Анализ крови при пищевой токсикоинфекции

Пищевые токсикоинфекции – это острые кишечные инфекции, для которых характерно острое и внезапное начало. Причиной пищевых токсикоинфекций являются съеденные продукты, в которых располагаются токсические микроорганизмы. Характеризуются частой неукротимой рвотой, диареей, общим недомоганием и признаками интоксикации. Для диагностики используется множество исследований.

Причины пищевых токсикоинфекций

Возбудители пищевых токсикоинфекций – патогенные бактерии золотистый стафилококк, клостридии, энтеробактерии. Они распространены везде и даже входят в состав микрофлоры у любого человека.

По факту пищевые токсины воздействуют на бактерии, вследствие чего развивается эта симптоматика заболеваний. Из-за этого возбудитель не выделяется. Сами бактерии могут приспосабливаться к условиям и нередко хорошо переносят воздействие антибактериальных препаратов и дезинфицирующих средств, что затрудняет лечение.

Источником и резервуаром бактерий становятся люди и животные. В основном люди, выделяющие данный вид бактерии, страдают гнойными воспалительными заболеваниями. Однако, переносчиком пищевой токсикоинфекции может стать и здоровый человек. Среди животных переносчиками выделяют крупнорогатый скот, который болен маститом. Возбудитель может сохраняться долгое время в почве и воде, вследствие выделения бактерий вместе с фекалиями животных. Пищевым токсикоинфекциям присущ фекально-оральный механизм передачи.

Бактерии поступают в продукты питания, где быстро размножаются, а дальше проникают в организм с помощью пищевых путей. Пищевая токсикоинфекция возникает в том случае, если человек употребил в еду продукты, с большим количеством данных микроорганизмов. Их быстрое размножение характерно для мясных продуктов, рыбы, полуфабрикатов, фарша и молочных продуктов.

Чаще вспышки пищевых токсикоинфекций происходят в конце весны и летом. Температура на улице и в помещениях увеличивается, что служит хорошими условиями для распространения микроорганизмов.

Причины пищевых токсикоинфекций

Появление пищевой токсикоинфекции может происходить в единичных случаях (чаще всего дома), а также массовыми вспышками (если подобными продуктами питались много человек, например, целый коллектив).

Причины пищевых токсикоинфекций

Восприимчивость у людей довольно высока, но у всех пищевая токсикоинфекция протекает с различной степенью тяжести. Например, в зоне риска находятся дети, пожилые люди и пациенты, после операций. У таких людей течение может быть намного тяжелее. Дети могут подвергаться пищевой токсикоинфекции не только из-за сниженного иммунитета, но и в результате контактирования с различными предметами и игрой на улице.

Причины пищевых токсикоинфекций

Причины пищевых токсикоинфекций

Симптомы пищевой токсикоинфекции

Полная картина токсикоинфекции начинает развиваться уже через 30-60 минут после попадания токсина в организм. При изучении историй болезни различных пациентов, взрослого и ребенка, симптомы были практически одинаковы, независимо от того, какие продукты вызвали заболевание. Основные:

  • острое начало болезни,
  • тошнота, многократная неконтролируемая рвота,
  • жидкий стул более 10 раз в день,
  • сильные схваткообразные боли в животе,
  • повышение температуры тела до 39С,
  • слабость, озноб, общее недомогание.

При осмотре пациентов с наличием токсикоинфекции выявляют:

  • бледность кожных покровов,
  • периферический цианоз,
  • болезненность при пальпации в эпигастрии и околопупочной области,
  • снижение артериального давления,
  • изменение частоты пульса.

При презентации болезней данной группы нельзя не упомянуть о высоком риске обезвоживания, несущем опасность для жизни, особенно при пищевой токсикоинфекции у ребенка.

Симптомы пищевых токсикоинфекций

Инкубационный период токсикоинфекции редко превышает несколько часов, но в некоторых случаях может укорачиваться до получаса или удлиняться до суток. Хотя возбудители токсикоинфекции довольно многообразны, клиническая картина при заражении, как правило, сходная. Заболевание обычно начинается остро, с приступов тошноты и многократной рвоты, энтеритной диареи. Частота дефекаций достигает 10 раз в сутки и более. Могут наблюдаться боли в животе схваткообразного характера, повышение температуры (обычно длится не более суток), признаки интоксикации (озноб, ломота в теле, слабость, головная боль). Быстрая потеря жидкости с рвотой и калом приводит к развитию синдрома дегидратации. Больные, как правило, бледны, кожные покровы сухие, конечности холодные. Отмечается болезненность при пальпации в эпигастрии и около пупка, тахикардия, артериальная гипотензия. Заболевание обычно длится не более 1-3 дней, после чего клиническая симптоматика стихает.

Читайте также:  Инкубационный период чесотки, сколько дней лечится у детей и взрослых

Существуют некоторые особенности протекания токсикоинфекции в зависимости от характера возбудителя. При поражении стафилококками отмечается быстрое острое начало, преобладает желудочно-кишечная симптоматика, температура может оставаться нормальной или достигать субфебрильных цифр, диарея может отсутствовать. С первых же часов заболевания могут отмечаться судороги и цианотичность кожных покровов, но чаще всего острая клиника продолжается не более 1-2 дней и не вызывает серьезных нарушений водно-электролитного гомеостаза. Клостридиальное поражение похоже на таковое при стафилококковой инфекции, но для него более характерно поражение толстого кишечника с диареей, в кале может присутствовать кровь. Лихорадка обычно не отмечается. Протейная токсикоинфекция отличается зловонными каловыми массами.

Токсикоинфекции обычно протекают достаточно кратковременно и не оставляют последствий. В редких случаях: при тяжелом течении у лиц с ослабленным организмом, может развиваться дегидратационный шок, сепсис, острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Симптомы пищевых отравлений (токсикоинфекций)

После того как возбудители пищевого отравления проникли в организм им необходимо определенное время для начала размножения. Поэтому симптомы пищевого отравления никогда не появляются сразу после употребления в пищу зараженных продуктов, а лишь несколько часов спустя (иногда инкубационный период может растянуться на несколько дней, что также представлено в Таблице 1).

Когда количество токсинов, появившихся в процессе жизнедеятельности бактерий и после их гибели, достигнет в организме некоего критического значения, появляются признаки пищевого отравления:

  • тошнота;
  • рвота (более чем у 80% больных);
  • диарея (стул до 10 раз в течение суток, а при ротавирусной инфекции – до 20 раз);
  • озноб;
  • слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • сухость во рту и жажда;
  • головная боль;
  • повышенная потливость.

Что же касается таких симптомов как повышение температуры и боли в животе, то их наличие или отсутствие определяется видом возбудителя пищевой токсикоинфекции.

Так, например, если пищевое отравление вызвано стафилококками, развитие болезни может сопровождаться сильными режущими болями в области желудка без повышения температуры. А для сальмонеллеза более характерны значительное повышение температуры и постоянные сильные боли в животе.

Более чем у 90% больных с пищевыми токсикоинфекциями болезнь сопровождается сильным поносом, появление которого обусловлено развитием гастроэнтерита или гастроэнтероколита.

В некоторых случаях у больных могут наблюдаться и признаки расстройства сердечной деятельности (снижение артериального давления и учащение пульса), что связано с нарушением водно-электролитного обмена в организме.

Вместе с тем показатели анализов крови и мочи обычно находятся в пределах нормы (за исключением тех случаев, когда пищевое отравление приводит к тяжелым осложнениям).

Прогноз и профилактика пищевых токсикоинфекций

В подавляющем большинстве случаев прогноз благоприятный, выздоровление наступает на 2-3 день. Ухудшается прогноз при развитии осложнений, инфекционно-токсического шока.

Общая профилактика токсикоинфекций заключается в мерах санитарно-гигиенического контроля на предприятиях и хозяйствах, чья деятельность связана с изготовлением, хранением, транспортировкой продуктов питания, а так же в учреждениях общественного питания, столовых детских и производственных коллективов. Кроме того, осуществляется ветеринарный контроль над состоянием здоровья сельскохозяйственных животных. Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены, хранения и кулинарной обработки пищевых продуктов. Специфической профилактики, в силу многочисленности видов возбудителя и широкого распространения его в природе, не предусмотрено.

Лечение пищевой токсикоинфекции

Пациенты, у которых наблюдается тяжелая интоксикация и обезвоживание организма, госпитализируются в обязательном порядке.

Пищевая токсикоинфекция лечение предполагает, направленное в первую очередь на регенерацию водного баланса в организме и препятствование обезвоживанию организма. Для этого назначают препарат Регидрон в виде порошка, который нужно начать пить как можно раньше.

Препарат Регидрон.

Существует 2 степени обезвоживания:

  • 1 степень – объем вводимой жидкости должен составлять 30-50 мл/кг веса;
  • 2 степень – объем вводимой жидкости должен составлять 40-80 мл/кг веса.

Пить нужно приблизительно 1-1,5 л в час небольшими глотками.

При постоянной рвоте пить надо одну столовую ложку воды в 2-3 минуты, но если рвота не позволяет это сделать, необходима неотложная помощь при пищевой токсикоинфекции такого рода.

Специалист также может назначить такие сорбирующие медикаменты, как:

  • Смекта;
  • Энтеросгель;
  • Полифепан.
Лечение пищевой токсикоинфекции

Принимать сорбенты необходимо три раза в сутки.

Если беспокоят сильные рези и боли в области живота, рекомендуется употреблять но-шпу (по 1 таблетке 3 раза в день).

Лечение пищевой токсикоинфекции сложно представить, не придерживаясь диеты. Преимущество отдается диете №4, которая включает продукты с небольшим количеством жиров и углеводом в их составе, и исключает продукты, провоцирующие метеоризм.

Рекомендуется добавить в рацион следующие продукты:

  • сухарики из пшеничной муки;
  • обезжиренные супы на мясном или рыбном бульоне (можно добавить рис или манку, мясо только в перетертом виде, овощи);
  • мягкое нежирное мясо, рыба, птица;
  • обезжиренный творог;
  • яйцо всмятку (не больше двух в день);
  • овсянка, рисовая, гречневая каши (на воде).

Список продуктов, который следует исключить из рациона:

  • мучные изделия, выпечка;
  • овощные супы на жирном бульоне;
  • мясо с прослойкой жира, колбасы, мясо в крупном виде;
  • консервы, соленая рыба;
  • молочные продукты;
  • яйца, приготовленные вкрутую;
  • пшенная, ячневая, перловая крупа;
  • овощи, ягоды, фрукты в сыром виде;
  • газированные напитки, какао, кофе.

Диеты нужно придерживаться постоянно.

Симптомы пищевой токсикоинфекции

Для того, чтобы токсин попал в кровь, требуется несколько часов, иногда минут. Поэтому инкубационный период (время от начала заражения до первых проявлений заболевания) крайне короткий — составляет не более 16 часов.

Для пищевых токсикоинфекций характерно повышение температуры тела до 38-39 ° С, сопровождающееся ознобом, слабостью, головной болью. Однако столь выраженная интоксикация встречается не всегда – иногда температура повышается незначительно или остается нормальной.

Наиболее характерными проявлениями пищевой токсикоинфекции являются рвота и понос. Эти симптомы могут появляться отдельно друг от друга или одновременно. Рвота обычно сопровождается тошнотой и, как правило, приносит облегчение. Понос обильный водянистый – до 10-15 раз в сутки, сопровождается схваткообразными болями в околопупочной области.

Затем к общей картине заболевания присоединяются признаки обезвоживания. Начальным признаком потери жидкости является сухость во рту; при более тяжелом течении заболевания учащается пульс, снижается артериальное давление, появляется осиплость голоса, судороги кистей и стоп. При появлении судорог необходимо незамедлительно вызывать бригаду скорой медицинской помощи.

Клиника пищевых токсикоинфекций

, хотя в случае пищевой токсикоинфекции стафилококковой природы он может сокращаться до 30 мин, а если болезнь вызвана CI. perfringens, – удлиняться до 24 час.

Клиническая картина пищевых токсикоинфекций, вызванных различными возбудителями, имеет много общих признаков. Обычно болезнь начинается остро, с тошноты, резкого приступообразный боли в подложечной области, иногда по всему животу. Быстро присоединяется рвота, которое может быть однократным или чаще повторным и нередко имеет изнурительный характер.

После рвоты появляется понос. Фекалии очень часто теряют каловый характер, становятся водянистыми, как правило, без патологических примесей. Частота стула достигает 5-10 раз в сутки. Язык несколько суховатый, с бело-серым налетом, живот умеренно вздут, мягкий, болезненный, печень и селезенка обычно не увеличены.

Читайте также:  Глисты и другие паразиты в организме человека. Симптомы, лечение.

Температура тела с самого начала болезни повышается до 38-39 ° С (нередко с ознобом), хотя иногда может оставаться нормальной. При исследовании крови часто выявляется нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево. В тяжелых случаях на фоне интоксикации, длительной рвоты и поноса появляются симптомы обезвоживания, а также связанные с ними расстройства гемодинамики, гипоксия, ацидоз.

Несмотря на сходство клинических проявлений пищевых токсикоинфекций, течение их имеет определенные особенности в зависимости от вида возбудителя. Так, в случае пищевой токсикоинфекции стафилококковой природы может не повышаться температура тела и не наблюдаться понос. Боль локализуется в эпигастральной области и имеет режущий, приступообразный характер.

Пищевая токсикоинфекция, вызванная CI. perfringens, имеет тяжелое течение, особенно у ослабленных лиц, детей раннего возраста с соответствующим преморбидным фоном (длительный дисбактериоз кишечника, гипотрофия и др.). В отдельных случаях развиваются некротический энтерит и анаэробный сепсис. У таких больных наблюдается частая рвота с примесью крови в рвотных массах, вонючий, водянисто-пенистый кал, нередко с примесью крови, стул до 15-20 раз за сутки. Быстро нарастает обезвоживание, снижается артериальное давление, увеличиваются печень и селезенка, появляется значительный метеоризм.

Если клинические проявления пищевой токсикоинфекции обусловлены массивным инфицированием шигеллами, то через некоторое время могут присоединиться симптомы геморрагического колита. В случае инфицирования протеем или патогенными штаммами кишечной палочки у больных пищевой токсикоинфекцией может не повышаться температура тела.

Лечение пищевой токсикоинфекции

Лечение пищевой токсикоинфекции осуществляется следующим образом. Необходимо произвести промывание желудка и восполнить влагу в организме. Однако после поноса и рвоты для восполнения требуется не только влага, но и витамины, количество которых в организме заметно снижается.

Что касается влаги, при 1-й и 2-й стадиях обезвоживания нужно выпивать минимум литр воды в течении часа. Объем восполняемой влаги зависит от степени обезвоживания. Если обезвоживание — первой стадии, количество восполняемой влаги должно составлять 30-50 мл на килограмм массы тела.

Если обезвоживание 2-й стадии, количество потребляемой влаги должно составлять от 40 до 80 мл на килограмм массы тела. Потреблять влагу перорально следует только небольшими глотками. При этом, если больного тошнит, воду следует вливать при помощи столовой ложки каждые несколько минут. При этом не исключено, что из-за тошноты будет возможно пить. В таком случае требуется незамедлительно обратится за медицинской помощью. Так как обезвоживание при пищевой токсикоинфекции может развиваться лишь до двух стадий, если вовремя оказать необходимую помощь, и восполнять влагу в организме, никаких осложнений быть не должно.

Во время токсикоинфекции любого характера больному необходимо принимать сорбенты, это поможет вывести из организма токсины. Для этого подойдет Активированный уголь, и ряд сорбирующих препаратов таких, как Полифепан или Смекта. Сорбирующие препараты как правило принимаются три раза в сутки. Лечение пищевой токсикоинфекции, как и назначение препаратов должно осуществляться врачами, в противном случае есть вероятность сделать ситуацию только хуже.

Если присутствует боль в животе, можно принимать таблетированное обезболивающее 3 раза в сутки (не более таблетки за раз). Следует заметить, что во время пищевой токсикоинфекции противопоказанными к употреблению являются препараты антибиотического характера (антибиотики), так как вещества, которые входят в их состав не только не помогут , но могут и усугубить ситуацию, помешав выводу токсинов из организма.

Доктора

специализация: Гастроэнтеролог / Инфекционист

Малова Елена Сергеевна

8 отзывов

Даниелян Нарине Агбаловна

10 отзывов

Мастюгина Раиса Федоровна

3 отзываПодобрать врача и записаться на прием

Лекарства

Активированный угольПолифепанЭнтеросгельЛактофильтрумСмектаРегидронТрисольХилак фортеЛинексМезимАцесольАльфа НормиксСульгинФталазолГидровитБактисубтилПреднизолонПарацетамолИбупрофен