Анкилостома у собаки: симптомы и лечение

В настоящее время известно около 200 паразитов, способных вызвать серьезные расстройства в организме человека. Очень часто встречается такой гельминт, как анкилостома, который, попадая в человеческий организм, паразитирует в легких и желудочно – кишечном тракте, нарушая работу этих органов. Данный гельминт провоцирует заболевание анкилостомоз.

Клиническая картина заболевания

Проникновение личинок в организм собаки через кожу сопровождается развитием местной кожной реакции. При этом, как правило, развивается аллергия в виде крапивницы. Отмечается значительное травмирование слизистой кишечника половозрелыми особями. Также характерно развитие анемических расстройств. Это связано с питанием паразитов кровью.

Анкилостомоз у собак встречается в любом возрасте. Внутриутробное заражение, в большинстве случаев, проявляется выраженной анемией и комой, развивающимися в течение 20 дней после рождения животных. У всех собак при анкилостомозе отмечается анемия. Также возможно появление общей слабости, отёков и угнетения собаки.

На коже могут обнаруживаться явления дерматита. Как правило, причиной смерти животных является прогрессирующая слабость и выраженная бледность слизистых оболочек.

Диагностика

Анкилостомоз диагностируют на основании клинических симптомов и результатов исследования фекалий на наличие яиц паразитов. Анализ проводится флотационными методами овоскопии Фюллеборна или Котельникова. Фекалии отбирают в количестве не менее 50 г. и исследуют в день дефекации, пробу помещают в стандартный раствор. Яйца гельминтов имеют меньший удельный вес, чем гомогенная среда, в которой они находятся, и поэтому всплывают на поверхность и легко обнаруживаются.

Дополнительно может быть проведено гематологическое исследование, позволяющее подтвердить наличие у собаки анемии – одного их основных симптомов анкилостомоза.

Диагностика

Внимание! Анкилостомы достигают половой зрелости через 2-3 недели, начинают интенсивно размножаться, их яйца выходят во внешнюю среду с каловыми массами. Если анализ кала проведен после недавнего заражения, результат может оказаться ложноотрицательным.

Терапия анкилостомоза

Декарис

Когда поставлен диагноз, врач назначает курс препаратов для лечения паразитарного заболевания. Паразит данного вида наиболее чувствителен к таким препаратам:

  • «Вермокс»;
  • «Пирантел»;
  • «Декарис»;
  • «Нафтамон».
Терапия анкилостомоза

У анкилостомидоза лечение требует комплексного подхода. Лечение анкилостомы проводят комплексно, наряду с противопаразитарной терапией назначаются и другие препараты для поддержания организма:

  • витамин В12;
  • успокоительные препараты;
  • препараты железа — «Тотема», «Сорбифед Дурулес», «Фенюльс» назначают для повышения уровня гемоглобина и устранения симптомов железодефицитной анемии;
  • фолиевая кислота.
Читайте также:  Редкие глисты и тропические гельминтозы у человека

Спустя месяц после завершения курса противопаразитарной терапии проверяют, насколько эффективно лечение. Это проделывают путем трехкратного забора материала на яйцеглист. При условии отрицательных ответов все три исследования, курс лечения признается успешным, а пациент – излеченным. Даже при таком результате ежегодное обследование лиц, перенесших анкилостомоз, является обязательным в течение четырех лет, после перенесения некатороза – в течение семи лет. Препараты антигельминтной группы являются довольно токсичными и имеют большой список противопоказаний и побочных эффектов.

Понос

При приеме данных средств могут наблюдаться такие расстройства здоровья:

Терапия анкилостомоза
  • кожные высыпания;
  • зуд;
  • онемение конечностей;
  • рвота и тошнота;
  • понос;
  • мигрени;
  • нарушение сна;
  • спутанность сознания;
  • галлюцинации.

Из противопоказаний существуют такие строгие ограничения: беременность, период кормления грудью и ранний детский возраст до двух лет. Следует учитывать, что препараты агрессивно действуют на печень и могут в некоторой степени ослабить иммунитет. Когда препараты синтетической группы принимать нельзя по состоянию здоровья, можно заменить их на натуральные: травы и фитосборы.

Ромашка

Среди трав, оказывающих разрушительное действие на анкилостому, можно назвать такие:

  • пижма;
  • полынь;
  • шалфей;
  • репешок;
  • тысячелистник;
  • ромашка;
  • сушеница;
  • листья березы;
  • календула.
Терапия анкилостомоза

Приготовление лечебного отвара или настоя на основе трав дает прекрасный результат и помогает бороться с паразитом. Помимо этого прием целебных чаев улучшает работу иммунной системы, помогает преодолевать грибковые заражения, вирусные и инфекционные болезни. Монастырский чай, квас с чабрецом и пижма являются очень эффективными народными рецептами для борьбы с различными серьезными паразитарными заболеваниями, в том числе и с анкилостомозом.

Прогноз

Инфекция анкилостомы чаще вызывает заболеваемость, чем смертность. У взрослых анемия и недоедание приводят к снижению производительности труда с последующим ростом бедности.

Во время беременности возрастает потребность в железе, и, следовательно, риск выше в этом классе пациентов, что влияет как на самочувствие матери, так и на ее плод. Школьники подвержены риску снижения когнитивных функций и школьной успеваемости. Напротив, дошкольники меньше страдают от угрозы анемии и недоедания.

Растут опасения относительно неэффективности лечения, особенно после кампаний массового введения лекарств. Нет достаточных данных, чтобы проиллюстрировать влияние мер по дегельминтизации на качество жизни. Кроме того, существует необходимость в разработке нового поколения препаратов широкого спектра действия и дальнейшей оценке эффективности комбинированной терапии на исход заболевания.

Реинфекция — еще одна проблема в лечении анкилостомы. Умеренные показатели повторного заражения после лечения подтверждают концепцию повторных схем приема лекарств в высокоэндемичных регионах. В исследовании 405 школьников через 18 недель последующего лечения было показано, что частота повторного заражения анкилостомами составила 25,0% (95% ДИ: 15,5–36,6).

Читайте также:  Пирантел от глистов, таблетки и суспензия для детей и взрослых

Анкилостомиды

Анкилостомиды (лат. Ancylostomatidae) — семейство круглых червей,нематод, геогельминтов, включающее в свой состав возбудители анкилостомидозов человека и некоторых животных

Анкилостомиды (лат. Ancylostomatidae) — семейство круглых червей,нематод, геогельминтов, включающее в свой состав возбудители анкилостомидозов человека и некоторых животных. Взрослые анкилостомиды обитают в тонкой кишке различных видов позвоночных, являющихся окончательными хозяевами. Самцы имеют длину приблизительно 8-12 мм, самки — около 10-15 мм. Взрослые особи обоих полов имеют ротовые хитиновые капсулы, содержащей острые зубы или резцы, позволяющие им повреждать слизистую оболочку внутренних органов хозяина.

Клинически наиболее важными являются следующие анкилостомиды-паразиты (англ. hookworms), способные проникать в организм человека и развиваться в нём, локализуясь в тонкой кишке:

  • анкилостома дуоденале или кривоголовка (Ancylostoma duodenale)
  • американская анкилостома, или американский некатор, или анкилостома Нового Света (Necator americanus)

Вторая группа анкилостомидов: Ancylostoma braziliense, Ancylostoma caninum иUncinaria stenocephala. Они также могут проникать через кожу человека, но развиваться в человеческом организме не могут и человек не может являться основным хозяином этих человека ими происходит не часто и проявляется в виде синдрома Larva migrans, проявляющегося в виде дерматита, кожного зуда, жжения в месте внедрения анкилостомидов.

В коже может развиваться местная аллергическая реакция, сопровождающаяся полиморфно-ядерной инфильтрацией, отёком, расширением капилляров и разрушением клеток. После гибели внедрившихся личинок обычно наступает полное выздоровление. Окончательными хозяевами этих анкилостомидов являются собаки, кошки, лисы, для которых анкилостомидоз может заканчиваться смертью.

Ancylostoma ceylanicum — паразит кошек, собак, сирийских хомячков, также, хотя и в редких случаях может быть причиной анкилостомидоза человека, аналогичного вызываемомуAncylostoma duodenale и Necator americanus.

Пути и механизм заражения

Анкилостомы это геогельминты. Этап развития от яиц до личинок происходит в земле. Считается, что человек заражается от человека, но происходит это не напрямую. От источника заражения яйца анкилостом попадают в землю с фекалиями.

Причиной заражения анкилостомозом является контакт зараженного с землей. Через кожу личинки анкилостомы проникают в организм, когда кожа человека соприкасается с землей непосредственно. Пероральное заражение происходит через грязные руки, зараженную еду и воду.

Пути и механизм заражения

При пероральной инвазии личинки глиста проглатываются со слюной и попадают сразу в кишечник. Заражение через кожу чревато миграцией паразита во все органы с током крови. Анкилостома может поселиться в легких, печени, сердце и других органах.

Читайте также:  Мазь от укусов постельных клопов: убираем зуд и воспаление

Механизм заражения контактным путем схематично можно описать так:

  • Личинки проникают под кожу, некоторое время находятся там, вызывая зуд, покраснение кожи (симптомы, принимаемые за чесотку);
  • Затем личинки проникают в сосуды и по ним движутся к сердцу и легким;
  • Закрепляются в правом предсердии и к альвеолам;
  • Повреждая ткани легких, попадают в дыхательные пути и с дыханием мигрируют в ротовую полость;
  • В ротовой полости проглатываются и попадают в кишечник, который является целью всего их путешествия по человеческому организму.

Причины кашля у детей при гельминтозе

Пути и механизм заражения

Взрослые особи питаются исключительно человеческой кровью. Их ротовая полость вырабатывает антикоагулянт, который препятствует сворачиванию крови. Результатом такой деятельности являются микроскопические множественные повреждения внутренних органов и тканей.

При большом количестве паразитов заражение может окончиться смертью человека.

Общие сведения

Атеросклероз – это одно из серьезных и опасных хронических заболеваний сосудов сердца и головного мозга, в которых образуются одиночные или множественные очаги холестериновых и липидных отложений, своеобразных атероматозных бляшек, состоящих из кальция, холестерина и соединительной ткани во внутренней оболочке артерий.

Артерия, у которой поражена стенка, становится менее эластичной и вследствие чего уплотняется. Постепенно разрастающаяся соединительная ткань и кальциноз приводят к деформированию и значительному сужению просвета между стенками артерии вплоть до ее полного закупорки, этим самым вызывая хроническую недостаточность снабжения кровью и ишемию органа, который питается через пораженную артерию.

Общие сведения

Общее поражение всех артерий организма встречается довольно редко. Очень часто наблюдается закупорка сосудов определенных органов: головного мозга и сердца, нижних конечностей или почек. Прогрессирование атеросклероза выражается в том, что при интенсивной функциональной нагрузке на орган приток крови к нему оказывается недостаточным.

К атеросклерозу располагает гипертония, ожирение, повышенный уровень нервно-психических нагрузок, высокие показатели уровня холестерина, сахарный диабет, нездоровый образ жизни, недостаточная двигательная активность, курение и пр. Средний возраст, в котором атеросклероз наиболее часто поражает человеческий организм от 40 до 45 лет.