Амебиаз: характеристика возбудителя, клиника, диагностика, лечение

Дизентерийная амеба является паразитом, который относится к категории простейших. После того как он пробирается в организм своей жертвы, начинается развитие серьезных патологий. У пациентов часто диагностируется амебная форма колита либо дизентерии. Этот вид паразитов в большинстве случаев паразитирует в толстой кишке. Если для него будут созданы благоприятные условия, то у его «хозяина» может развиться «амебиаза», представляющая собой опасный недуг.

Структура

Строение дизентерийной амебы:

Структура
Структура
  1. Тельце этого паразита постоянно находится в движении, из-за чего меняются его контуры.
  2. Амеба может достигать в длину до 30 мкм.
  3. Внутри тельца паразита присутствует ядро, которое имеет сферическую форму и обтянуто эктоплазмой.
  4. У амебы отсутствует скелет.
  5. Передвигается паразит посредством ложной ножки.
  6. В процессе движения амеба как бы перетекает из одной формы в другую.
  7. Современной медицине известно несколько форм этого паразита: вегетативная, тканевая и просветная. Стоит отметить, что в первом случае амеба существует в виде цисты. Просветная форма паразита имеет размеры до 20 мкм, обитает в толстом кишечнике, а именно в просвете его верхнего отдела, питается живущими там бактериями и не наносит вреда человеческому организму.
Структура
Структура

Этиология и патогенез

Entamoeba histolytica

Entamoeba histolytica — патогенная амеба из царства простейших, представляющая собой прозрачную клетку атипичной формы, крупное ядро и цитоплазма которой бесцветны.

Этиология и патогенез

Дизентерийная амеба подвижна. Эта функция осуществляется благодаря способности клетки изменять свою форму. Тонкая наружная оболочка по мере надобности образует выросты по направлению движения. В них быстро перетекает цитоплазма со всем ее содержимым. Эти выросты называются ложноножками, которые постоянно изменяют форму клетки. Двигается амеба толчкообразно и поступательно. Постоянное появление и исчезновение выростов — одна из главных особенностей паразита.

Амеба способна существовать в виде цисты или вегетативной клетки. Форма жизнедеятельности зависит от условий внешней среды. Вегетативная форма гиперчувствительна к внешним воздействиям и быстро погибает вне организма человека. Циста высокоустойчива к перепадам температуры, колебаниям влажности и атмосферного давления. Она хорошо сохраняется вне макроорганизма: в почве — 8-10 дней, в воде и влажных фекалиях – месяц, на коже человека – 5 минут, под ногтями – около часа, на пищевых продуктах в условиях холодильника – несколько дней.

Цисты погибают при нагревании и высушивании. Гипотермию и замораживание цистные формы переносят легко. Они чувствительны к концентрированным дезинфицирующим и антисептическим растворам формалина, хлорамина, сулемы, крезола.

Этиология и патогенез

Устойчивость цист к внешним воздействиям обусловлена наличием плотной оболочки, покрывающей клетку снаружи. Она содержит скопления гликогена и очень мелкие гранулы с генетической информацией – РНК и белками. В период покоя рост и развитие клеток приостанавливается. В виде цисты амеба долгое время находится в окружающей среде. Как только циста проникнет в макроорганизм, ее жизненный цикл активизируется.

Читайте также:  Лечение хламидиоза у женщин: правила, препараты, прогноз

Патогенетические звенья инфекции:

  • В кишечнике человека плотная оболочка цисты разрушается. Она преобразуется в просветную форму, не обладающую патогенными свойствами. Такая амеба паразитирует в кишке, питаясь микрофлорой и не вызывая развития патологии. Трансформация просветной формы в тканевую происходит при следующих обстоятельствах: микротравмах слизистой кишки, нарушении перистальтики, дисбиозе, гельминтозах, иммунной дисфункции, гормональном дисбалансе, голодании, психоэмоциональном перенапряжении.

    Жизненный цикл Entamoeba histolytica

  • Острая форма инфекции развивается, когда в организме появляются вегетативные клетки, обладающие высокой подвижность, патогенностью и разрушающие эритроциты. Тканевая форма внедряется в эпителиоциты кишечной стенки, продуцируя ферменты, расплавляющие ткани, расщепляющие белковые молекулы и разрушающие слизистую оболочку.
  • Хронический амебиаз возникает при длительном персистировании простейших в стенке толстого кишечника, приводящем к целому ряду тяжелых патологических нарушений: деструкции эпителиоцитов, дисциркуляторным явлениям, некротическому повреждению ткани, язвообразованию.
  • Генерализация процесса — проникновение гистолитической амебы гематогенным путем в паренхиматозные органы и их абсцедирование.
Этиология и патогенез

Вегетативные клетки постепенно спускаются к прямой кишке и покрываются плотной оболочкой, трансформируясь в цисты. С испражнениями они покидают макроорганизм, загрязняя землю, воду и прочие внешние объекты. Цисты пребывают во внешней среде, пока опять не попадут в ЖКТ человека.

Амебиаз – антропонозная инфекция, возбудитель которой способен паразитировать только в организме человека. Заразными и опасными в эпидотношении являются:

  1. Лица, недавно переболевшие амебиазом,
  2. Бессимптомные цистоносители,
  3. Пациенты с хронической формой инфекции в период ремиссии.
Этиология и патогенез

Лица с острым кишечным расстройством не заражают окружающих. Во время дефекации выходят лишь вегетативные формы, которые неустойчивы к агрессивному воздействию окружающей среды и быстро погибают.

Механизм распространения инфекции — фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями. Цисты проникают в организм человека вместе с инфицированными продуктами питания, водой, грязными руками. Половой путь передачи амебиаза встречается редко и осуществляется во время занятий анальным сексом.

Лица, в наибольшей степени рискующие заболеть амебиазом:

Этиология и патогенез
  • Не соблюдающие гигиенические нормы,
  • Имеющие низкий уровень жизни,
  • Проживающие в жарких странах,
  • Часто подвергающиеся стрессам,
  • Страдающие иммунодефицитом,
  • Имеющие в анамнезе дисбактериоз и хронические заболевания кишечника,
  • Питающиеся нерационально и несбалансированно,
  • Жители сел и деревень, в которых отсутствует канализационная система,
  • Туристы, вернувшиеся из африканских и азиатских стран.

Дизентерийная амеба — простой возбудитель серьезного заболевания

Дизентерийная амеба (Entamoeba histolylica) принадлежит к типу Саркодовые. Этот вид простейших организмов был открыт в 1875 году Ф. А. Лешем.

У дизентерийной амебы отсутствует фотосинтез и хемосинтез. Питается паразит готовыми органическими веществами. Такой способ питания называется гетеротрофным.

Дизентерийная амёба (Entamoeba histolytica).

Дизентерийная амеба вызывает амебиаз

Амебиаз распространен в тропических странах.

Развитие амебы включает нескольких стадий. На каждом этапе своего развития паразит меняет формы, которые по строению и действию на организм человека отличаются друг от друга. Вегетативная форма – это мелкие клетки размером 8—20 мкм, которые населяют просвет кишки.

Где живет и чем питается дизентерийная амеба?

Дизентерийная амеба является паразитом. Она живет в толстом кишечнике человека. Дизентерийная амеба питается разрушенными эритроцитами и эпителиальными клетками кишечника. Она вызывает тяжелое заболевание — амебную дизентерию.

Дизентерийная амёба (Entamoeba histolytica), простейшее из отряда амёб.

Как происходит заражение человека?

Человек заражается амебиазом, проглотив мелкие четырехъядерные цисты. Они заносятся в организм вместе с немытыми фруктами, овощами, при употреблении и некипяченой воды и через грязные руки. Фекалии применяют как удобрение, вместе с навозом цисты попадают на грядки, а затем с частицами почвы на овощи и фрукты.

Дизентерийная амеба паразитирует только в человеке.

Цисты приспособились переносить неблагоприятные воздействия внешней среды. В пищеварительной системе цисты лопаются и из них появляются мелкие паразиты.

Они растут и становятся крупными, проникают в слизистую кишки. При этом паразиты вырабатывают гиалуронидазу, протеолитические ферменты, растворяющие белки клеток в тканях кишечника. В слизистой оболочке образуются язвы.

Стенки кровеносных сосудов разрушаются, кровь попадает в полость кишки.

Как и у любого паразита, у дизентерийной амебы есть 2 формы жизни.

Признаком амебиоза являются выделения с кровью из прямой кишки. Мухи, тараканы могут переносить цисты из загрязненных мест на продукты, способствуя распространению паразита.

Развитие дизентерийной амебы

Жизненный цикл паразита довольно сложный. Развитие паразита начинается с цисты, эта клетка округлой формы с плотной оболочкой 8-15 мкм, в которой находится 1-4 ядра в виде колечек.

Дизентерийная амеба — простой возбудитель серьезного заболевания

Дизентерийная амеба вызывает особую форму кровавого поноса — амебную дизентерию.

В толстом кишечнике циста делится и дает восемь мелких клеток. Из них развивается мелкие вегетативные формы паразита. На этой стадии дизентерийная амеба не способна наносить вред. Мелкие формы снова превращаются в цисты и выходят с фекалиями наружу.

При ослаблении организма человека из мелких вегетативных клеток развиваются крупные формы, дающие глубокие язвы при внедрении в слизистую оболочку кишечника. Крупная вегетативная форма развивается в язвах с гноем в кишечной стенке.

Размеры этой формы достигают 45 мкм. Внутреннее содержимое клетки состоит из эндоплазмы и эктоплазмы. Ядро имеет окрашенную темную кариосому. Крупные формы питаются эритроцитами и перемещаются, используя широкие тупые псевдоподии.

Затем они становятся эритрофагами.

При остром течении болезни у больного в фекалиях выявляются не только цисты, но и трофозоиты.

Достигнув клеток тканей, становятся тканевой формой. Они имеют мелкие размеры, эритроциты в цитоплазме отсутствуют. В этом случае паразиты попадают во внутренние органы человека при движении крови, образуют абсцессы в легких и печени и других органах.

Признаки и диагностика амебиаза

При развитии амебиаза разрушаются стенки кишечника. Заболевание сопровождается обильным, жидким, частым (10-20) стулом, в котором заметны примеси крови и слизи. При развитии эритрофагов инфекция попадает в органы, образуя очаговые нагноения.

Размером дизентерийная амёба мельче обыкновенной амёбы.

Инфицирование дизентерийной амебой обнаруживается при анализе кала в бактериологической лаборатории.

Диагноз подтверждается при обнаружении стадии трофозоитов с захваченными эритроцитами. При диагностировании 4-ядерных цисты дают заключение о хроническом протекании заболевания, которое протекает бессимптомно.

В этом случае организм человека является паразитоносителем.

Профилактика заражения дизентерийной амебой

Профилактика амебиоза заключается в соблюдении правил личной гигиены. Фрукты и овощи перед употреблением мойте кипяченой водой.

Перед каждым приемом пищи и после посещения туалета обязательно обрабатывать руки с мылом. Употреблять только прокипяченную воду, особенно если источник воды – открытый водоем.

 К общественной профилактике относятся: обеззараживание воды, борьба с мусором, уничтожение насекомых – переносчиков, обследование работников сферы общественного питания и торговли на наличие цист, лечение инфицированных больных.

При отсутствии врачебного вмешательства смертность от амебиаза достигает 40 процентов.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Развитие дизентерийной амебы

Амебы просветной формы обычно населяют верхнюю часть толстой кишки и не приносят никакого вреда человеку. Абсолютно никак себя не проявляя, они двигаются вместе с каловыми массами в последние отделы кишечника. Именно здесь они обычно погибают или превращаются в цисты. Но если создаются определенные условия, приобретают патогенную тканевую форму и проходят в стены кишечника.

Цисты в окружающей среде могут долгое время не погибать. Они попадают в воду, на руки и овощи, на еду и другие предметы (обычно этому способствуют мухи). В итоге оказываются во рту у человека и проходят в систему пищеварения, именно в этом месте растворяется их оболочка. Начинается деление ядер, и каждое из них образует два новых, появляется амеба с восемью ядрами, впоследствии из которых образуется 8 других подобных паразитов. Этот процесс называется «цикл развития дизентерийной амебы».