Анализ крови и кала на амебиаз: симптомы поражения

Патогенная амёба – возбудитель амебиаза относится к единственному не поедающему бактерии кишечника из 6 видов амёб-паразитов в человеческом кишечнике. Поэтому она выделена в отдельный вид и названа дизентерийной.
Амёба существует в двух формах жизни. Первая стадия вегетативная или трофозоит. Вторая, циста, относится к стадии покоя. У трофозоита также несколько стадий, в которых он может находиться продолжительный период времени:

Причины заражения

Повышенный риск быть зараженным это пить грязную воду

Наиболее подвержены этому заболеванию беременные женщины, за счёт ослабления иммунной системы. Также влияет и климат. Большее распространение, в том числе и носительство (амёба есть и при отсутствии симптомов) болезнь имеет в местах с более тёплым климатом. Возбудитель может выделяться из носителя долгие годы. Человек, у которого ярко выраженные симптомы, не представляет опасности для окружающих, так как выделяет вегетативный вид, неустойчивый в окружающей среде. Передача происходит посредством загрязнённой воды и заражением бытовых предметов руками с остатками фекалий больного. Снижение устойчивости организма к воздействию возбудителя способствуют следующие факторы:

  • Дисбактериоз.
  • Белковый дефицит.
  • Наличие глистных инвазий.
  • Беременность.
  • Состояние пониженного иммунитета (например, в следствии переохлаждения).

Смотрите также более подробно про амебиаз кишечника в этой статье.

ПоискНайти:Свежие записи

  • Как выявить и лечить обструктивный бронхит
  • Язвенно-некротическая ангина Симановского-Плаута-Венсана
  • Лечение простудных проблем носоглотки ингаляторами
  • Инструкция по применению аэрозоля Гексорал
  • Что за болезнь парагрипп и как его лечить

Мы в соц сетях

Вконтакте —

Эпидемиология

Резервуар и источник жизни — человек, больной острой или хронической формой амебиаза, реконвалесцент и цистоноситель. В эпидемических очагах носительство распространено, оно может быть продолжительным и длиться несколько лет.

Механизм передачи — фекально-оральный, путь передачи — обычно водный. Возможны пищевой, а также бытовой пути передачи через загрязненные цистами руки.

Естественная восприимчивость людей высокая, индекс контагиозности составляет 20%. Перенесенное заболевание оставляет относительный и кратковременный иммунитет.

Основные эпидемиологические признаки. Амебиаз широко распространен во многих странах, особенно в тропических и субтропических регионах. В некоторых из них пораженность населения амебами достигает 50-80%. По данным ВОЗ амебиаз является причиной около смертей в год в мире, что ставит его по уровню смертности среди паразитарных заболеваний на второе место после малярии. В некоторых странах к группам риска относят гомосексуалистов, пациентов психиатрических лечебных учреждений. Чаще заболевают лица среднего возраста, среди детей до 5 лет заболевание встречают редко. Преобладают бессимптомные формы. Абсцессы печени возникают, как правило, среди мужчин. Возможны водные вспышки. В летний период заболеваемость выше, чем в другие периоды года.

Анализ кала

Наибольшее значения для диагностики амебиаза имеет анализ каловых масс больного. При этом результат диагностики считается положительным если в ходе анализа в кале были обнаружены:

  1. Примесь крови. При поражении кишечника амебами в кале всегда присутствуют следы крови.
  2. Недостаточное количество нейтрофилов. Нейтрофилы – это белые кровяные тельца, количество которых может падать при тяжелых инфекционных и паразитарных заболеваниях, так как они погибают в борьбе с патогенными микроорганизмами.
  3. Присутствия кристаллов Шарко-Лейдена. Они находятся в цитоплазме эозинофилов – разновидности лейкоцитов, отвечающих за уничтожение паразитов.
  4. Нахождение в кале гематофагов, а именно взрослых особей дизентерийной амебы (трофозоитов). Такой результат анализа считается самым надежным. Он позволяет поставить окончательный диагноз больному.
Читайте также:  Глисты у детей: симптомы и лечение народными средствами

Чтобы анализ кала дал наиболее точные результаты необходимо соблюдать все правила прохождения этой разновидности диагностики. Самое главное нужно помнить, что после испражнения амебы продолжают жить в каловой массе только в течение последующих 15 минут, а затем они погибают. Поэтому для анализа подходит только свежий материал.

Кроме того, трофозоиты гибнут при взаимодействии с водой и сернокислым барием, а также при полном высушивание. Поэтому для правильной диагностики болезни необходимо сделать по меньшей мере три анализа кала.

Для исследования кала на наличие в нем взрослых особей амеб и их цист материал окрашивают с применением раствора Люголя и трехцветной окраски.

Эффективность этого метода анализа составляет 75-95%, поэтому он часто используется для подтверждения диагноза.

Стадии заболевания

Специалисты условно отмечают две стадии амебиаза , симптомы которого на обеих из них проявляются практически одинаково. На хронической стадии увеличивается лишь степень разрушения внутренних органов и частота приступообразных болей в области живота.

Острая стадия заболевания начинается с момента заражения и может длиться от одной недели до месяца. В этот период пациент ощущает первые симптомы заболевания, поэтому очень важно внимательно относиться к сигналам, которые поддает организм.

Паразиты наносят серьезный вред человеку, но если их наличие было выявлено на ранней стадии, терапия проходит быстро и считается наиболее эффективной.

Хроническая стадия заболевания опасна тем, что на этом этапе уже произошло негативное воздействие амеб на внутренние органы. Наблюдаются некие ремиссии болезни, которые в один момент сменяются обострениями. Происходит поэтапное разрушение тканей, а боли в области живота усиливаются.

Стадии заболевания

Диагностирование амебиаза невозможно после визуального осмотра и сопоставления симптомов, врачу требуется изучить также результаты анализов пациента. Именно поэтому самостоятельно определять диагноз и начинать лечение категорически запрещается.

При заболевании у пациента наблюдается снижение веса, которое вызвано отсутствием аппетита

Отмечается и внекишечный амебиаз, который поражает не только желудочно-кишечный тракт, но и организм в целом. В случае, если паразиты из кишечника попадают на слизистые оболочки других органов, происходит разрушение тканей. Может наблюдаться нарушение правильного функционирования печени.

Лечение амебиаза кишечника

Лечение кишечного амебиаза подразумевает применение медикаментов из трех различных групп. Все зависит от того, какой вид амебы поразил кишечный канал:

  1. Амебоциды просветного или прямого характера. Эти препараты губительно сказываются на просветных формах амеб. Такая терапия будет эффективна при хроническом типе заболевания. Сюда можно отнести тетрациклины, Этофамид, Паромомицин.
  2. Амебоциды тканевого характера. Этот вид медикаментов губительно сказывается на паразитарных возбудителей, которые локализуются в тканевых структурах и слизистых оболочках. Они позволяют провести лечение, как при кишечном, так и при внекишечном недуге.
  3. Амебоциды универсального характера. Они неблагоприятно воздействуют на все формы болезни. Лекарства из этой серии позволяют нарушить синтезирование белка амеб, вследствие чего прекращается их размножение. Сюда можно отнести Тинидазол, Трихопол.
Читайте также:  Описторхоз у взрослых: симптомы и лечение

Для предотвращения дисбактериоза кишечной полости выписывается Энтерол. Он эффективно справляется с возбудителями и восстанавливают работу пищеварительного тракта. В качестве дополнения назначаются бифидо- и лактобактерии в виде Линекса, Нормабакта, Бифиформа.

Длительность лечебной терапии колеблется от десяти до двадцати суток. При этом лечение включает и применение лекарств для тех органов, которые были подвержены инфекции. Пациенту могут быть назначены гепатопротекторные средства, иммуномодулирующие медикаменты и лекарства для нормализации работы сердечной мышцы.

Если заболевание имеет запущенную форму, то могут быть выписаны противомикробные медикаменты.

Если наблюдается абсцесс внутренних органов, повышенная вероятность разрыва, сильное болевое чувство и отсутствие результате при проведении медикаментозной терапии осуществляют срочную аспирацию. Когда разрывание уже произошло или дренаж провести невозможно, то проводят оперативное вмешательство открытого типа.

Способ заражения

Из вышесказанного ясно, что в инфицировании участвуют только цисты. Мелкие и чрезвычайно живучие, они с каловых масс быстро расселяются по округе.

Помогают этому мухи, тараканы, некоторые другие насекомые. Канализационные отходы, которые, как известно, особой обработке не подвергаются, используют на полях в качестве отличного удобрения либо просто выливают в окружающую среду.

Это также способствует расширению ареала обитания амеб. В животных, птицах, рыбах они не живут, только в человеке.

Симптомы кишечного амебиаза

Данное заболевание может протекать в легкой, средней и тяжелой форме.

При остром инфицировании состояние пациентов остаётся на долгое время удовлетворительное, но имеет следующие проявления:

  • Слабовыраженная интоксикация:
    • головная боль;
    • субфебрильная температура (37-38 градусов);
    • общая слабость;
    • недомогание;
    • быстрая узнаваемость;
    • снижение аппетита;
    • ощущения тяжести в животе;
  • Основным симптомом, сопровождающимся развитию инфекции, являются расстройства испражнения. В самом начале заболевание они:
    • каловые;
    • имеют прозрачную слизь
    • частота составляет в среднем 5 раз в сутки;
    • имеют резкий, неприятный запах.

Позже частота дефекаций увеличивается до 15 раз на сутки. Кроме того, в каловых массах наглядно можно обнаружить кровяные остатки. Возможны болевые ощущения в области живота разной интенсивности, которые становятся сильнее при попытке сходить в туалет. В стандартных случаях кал имеет вид малинового желе. Если кал приобретает зеленый цвет, причины можно узнать здесь.

Внекишечный амебиаз

Такое расстройство возникает в качестве последствий от кишечного амебиаза. Кровяным путём по ходу артерий и вен паразиты могут заноситься в различные участки тела, в том числе в область, выходящую за кишки. Таким образом, развивается внекишечный амебиаз.

Чаще всего внекишечная форма инфекции проявляется в виде поражений печени, и называется печёночный амебиаз.

Клиницисты различают 2 формы амебиаза печени:

  1. гепатит, вызванный действием амёб;
  2. абсцессная форма.

В первом случае печень увеличивается в размере и сопровождается болевыми ощущениями в правом подреберье.

Во время осмотра печень имеет:

  • твёрдую консистенцию;
  • болезненность при касании руки врача к печени.
Читайте также:  Могут ли глисты повышать температуру у детей и взрослых?

Во втором случае, когда развивается абсцесс печени, боль распространяется на живот, нередко отдаёт в правое плечо и усиливается при глубоком вдохе.

Кроме того, абсцессная форма сопровождается такой симптоматикой:

  • горячка;
  • озноб;
  • значительное потоотделение;
  • ярко выраженные симптомы интоксикации;
  • больной имеет вид исхудавшего, черты лица заостряются;
  • пониженное настроение и аппетит;
  • пациент вялый, апатичный.
  • живот вздут;
  • грудная клетка справа нередко имеет синеватый оттенок кожи.

При тяжелых формах абсцесса печени больные истощаются. Больного всё так же тревожит сильная боль справа под ребром.

Кожный амебиаз

Чаще всего поражается кожа:

  • вблизи анального участка;
  • промежности;
  • бёдер;
  • ягодиц.

В этих частях тела образуются эрозии и язвочки. Язвы глубоки, почти не болезненны, имеют черноватые края с выделяющимся неприятным запахом.

Осложнения

Если не лечить амебную дизентерию, она может привести к таким серьезным осложнениям, как:

  • перфорация кишки,
  • перитонит,
  • амебный аппендицит,
  • кишечная непроходимость,
  • амебома,
  • амебное поражение кожи вокруг ануса.

Перфорация стенки кишки при амебной дизентерии

Это осложнение является наиболее грозным и проявляется следующими симптомами:

  • острая боль в животе,
  • лихорадка,
  • напряжение мышц живота,
  • другие симптомы, характерные для «острого живота».

Это осложнение чаще всего развивается в разгар болезни и может быть причиной летального исхода.

В некоторых случаях развивается слипчивый фиброзный перитонит. Это осложнение проявляется следующими симптомами:

  • болезненный инфильтрат 3-15 см,
  • повышение температуры тела,
  • локальное напряжение мышц передней брюшной стенки.

Данный вид перитонита не требует хирургического вмешательства и хорошо вылечивается противопаразитарными средствами.

Амебный аппендицит

Амебный аппендицит развивается в результате распространения амеб в червеобразный отросток (аппендикс). Осложнение сопровождается признаками острого и хронического аппендицита.

Предпочтительное лечение — противопаразитарными средствами, так как хирургическое вмешательство может привести к попаданию амеб в кровь и распространению этих простейших по всему организму.

Кишечная непроходимость, вызванная амебной дизентерией

При длительном течении амебной дизентерии множественные язвы толстой кишки рубцуются и в итоге может развиться непроходимость кишки с типичными симптомами.

Амебома (амебная опухоль)

При длительном течении заболевания без лечения может образоваться амебная опухоль. Чаще всего амебома образуется в слепой кишке или восходящем отделе ободочной кишки, реже в печеночном или селезеночном изгибах толстой кишки.

Хирургического лечения не требуется, так как амебома хорошо поддается лечению противоамебными медикаментами.

Амебное поражение кожи перианальной области

У ослабленных лиц процесс распространяется и на внешние ткани. Эрозии и язвы расположены вокруг ануса, в промежности и на ягодицах.

Профилактика амебиаза

  • пациенты с патологией ЖКТ;
  • жители районов без систем канализации;
  • сотрудники предприятий питания, теплиц, парников, пищевой торговли, канализационных и очистных сооружений;
  • гомосексуалисты;
  • а также те, кто вернулся из эндемичных по амебиазу регионов и стран.

Переболевшие пациенты обязательно пребывают под диспансерным присмотром в течение года. Раз в квартал проводится их обследование. Что касается мероприятий, которые касаются разрыва путей передачи инфекции, то они направлены на охрану объектов от инфицирования паразитами, обустройство систем канализации, подачу чистой питьевой воды и продуктов питания. Важным звеном профилактики амебиаза является санитарно-просветительная работа.