Анализ крови на эхинококкоз: расшифровка, норма

Одним из серьезных паразитарных заболеваний считается эхинококкоз. Диагностируется также часто, как и другие глистные инвазии. Опасность такой патологии заключается в том, паразиты находятся не в пищеварительном тракте, а обитают в легких и печени. Если не проводит никаких лечебных мероприятий, то пострадают почки, головной мозг, суставные и костные ткани.

Методы лечения эхинококкоза

При обнаружении болезни, необходимо как можно раньше начинать лечить эхинококк. Существует консервативный и хирургический методы лечения эхинококкоза.

Во время хирургической операции производится удаление эхинококковой кисты вместе с ее капсулой и тканями, которые окружают образование. Удаление тканей проводится по причине негативного влияния финны, которое привело к патологическим изменениям.

Хирургическую процедуру проводят только в том случае, если финна расположена неглубоко, близко к поверхности органа.

ОСОБЕННОСТИ! В отличие от ряда других паразитических заболеваний, при которых иногда наблюдается самоизлечение, эхинококкоз никогда не проходит самостоятельно.

Методы лечения эхинококкоза

Если образование расположено глубоко в органе, при подобной процедуре есть вероятность повреждения сосудов и желчных ходов. Поэтому в таком случае прибегают к использованию иного оперативного подхода, который не предполагает удаления самой кисты.

Вместо этого, финну пунктируют и производят отсасывание ее содержимого. После этого вычищаются внутренние слои образования. Полость обрабатывается двухпроцентным раствором формалина и ушивается.

В некоторых случаях прибегают к использованию паллиативных операций. Происходит удаление части наиболее объемных кист, для того чтобы они меньше сдавливали здоровые части пораженного органа.

С помощью паллиативных операций можно увеличить длительность жизни больного и улучшить его самочувствие.

Медикаментозное лечение

Поиски способа лечения эхинококкоза без операции начались еще в семидесятых годах прошлого века. В одном только 2002 году в мире были зафиксированы более двух тысяч случаев успешного лечения заболевания посредством применения лекарственных препаратов без проведения операций.

У тридцати процентов больных финны исчезли полностью. Еще у семидесяти они существенно уменьшились в размерах.

Для медикаментозного лечения заболевания используются бензолимидазолы. Химиотерапия дает хороший эффект при лечении молодых больных.

Методы лечения эхинококкоза

Раньше популярным средством был мебендазол. Но из-за большого количества негативных эффектов, его сегодня вытеснил альбендазол. Этот препарат распределяется по всему организму и проникает внутрь кист.

СПРАВКА! Чем старше пациент, тем большая вероятность низкой эффективности химиотерапии.

Препарат часто используется как дополнение к хирургической операции. Но если она невозможна (большое количество небольших кист в разных органах, наличие образований в позвоночнике, тазовых костях), проводится химиотерапия, являющаяся единственным возможным лечебным средством при таких обстоятельствах.

Кроме того, бензолимидазолы активно используются в качестве профилактики от рецидивов.

Как заподозрить?

Есть несколько клинических форм, для каждой из которых характерны собственные симптомы, уникальные и позволяющие понять, с чем пришлось столкнуться. Ряд проявлений свойственен всем формам, вне зависимости от того, какой орган был поражен. Диагностика эхинококковой кисты затруднена еще и тем, что заболевание не протекает в острой форме. Зачастую об инфицировании человек не догадывается годы и даже десятилетия. Многие больные, столкнувшись с последствиями эхинококкоза, обращаются к разным докторам в попытке выявить причину неприятностей со здоровьем, но понять, что дело именно в паразите, бывает крайне сложно. В медицинской статистике известно много случаев, когда диагноз ставили уже на этапе необходимости удаления эхинококковой кисты.

У всех инфицированных наблюдались следующие проявления заболевания:

  • слабость;
  • высокая утомляемость;
  • понижение работоспособности;
  • головные боли, приходящие время от времени;
  • кожные высыпания (красные мелкие точки);
  • временная общая гипертермия.

Проявляющийся таким образом эхинококкоз печени, легких или мозга спровоцирован тем, что продукты жизнедеятельности паразита вызывают отравление человеческого организма. Также внутренние органы, иммунная система дают ответ на инфекционное внедрение – впрочем, недостаточный, чтобы своими силами, без медицинской помощи, устранить заражение.

Эхинококк в сердце

Среди организмов, паразитирующих в человеке, одним из самых опасных является эхинококк. Он принадлежит к роду ленточных червей, паразитирует в кишечнике собак, иногда – кошек. Длина тела половозрелой особи достигает 3-5 мм. Личинки червя, попавшие в человеческий организм, вызывают эхинококкозы. Заражение эхинококком происходит в большинстве случаев через контакт с больным животным.

Читайте также:  Гранатовые корки — полезные свойства и применение

Возбудителем эхинококкоза является личинка эхинококка. В зависимости от локализации личинок, поражаются те или иные органы, что провоцирует образование кист в печени, лёгких или других тканях и органах.

Эхинококк в сердце составляет 0,2—2 % заболеваний, вызванных этим гельминтом, диагностируется, как правило, у лиц старше 20 лет, возможен также и у детей.

Причины эхинококка в сердце

Личинка эхинококка достигает сердца либо с венозной кровью, либо при прорыве эхинококковой кисты из легкого вовнутрь легочной вены. В тканях миокарда, медленно, иногда до 1,5 лет, личинка образует кисту.

В случае множественного заражения образуется несколько кист размером 3-9 см. Наиболее часто повреждается левый желудочек. Реже кисты локализуются в других отделениях сердца, например перикарде, левом предсердии и правом предсердии.

Созревание кист протекает латентно.

Созрев, киста провоцирует симптомы схожие с сердечными заболеваниями.

Симптомы эхинококка в сердце

Боли в области грудной клетки, признаки ишемии миокарда, сердечная недостаточность, нарушения ритма сердца, в том числе желудочковая тахикардия, нарушения ритма и проводимости. Осложнения эхинококкоза сердца, как правило, несет летальный исход: прорыв кист в полости сердца может вызвать сдавливание сосудов.

Разрыв кист в левом желудочке может спровоцировать расслоение свободной стенки желудочка, а также острую артериальную эмболию.

При разрыве кист, расположенных в правых отделах сердца, нередко развивается эмболия легочных артерий, вызывая такие побочные эффекты как кашель, плевральные боли, кровохаркание и, в некоторых случаях, лихорадку.

Эхинококк в сердце

Диагностируется эхинококк на основе данных эпидемиологического анамнеза, рентгенологических данных, аллергологических и серологических проб. Используются также методы диагностики для обнаружения соответствующих антител.

Антитела к эхинококку

Анализ на эхинококк не всегда является достоверным, и часто дает ложные результаты, поэтому необходимы дополнительные методы исследования: рентгенологические, радиоизотопные, УЗИ, компьютерная томография. В некоторых случаях показана диагностическая лапароскопия. Выбор метода зависит от локализации и стадии заражения.

Самыми распространёнными методами диагностики антител к эхинококку являются РПГА, РСК, реакции латекс – агглютинации, и ИФА, последний метод является, пожалуй, наиболее эффективным.

Использование этого метода не дает 100% картины, поскольку у многих носителей эхинококковых кист иммунный ответ не развивается, антитела в крови не образуются.

Например, в случае инфицирования печени, положительный результат ИФА будет получен в 90% больных, и только 50-60% при поражении легких.

Лечение эхинококка

В зависимости от локализации, можно рассматривать разные варианты лечения, в том числе народные. Стоит отметить, что такой метод возможен только на ранних стадиях развития паразита, когда он находится в слабой пузырчатой оболочке, и наиболее уязвим. В таких случаях можно использовать полынь, хрен, чеснок, редьку, хотя это не гарантирует полного и эффективного излечения.

Самым эффективным является, пожалуй, хирургическое вмешательство, особенно когда нахождение кисты являет прямую угрозу для жизни. В таких случаях производится иссечение кисты.

Также назначаются бензимидазолы (албендазол, мебендазол).

Профилактика гельминтозов Гельминтоз – это поражение организма паразитами, которые наносят существенный вред здоровью. В этой статье вы узнаете, какие меры существуют для профилактики гельминтоза – режимные и медикаментозные, а также, какие из них наиболее приемлемы в разных случаях. Чемеричная вода от вшей – распространенное средство с токсическим эффектом против зрелых особей. Узнайте в этой статье, как пользоваться чемеричной водой, чтобы избавиться от вшей, а также, какие меры предосторожности необходимы в обращении с этим средством.
Большинство населения Земли заражено глистами, но даже не догадываются об этом, так как паразиты могут находиться в организме в небольшом количестве и не подавать никаких признаков. По каким именно симптомам можно определить гельминтоз, вы узнаете, прочитав нашу статью. Острицы, да и глисты в целом, – проблема, которой может быть подвержен человек любого возраста, не только дети (как принято считать). Избежать проблем с острицами можно, получив своевременное лечение. Как эффективно избавиться от глистов? Об этом и расскажем в статье.

Диагностика

Диагностика эхинококкоза играет ключевую роль в назначении терапевтических мероприятий. Правильно поставленный диагноз даёт больший шанс пациенту на полноценное выздоровление.

Читайте также:  Как принимать пирантел в таблетках взрослым 250 мг для профилактики

Важным критерием диагностики является сбор анамнеза, при котором у пациента выясняют, имел ли он контакт с дикими и домашними животными, когда и в связи с чем. Кроме того, тщательно изучается история болезни пострадавшего.

Кроме того, в постановке диагноза ключевую роль играет лабораторная диагностика:

Диагностика
  • общий анализ крови – для эхинококка свойственно увеличение эозинофилов,
  • внутрикожная реакция Кони – внедрение под кожу больного небольшого количества стерильной эхинококковой жидкости — даёт практически 100% результат для обнаружения эхинококка.

В качестве дополнительных методов подтверждения заболевания пациенту может назначаться компьютерная томография, исследование органов ультразвуком.

Бывает ли эхинококк у детей? Каковы признаки, диагностика и лечение эхинококкоза в детском возрасте?

Дети также болеют эхинококкозом, причем риск заболеть глистными инвазиями у них намного выше. Ведь малыши очень любят поиграться и поцеловаться с кошечками и собачками, поесть прямо с грядки и ужасно не любят мыть руки по поводу и без повода.

Другой вопрос, когда выявляется заболевание, ведь эхинококковая киста растет медленно, годами, а иногда и десятками лет, при этом симптомы заболевания часто отсутствуют, поэтому эхинококкоз больше выявляют у детей подросткового возраста и молодых людей. В детском возрасте эхинококковые кисты выявляют, в большинстве случаев, как случайную находку (рентгенограмма по поводу положительной пробы Манту, пневмонии, УЗИ живота при подозрении на дискинезию желчевыводящих путей и так далее).

Признаки и симптомы эхинококкоза у детей:

  • плохой аппетит, как результат потеря массы тела;
  • слабость, отставание в учебе, нарушение концентрации внимания;
  • субъективный признак: скрип зубами во сне;
  • беспокойство, раздражительность, психическое возбуждение у ребенка без причин;
  • часто выявляют и другие виды глистов (острицы, лямблии, аскариды);
  • боли в животе, чаще в правом подреберье, тошнота, рвота, нарушение стула (понос или запор);
  • желтушность кожных покровов, возможны разнообразные высыпания;
  • сухой кашель, чаще по ночам;
  • одышка, боли в грудной клетке – при эхинококкозе легких;
  • сильные головные боли (при локализации кисты в головном мозгу);
  • повышение количества эозинофилов в общем анализе крови и уровня иммуноглобулина Е в крови;
  • при разрыве кист общее состояние резко ухудшается, повышается температура тела, появляется резкая одышка, слабость, возможно кровохарканье, в тяжелых случаях при альвеококкозе печени развивается печеночная недостаточность.
  • анализ крови на антитела к эхинококку;
  • УЗИ брюшной полости и почек;
  • рентгенограмма органов грудной клетки;
  • компьютерная томография печени, головного мозга и других органов, в зависимости от клиники заболевания;
  • клинические анализы крови и мочи, печеночные пробы, биохимия крови и так далее.

, как и у взрослых, чаще всего хирургическое с удалением кист или их вскрытием, изъятием содержимого и промывания эхинококковых кист. Также назначаются противогельминтные препараты: Мебендазол, Альбендазол и их производные в течение длительного периода (до 10 месяцев) согласно индивидуальным схемам.

Восстановление в послеоперационном периоде у детей происходит даже легче, чем у взрослых, так как у них более развиты компенсаторные механизмы и регенеративные и заживляющие способности.

Каковы критерии выздоровления?

Эхинококкоз – это заболевание, которое известно международной популярностью. Многие люди оставляют отзывы и рекомендации в его лечении. Изначально следует определить, что вызывает это поражение и устранить контакт с переносчиком. Окончательно избавиться от этого заболевания можно только хирургическим способом. Поэтому на операцию надо решаться в любом случае.

После удаления кист, необходимо пропить курс противогельминтных препаратов. Соблюдение санитарных норм и правил гигиены будет залогом к полному выздоровлению. Для того чтобы исключить повторное заражение, лучше исключить контакт с животными. Ведь это главная причина заражения.

Меры предосторожности и советы

Любой человек вне зависимости от возраста и деятельности должен проводить профилактику, которая позволит снизить риск заражения эхинококками.

Зачем мыть руки после улицы. Возможные последствия немытых рук

Развитию болезни больше подвержены люди, которые занимаются охотой на диких животных. Чтобы паразиты не остались на руках, нужно перед разделыванием дичи надевать перчатки, а после этого мыть руки с мылом.

Стоит избегать близкого контакта с домашними животными. Хозяин должен тщательно следить за его состоянием. Если появились такие признаки, как снижение аппетита, потеря веса, слабость, выпадение шерсти, понос и малоподвижность, то необходимо срочно показать животного ветеринару.

Меры предосторожности и советы

Не нужно забывать о мытье свежих овощей и фруктов. Даже если они выросли на собственном участке, это не дает гарантии того, что заражения глистами не произойдет.

Читайте также:  Как вылечить глисты в домашних условиях быстро и эффективно

Мясо должно подвергаться тщательной термической обработке. Нельзя есть недоваренные или недожаренные блюда, ведь в них могут быть личинки.

Если у человека обнаружили эхинококкоз, то он должен стоять на учете, проходить регулярные обследования и вовремя посещать врача.

Эхинококкоз считается одним из серьезных заболеваний, которое тяжело выявить. Если появились неприятные симптомы, нужно как можно скорее посетить врача и пройти обследование. Также рекомендуется снизить риск заражения, придерживаясь рекомендаций по профилактике.

Исследование крови

Для подтверждения наличия гельминтов сдают анализы на эхинококк, основным из которых является анализ крови на ИФА. В крови обнаруживают антитела к этому виду паразитов. Данная процедура показана в тех случаях, когда очаги поражения локализуются в головном мозге, легких или печени. С помощью этого диагностического метода можно определить начало развития заболевания на ранней стадии.

Анализ крови, позволяющий обнаружить антитела к паразитам, называют ИФА. Его осуществляют в иммунологической лаборатории в любое время суток. Особой подготовки к его проведению не требуется – достаточно не курить перед сдачей анализа крови и не принимать сильнодействующих лекарственных препаратов за час до процедуры.

Забор крови делают из локтевой вены, для анализа потребуется от 3 до 5 мл. Первоначальный анализ крови может не показать наличие гельминтов, поскольку инкубационный срок затягивается до двух месяцев, поэтому спустя месяц рекомендуется сдать кровь повторно.

Если анализ крови на эхинококк оказался положительным, это означает, что заболевание прогрессирует. Необходимо предпринимать меры и удалять кисты хирургическим путем.

Иммунный ответ на эхинококк при поражении печени будет более отчетлив – он проявляется у 90% пациентов. Если поражены легкие, то иммунная реакция проявляется только у 60% заболевших.

Пациенту также предстоит сдать общий анализ крови. По нему врач будет определять количество эозинофилов. Их норма всегда превышена, если в организме паразитирует какой-либо гельминт.

Также важны показатели СОЭ. Воспалительные процессы сопровождаются повышением скорости оседания эритроцитов.

Как избавиться от эхинококка

Лечение эхинококкоза назначается инфекционистом после уточнения стадии болезни, величины и количества кистозных пузырей. Избавление от паразита становится возможным благодаря:

  • приему медикаментов;
  • проведению операции.

Согласно медицинской статистике, прием лекарственных средств приводит к полному исчезновению эхинококковых финн или их уменьшению только у 20-30% больных. В особо тяжелых случаях эффективность лекарственных препаратов от эхинококкоза снижается еще больше, что требует проведения операции.

Медикаментозный курс при поражении эхинококком

После того как подтвердился экинококкоз, препараты применяют для устранения малых и средних финн. Терапия проходит с применением:

  • Альбендазола;
  • Вормина;
  • Мебендазола;
  • Вермокса.

Прием Альбендазола при эхинококкозе обеспечивает паралич мышц паразитов. Средство подавляет распад глюкозы и производство молекул АТФ, в результате чего наступает гибель червей.

Благодаря употреблению Вормина нарушается обмен веществ в организме личинок эхинококка. Смерть гельминтов наступает быстро. Из организма больного они выводятся уже на вторые сутки.

Таблетки Мебендазол вызывают негативные изменения в энергетических процессах, протекающих в организме глистов. Препарат также эффективен при смешанных инвазиях.

Как избавиться от эхинококка

Вермокс лишает паразитов возможности питаться глюкозой. Отсутствие питания провоцирует гибель гельминтов на 2-3 сутки лечения.

Перечисленные препараты от эхинококкоза имеют определенные противопоказания. Проводить лечебный курс запрещено при тяжелых почечных патологиях, плохой переносимости действующих компонентов лекарств.

Повышенной осторожности требует медикаментозное лечение пожилых пациентов. Этой категории больных могут быть назначены народные средства от эхинококкоза.

Хирургическое лечение эхинококкоза

Основанием для проведения операции при эхинококкозе становится обширное распространение паразитов в теле больного, протекание болезни с рецидивами, наличие крупной кисты. Вмешательство осуществляют под общей анестезией.

Для удаления финн эхинококка применяют:

  • метод лапароскопии (малоинвазивного чрескожного вмешательства);
  • удаление кисты и соседствующих с ней тканевых участков.

На этапе подготовки к операции и после вмешательства обязательно проводится курс с противогельминтными средствами. Далее пациентам потребуется ежегодная диагностика, включающая УЗИ, рентгенографию, определение антигенов к эхинококку. Такие меры позволяют предотвратить возможность рецидива.

Лица, у которых на протяжении 5-7 последующих лет признаки повторной инвазии отсутствуют, снимаются с учета и считаются здоровыми.