Анализ крови на эхинококкоз: расшифровка, норма

Бессимптомная стадия (от начала заражения до появления начальной кисты).

Симптомы эхинококкоза

Течение болезни независимо от локализации (расположения) поражения может быть условно разделено на 3 стадии. Для каждой из них характерны свои симптомы.

  • Латентная, или бессимптомная, стадия — длится с момента проникновения возбудителя эхинококкоза в организм до появления первых симптомов болезни. У больных нет никаких жалоб, и эхинококковые кисты (патологические (отсутствующие в норме) полости в ткани какого-либо органа, в данном случае печени, содержащие жидкость и ограниченные стенкой со всех сторон) обнаруживаются случайно, при профилактических осмотрах или во время операций по поводу других заболеваний. Единственный клинический признак (симптом) – эпизоды крапивницы, сопровождаемые зудом.
  • Стадия появления симптомов заболевания —  киста достигает значительных размеров и начинает сдавливать окружающие ткани, появляются соответствующие симптомы:
    • постоянные тупые, тянущие боли в правом подреберье;
    • диспептические расстройства;
    • гепатомегалия (увеличение печени).
  • Стадия развития осложнений. Осложнения заболевания возникают в 10-15% случаев:
    • нагноение кисты;
    • механическая желтуха (пожелтение кожи, слизистых оболочек и склер (белков глаз) вследствие повышения в крови и тканях уровня билирубина (желчного пигмента (красящего вещества)), возникшего из-за непроходимости желчных протоков (ходов, по которым движется желчь));
    • портальная гипертензия;
    • разрыв кисты с опорожнением в брюшную полость или полые органы (желудок, кишечник);
    • печеночная недостаточность (совокупность симптомов,  характеризующихся нарушением или угнетением функций печени вследствие повреждения ее ткани);
    • обызвествление (отложение в тканях солей кальция, растворенных в крови и тканевых жидкостях) стенок кисты.

  Симптомы заболевания зависят от размеров кисты и ее локализации (расположения). Также вышеперечисленные симптомы сопровождаются такими неспецифическими симптомами:

  • анорексия;
  • снижение веса;
  • слабость.

Личиночные метастазы (отдаленный вторичный очаг патологического процесса, вызываемый перемещением личинок эхинококка) могут распространяться либо в органы, прилегающие к печени (например, селезенку), либо в отдаленные места (легкие, мозг) после попадания паразитов в кровеносную и лимфатическую систему.

  • При локализации в легких  они могут находиться вблизи:
    • плевры (тонкой гладкой оболочки, покрывающей легкое) — при этом возникает болевой синдром,
    • бронхиального ствола — при этом возникает кашель с мокротой, в которой могут быть обнаружены прожилки крови, у мокроты может быть неприятный запах, также развивается одышка, сосудистые расстройства (например, легочное кровотечение).
  • Из редких при локализации в почках:
    • может присутствовать тянущая боль непосредственно при мочеиспускании с выделением элементов возбудителя (различных частей тела возбудителя),
    • дизурические расстройства (расстройства мочеиспускания) — болезненное, или учащенное, или редкое мочеиспускание, или  мочеиспускание преимущественно ночью.

Особенности, строение и среда обитания эхинококка

Область распределения особей паразитов необычайно неограниченна. Представителей червей можно найти на Американском континенте, в Африке, Южной Европе, Китае, на Ближнем Востоке.

Читайте также:  Огуречный цепень (дипилидиоз) у кошек: симптомы и лечение

Заболеванием поражены многие животноводческие фермы Болгарии, Греции, Испании, Кипра, Бразилии, Аргентины, Австралии, Индии. Что касается России, можно выделить районы с наибольшей частотой встречаемости болезни: Татарстан, Башкортостан, Хабаровский край, Республика Алтай.

Человек инфицируется паразитом контактируя с больным животным, либо употребив в пищу грибы, ягоды, фрукты, которые уже заражены. Не существует расовой предрасположенности к появлению заболевания.

Дети чаще гладят бездомных собак, поэтому риск заражения эхинококкозом у них возрастает. Печень и легкие – места, где чаще всего «селится» червь. Зафиксирован случай, когда эхинококк был найден в сердечной сумке. Структура и описание биогельминта определена его стадией развития.

Мелкая цистода представлена 3-4 члениками, связанными между собой. Червь диной 2,5-5 мм, шириной от 0,7 до 1 мм. Особь сколекса «снабжена» 40 крючками и 4 присосками. Первые два членика не способны к размножению, третий – гермафродитный, четвертый – зрелый. Он представляет собой матку, набитую яйцами.

Альвеококк (Alveococcus multilocularis) Систематическое положение, морфология, цикл развития, пути заражения человека. Методы лабораторной диагностики, профилактика.

-Возбудитель альвеококкоза.

-Отличительными признаками яв­ляются количество крючьев и шаровидная форма матки у альвеококка.

-Размеры тела до 2мм.

— Финнозная стадия состоит из множества мелких пузырьков, постоянно почкующихся друг от друга наружу. В каждом пузырьке находится заро­дышевая головка паразита.

-Рост финны разрушает окружающие ткани наподобие злокачественной опухоли.

Жизненный цикл. Окончательными хозяевами альвеококка являются, собаки и кошки, промежуточными — мышевидные гры­зуны, изредка человек. Окончательный хозяин заражается, поедая поражённые органы промежуточного.

Профилактика. Соблюдение правил личной гигиены. Запрещать собакам есть тушки животных. Санитарно-просветительная работа.

Цикл развития эхинококка в организме человека

Эхинококкоз имеет жизненный цикл у человека довольно простой. Все начинается с попадания яйца в человеческий организм орально. Эхинококк задерживается в кишечнике, где из онкосферы выделяется зародыш. Перемещается по организме путем всасывания в кровь.

Через воротную вену попадает в печень или легкие. Тут происходит стадия развития личинки в форме пузыря с одной камерой. Диаметр которого может вырасти до 5 сантиметров.

Стенка пузыря представлена снаружи хитином, внутри зародышевой оболочкой. Полость заполняет питательная жидкость. Внутри пузыря формируются новые и новые.

Цикл развития эхинококка в организме человека

Вес пузырей вместе составляет несколько десятков килограмм и до 10 литров жидкости. На оболочке пузыря внутри появляются выводковые капсулы. Он служат местом роста вывернутых сколексов.

Цикл развития эхинококкоза продолжается дальше путем развития новых кист, а заканчивается при хирургическом или консервативном лечении.

Жизненный цикл эхинококка

Рассмотрим подробнее этот вопрос. Жизненный цикл эхинококка (схема его развития) несложен. Начинается все с того, что паразит развивается в тонкой кишке животных, относящихся к семейству псовых (собак, реже волков). Когда особь достигает полного созревания, его членики, которые способны к самостоятельному передвижению, выходят наружу с испражнениями животного, вызывая у него сильный зуд.

Следует отметить, что яйца эхинококка, как и других гельминтов, устойчивы к окружающей среде: они переносят низкие температуры, высыхание, и их жизнеспособность, например, в траве сохраняется до 1,5 месяца. Таким образом, жизненный цикл эхинококка начинается в яйцах, которые затем попадают в организм человека или другого животного через воду, фрукты или немытые руки.

Читайте также:  В кале белые червячки: у ребенка, у взрослого, фото глистов

В зараженном организме наступает инвазионная стадия — стадия развития, протекающая в новом хозяине. Здесь из каждого яйца выходит личинка, именуемая онкосферой, которая теряет свою толстую оболочку и с помощью своих крючьев внедряется через тонкую стенку в кровеносный сосуд, попадая с током крови в печень, далее в легкие. Затем по большому кругу кровообращения онкосфера может проникнуть в тот или иной орган, в мышечную или костную ткань.

У жизненного цикла эхинококка наблюдается несколько стадий:

  • Латентная. С момента проникновения паразитов в организм до появления первых симптомов.
  • Слабовыраженная. Характеризуется, в основном, субъективными расстройствами.
  • Резко выраженная. Появляется объективная симптоматика, указывающая на заболевание.
  • Осложненная. Четвертая стадия характеризуется осложнениями.

Локализация эхинококков влияет на быстроту проявления болезни.

Яйца паразита выводятся в почву  из организма зараженных животных вместе с калом.

Далее зараженные яйца попадают в организмы травоядных промежуточных хозяев, таких как овцы, козы, крупнорогатый скот.

При попадании в промежуточного хозяина паразитарные личинки (онкосферы) поражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, достигают кровотока и разносятся по всему организму, в основном останавливаются в фильтрующих органах это – печень и легкие.

Поражая определенный орган, личинка эхинококка образует кисту, внутри которой происходит вегетативное размножение. Результатом является  образовавшийся протосколекс — это головка личиночной формы.

Окончательные хозяева паразита при поедании зараженных промежуточных травоядных животных заражаются простоколексами эхинококка. Готовые к паразитарным действиям личинки с помощью крючков и присосок цепляются к слизистой тонкого кишечника и достигают возраста  половозрелых особей, данное созревание длится 40-50 суток, на этом этапе цикл развития паразита заканчивается. Червь начинает производить яйца.

Человек и травоядные животные (коровы, овцы, козы и т.д.) могут быть только промежуточным хозяевами паразита эхинококка

Люди инфицируются паразитами, не соблюдая элементарные  правила гигиены, употребляя в пищу немытые овощи, фрукты, ягоды, которые могут быть заражены яйцами

. Но и при близком контакте с инфицированными животными возможно заражение человека.

Человек не может быть источником заражения окружающих, он не выделяет яйца глистов в окружающую среду и не может быть съеденным хищником, поэтому люди это – биологический  тупик для данного червя.

Царство (Zoa)

Царство (Zoa)

— Длина 2-3 м.

Что такое эхинококкоз?

Возбудителем эхинококкоза выступает ленточный тип червей. Половозрелые особи, а именно цепень эхинококка, паразитируют только в организме представителей семейства псовых (волков, собак, шакалов, лис). Именно они являются окончательными хозяевами паразита. Эхинококковые кисты обнаруживаются у промежуточных хозяев, которыми являются копытные животные и человек.

Если говорить про эхинококк, строение этого паразита следующее: червь длиной до 5 мм и шириной до 0,7 мм состоит из грушевидной головы (сколекса), шейки и нескольких члеников. На голове есть 4 присоски и два ряда крючьев. Один из члеников гермафродитный, а другой зрелый и имеет матку, заполненную яйцами в виде шестикрючковой онкосферы.

Читайте также:  Средство от глистов Тройчатка Эвалар: отзывы паразитологов и аналоги

Эхинококковая киста – это пузырь со сложным строением. Под внешней многослойной оболочкой находится зародышевая оболочка. Именно она продуцирует дочерние пузырьки, выводковые капсулы, а также обеспечивает рост слоистой оболочки. В жидкости, содержащейся в капсуле, находятся выводковые капсулы и сколексы, также там могут быть дочерние пузыри, но иногда они формируются снаружи капсулы.

Именно такие капсулы формируются у людей. Человек, как промежуточный хозяин, выступает биологическим тупиком для паразита. Окончательный хозяин эхинококка при человеке – это домашняя собака. Животное заражается при поедании туш зараженных животных.

Пути заражения эхинококками человека могут быть различными:

  1. Чаще всего инфицирование людей происходит при контакте с домашними собаками, если в их организме присутствуют гельминты. На языке и шерсти таких животных много яиц и цепней эхинококка.
  2. Также заражение человека может произойти от здорового животного, которое является переносчиком яиц гельминта. Яйца паразита попадают на таких собак во время их контакта с больным животным.
  3. Не исключено инфицирование людей через немытые ягоды, овощи, фрукты, зелень.
  4. Заражение может произойти и от диких плотоядных в процессе охоты, разделки шкур или их поедания.
  5. В регионах с развитым овцеводством риску заражения подвергаются чабаны, пастухи, стригали и члены их семей.

Жизненный цикл

Эхинококкоз развивается в процессе внедрения и роста личинки в одном из органов. При этом выделяют несколько этапов развития паразита. Чаще всего онкосферы поражают печень человека, а заражение происходит пероральным путем. В случае появления множественных кист структура органа меняется, нарушаются его функции.

С момента попадания в организм первичного хозяина выделяют следующие стадии эхинококка:

  1. Паразит, проживающий в организме представителей семейства псовых, достигает половозрелой стадии. На данном этапе в зрелом членике созревают яйца, после чего он отделяется от тела гельминта и выводится наружу вместе с фекалиями.
  2. Здесь членик разрывается, осеменяя траву и все окружение своими яйцами. Яйца эхинококка могут цепляться за шерсть животных или проникать в их организм при поедании травы.
  3. После проникновения онкосфер в организм хозяина желудочный сок растворяет оболочку яйца и высвобождает зародыш паразита. Тот при помощи крючьев внедряется в оболочку ЖКТ, проникает в кровоток или лимфу и разносится по организму.
  4. Зародыши оседают в печени, легких, мышцах или почках и превращаются в личинку. К окончанию второй недели с момента инфицирования личинка приобретает пузырчатую структуру.
  5. Через полгода пузырек достигает в диаметре 0,5 см, начинается размножение паразита. Образование растет постепенно и очень медленно. Иногда через 25 лет в выросшей капсуле помещается около 10 литров жидкости. Кистозная полость заполнена желтоватым жидким содержимым.

Важно! Все патологические изменения в человеческом организме связаны с давлением растущей кисты на окружающие органы. Из-за раздражения продуктами жизнедеятельности паразита начинается хроническое воспаление окружающих тканей.