Анизакидоз: виды, причины, симптомы и лечение у человека

Сегодня трудно представить жизнь без японской кухни: суши, роллы, вок — прочно укрепились в нашем рационе питания. Но стоит ли удовольствие возможных рисков заражения гельминтозами? О каких рисках идет речь, спросите вы, ведь рыба хорошо просолена, а в соленой среде, как известно, паразиты погибают. Погибают, но не все. Анизакидоз – относительно новое заболевание гельминтозного типа, для этих паразитов характерно обоснование в желудочно-кишечном тракте.

Паразиты в кальмарах: особенности, профилактика

Паразиты попадают в организм человека фекально-оральным путем. То есть для заражения необходимо проглотить достаточное большое количество их яиц, причем таких, которые будут способны к заражению. Очень часто эти яйца присутствуют в продуктах питания, которые не прошли достаточную термическую обработку или не были тщательно вымыты.

Это связано с тем, что в рыбе, мясе, птице остаются непосредственно яйца паразитов, которые попали туда при жизни животного. Кальмары – любимое лакомство для многих, потому часто люди задаются вопросом о том, есть ли в них яйца гельминтов или иные паразиты?

Какие виды паразитов бывают в кальмарах

Анизакиды – наиболее часто встречающиеся паразиты в кальмарах.

При разделке их можно обнаружить в брюхе тушки. Однако они могут быть и вовсе незаметны, но это не говорит о том, что мясо безопасно. Кальмар является промежуточным хозяином паразитов этого вида, тогда как человек или иной теплокровный организм – окончательным.

Обычно, личинками заражены все части тушки. Они могут находиться как в капсулах, так и без них. Определить заражение визуально часто невозможно. Однако около трети всех кальмаров, поставляемых на рынок, являются опасными. А значит, при недостаточной обработке могут вызвать инвазию у того, кто их съел.

Аниказида

Симптомами такой инвазии являются:

  • Метеоризм;
  • Вздутие живота;
  • Абдоминальные боли;
  • Дискомфорт в желудке.

Заболевание дает, обычно, не слишком выраженную симптоматику. Потому диагностируется часто случайно.

Чем опасны?

При попадании в организм яйца анизакид начинают активную жизнедеятельность, вызывая в организме заболевание, известное как анизакидоз. До середины прошлого века об этом заболевании не знали, но в 50-х годах появились первые сообщения о развитии этого заболевания у жителей Голландии.

Анизакиды в кальмарах

В настоящее время эти паразиты в кальмарах встречаются часто. За счет активного экспорта этого продукта, количество заболевших велико даже в странах, где кальмары не являются частой составляющей меню.

После попадания в организм человека и прохождения всех необходимых стадий развития там, личинки прикрепляются к стенкам желудка, проникая сквозь слизистую вплоть до подслизистого слоя, что является достаточно сильной степенью травмы.

Паразит на стенке желудка

Хотя на желудок приходится максимум паразитов, при обследовании можно сделать вывод, что в некоторых количествах они присутствуют и в ротовой полости, и в пищеводе, и в кишечнике (в тонком кишечнике их бывает почти также много, как в желудке).

В местах локализации личинок развивается сильный воспалительный процесс. При отсутствии лечения он прогрессирует и может приводить к эрозии слизистой, а затем – к разрыву стенки кишечника.

Еще одно возможное осложнение в данном случае – кишечная непроходимость. Кроме того, при сильном развитии заболевания, личинки мигрируют в желчный пузырь, поджелудочную железу, печень. Там они также вызывают сильный воспалительный процесс, образование некрозов и гранулем.

Стоит отметить, что заражение может произойти не только при употреблении кальмаров, но и других морепродуктов – моллюсков, морской рыбы и т. д.

Профилактика

Паразиты в кальмарах: особенности, профилактика

Чтобы глисты в кальмарах не передались человеку, необходимо применять некоторые меры профилактики. В результате мер, перечисленных ниже, паразиты погибают, их яйца и личинки разрушаются, становятся неактивными и неспособными к заражению.

  • Термическая обработка – первая по эффективности мера. Речь идет не только о высоких температурах, достигающихся при жарке или варке, но и о низких, хотя для полного обеззараживания кальмара нужен более длительный срок заморозки, чем варки. Обрабатываться продукт должен не менее 10 минут при температуре 60 градусов, или промораживаться не менее суток при температуре -20 градусов. В бытовых морозильниках кальмару необходимо пролежать несколько суток для полного обеззараживания;
  • Вопреки распространенному мнению, уксусный или солевой раствор, который используют для приготовления некоторых блюд из данного продукта, не способен сразу убить паразитов. Яйца и личинки могут погибнуть при длительном нахождении в очень соленом растворе, однако, при приготовлении кальмаров раствор, обычно, недостаточно концентрированный, а срок выдержки в нем сырья – не достаточно длительный, в результате чего погибает только часть инвазионных агентов.

В большинстве случаев, при приобретении кальмаров в готовых видах в магазинах, можно не бояться получить заражение, так как перед непосредственным приготовлением, они, обычно, подвергаются длительной варке или промораживанию.

Однако при приобретении охлажденного продукта, при готовке нужно тщательно его обрабатывать, так как он, в отличие от замороженных тушек, может содержать активный инвазионный агент.

Какие условия убивают личинок?

Личинки анизакид довольно чувствительны к температурному режиму, хоть и защищены плотной оболочкой, позволяющей им выживать внутри организма хозяина. Избавиться от возможных паразитов в уже купленной рыбе можно следующими способами:

  • Замораживание. Температура -18°С убивает личинок анизакид через 2 недели. При -20°С они могут просуществовать только 5 дней. На морозе в -30 они погибнут уже через 10 минут. Тела моллюсков – кальмаров, осьминогов быстрее промораживаются, поэтому даже при температуре -20 личинки анизакид полностью погибают через сутки.
  • Тепловая обработка. При температуре +61°С и выше паразиты гибнут в течение 10 минут. Однако кратковременное повышение до +60 личинки анизакид переносят, что делает невозможным копчение свежевыловленной и охлаждённой рыбы.
Какие условия убивают личинок?

Таким образом, если хотите полакомиться строганиной из кеты или горбуши, но не хотите вместе с деликатесом проглотить и личинку анизакиды, заморозьте рыбу в морозилке на 2 недели при температуре не выше -18. После этого можете готовить её любым способом, она будет полностью обеззаражена. Чтобы приготовить кальмара или осьминога, не придётся долго ждать. Достаточно проморозить тушки в течение пары дней, чтобы избавиться от личинок анизакид, после чего их можно отваривать, солить, мариновать, готовить различные деликатесы.

Читайте также:  Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Паразиты в кальмарах: особенности, профилактика

Паразиты попадают в организм человека фекально-оральным путем. То есть для заражения необходимо проглотить достаточное большое количество их яиц, причем таких, которые будут способны к заражению. Очень часто эти яйца присутствуют в продуктах питания, которые не прошли достаточную термическую обработку или не были тщательно вымыты.

Это связано с тем, что в рыбе, мясе, птице остаются непосредственно яйца паразитов, которые попали туда при жизни животного. Кальмары – любимое лакомство для многих, потому часто люди задаются вопросом о том, есть ли в них яйца гельминтов или иные паразиты?

Какие виды паразитов бывают в кальмарах

Анизакиды – наиболее часто встречающиеся паразиты в кальмарах.

При разделке их можно обнаружить в брюхе тушки. Однако они могут быть и вовсе незаметны, но это не говорит о том, что мясо безопасно. Кальмар является промежуточным хозяином паразитов этого вида, тогда как человек или иной теплокровный организм – окончательным.

Обычно, личинками заражены все части тушки. Они могут находиться как в капсулах, так и без них. Определить заражение визуально часто невозможно. Однако около трети всех кальмаров, поставляемых на рынок, являются опасными. А значит, при недостаточной обработке могут вызвать инвазию у того, кто их съел.

Аниказида

Паразиты в кальмарах: особенности, профилактика

Симптомами такой инвазии являются:

  • Метеоризм;
  • Вздутие живота;
  • Абдоминальные боли;
  • Дискомфорт в желудке.

Заболевание дает, обычно, не слишком выраженную симптоматику. Потому диагностируется часто случайно.

Чем опасны?

При попадании в организм яйца анизакид начинают активную жизнедеятельность, вызывая в организме заболевание, известное как анизакидоз. До середины прошлого века об этом заболевании не знали, но в 50-х годах появились первые сообщения о развитии этого заболевания у жителей Голландии.

Анизакиды в кальмарах

В настоящее время эти паразиты в кальмарах встречаются часто. За счет активного экспорта этого продукта, количество заболевших велико даже в странах, где кальмары не являются частой составляющей меню.

После попадания в организм человека и прохождения всех необходимых стадий развития там, личинки прикрепляются к стенкам желудка, проникая сквозь слизистую вплоть до подслизистого слоя, что является достаточно сильной степенью травмы.

Паразит на стенке желудка

Хотя на желудок приходится максимум паразитов, при обследовании можно сделать вывод, что в некоторых количествах они присутствуют и в ротовой полости, и в пищеводе, и в кишечнике (в тонком кишечнике их бывает почти также много, как в желудке).

В местах локализации личинок развивается сильный воспалительный процесс. При отсутствии лечения он прогрессирует и может приводить к эрозии слизистой, а затем – к разрыву стенки кишечника.

Еще одно возможное осложнение в данном случае – кишечная непроходимость. Кроме того, при сильном развитии заболевания, личинки мигрируют в желчный пузырь, поджелудочную железу, печень. Там они также вызывают сильный воспалительный процесс, образование некрозов и гранулем.

Стоит отметить, что заражение может произойти не только при употреблении кальмаров, но и других морепродуктов – моллюсков, морской рыбы и т. д.

Паразиты в кальмарах: особенности, профилактика

Профилактика

Чтобы глисты в кальмарах не передались человеку, необходимо применять некоторые меры профилактики. В результате мер, перечисленных ниже, паразиты погибают, их яйца и личинки разрушаются, становятся неактивными и неспособными к заражению.

  • Термическая обработка – первая по эффективности мера. Речь идет не только о высоких температурах, достигающихся при жарке или варке, но и о низких, хотя для полного обеззараживания кальмара нужен более длительный срок заморозки, чем варки. Обрабатываться продукт должен не менее 10 минут при температуре 60 градусов, или промораживаться не менее суток при температуре -20 градусов. В бытовых морозильниках кальмару необходимо пролежать несколько суток для полного обеззараживания;
  • Вопреки распространенному мнению, уксусный или солевой раствор, который используют для приготовления некоторых блюд из данного продукта, не способен сразу убить паразитов. Яйца и личинки могут погибнуть при длительном нахождении в очень соленом растворе, однако, при приготовлении кальмаров раствор, обычно, недостаточно концентрированный, а срок выдержки в нем сырья – не достаточно длительный, в результате чего погибает только часть инвазионных агентов.

В большинстве случаев, при приобретении кальмаров в готовых видах в магазинах, можно не бояться получить заражение, так как перед непосредственным приготовлением, они, обычно, подвергаются длительной варке или промораживанию.

Однако при приобретении охлажденного продукта, при готовке нужно тщательно его обрабатывать, так как он, в отличие от замороженных тушек, может содержать активный инвазионный агент.

Профилактические меры

Чтобы исключить возможность заражения паразитами через рыбу, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  • не употреблять сырые рыбные продукты;
  • строго соблюдать технологию засолки, маринования и копчения;
  • подвергать сырье термической обработке не менее 20 мин. с температурой выше 65оС;
  • начинка для рыбных пирогов должна проходить предварительную термическую обработку или пропекаться не менее 30 мин.;
  • при покупке особое внимание уделять внешнему виду рыбы;
  • не приобретать рыбу с рук, выловленную в неизвестных водоемах.

Избавиться от невидимых невооруженным глазом паразитов позволяет процесс замораживания: 5 суток при -20оС и ниже или 1-4 при более сильной заморозке. После этого глисты в замороженной рыбе погибают полностью.

На заметку!

Многих любителей блюд из сырых морепродуктов интересует вопрос, в какой рыбе нет глистов и паразитов. Им можно посоветовать использовать в приготовлении блюд стерлядь или покупать рыбу, выращенную в искусственных водоемах, где ведется постоянный контроль качества и здоровья поголовья.

Пути заражения

Для того чтобы проникнуть в организм человека этому паразиту необходимо попасть в рот. Поэтому именно при употреблении рыбы и происходит инфицирование. К наиболее опасным видам рыб, у которых процент заражения является максимальным, относятся различные тушки, креветки, лангусты и остальные морепродукты. Также риск заражения увеличивается в таких опасных в данном плане районах как порты и населенные пункты, расположенные в непосредственной близости с прибрежной зоной.

Но не только такие зоны относятся к числу наиболее опасных, также довольно часто симптомы этого заболевания диагностируются в больших городах, где в настоящее время очень престижно употреблять в пищу суши. Это происходит именно потому, что данная продукция готовится с использованием сырой рыбы, которая является прямой угрозой для организма.

Пути заражения

Попасть в организм человека паразит может с рыбой и морепродуктами

Обратите внимание! Рыбная продукция, которая реализовывается через торговую сеть, совершенно не представляет никакой опасности для здоровья человека, так как она проходит все стадии термической обработки, в процессе которой личинки погибают.

Симптомы анизакидоза

Трудно сказать, когда у человека, съевшего зараженную рыбу, появятся первые симптомы недомогания. Может пройти несколько часов или несколько суток, когда больной уже даже и не вспомнит, с чем могут быть связаны желудочно-кишечные симптомы. Так зачастую и бывает, поэтому многие заразившиеся попросту не связывают свое нездоровье именно с рыбой.

Какие же симптомы могут говорить о внедрении анизакид в ЖКТ? Многое зависит от локализации паразита. Обычно он обнаруживается в просвете желудка, поэтому симптомы напоминают проявления гастроэнтерологических заболеваний воспалительного типа, протекающих в острой форме (гастрит, язва желудка), либо обычного пищевого отравления.

Анизакидоз желудочной локализации может проявляться сильными болями в желудке, тошнотой, рвотой (в рвотных массах иногда обнаруживается кровь в результате появления геморрагий). Больные нередко жалуются на то, что их лихорадит, при этом температура может держаться как в районе субфебрильных показателей (37-38 градусов), так и подниматься выше. У людей со склонностью к аллергии возможны появления аллергических реакций (легких по типу крапивницы или тяжелых, как, например, ангионевротический отек).

При кишечной локализации нематод выраженные симптомы болезни появляются не всегда, а если и появляются, то обычно они выражены не так остро, как при желудочной локализации паразита. Могут поступать жалобы на боль в околопупковой или правой подвздошной области, дискомфорт в животе, повышенное газообразование.

При тяжелой форме желудочно-кишечного анизакидоза его проявления во многом сходны с симптомами острого аппендицита. Но существуют и другие формы заболевания в зависимости от локализации возбудителя. Так из желудка нематоды могут вернуться назад в пищевод и глотку, и у пациента появится ощущение кома в горле, раздражения и боли при глотании.

Возврат в ротовую полость грозит миграцией личинок в бронхолегочную систему. В таком случае могут появиться и вовсе не характерные для отравления или гельминтозов симптомы: кашель со скудным отделением мокроты, симптомы бронхообструкции, т.е. нарушения проходимости бронхов (жесткое тяжелое дыхание, свист и хрипы на выдохе). Боль в этом случае может локализоваться как вдоль пищевода, так и в области грудной клетки, что больше напоминает бронхит.

Сообщалось также об эпизодах, когда паразиты локализовались в глотке, проникая в подслизистый слой, рыхлые ткани миндалин и даже внедрялись в язык, что бывает при неинвазивной форме заболевания, если личинки не закрепляются в слизистом и подслизистом слое, а свободно перемещаются в просвете органов ЖКТ. При этом врачи обнаруживали отек горла или языка, а пациенты жаловались на боли в горле, особенно при попытке глотнуть, как это бывает при ангине.

Из кишечника и желудка личинки аниказид могут мигрировать в другие органы пищеварительной системы. В этом случае могут появиться симптомы панкреатита (давящие боли с левой стороны живота чуть ниже талии), холецистита (обычно желчные колики), воспаления печени (боли справа, повышение печеночных ферментов).

Как видим, проявления анизакидоза могут быть настолько разными, что даже опытный врач не всегда сходу ставит правильный диагноз. Пациента могут доставить в больницу с «аппендицитом» при тяжелом течении болезни, заподозрить у него «бронхит» при бронхо-легочных симптомах или даже лечить «болезнь Крона» при размытой клинической картине.

Кстати, в последнем случае болезнь нередко принимает хроническое течение: личинки нематод погибают в течение 2-3 месяцев, но под воздействием продуктов их жизнедеятельности повышается сенсибилизация организма, и он особо остро реагирует на любые негативные факторы, стимулируя воспалительные процессы. Этим обычно и обусловлены обострения симптомов при отсутствии самого возбудителя.

Читайте также:  Как человек может заразиться печеночным сосальщиком

Пути заражения человека

В человеческий организм личинки анизакид попадают пищевым путем, следовательно, инфицирование происходит в результате употребления человеком в пищу промежуточных хозяев гельминтов этого типа, зараженных их жизнеспособными личинками. Это различная морская рыба, например, палтус, треска, тунец, сардина и т.д., ракообразные и моллюски, которые не подвергались правильной обработке. Поэтому особому риску подвергаются, в первую очередь, люди, отдающие предпочтение плохо прокопченной или сырой рыбе, слабосоленой икре и блюдам, приготовленным на их основе, например, суши, сашими и т.д.

О глистах в скумбрии — читайте по ссылке.

Важно отметить, что анизакидоз рыб можно обнаружить невооруженным глазом, например, во время ее разделки. После смерти рыбы личинки анизакид покидают ее брюшную полость, поэтому их несложно увидеть в самом мясе, например, в виде маленьких (не более 1-5 см) закрученных червячков светлого цвета или слегка окрашенных кровью. Если факт заражения рыбы не был вовремя установлен, и она не подверглась должной термической обработке, личинки паразитов, оказываясь внутри человеческого организма, постепенно внедряются в слизистые органов ЖКТ, вызывая типичные симптомы заболевания.

В виде эффективного лекарства от паразитов врачи советуют принимать препарат «Gelminton». В основе состава средства лежат только натуральные компоненты природного происхождения, они выращивались в местах со 100% чистой экологией, и обладают проверенным эффектом, позволяющим быстро справляться с любыми видами глистов.

Можно ли есть рыбу с глистами

Обнаружив червей при разделке, не всегда следует спешить избавляться от ценного продукта. Кушать рыбу с глистами можно после проведения тщательной термической обработки. Под действием температур ниже 25⁰С и более 100 ⁰С паразиты полностью погибают, и продукт становится пригоден к употреблению.

Что делать, если съел рыбу с глистами?

Если все-таки сырая или недостаточно обработанная рыба, зараженная паразитами, была съедена, стоит обратиться к врачу. При подтверждении глистной инвазии после сдачи анализов, проведенного обследования проводятся соответствующие терапевтические мероприятия.

Меры предосторожности: правильная обработка

Учитывая, что практически вся речная рыба заражена гельминтозом, обезопасить себя от этого заболевания человек может только строго соблюдая правила ее приготовления:

  • Варить рыбу нужно не менее 20 минут с момента закипания воды. Крупную тушку следует разрезать на части. Обжаривание каждой стороны проводится в течение 10 минут.
  • Засолку производить порциями по 2 кг. Наиболее безопасна рыба, находящаяся на холоде в течение 20 дней в крепком соленом растворе.
  • Полностью уничтожаются глисты в замороженной рыбе. В морозильной камере заморозка ее с целью профилактики гельминтов должно проводиться не менее двух недель.

Паразитарные заболевания представляют серьезную опасность. Тем не менее не стоит отказываться от вкусного и полезного продукта, зная о том, как не заразиться глистами от рыбы.

Меры профилактики

Как нам всем уже давно известно, любое заболевание намного проще предупредить, нежели потом вылечить. Это касается и заражения анизакидозом. Для того чтобы исключить возможный риск заражения данным опасным заболеванием необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • употреблять в пищу только прошедшие термическую обработку морепродукты и рыбу;
  • в том случае если вы занимаетесь ловлей рыбы, чистить ее необходимо как можно быстрее, так вы сможете предотвратить проникновение паразитов в мышечную ткань;
  • не употреблять морепродукты сомнительного качества;
  • использовать для рыбы только отдельную разделочную доску и нож;
  • не употреблять рыбные блюда, в том случае если вы не уверены в правильном способе их приготовления;
  • не стоит приобретать в магазинах рыбную продукцию в охлажденном виде;
  • после контакта с рыбой обязательно мойте руки.

Но в том случае если ни один из перечисленных выше советов вам не помог и вы употребили один из зараженных морепродуктов, немедленно при первых симптомах обращайтесь к врачу, так как только это даст вам возможность сохранить жизнь и излечиться от заболевания.

Симптоматика

С момента проникновения агента до появления первых жалоб может пройти от 1 до 2 недель, но часто инкубационный период анизакидоза у человека составляет примерно 10 суток.

На степень выраженности симптомов влияет количество личинок. Иногда на начальных стадиях прогрессирования симптоматика может полностью отсутствовать.

Основные симптомы анизакидоза при желудочной форме гельминтоза:

  • болевые ощущения в области желудка;
  • тошнота с периодической рвотой — в рвотных массах могут присутствовать прожилки крови;
  • тяжелая аллергическая реакция — высыпания по типу крапивницы;
  • возрастание температурных показателей.

В тех случаях, когда произошел ретроградный занос возбудителя из желудка в глотку, присутствуют:

  • болезненность в области грудной клетки;
  • першение в горле;
  • проблемы с проглатыванием пищи;
  • хрипы при дыхании;
  • кашель.

Анизакидоз человека кишечной формы обладает следующей симптоматикой:

  • болевые ощущения в передней стенке брюшной полости с четкой локализацией (в околопупочной области) — боли нередко носят острый и интенсивный характер;
  • увеличение размеров живота;
  • повышенное газообразование;
  • урчание и бурление в животе;
  • расстройство дефекации;
  • появление патологических примесей в твердых или жидких каловых массах (речь идет о вкраплениях слизи и крови).

Основные симптомы при переходе болезни в хроническую форму :

  • нарушение функционирования кишечника;
  • боли в животе;
  • длительная субфебрильная температура — может сохраняться на протяжении нескольких лет.

Течение подобного заболевания у взрослых и детей одинаковое.