют свою долю урожая, нанося ущерб, исчисляемый миллиардами. А те же грибы-симбионты, встречаясь исключительно поблизости от собственных “растений-хозяев”, наносят им непринуждённый ущерб, забирая у них часть природной энергетики.

    Понятие подгруппы грибов

    Дисбактериоз кишечника. Причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение

    Какие же заболевания могут скрываться под термином «дисбактериоз»? Чаще всего это кишечные инфекции и глистные инвазии, целиакия, синдром раздраженного кишечника, побочные эффекты лечения антибиотиками, химиопрепаратами и некоторыми другими лекарствами, всевозможные заболевания, ослабляющие иммунитет. У маленьких детей симптомами со стороны кишечника может сопровождаться атопический дерматит.

    Иногда дисбактериоз является временным состоянием, например, у путешественников, особенно если они плохо соблюдают личную гигиену. В кишечник попадает «чужая» микрофлора, с которой человек не сталкивается у себя дома. Так как дисбактериоз является не самостоятельной болезнью, то необходимо искать первоначальную причину, после чего начать лечение у соответствующего специалиста. Чаще всего болезни, которые приводят к нарушению состава кишечной микрофлоры, должен лечить инфекционист или гастроэнтеролог. Лечением ряда заболеваний у взрослых занимается терапевт, у детей – педиатр. Так как такого диагноза не существует, то и «лечение дисбактериоза» – термин, в принципе, бессмысленный. Хотя, соответствующие рекомендации все же существуют – они прописаны в стандарте ОСТ Он введен в действие Приказом Минздрава РФ от N 231. Этот документ предлагает лечить дисбактериоз при помощи пребиотиков и эубиотиков, антибактериальных и противогрибковых препаратов. Но эффективность этих лекарственных средств при дисбактериозе не доказана. В том же ОСТе есть такая фраза: «степень убедительности доказательств C». Это означает, что достаточные доказательства отсутствуют. Нет доказательств, на основании которых можно было бы рекомендовать лечение дисбактериоза этими лекарствами. Здесь еще раз уместно вспомнить о том, что врачи, которые работают в клиниках за пределами СНГ, никогда не ставят своим пациентам такой диагноз, и уж тем более не назначают лечение против дисбактериоза. Молочница, или кандидоз – заболевание, которое вызывают дрожжеподобные грибки рода Candida. Инфекция может развиваться в любом органе. В связи с этим выделяют кандидоз кожи и ногтей, слизистой оболочки рта (как раз эту форму называют молочницей), кишечника, половых органов. Наиболее тяжелая форма заболевания – генерализованный кандидоз, или кандидозный сепсис, когда грибок поражает кожу, слизистые оболочки, внутренние органы. Candida – грибки условно-патогенные. Они способны вызывать инфекцию не всегда, а лишь при определенных условиях. Одно из таких условий – снижение иммунитета. Молочница вполне может сочетаться с поражением кишечника, которое приводит к дисбактериозу. Между этими двумя состояниями, на самом деле, имеется связь. В данном случае к развитию молочницы и дисбактериоза кишечника приводят одни и те же причины – снижение иммунитета и грибковая инфекция. Их лечением и нужно заниматься. Народная медицина, если правильно применяются проверенные средства, может улучшить состояние и облегчить симптомы заболевания. Но ее можно применять только в качестве дополнения к основному лечению, назначенному врачом. За счет того, что тема раздута и очень популярна, «средства против дисбактериоза» предлагают всевозможные народные целители, знахари, производители БАДов, MLM-компании. Не остались в стороне и производители продуктов питания. Как уже было указано выше, дисбактериоза как заболевания не существует, у него нет своих специфических симптомов, и его невозможно вылечить, не устранив первопричину. Поэтому в первую очередь нужно посетить врача, пройти обследование, установить правильный диагноз и начать лечение. В информативности микробиологического анализа кала на дисбактериоз глубоко сомневаются большинство авторитетных врачей и ученых. На то есть определенные причины:

    • Понятие «нормальная микрофлора» – весьма размытое. Точные нормы никто не знает. Поэтому, если заставить любого здорового человека сдать анализ, у многих будет «выявлен» дисбактериоз.
    • Содержание бактерий в кале отличается от их содержания в кишечнике.
    • Пока кал будет доставлен в лабораторию, состав бактерий, которые в нем присутствуют, может измениться. Особенно если неправильно его собрать, в нестерильную емкость.
    • Состав микрофлоры в кишечнике человека может меняться в зависимости от разных условий. Даже если взять анализ в разное время у одного и того же здорового человека – результаты могут сильно различаться.

    Заболевания

    Грибковые инфекции, вызванные паразитами, имеют ярко выраженные симптомы. Болезнь относится к серьезной патологии, которую требуется решить незамедлительно. Если медицинская помощь не оказана, то вызванные изменения в организме и клинические признаки будут лишь усугубляться. Рассмотрим распространенные названия заболеваний, вызванные грибами паразитами:

    Заболевания
    1. Лишай. Способствуют развитию болезни потливость, жирная кожа.
    2. Candida эритразма локализуется в области подмышек, паха. Причины возникновения паразитических инфекций является игнорирование правил личной гигиены.
    3. Эпидермофития поражает ноги, пациент может заразиться в общественных местах.
    4. Рубромикоз поражает руки и ноги. При отсутствии медикаментозной помощи болезнетворные микроорганизмы вызывают разрушение ногтя.
    5. Трихофития. Поражается луковица и стержень волоса, может заразиться человек через личные вещи больного или от домашних животных.

    Паразитировать гриб на человеке может длительное время, так как инфекция трудно поддается лечению. Споры могут умереть лишь при высокой термической обработке, они не боятся холода и голода. Единственным профилактическим мероприятием считается кипячение или агрессивные химические соединения.

    Заболевания