Альвеококкоз у человека: симптомы и лечение

Альвеококкоз легких – это болезнь, вызываемая влиянием паразитов на печеночную ткань человека. Течение болезни хроническое, приводящее к образованию кисты, что приводит к формированию новых очагов воспаления. Это в свою очередь приводит к тому, что паразиты начинают перемещаться по органам человека и могут поразить легкие, почки, печень. Заражение легких всегда переносится через диафрагму из печени. Пройти лечение можно медикаментозно и хирургическим путем.

Что представляет собой альвеококкоз человека

Гельминтозное заболевание альвеококкоз вызывается личиночной стадией альвеококка — онкосферой. Переносчиками болезни являются животные семейства Псовых – это лисы, песцы, собаки, волки, а иногда и домашние животные. Инфицированные животные выделяют в окружающую среду личинки гельминта, которые могут попадать на дикорастущие ягоды, травы и почву.

Наиболее распространенный метод заражения происходит через контакт с шерстью животных, на которой оседают личинки альвеококка.

Проникая в организм человека, личинки попадают в область кишечника, внедряются в его стенки, и по кровотоку мигрируют в печень. Альвеококкоз правой доли печени диагностируется у 90% инфицированных, так как именно здесь личинки углубляются в ткани, растут и образуют паразитарные узлы.

Что представляет собой альвеококкоз человека

После достижения определенного уровня развития, начинается метастазное поражение других органов: селезенки, легких, головного мозга, мышечной системы, почек.

Человек не является источником заражения другого человека, так как онкосфера не развивается до половозрелой особи, и не способна продуцировать яйца.

очаговое заболевание.

Географическое распространение. Повсеместно, но особенно эхинококкоз характерен для стран с пастбищным животноводством.

Локализация. У человека паразитирует в финнозной стадии и поражает печень, легкие, мозг, трубчатые кости и реже может встречаться в любом органе.

Морфологическая характеристика.

  1. Половозрелая форма. Мелкий ленточный червь 3 — 5мм в длину (рис. 28). Сколекс с четырьмя присосками и хоботком, вооруженным двумя венчиками крючьев. Стробила цепня имеет 3 — 4 членика, из которых задний занимает около половины длины червя. Предпоследний членик гермафродитный. В заднем членике лежит матка в виде протяжного тяжа с боковыми выростами. Отрываясь от тела, зрелый членик может активно передвигаться. Половое отверстие расположено в задней части бокового края членика.
  2. Личиночные формы: а) шестикрючная онкосфера; б) финна типа эхинококк – одиночный пузырь, стенка которого образована двумя оболочками. Наружная оболочка хитинообразная, слегка желтоватая, внутренняя – зародышевая, паренхиматозная. Полость пузыря заполнена желтоватой жидкостью. От внутренней оболочки в полость пузыря отпочковываются дочерние пузырьки типа ценур (с множеством ввернутых головок).

Цикл развития. Биогельминт. Окончательные хозяева – собака, волк, шакал (рис. 29). Промежуточные хозяева – травоядные млекопитающие, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, олени, а так же человек.

Инвазионная форма. Для окончательных хозяев – финны в органах инвазированного животного (промежуточного хозяина), для промежуточного хозяина – яйца гельминта.

Источник заражения. Для человека – больные животные, являющиеся окончательными хозяевами (собаки, волки, шакалы). Окончательные хозяева заражаются, поедая финнозные органы больного животного. Природный очаг поддерживается дикими животными.

Патогенное действие. Обусловлено токсическим действием пузырной жидкости и механическим воздействием пузыря на окружающие ткани, приводящих к нарушениям функций органа.

Диагностика. Финны чаще всего выявляются при рентгенологическом исследовании и компьютерной томографии. Наиболее точным методом является иммунологическая диагностика.

Профилактика: а) общественная – санитарно-просветительная работа, ветеринарный контроль по содержанию собак, дегельминтизация собак, экспертиза туш крупного и мелкого скота на наличие эхинококкозных пузырей, уничтожение органов зараженных животных; б) личная – соблюдение правил личной гигиены, особенно при общении с собаками и снятии шкур с волков и шакалов.

Клинические проявления

Нужно знать не только причины развития альвеококкоза печени, но и его симптомы. Различают следующие стадии развития болезни:

  • бессимптомную (латентную);
  • раннюю;
  • разгара;
  • тяжелых проявлений;
  • терминальную.

Последняя стадия часто становится причиной смерти больных ввиду развития серьезных осложнений. Альвеококкоз протекает в быстрой, медленной и злокачественной форме. Бессимптомная стадия часто продолжается 10 лет и более. В этот период наблюдается образование опухоли (кисты) в ткани печени. Чаще всего заболевание выявляется случайно при проведении УЗИ. У некоторых больных имеются такие симптомы, как кожная сыпь по типу крапивницы и зуд.

Признаки ранней стадии немногочисленны. Такие больные предъявляют жалобы на периодические тупые или ноющие боли в подреберье справа, снижение аппетита, ощущение тяжести в животе, общее недомогание, слабость, быструю утомляемость, снижение работоспособности. Нередко при пальпации удается обнаружить плотный, слегка бугристый узел в области печени.

К другим симптомам ранней стадии относится тошнота, ощущение горечи во рту, увеличение печени. Часто обнаруживается асимметрия живота. Наиболее ярко выражены симптомы болезни в стадию разгара. Значительно изменяются лабораторные показатели (повышается содержание общего белка в крови, снижается концентрация альбуминов, повышается СОЭ и С-реактивный белок, наблюдается эозинофилия).

Стадия разгара альвеококкоза печени проявляется следующими симптомами:

  • постоянной болью в подреберье справа и животе;
  • ощущением тяжести после приема пищи;
  • нарушением стула;
  • горькой отрыжкой;
  • отсутствием аппетита;
  • тошнотой.

Печень у таких больных увеличена. Выраженные симптомы интоксикации в виде озноба и лихорадки указывают на присоединение вторичной инфекции. Стадия тяжелых проявлений характеризуется симптомами поражения других органов. При образовании пузырей в легких появляется боль в груди и кашель. Крупная киста сдавливает желчные пути.

На фоне этого наблюдается застой желчи и развивается холангит. Проявляется это желтухой. При альвеококкозе на поздней стадии часто поражаются вены. Выражается это застойными явлениями, накоплением жидкости в брюшной полости, варикозным расширением, отеками.

Диагностические процедуры

Так как болезнь долгое время развивается без симптомов, как только появляются малейшие подозрения, нужно незамедлительно обратиться к врачу. У такого больного врач выясняет, где проживал человек в последние 12-15 лет и не находился ли в районах с высокой заболеваемостью данным заболеванием, был ли у него контакт с животными (дикими), употреблял ли он непромытые лесные ягоды и грибы. После этого он назначит обследование, в результате которого можно будет определить уровень заражения. Диагностика — это комплекс процедур. Самые простые среди них – это сдача мочи и общий анализ крови. В обязательном порядке назначается УЗИ, чтобы установить поражение тканей внутренних органов. Чтобы обнаружить возбудителя под микроскопом проводят анализ мокроты и биопсию. Иммунохроматографический анализ (ИХА) врач назначает сразу же после первичного осмотра, как и компьютерную томографию. Рентгенологическое исследование в свою очередь помогает определить степень поражения диафрагмы. На рентгене после исследования видны затемнения с неровными контурами. Дифференцированный анализ проводится, чтобы определить, что заболевание у пациента действительно является альвеококкозом легких, а не туберкулезом или раком. Очень часто паразитарное поражение легких путают со злокачественной опухолью.

Передается ли эхинококк от человека к человеку?

Человек заражается эхинококком при контакте с больными животными и употреблении зараженных продуктов питания (как мясных, так и растительных).

Человек в цепи жизнедеятельности эхинококка является промежуточным хозяином. В этом плане человек стоит на одной нише со свиньями, овцами и другими травоядными животными. Промежуточный хозяин нужен для гельминта только для созревания личинок. Созревшие личинки попадают в организм окончательного хозяина (собак, кошек, волков и других хищников) после поедания ими мяса или внутренних органов больных животных.

Передается ли эхинококк от человека к человеку?

Человек не поедает себе подобных (по крайней мере, в современном цивилизованном обществе), поэтому он является тупиком биологической цепочки для развития эхинококка. То есть человек не может заразиться от человека бытовым и контактным , от человека, больного эхинококком, имеет минимальный риск заразиться хирург во время проведения операции или патологоанатом при вскрытии трупа, страдавшего эхинококкозом.

Это может произойти при несоблюдении врачами элементарных правил гигиены, что в принципе является нонсенсом.

Патогенез развития болезни

На первичном этапе, занесённые в кишечник человека онкосферы альвеококка освобождаются от наружной оболочки.

Проклюнувшаяся ларва (финна) при помощи 6 крючков закрепляется в стенках тонкого кишечника, после чего достигает кровеносного русла и оседает в правой доле печени. Там личинка развивается в ларвоцисту – пузырёк диаметром 2-4 мм. Каждая ларвоциста имеет зародышевую мембрану и способна отпочковывать от 100 до 1000 ячеек (протосколексов). По истечении нескольких лет, в соединительной строме печени образуются паразитические узлы. Они достигают в диаметре от 0,5 до 30 см и более, по структуре и цвету в срезе напоминают беловатую пористую губку.

Оторвавшиеся мелкие пузыри, попадая в кровеносное русло, могут заноситься в лимфатические узлы, центральную нервную систему и лёгкие.

Читайте также:  Как очистить организм от паразитов народными средствами

Статьи по теме:

  • Аллергия от глистов у взрослых и детей: симптомы и лечение
  • Анализ на эхинококк: подготовка, виды и нормы исследований
  • Цикл развития эхинококка и классификация, пути заражения
  • Киста эхинококка: заражение, симптомы, диагностика и лечение

Довольно редко случается первичное заражение лёгких альвеококком, когда онкосферы, попавшие в кровоток, оседают в лёгких. Там они могут развиться в самостоятельные паразитические узлы.

Патогенез развития болезни

Однако в большинстве случаев, поражение лёгких происходит вследствие метастазирования ларвоцистозных узлов из печени через диафрагму.

Альвеококкоз лёгких наступает в результате:

  • Оседания онкосфер паразита, занесённых через кровеносную систему. В лёгких происходит первичное образование паразитических узлов, окружённых отвердевшей лёгочной тканью;
  • Попадания в лёгкие оторвавшихся ларвоцист, принесённых кровью из заражённых органов;.
  • Метастазирования из поражённой печени через диафрагму.

Осложнения и последствия

Альвеококкоз – редкое, но очень опасное гельминтное заболевание из-за губительной способности сформировавшихся ларвоцист прорастать в окружающие органы, циркуляторную систему человека, кости и образовывать отдалённые метастазы. Это серьёзно затрудняет лечение заболевания.

Развитие альвеококкоза лёгких происходит особенно тяжело и скоротечно у больных с уже ослабленным иммунитетом при наложении других сопутствующих заболеваний, а также у беременных. Возникшие осложнения в виде нагноений, профузного кровотечения, метастазирования и нарушения функций поражённых органов очень часто приводят к летальному исходу.

Возможные осложнения

Чем слабее иммунитет, тем быстрее растет киста и выше риск развития осложнений. Возможно, появление множественных образований одновременно в разных органах (печени, почках). В органе, в котором поселились личинка, возникают различные воспалительные патологии. Например, поражение печени приводит к желтухе или циррозу.

Эхинококковая киста мина замедленного действия, так как в любой момент может привести к таким тяжелым последствиям, как:

  1. Нагноение образования
  2. Некроз, и как следствие инфицирование кисты
  3. Разрыв или прорыв капсулы, при этом жидкость заполняет брюшную или плевральную полости

Если болезнь запустить, то нередко она приводит к инвалидности. Возможны летальные исходы.

Меры профилактики

Профилактика эхинококкоза у человека включает в себя санитарно-просветительские работы среди горожан, особенно у тех групп населения, которые заняты в сельскохозяйственной сфере. Медицинские мероприятия также направлены на выявление и диспансеризацию инвазированных лиц путём обследования людей, занятых обработкой пушнины, изготовлением изделий из меха и кожи, занимающихся охотой.

Улучшение гигиены на скотобойнях, соблюдение правил уничтожения органов больных животных, проверка животных на инфекцию и своевременная дегельминтизация их снижают уровень заболеваемости эхинококкозом у домашних животных.

Мероприятия по отлову уличных собак, по уничтожению грызунов также предотвращают распространение инфекции среди населения. Следование правилам личной гигиены, включающим ограничение контакта с уличными собаками, регулярное мытьё рук после выхода на улицу, мытьё пищевых продуктов, способствуют сохранению здоровья людей.