Анализ крови на хламидии пневмонии расшифровка

Хламидийная пневмония – одна из форм воспаления легких, имеющая неспецифичные симптомы и клиническое течение, и способная вызвать серьезные осложнения. Заболевание вызывает патогенный микроорганизм под названием хламидия пневмонии (Chlamidia pneumoniae), который достаточно сложно выявить и устранить. Что представляет собой этот возбудитель, микробиология и как проходит лечение заболевания?

Информация об исследовании

Сhlamydia pneumoniae – это возбудитель, занимающий промежуточное положение между вирусом и бактерией, который вызывает развитие воспаления легких — респираторный хламидиоз. Источником инфекции являются больные люди, заражение происходит аэрозольным путем, восприимчивость высокая. Возбудители обладают особой специфичность к эпителию респираторного тракта и вызывают тяжело протекающую пневмонию, не оставляющую прочного иммунитета. Инфекция может длительно персистировать в организме, утяжеляя течение бронхиальной астмы, хронического астматического бронхита. Имеются доказательства повреждающего влияния хламидий на эндотелий сосудов, являющегося пусковым и движущим механизмом образования атеросклеротических бляшек.

Антитела класса IgM к возбудителю респираторного хламидиоза (Chlamydia pneumoniae) – специфические иммуноглобулины, вырабатывающиеся в организме человека в первую очередь после инфицирования возбудителем. Наличие антител класса IgM к хламидии пневмонии свидетельствует об острой стадии течения болезни. Антитела класса IgM начинают выявляться не ранее 10 дней после начала болезни, свидетельствуя об острой форме инфекции, исчезая через 1-1,5 месяца. Они являются ранним серологическим маркером данной инфекции.C. pneumoniaе вызывает поражения верхних дыхательных путей (ларингит, фарингит, синусит, средний отит, бронхит) и пневмонию у детей и молодежи, а также рецидивирующие инфекционные заболевания органов дыхания у старших возрастных групп. Изучается участие C. pneumoniaе в развитии атеросклероза, бронхиальной астмы, саркоидоза и болезни Альцгеймера. В связи с тем что при иммунном ответе организма на антигены хламидии вырабатываются антитела, вероятна роль данного микроорганизма в развитии аутоиммунных заболеваний. C. pneumoniaе передается только от человека к человеку. Вспышки респираторных заболеваний хламидийной этиологии чаще бывают в тесных коллективах. У 70 % зараженных инфекция может бессимптомно персистировать в дыхательных органах. Инкубационный период точно не установлен. Иногда заболевание проявляется через много месяцев после инфицирования, а бактерии способны длительно сохраняться на слизистых верхних дыхательных путей даже после выздоровления человека. Выявление респираторных заболеваний, вызванных C. pneumoniae, имеет определенные сложности. C. pneumoniaе очень трудно обнаружить при бактериологическом посеве, так что основой диагностики является определение нарастания количества антител в парных сыворотках, взятых в острый период болезни и через 2 недели после него. Чувствительность диагностики заболевания методом парных сывороток составляет 92 %, специфичность – 95 %. 

Общая информация

Хламидия пневмония является частой причиной инфекций нижних дыхательных путей, в том числе воспалений бронхов и легких у детей и взрослых.

Хламидии пневмонии – это грамм-отрицательные внутриклеточные бактерии, вызывающие инфекции только у людей. Эти микроорганизмы после проникновения в организм прикрепляются к клеткам хозяина, затем проникают в них и размножаются, а затем распространяются по крови. Отличительной особенностью Ch. pneumoniae является возможность размножения в различных типах клеток. Хламидию пневмонию чрезвычайно трудно диагностировать, поскольку ее симптомы напоминают обычное ОРВИ или фарингит. Ребенка беспокоит сухой, пароксизмальный кашель и часто повторяющиеся воспаления глотки или гортани. Характерными для этого типа инфекции являются воспаления уха, придаточных пазух, бронхов, легких и миндалин. Все эти симптомы может сопровождать небольшой жар или высокая температура.

Диагностика хламидии пневмонии для педиатров является сложным процессом. Чаще всего исследуется мазок из верхних дыхательных путей. Необходимо выполнить исследование крови на антитела IgM и хламидийной инфекции у детей заключается в антибактериальной терапии. Для того чтобы эффективно избавиться от бактерий, рекомендуется использовать препараты из группы макролидов и хинолонов, и, возможно, тетрациклины. Общий курс лечения длится не дольше, чем 2 недели, а после нее необходимым представляется повторение исследований для проверки эффективности терапии.

Следует отметить, что при отсутствии лечения, длительный хламидиоз может вызвать бронхиальную астму, поэтому так важно его своевременное и полное излечение.

Серологические исследования: Chlamydia pneumoniae IgA, IgG, IgM

Определение концентрации специфических антител класса A, G, M к Chlamydia pneumoniae представляет собой лабораторный серологический метод обследования для диагностики респираторного хламидиоза. Анализ позволяет выявить стадию развития заболевания, хронизацию патологического процесса, персистирование инфекции и провести дифференциальную диагностику с болезнями дыхательных путей другой этиологии.Возбудитель респираторного хламидиоза (Chlamydia pneumoniae) – это внутриклеточная бактерия. Инфекция передается через воздух посредством капель носоглоточной слизи от больного человека или бактерионосителя. Хламидия пневмонии паразитирует в клетках железистого эпителия верхних дыхательных путей и вызывает развитие трахеитов, синуситов, ларингитов, бронхитов. Инкубационный период обычно длится в течение 8-20 респираторным хламидиозом способствует развитию атипичной пневмонии, которая чаще возникает у детей и пожилых людей, что связано с недостаточной работой иммунной системы в этом возрасте. У взрослых пациентов с нормальным иммунитетом возникает персистирование возбудителя в организме без клинических проявлений. При иммунодефицитах характерно тяжелое течение атипичной пневмонии с лихорадкой, сухим кашлем, признаками интоксикации и дыхательной недостаточности.О чем рассказывают антитела к Chlamydia pneumoniae?Через неделю после заражения синтезируются специфические IgM, которые являются показателем того, что с инфекцией организм начал бороться сам. Чем больше IgM, тем выше уровень концентрации инфекции. Титры антител IgM будут постоянно повышаться при развитии болезни и отсутствии острой хламидийной инфекции являются антитела IgA к Chlamydia pneumoniae. Защитных сил IgA недостаточно для борьбы с инфекцией, поэтому необходимо срочно проводить курс лечения и контролировать его результат. При эффективной терапии титры начнут резко уменьшаться в результатах IgG к Chlamydia pneumoniae свидетельствуют о перенесенном заболевании, если никаких других иммуноглобулинов не обнаружено кроме них. Когда присутствуют одновременно в сыворотке крови антитела IgA и IgG значит, заболевание может перейти в хроническую форму и необходимо срочно изменить лечение. Эти иммуноглобулины свидетельствуют о наличии аутоиммунных заболеваниях (вызванных инфекцией) или о воспалительных процессах в IgA, IgM, IgG к хламидии пневмонии являются маркерами, указывающими на ход развития болезни. Можно определить наличие инфекции и наблюдать за эффективностью лечением зная расшифровку титров в анализе больного.

Показания для назначения исследования

Анализ на выявление антител IgA, IgG, IgM к Chlamydia pneumoniae проводят при:

  • выявлении атипичной хламидиозной пневмонии;
  • обследовании пациентов с иммунодефицитами;
  • дифференциальной диагностики заболеваний с похожей клиникой.

Методика проведения и интерпретация анализа

Для обследования делают забор крови из вен натощак. За час до забора крови необходимо воздержаться от стресса и курения. Анализ проводят до назначения антибактериальных средств. В противном случае, велик риск получения ложноотрицательных обследования применяют иммуноферментный анализ, который основан на выявлении специфических иммунных комплексов.Качественный анализ на определение специфических антител к хламидиям измеряется коэффициентом позитивности (КП), который в норме находится в пределах 0-0,84.Увеличение показателей свидетельствует о заражении респираторным на определение специфических иммуноглобулинов к хламидиям пневмонии позволяет своевременно выявить инфекцию и провести терапию до появления осложнений.

Читайте также:  Бычий цепень у человека – лечение и симптомы

Как лечить микоплазму пневмонию и хламидийную форму у детей

Как правило, все мероприятия, направленные на устранение заболевания, проводятся в условиях стационара. Обязательно госпитализируют больных с крупозной пневмонией, осложнившейся острой формой, тяжелым течением с выраженной интоксикацией организма, тяжелыми сопутствующими патологиями, при невозможности получить надлежащее амбулаторное лечение. Дома можно лечить только заболевания, протекающие в легкой форме, однако детей чаще всего госпитализируют.

За больным ребенком нужно правильно ухаживать:

  1. поместить его в просторное помещение, которое хорошо освещается;
  2. обеспечить качественную вентиляцию;
  3. часто проветривать комнату, ведь свежий воздух положительно сказывается на сне, а также улучшает функции дыхательной системы; тщательно ухаживать за ротовой полостью.
  • Лечение не обходится без обильного питья. Это может быть минеральная или кипяченая вода, немного подкисленная лимонным соком, натуральные фруктовые соки, витаминные настои (пр. отвар шиповника), клюквенный морс и т. п.
  • Кормить ребенка старшего возраста необходимо разнообразно, используя продукты, которые легко усваиваются. В дальнейшем питание должно быть сбалансированным: включать необходимое растущему организму количество белков, углеводов, жиров, а также полезных веществ (витамины, минералы).
  • Лечение микоплазмы пневмонии и других видов микроба у детей обязательно включает антибактериальные препараты. Это могут быть макролиды (пр. Эритромицин), тетрациклины или фторхинолоны. Также в первые дни заболевания нужны противокашлевые средства. Препараты этой группы облегчают сухой назойливый кашель. В дальнейшем их заменяют отхаркивающими средствами.
  • Обязательно в курс лечения включают физиотерапию. При выраженной лихорадке и интоксикации к ней не прибегают, используя лишь банки, спиртово-масляные компрессы и горчичники.
  • Врач обязательно назначает ингаляции. Такие процедуры улучшают дренажную и вентиляционную функцию бронхов, а также могут быть использованы в противовоспалительных целях. В домашних условиях, как правило, используют в этих целях отвары трав (зверобой, ромашка). Ингаляции очень полезных при лечении любых простудных заболеваний, сопровождающихся поражением дыхательных путей.
  • В противовоспалительных целях применяют электрофорез лидазы, кальция хлорида, гепарина, калия йодида. При бронхоспастическом синдроме может быть порекомендован электрофорез платифиллина, эуфиллина, магния сульфата, а при кашле и боли – процедура с дикаином или новокаином.
  • В период разрешения заболевания допускаются озокеритовые, грязевые и парафиновые аппликации. С больными детьми обязательно нужно заниматься ЛФК. Специальные комплексы упражнений улучшат подвижность грудной клетки, кровоснабжение, циркуляцию кислорода, вентиляцию и дренажную функцию бронхов. ЛФК, как правило, назначается спустя 2-3 после снижения температуры. В остром периоде заболевания рекомендуется выполнять специальные дыхательные упражнения, которые помогут вывести мокроты.

На всех этапах болезни родители должны делать массаж грудной клетки. Процедура улучшает микроциркуляцию крови в легких, способствует рассасыванию очагов воспаления. Однако характер массажа зависит от степени интоксикации, выраженности симптомов и температуры тела.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт Мезенцева Елена

иммунолог, терапевт

8 лет

Задать вопрос Отправить

План обследования для успешной диагностики

Это:

  1. Общий анализ крови, СОЭ.
  2. Коагулограмма, тромбоциты.
  3. Биохимический анализ крови. Часто бывает повышение уровня C-реактивного белка.
  4. Рентгенография легких.
  5. ПЦР поможет выявить возбудителя в мокроте или мазках из зева.
  6. Выявление специфических антител к хламидиям, которые появляются через 2 недели после заражения. Диагноз ставится при увеличении титра IgA, IgM, и IgG в периферической крови. IgM — показатель активности воспалительного процесса. IgG — антитела сохраняются в течение 3 лет после выздоровления. Определение IgA используется для оценки эффективности лечения.
План обследования для успешной диагностики

Серологические исследования незаменимы в диагностике

Читайте также:  Как очистить организм от паразитов народными средствами

Терапевтические мероприятия

Лечение хламидийной пневмонии комплексное. Оно направлено на борьбу с микробами и укрепление иммунитета больных. Медикаментозную терапию больные получают в домашних условиях. При наличии состояний, угрожающих жизни, им требуется госпитализация в стационар. Госпитализируют пожилых людей, детей, больных с абсцессом, сердечной недостаточностью, аспирацией дыхательных путей.

  1. Противомикробная терапия заключается в применении антибиотиков из группы фторхинолонов, макролидов и тетрациклинов. Больным назначают «Кларитромицин», «Эритромицин», «Ципрофлоксацин», «Офлоксацин», «Доксициклин».
  2. Коррекция иммунного ответа проводится с целью предупреждения рецидива инфекции. Для этого используют иммуномодуляторы «Арбидол», «Амиксин», «Интерферон», а также витамины и пробиотики.
  3. Симптоматическая терапия заключается в устранении основного клинического проявления пневмонии — кашля. Больным назначают противокашлевые, муколитические и специальные отхаркивающие средства: «Амбробене», «АЦЦ», «Аскорил». Для борьбы с лихорадкой применяют НПВС – «Ибуклин», «Нурофен».
  4. После устранения острых явлений назначают физиотерапевтические процедуры, дыхательную гимнастику, санаторно-курортное лечение.

Специалисты всем больным рекомендуют максимальный покой на время лечения, сбалансированное, легкое и витаминизированное питание.

Народное лечение патологии заключается в применении следующих средств: настоя из овса и чеснока, компресса из чеснока и гусиного жира, отвара из гвоздики, чеснока и кагора.

Прогноз заболевания у молодых людей всегда благоприятный. У пожилых лиц и маленьких детей случаются летальные исходы. Это связано с быстрым развитием опасных для жизни осложнений — обструктивного бронхита, бронхиальной астмы, бронхоэктатической болезни.

Результат положительный

С целью подтверждения диагноза человек проходит обследование на все классы антител. При положительном результате наблюдается поражение определенных типов клеток, которые находятся на слизистом слое шейки матки, глотки, прямой кишки, мочеиспускательного канала. Могут быть поражены органы дыхания (развитие пневмонии) и зрительный аппарат (воспаление слизистой оболочки) у детей, родившихся несколько дней назад.

Положительный результат на наличие Chlamydia trachomatis igg идет в комплексе с продукцией в организме антител igm, iga, igg.

В соответствии с их титром определяют стадию заболевания и эффективность конкретных препаратов. Исследование на антитела igg оказывается более верным по истечении 20 дней с момента инфицирования.

Любое инфекционное заболевание (пневмонии, артрит) представляет серьезную угрозу для организма человека. При выявлении первых признаков патологического процесса следует обратиться к врачу. Положительный результат при исследовании антител igg – это не повод отчаиваться. Главное – обратиться к врачу за лечением и соблюдать все его назначения.

Лечение хламидийной пневмонии

Сложность эффективного лечения хламидийной пневмонии сопряжена с тем, что хламидии присутствуют в организме одновременно как во внеклеточных, так и внутриклеточных формах, поэтому необходимо воздействовать на оба этих звена. Кроме этого, активизация инфекции, как правило, происходит на фоне угнетения иммунитета, что также требует коррекции иммунного ответа.

Средствами эрадикационной терапии при хламидийной пневмонии признаны антимикробные препараты из групп макролидов, фторхинолонов и тетрациклинов. Наиболее предпочтительны среди них макролиды, т. к. могут применяться для терапии новорожденных, детей и беременных. Из препаратов этой группы наибольшей активностью в отношении хламидий обладают кларитромицин, джозамицин, эритромицин, спирамицин.

Также успешно справляются с хламидийной инфекцией фторхинолоны (ципрофлоксацин, офлоксацин, левофлоксацин) и тетрациклины (доксициклин, моноциклин), однако прием последних исключается при беременности и печеночной недостаточности. Длительность курса противомикробного лечения хламидийной пневмонии составляет не менее 2–3 недель.

С целью коррекции иммунологических расстройств, а также предупреждения рецидива инфекции, помимо антимикробных средств, назначаются иммуномодуляторы, витамины, пробиотики. В период реконвалесценции большое внимание уделяется физиотерапии, дыхательной гимнастике.